22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На втором МЦД произошел сбой в движении поездов

        Главная тема


        Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом

        американское давление


        США заявили о просьбах других стран к Египту не покупать у России Су-35

        «слуга олигарха»


        Политолог объяснил игру Коломойского и Зеленского

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «Может быть, много нового узнаем про Анатолия Борисовича»

        Арест Леонида Меламеда может ударить по репутации его давнего соратника – главы Роснано Анатолия Чубайса   2 июля 2015, 22:35
        Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
        Текст: Александр Москвичев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бывший глава госкорпорации «Роснанотех» Леонид Меламед задержан по делу о растрате в корпорации 300 млн рублей. Сама корпорация заявила, что никакого ущерба вообще не было, и обещает активно сотрудничать с правоохранителями. Арест может заметно ослабить политический авторитет Анатолия Чубайса, чьим ближайшим соратником считается Меламед.

        В четверг стало известно, что гендиректор холдинговой компании «Композит», бывший глава госкорпорации «Роснанотех» Леонид Меламед и бывший финансовый директор Роснано Святослав Понуров стали фигурантами уголовного дела о нецелевом расходовании госсредств.

        «Утром в четверг Леонид Меламед был задержан в своей квартире в Москве и доставлен к следователю, где ему было предъявлено обвинение в присвоении и растрате»

        «Утром в четверг Леонид Меламед был задержан в своей квартире в Москве и доставлен к следователю, где ему было предъявлено обвинение в присвоении и растрате», – сообщил «Интерфаксу» в четверг источник в правоохранительных органах. Он отметил, что в пятницу следствие планирует выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения предпринимателю. Как уточнили в Роснано, в офисе «ХК «Композит» проведен обыск.

        Меламеду и Понурову инкриминируется растрата 300 млн рублей и злоупотребление должностными полномочиями. «Другой фигурант дела – бывший финансовый директор Роснано Святослав Понуров – не задерживался», – сообщил ТАСС знакомый с ситуацией источник. По его словам, с подозреваемыми проводятся следственные действия, по итогам которых число фигурантов дела может увеличиться.

        Уголовное дело было возбуждено еще осенью 2012 года по фактам недобросовестного проведения тендера и заключения с его «победителем» заранее невыгодного для госкорпорации договора на оказание услуг. В результате, по мнению следствия, Роснано был причинен материальный ущерб на сумму около 300 млн рублей.

        «В соответствии с доступной нам информацией, подозрение касается обстоятельств договора между ГК «Роснанотех» и ЗАО «Инвестиционная корпорация «Алемар», в результате заключения которого, по мнению следствия, было совершено хищение денежных средств корпорации», – говорится в сообщении самой компании «Роснано».

        Роснано подтвердило факт заключения договора с компанией «Инвестиционная корпорация «Алемар» по результатам открытого конкурса по выбору независимого консультанта для доработки заявок на софинансирование проектов в сфере нанотехнологий. В конкурсе приняли участие всего 5 компаний. Роснано объяснило необходимость привлечения консультанта большим количеством заявок на софинансирование. «Необходимо было в сжатые сроки перейти к отбору, утверждению заявок и начать инвестирование средств госкорпорации в конкретные проекты», – говорится в заявлении компании.

        криминал

        "Кратовский стрелок" устал от ссор с соседями
        Бойцы Росгвардии "попали в классическую засаду"
        Против вооруженного грабителя-безумца полицейские были беззащитны
        Отсутствие "водки для бедных" приводит людей к "Боярышнику"
        100-миллионная взятка спровоцировала масштабную реформу УСБ МВД
        Роснано поспешило отвергнуть все обвинения. Как сообщается в заявлении, этот договор был заключен в декабре 2008 года по итогам открытого конкурса, к моменту объявления которого Меламед уже не работал в Роснанотехе (в сентябре Меламеда на посту главы госкорпорации сменил Анатолий Чубайс).

        «По мнению Роснано, все лица, причастные к процедурам проведения конкурса и подписания договора, в том числе первый заместитель правления ГК «Роснанотех» Андрей Малышев и финансовый директор ГК «Роснанотех» Святослав Понуров, действовали строго в рамках своих служебных полномочий и в соответствии с законодательством РФ», – говорится в заявлении.

        Роснано заявляет, что не понесло ущерба в результате действий Меламеда. Роснано также обещает активно взаимодействовать с правоохранительными и судебными органами для отстаивания интересов работавших в компании сотрудников.

        Напомним, Леонид Меламед в 2007 году стал гендиректором госкомпании «Российская корпорация нанотехнологий». В сентябре 2008 года на этой должности его сменил Анатолий Чубайс, который в 2011 году был избран председателем правления ОАО «Роснано» в связи с преобразованием из госкорпорации в ОАО.

        Созданный в 2009 году «Композит», который сейчас возглавляет Меламед, включает предприятия по производству углеродных волокон и тканей на их основе, а также препрегов, которые используются в авиапромышленности, ветроэнергетике, строительстве, авто- и судостроении. В 2009 году ХК «Композит» и Роснано создали проектную компанию «Препрег-СКМ», в которую госкомпания инвестировала 3,25 млрд рублей.

        В мае этого года «Композит» и госкорпорация «Росатом» запустили в Татарстане завод по производству углеродного волокна стоимостью 3,3 млрд рублей.

        Меламед был сопредседателем подгруппы «Информатизация» рабочей группы по формированию «открытого правительства». Ныне входит в две правительственные комиссии – по координации деятельности Открытого правительства, по вопросам конкуренции и развитию малого и среднего предпринимательства. Он член различных советов и групп при Военно-промышленной комиссии (ее бывший первый зампред Владислав Путилин возглавляет советы директоров Роснано и УК «Роснано»).

        Что касается Святослава Понурова, то в 2008 году он был назначен финансовым директором Роснано. Одновременно Понуров возглавлял тендерный комитет госкорпорации. В ноябре 2009 года его сняли с этой должности и назначили советником заместителя генерального директора Роснано, где Понуров курировал вопросы финансовой и кредитной экспертизы инвестиционных проектов, реализуемых корпорацией. В 2010 году Понуров уволился из Роснано.

        Член Общественной палаты, директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров называет задержание Меламеда «интересным» событием.

        «Мы, может быть, много нового узнаем про Анатолия Борисовича, но, к сожалению, Анатолий Борисович – это такая непотопляемая символичная фигура, что его никто с 90-х даже не пытается тронуть, не пытается каким-то образом его авторитет поставить под сомнение. На мой взгляд, зря. Я надеюсь, что с этим задержанием и Анатолий Борисович тоже ответит на вопросы следователей по поводу того, как он вел свои реформы, – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. – Возможно, это станет отправной точкой в том, что наша страна начинается меняться на деле».

        Напомним, в 2012 году проверку ОАО «Роснано» начала Счетная палата – по запросу депутатской фракции КПРФ. Отчет по итогам был представлен 16 мая 2013 года. Было выявлено семь нарушений и недостатков. В документе указывалось, что расходы компании за 2007–2012 годы превысили 196 млрд руб. Проектным компаниям было выдано займов на 34,3 млрд руб., более 47 млрд руб. (35,3% от общего объема финансирования проектов) направлено за рубеж на финансирование деятельности различных фондов и организаций. При этом некоторым ведущим российским научным организациям в финансировании совместных проектов было отказано.

        Материалы проверки были направлены в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, МВД и ФСБ.

        В июне 2013 года Роснано письменно отчиталось об устранении нарушений и недостатков. В заявлении, в частности, отмечалось, что компания активно сотрудничает с контролирующими и правоохранительными органами.

        В феврале прошлого года генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что возбуждено три уголовных дела.

        В июне того же года, как сообщала газета ВЗГЛЯД, запрос Юрию Чайке направила первый зампред комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, она попросила тщательно расследовать деятельность Роснано. В документе Дмитриева напоминает о проведенной Счетной палатой проверке, однако указывает, что до сих пор «ничего не известно ни о проведенных расследованиях, ни о возбужденных уголовных делах по действиям и сделкам, имеющим признаки состава преступлений». Генпрокуратура РФ начала проверку компании.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............