Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:46  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байдену потребовалась медицинская помощь

    Главная тема


    Испытания вакцин от COVID-19 преподносят сюрпризы

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    100-летний юбилей


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    Видео

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    «Следователи обладают достаточной квалификацией»

    В апреле 2015 года Россия обсуждает танцевальный номер    14 апреля 2015, 22:01
    Фото: кадр из видео
    Текст: Роман Крецул

    «Пошло», «нарушен моральный аспект», «недопустимо» – чиновники и общественные деятели возмущаются скандальным танцевальным номером «пчелок» в Оренбурге, при этом не желают вдаваться в объяснения, что именно им не нравится. Следователи ищут развратные действия, но как они их определяют, также остается загадкой. Однако некоторые оргвыводы уже сделаны.

    Скандал вокруг опубликованной в Сети видеозаписи танцевального номера «Пчелки и Винни Пух», исполненного ученицами школы танцев «Кредо» в Оренбурге, нашел отражение в официальных документах региональных чиновников. Во вторник в администрации города прошло совещание с участием чиновников, руководства танцевальной школы, родителей юных танцовщиц и хореографов.

    Правовую оценку такому «художеству» дать сложно, но нравственную необходимо – это пошло и оскорбительно

    «Школе было предложено приостановить временно свою деятельность, просмотреть свои планы. До тех пор, пока не будет дана правовая оценка», – сообщил «Интерфаксу» представитель администрации.

    По его словам, в ходе совещания руководитель танцевальной школы-студии «Кредо» Виктория Яковенко назвала номер «Пчелки и Винни Пух» «неудачным опытом». Она рассказала, что школа начала осваивать новый танцевальный стиль «тверкинг» в конце прошлого года. В январе прошел отчетный концерт. Руководству школы номер не понравился, и с февраля это направление не работает.

    По словам представителя администрации, присутствовавшие на совещании родители юных воспитанниц танцевальной школы заявили, что «их все устраивает». «Однако, с нашей точки зрения, в этом танце нарушен моральный аспект. Выступавшие на совещании хореографы заявили, что этот номер нельзя назвать искусством или танцем. По их словам, сейчас есть много молодых педагогов, которые хотят привлечь внимание к своей работе, но они должны обращать внимание и на моральный аспект, особенно если работают с несовершеннолетними», – сообщили в пресс-службе, добавив, что глава администрации Оренбурга Евгений Арапов также раскритиковал номер «Пчелки и Винни Пух» и посоветовал хореографам «обратить внимание на народные танцы».

    Негативно высказался о видео детский омбудсмен Павел Астахов.

    «Правовую оценку такому «художеству» дать сложно, но нравственную необходимо – это пошло и оскорбительно», – написал он в Twitter. «Если на сцене Винни Пух и пчелы, то создатель этого «номера» – точно свинья Пятачок», – добавил он. Позднее он уточнил, что подобный танец сам по себе допустим, но не должен происходить публично.

    Правовую оценку танцевальному номеру и его авторам решили дать сотрудники Следственного управления СК по Оренбургской области. «На сцене выступает группа несовершеннолетних девочек в откровенных нарядах и исполняет групповой танец, так называемый тверкинг. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области организована доследственная проверка. В рамках проверки следователям необходимо выяснить личности участников, их возраст, место учебы, место и время происшествия, а также сведения о руководителях танцевальной школы, кем был поставлен танец, наличие необходимых нормативных документов между законными представителями несовершеннолетних и детским учреждением и другие вопросы», – говорится в сообщении ведомства.

    Как заявила газете ВЗГЛЯД официальный представитель Следственного управления Анжелика Линькова, следователи усматривают признаки ст. 135 УК РФ (развратные действия). «Проводится ряд проверочных мероприятий для установления, имеются ли все полные признаки состава данного преступления, – сказала она. – Опрашивается руководство школы, родители, сами девушки, учредители для выяснения всех обстоятельств, которые интересуют следователей для принятия решения».

    Представитель управления не стала отвечать на вопрос, какими критериями будут руководствоваться следователи.

    «Я вам не могу сказать, это преждевременно. Мы можем только по результатам проверки сказать, как и каким образом была дана оценка тем или иным должностным лицам по данному составу преступления. Следователи обладают достаточной квалификацией, все они юристы, длительное время работают в органах Следственного комитета. Привлечены достаточно опытные следователи, чтобы определиться в квалификации и в наличии признаков данного состава преступления», – заявила представитель ведомства.

    Статья 135 не указывает напрямую, что такое развратные действия. В то же время она задает определенные рамки: во-первых, это применимо только к несовершеннолетним до 16 лет (чем младше, тем больше срок), во-вторых, указывается, что при этом не применяется насилие, в-третьих, преступнику должно быть больше 18 лет. Юристы в комментариях на специализированных ресурсах пишут, что эти действия имеют четко выраженный сексуальный характер, не являясь при этом собственно половым актом, и способны пробудить у несовершеннолетних интерес к половым отношениям. Санкция статьи – от обязательных работ до 15 лет лишения свободы.

    Как следователи будут замерять, насколько четко был выражен сексуальный характер, сказать пока затруднительно. Принципиальным вопросом является возраст девушек. Яковенко заявила, что девочкам, исполнявшим номер, от 16 до 18 лет, но все зависит от того, как посчитают следователи. Если всем действительно есть 16, статью 135 применить будет трудно. Если хоть одной будет 15 или 14, кто-то может получить срок до трех лет.

    Тем временем число просмотров скандального видеоролика приближается к пяти миллионам. В соцсетях, блогах и комментариях к видео продолжаются бои. Одни требует запретов и посадок, мотивируя это своим отвращением к движениям девушек и заботой о нравственности подрастающих поколений, другие требует перестать наконец лезть в семейные дела со своими понятиями о морали и Следственным комитетом, напоминая, что родители не предъявляют претензий.

    «Я сегодня посмотрел это видео – стало интересно, вокруг чего спор-то разгорелся – и, честно признаюсь, ничего страшного в этом не увидел, – поделился своими впечатлениями в интервью газете ВЗГЛЯД доктор юридических наук, главный редактор журнала «Религия и право», адвокат Анатолий Пчелинцев. – Это танец с элементами эротики, и он формирует у мужской половины здоровое чувство и здоровое влечение. Не вижу здесь состава преступления, надо только уточнить возраст девушек. Мое ощущение – это здоровая сексуальность. Мне, конечно, возразят – «девушки молоденькие». Но это уже сформировавшиеся девочки, и они уже сформировались даже как личности. И это лучше – танцевать где-то, чем где-то в подворотне курить травку и колоться».

    Он также затруднился ответить на вопрос, как следователи будут замерять степень сексуальности в танце. «Безусловно, будет проведена экспертиза. Затрудняюсь сказать, какая она будет. Возможно, какие-нибудь сексологи будут отвечать на эти вопросы. Разврат – это какие-то сверхдействия сексуального характера, которые шокируют. А здесь я не увидел ничего шокирующего. Девочки в купальниках, коротких юбочках. Танцуют. Может, я уже старый стал, но на меня сильного впечатления они не произвели», – сказал Пчелинцев.

    В то же время член Комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства, политолог Максим Григорьев высказал противоположную точку зрения. По его мнению, достаточно просто посмотреть ролик, и сразу все становится понятно.

    «Это даже не стоит обсуждения, здесь все совершенно очевидно», – сказал он газете ВЗГЛЯД. «Такого рода вещи совершенно недопустимы, тем более когда в них втягивают несовершеннолетних», – заявил он, добавив, что не хочет более подробно комментировать эту тему.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •