Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ лишились американских гаубиц в Запорожской области из-за просроченных боеприпасов

    Главная тема


    Французы громят миф о «большой европейской пенсии»

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Уличные видеокамеры все-таки сыграли свою роль в расследовании убийства Немцова

    Следователи задержали первых подозреваемых спустя неделю после убийства Немцова
       7 марта 2015, 17:40
    Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Анзор Губашев и Заур Дадаев – так зовут, как официально объявлено, двух подозреваемых в убийстве Бориса Немцова, о задержании которых объявил директор ФСБ Бортников. Уже появились сообщения о том, как именно столь быстро удалось выйти на след предполагаемых преступников, и предположения, кто эти люди.

    Люди с Кавказа

    Предполагаемые убийцы известного политика Бориса Немцова задержаны, сообщил в субботу директор ФСБ России Александр Бортников.

    Активная работа по изобличению лиц, в той или иной степени причастных к преступлению, продолжается

    «В результате проведенной работы сегодня задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления – это некто Губашев Анзор и Дадаев Заур, о чем проинформирован глава государства», – приводит слова Бортникова ТАСС.

    Он уточнил, что подозреваемые являются жителями Кавказа. И отметил, что оперативные и следственные мероприятия все еще продолжаются.

    «По поручению президента страны Владимира Путина, ФСБ, МВД и Следственному комитету России было дано поручение о создании совместной оперативно-следственной группы по расследованию убийства Бориса Немцова», – напомнил он.

    Позднее и официальный представитель СК Владимир Маркин подтвердил информацию о задержании. Соответствующее сообщение появилось на сайте СК.

    «Активная работа по изобличению лиц, в той или иной степени причастных к преступлению, продолжается, – сказал он. – Достичь в столь короткие сроки первых успехов удалось благодаря профессионализму и слаженным действиям оперативных сотрудников ФСБ, МВД России и следователей Следственного комитета».

    Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах пояснил, что задержанные являются предполагаемыми исполнителями преступления. Позднее СК подтвердил это официально, уточнив, что задержанные являются не только исполнителями, но и организаторами. После убийства у силовиков почти сразу появились серьезные «зацепки» для раскрытия дела. Так, была найдена машина убийц, а в ней – биоматериалы, которые и помогли выйти на след подозреваемых.

    «Кроме того, удалось получить достаточно четкие фотографии злоумышленников после изучения записей уличных видеокамер системы «Поток», – добавил источник.

    Расследованию также помогло изучение телефонных переговоров.

    «Однако точку в деле ставить рано, должны быть найдены организаторы и заказчики преступления», – добавил источник.

    При этом он сообщил, что заказчики убийства могут находиться за рубежом, и сейчас эта версия активно прорабатывается следствием.

    О том, кто такие эти выходцы с Кавказа и что им могло быть нужно, известно мало. «АиФ» сообщает лишь, что в социальных сетях есть страницы, возможно (не точно) имеющие отношение к подозреваемым. Согласно этой информации, Анзор Губашев родился 23 ноября 1981 года в Ростовской области. Он был зарегистрирован по адресу: Республика Ингушетия, станица Вознесенская. В последние годы Губашев проживал в Москве или Московской области, в 2013 году он нарушил ПДД в Красногорске. Заур Дадаев родился 31 октября 1983 года в Махачкале, столице Дагестана.

    Еще одно свидетельство раскопал некто Ларри Гримм (Boris Neivanov) из США. На своей странице в Facebook* он привел скриншот страницы с сайта правительства Чечни, датированной октябрем 2010 года. На ней говорится, что указом президента России за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, орденом Мужества награждается среди прочих и некий сержант Заур Дадаев. Но просто ли это однофамилец фигуранта дела об убийстве Немцова или нет, неизвестно.

    Фамилии ни о чем не говорят

    «Мы надеемся, что задержали тех, кто действительно имеет отношение к убийству, что это не ошибка, а результат хорошей и качественной работы правоохранительных органов. Насколько это так, судить пока сложно», – заявил «Интерфаксу» член «РПР-Парнас» и движения «Солидарность» Илья Яшин.

    Он добавил, что его и других соратников Немцова правоохранители о продвижении дела пока не информировали.

    В свою очередь экс-премьер-министр России и сопредседатель «РПР-Парнас» Михаил Касьянов признался РИА «Новости», что впервые слышит о Губашеве и Дадаеве: «Мне эта информация ничего не говорит, я не знаю этих людей».

    Между тем Касьянов, еще один сопредседатель «РПР-Парнас» Рыжков, а также лидер «Яблока» Сергей Митрохин и депутат Госдумы Дмитрий Гудков уже заявили, что направят на имя президента России письмо с просьбой создать совместную «контактную группу со следствием» для объективного расследования дела.

    «Мало найти исполнителей и заказчиков. Самая главная проблема – чтобы им (правоохранителям) поверили... что это действительно те, кто причастен к этому преступлению», – сказал Гудков.

    По данным источника Life News, помимо уже задержанных двоих фигурантов разыскиваются еще четыре человека. Речь идет о тех, кто снабжал киллеров оружием и следил за политиком до момента, когда его расстреляли.

    Между тем следствие уже сейчас готовится ходатайствовать об аресте Дадаева и Губашева. Предположительно, они могут быть арестованы уже 8 марта.

    Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что задержанных, скорее всего, поместят в московское СИЗО «Лефортово»: «Это обычная практика, когда вне зависимости от места задержания, в «Лефортово» помещаются лица, подозреваемые в особо тяжких преступлениях в отношении политических деятелей, или если в таком преступлении в принципе присутствует политический мотив», – пояснил он.

    А экс-директор ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев похвалил следователей за быстрое задержание возможных исполнителей преступления, но заявил, что главное – найти заказчика.

    «Чеченская версия» уже звучала

    Напомним, сопредседатель партии «РПР-Парнас», депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы четырьмя выстрелами в спину. В этот момент он прогуливался по мосту около Кремля со своей подругой – украинской моделью Анной Дурицкой. На данный момент девушка является главной свидетельницей преступления. Сейчас она находится на Украине.

    Почти сразу после убийства Немцова российские следователи сообщили о пяти основных версиях преступления: это убийство с целью провокации и дестабилизации обстановки в стране; экстремистский след, связанный с позицией Немцова по расстрелу редакции Charlie Hebdo в Париже;  «украинский след», связанный с его позицией по Украине; коммерческая деятельность Немцова и бытовые версии.

    Но уже довольно скоро стала обсуждаться и версия о причастности чеченцев, воюющих на Украине. «Известия» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщали, что заказчиками убийства могли быть украинские спецслужбы, а организаторами – чеченские боевики из так называемого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего против ДНР и ЛНР.

    Кстати, командир этого отряда Адам Осмаев до этого проходил фигурантом по делу о подготовке покушения на президента России Владимира Путина. Возможно, по плану Осмаева и украинских спецслужб убийство известного российского оппозиционера было призвано дискредитировать российские власти и дестабилизировать политическую обстановку в стране.

    Добавим, что первые подозреваемые в убийстве Бориса Немцова появились весьма быстро (при этом понятно, что о полном раскрытии преступления пока говорить рано – прим. ВЗГЛЯД). Мы попытались сравнивать этот показатель с другими резонансными делами.

    Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года. Примерно через год, в августе 2007-го, Генпрокуратура отрапортовала о задержании десяти человек, причастных к этому делу. Человека, которого следствие назвало непосредственным исполнителем преступления – Рустама Махмуда – задержали в Чечне только 31 мая 2011 года. А итоговый суд завершился только в июне 2014-го. На основании обвинительного вердикта чеченцы Лом-Али Гайтукаев и Рустам Махмудов, признанные присяжными организатором и исполнителем преступления соответственно, были приговорены к пожизненному лишению свободы. Заказчик убийства не назван до сих пор.

    Депутат Госдумы, один из лидеров партии «Либеральная Россия» Сергей Юшенков был убит 17 апреля 2003 года. Согласно приговору суда, его «заказал» сопредседатель лояльного Борису Березовскому крыла партии Михаил Коданев. Коданева и его помощника Александра Винника задержали по обвинению в организации убийства 24 июня того же года, а на следующий день был задержан и непосредственный исполнитель – Александр Кулачинский. Итоговый суд состоялся почти через год, в марте 2004-го. На основании вердикта присяжных Коданев и Кулачинский были приговорены к 20 годам тюрьмы, Винник – к 10, еще один фигурант, являющийся посредником между организаторами и исполнителем, Игорь Киселев – к 11.

    Редактор русской версии журнала Forbes Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года. По данным следствия, заказчиком убийства был чеченский политический деятель Хож-Ахмед Нухаев, а непосредственными исполнителями – нотариус Фаиль Садретдинов и уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев. По версии следствия, Нухаев таким образом отомстил журналисту за написанную о нем книгу «Разговор с варваром». Дукузов и Вахаев были задержаны спустя четыре месяца после убийства Хлебникова, 17 ноября 2004 года. При этом в 2006 году всех троих обвиняемых – Дукузова, Вахаева и Садретдинова – оправдали присяжные. Затем приговор был опротестован, и дело было направлено на новое рассмотрение. Фактически дело об убийстве Хлебникова не завершено до сих пор.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •