12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 02:09  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль передал россиянина Буркова представителям минюста США

        Главная тема


        Космодром Восточный разворовывали в режиме секретности

        «Я горжусь»


        Помпео: США дали Украине оружие «сражаться с русскими»

        «от кого?»


        Захарова ответила на заявление Берлина о неспособности Европы защититься без США

        «советский народ»


        Соловьев назвал причину своей любви к Украине

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Перемены к лучшему


        Алексей Алешковский: Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Мнимое перерождение


        Глеб Простаков: Украина заблудилась на майдане

        Часть Европы


        Геворг Мирзаян: Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Киевские власти намерены разобраться с судейским корпусом

        Украинские судьи приобрели не самую лестную репутацию   17 июля 2015, 21:50
        Фото: Архип Верещагин/ТАСС
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Судебная реформа по-украински, в изложении премьера Яценюка, сводится к простому принципу – убрать и заменить. При этом в своем стремлении уволить как можно быстрее весь судейский корпус он столкнулся с непониманием западных партнеров. Прецеденты с заменой судей в истории были, в том числе и в России. Приведет ли это к чему-то хорошему, зависит от ряда факторов.

        Украинский премьер Арсений Яценюк заявил в пятницу, что для решения проблем в судебной системе необходимо сменить всех судей. 

        «Мы договорились с лидерами фракций коалиции о том, что парламент поставит и наконец рассмотрит вопрос судейской и депутатской неприкосновенности»

        «Основная проблема, которая есть сегодня в судебной системе страны, – это сами судьи. Пока мы не заменим всецело весь судейский корпус страны, у нас не будет реального результата в борьбе с коррупцией», – заявил глава украинского правительства на заседании Верховной рады, передает «Интерфакс».

        «Я поддерживаю, что на Украине должно быть верховенство права. Но верховенство права не может базироваться на сотнях тысяч взяток, на конвертах, которые раздаются судьям, и потом эти судьи выпускают преступников из-за решетки», – приводит его слова УНИАН.

        В среду Яценюк, находившийся в Лондоне, обвинил европейских партнеров в противодействии судебной реформе.

        «Нам нужна полноценная юридическая реформа, но есть проблема. Я лично выступаю за радикальную реформу украинской юридической системы, мы не можем жить с такими судьями, как сейчас, мы должны изменить нашу систему судов», – сказал он.

        «Но наши европейские друзья говорят, что это неконституционно, что надо следовать букве закона, что судей надо менять правильным образом. Это не сработает. Моя идея – полностью заменить украинских судей», – сказал Яценюк, передает РИА «Новости Украина».

        Украинский президент Петр Порошенко ранее называл другую причину проблем с судейским корпусом: «Реформам оказывается сопротивление. Сопротивление коррупционеров, сопротивление тех, кто привык продавать судейские дела, осуществлять судейский беспредел», – сказал он.

        Ситуация для реформаторов осложняется тем, что в апреле прошлого года, после государственного переворота, был расформирован Высший совет юстиции, после чего его долго, до недавнего времени, не могли сформировать заново. Именно этот орган уполномочен принимать ряд серьезных кадровых решений.

        26 июня Порошенко пообещал, что благодаря возобновлению работы Высшего совета юстиции в течение двух недель своих должностей лишатся 300 судей. Украинский сайт «Слово и дело», фиксирующий выполнение и невыполнение чиновниками своих обещаний, констатировал в пятницу, что это заявление украинского президента не подкреплено практикой – уволены только 50 судей.

        А на прошлой неделе украинский президент заявил, что с судей должна быть снята неприкосновенность. «Мы договорились с лидерами фракций коалиции о том, что парламент поставит и наконец рассмотрит вопрос судейской и депутатской неприкосновенности. Поскольку факт, когда судьи, обоснованно обвиняемые, и депутаты, пока парламент рассматривает вопрос о привлечении их к ответственности, организовывают свой побег за границу, это звучит как предупреждение «Парни, бегите!» – сказал он. «Каждое решение отпустить под залог преступника вызывает возмущение общества, и я как президент не могу на это не реагировать», – подчеркнул президент.

        В июне предложенный президентом Украины Петром Порошенко законопроект об отмене депутатской неприкосновенности и ограничении судейской неприкосновенности был признан соответствующим конституции страны.

        Законопроект отменяет гарантии неприкосновенности для депутатов и запрет привлекать парламентариев к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать их без согласия парламента. Также документом ограничивается неприкосновенность судей.

        На сегодняшний день судьи на Украине без согласия Рады не могут быть задержаны или арестованы до вынесения обвинительного приговора судом. Законопроект предлагает, чтобы судью не могли задержать и арестовать без согласия Высшего совета юстиции Украины, который отвечает за кадровую политику в судах.

        Газета ВЗГЛЯД неоднократно отмечала, что судебная и правоохранительная система постсоветской Украины и при прежнем режиме отличалась удивительной беспомощностью, и их независимость, которую хочет ограничить Порошенко, во многом является независимостью от ответственности, но не от влиятельных чиновников и олигархов, в интересах которых принимаются решения. К примеру, самым громким делом с начала прошлого десятилетия было дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, совершенное в 2000 году. Это расследование называли «главным делом «оранжевой революции». Следствие завершилось в 2005 году, в 2009-м был задержан один из обвиняемых Алексей Пукач, и только в 2013 году он был приговорен. Но и на этом точка не была поставлена. После переворота дело Гонгадзе было реанимировано, велись допросы Пукача, но те, кто настаивал на виновности Кучмы и требовал расследования, замолчали, когда он объявился в качестве переговорщика.

        Еще одним громким уголовным делом последних лет на Украине было дело бывшего премьера Юлии Тимошенко, которую сажал Янукович. В 2014 году оно было спешно закрыто. То же самое произошло с уголовными делами против членов ее команды, в частности нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова. А судьи начали сажать несогласных с новым режимом.

        Украинский политолог Владимир Фесенко высказал уверенность, что предложение Яценюка может быть реализовано. «Идея эта высказывается сразу после Майдана, и для этого есть большие основания, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Во-первых, судейский корпус в очень больших масштабах коррумпирован, во-вторых, очень много одиозных судей. Были попытки убирать их, но есть круговая порука, не работал долгое время Высший совет юстиции, через который могло быть увольнение. Главное – как это юридически корректно сделать. Не думаю, что это такая уж утопическая задача. В стране несколько тысяч судей. Надо сделать хороший организационный проект. Уже сейчас надо начать процедуру отбора новых судей, и параллельно должна быть разработана система люстрации действующих судей».

        Бывший судья Мосгорсуда, заслуженный юрист России Сергей Пашин в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что сама по себе смена судейского корпуса по крайней мере на время улучшает качество правосудия – если, конечно, судей меняют на компетентных юристов, а не на тех, кто, к примеру, занял эти должности в России после 1917 года.

        «Правосудие обычно несколько замедляется, потому что люди не отписывают дела, а начинают вникать, и качество улучшается, а организационные вещи могут несколько стопориться. Они начинают разбираться в делах: не просто отписывают, подписывают приговоры, не так просто верят следствию. То есть это не конвейер. На некоторое время конвейер разлаживается. Но не исключено, что потом он опять заработает. Так было, например, у нас, когда менялся судейский корпус в 50-е годы. Но у нас в советское время это было связано еще с непрестижностью судейской работы. Прокуроры – вот это была престижная работа. А судьи, как правило, ходили под прокурорами в партийных организациях. А в 90-е годы у нас кардинальной смены судейского корпуса не произошло. Те же судьи были назначены на пожизненный срок полномочий», – сказал Пашин.

        По его мнению, чтобы украинские суды стали лучше работать после смены судей, необходимо еще одно условие – кадровые решения не должны быть политизированы. «С их Конституционным судом – как они набирали новых людей и как они выгоняли старых – это было чисто политическое. И это, конечно, качеству не помогает», – отметил юрист.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............