26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сборная России завоевала бронзу чемпионата мира по хоккею

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Институт развития интернета укрепит цифровой суверенитет страны

        Задачей ИРИ будет моделирование эффективного диалога интернет-бизнеса и государства   12 марта 2015, 16:10
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За последние годы российский интернет прошел огромный путь: из виртуального клуба любителей он превратился в одну из основных отраслей, которая генерирует до 10% ВВП страны. Однако эксперты уверены, что Рунету не хватает опыта работы с государством. Для этих целей интернет-менеджеры при поддержке администрации президента создали Институт развития интернета (ИРИ).

        Накануне в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная запуску работы Института развития интернета (ИРИ). Новая организация призвана структурировать интересы многомиллионной аудитории российского интернет-пространства в целях выработки единой позиции.

        «Первые встречи проходили достаточно интенсивно в 2013 году на базе обсуждения законопроекта об авторских правах»

        Другой важной задачей ИРИ будет моделирование более эффективного диалога представителей интернет-бизнеса и государства. По мнению организаторов, необходимость в подобной структуре уже давно назрела. Рунет за последние годы шагнул далеко вперед, а полноценной структуры, которая могла бы защищать интересы пользователей и бизнесменов, образовано не было. Сегодня, уверены учредители ИРИ, интернет стал слишком большим для того, чтобы решать задачи на уровне маленьких организаций. Рунет стал для государства по большому счету национальным интересом.

        Учредители ИРИ подчеркивают, что создание новой организации стало возможным благодаря усилиям первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина. Отметим, что, как сообщил газете ВЗГЛЯД один из учредителей ИРИ, во вторник, за день до пресс-конференции о запуске института, Володин встретился с представителями интернет-компаний.

        На этой встрече обсуждались формат и структура ИРИ. Как сообщает издание «Ведомости», в беседе с замглавы администрации президента участвовали представители Госдумы, Фонда информационной демократии, Mail.ru Group, «Яндекса», Rambler & Co, РБК, 1С, Softkey, Qiwi, а также представители будущих учредителей ИРИ.

        Эксперты проводят параллели между ИРИ и Общественной палатой России. Действительно, сходство новосозданной структуры с ОП налицо. Общественная палата создавалась также по инициативе и при поддержке государства и была призвана обеспечить эффективный диалог между властью и гражданским обществом. На данном этапе развитие интернета в России достигло такого уровня, что возникла острая необходимость в выработке единых позиций, а также создании возможности активного и перманентного диалога с властью.

        Ведущие интернет-менеджеры отметили, что из-за крайне неэффективной системы коммуникаций между властью и интернет-бизнесом (через Минкомсвязи и структуры правительства) многие идеи теряли свою актуальность. ИРИ, по общему мнению, должен стать удобной платформой для диалога всех заинтересованных в успешном развитии российского интернета сторон.

        Участники пресс-конференции отметили, что изначально идея создания была озвучена на масштабном форуме по высоким технологиям RIW (Russian Interactive Week) в ноябре 2014 года, а предшествовала ей долгая вереница встреч и консультаций, которые берут начало с обсуждения законопроекта об авторских правах в 2013 году.

        Главными действующими лицами и организаторами ИРИ будут директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов, директор и владелец Liveinternet Герман Клименко, президент Медиа-коммуникационного союза (МКС) Сергей Петров, директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, а также председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, руководитель Центра интернет-технологий РОЦИТ Леонид Левин. Директором ИРИ назначен медиаменеджер Сергей Алимбеков.

        Внутри ИРИ каждая организация будет заниматься своими профильными проблемами. Так, венчурный бизнес и интернет-компании будет представлять ФРИИ, интересы онлайн-компаний – РАЭК, вопросами провайдеров и операторов займется МКС, а диалог с пользователями интернета будет вести РОЦИТ.

        «Вырабатывать единые решения»

        «Задача Института развития интернета состоит в работе по обеспечению «цифрового суверенитета» страны», – отметил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, руководитель Центра интернет-технологий РОЦИТ Леонид Левин, выступая на пресс-конференции, посвященной запуску ИРИ.

        «По сути, создается уникальная площадка в России, на которой общественные организации, рядовые пользователи и бизнес-компании смогут вырабатывать единые решения в сфере развития интернета и предлагать их государству», – добавил Левин, уточнив, что это позволит участникам не только донести до власти свое мнение, но и быть услышанными ею.

        По мнению депутата Левина, создание ИРИ – весьма актуальное событие, учитывая то, что «через 20–25 лет около 35 процентов бизнеса будет связано с IT-технологиями».

        «В свое время ФРИИ был создан по инициативе президента Владимира Путина в целях поддержки предпринимательских инициатив в интернет-секторе. Сейчас стало ясно, что нужен новый плацдарм для широкого диалога. ИРИ станет удобным полем дискуссии», – заявил в ходе пресс-конференции директор ФРИИ Кирилл Варламов.

        «Власть проявляет интерес к интернету»

        По мнению директора Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, у идеи создания ИРИ большая предыстория. «Были различные консультации экспертного сообщества в рамках РАЭК. Были также консультации со стороны правообладателей, медиахолдингов и бизнеса. Большая работа была проведена с участием Вячеслава Володина, который часто встречался с представителями интернет-бизнеса для выработки позитивной повестки дня и решения общих проблем», – заявил газете ВЗГЛЯД Сергей Плуготаренко.

        По мнению Плуготаренко, кульминацией истории создания ИРИ стало участие Вячеслава Володина в форуме Russian Interactive Week в ноябре 2014 года, когда и была впервые озвучена идея создания ИРИ.

        «Именно тогда Володин провел встречи с представителями компаний, которые в дальнейшем и вошли в состав организаторов и учредителей ИРИ, – отметил Плуготаренко. – После этого прошла встреча замруководителя администрации президента с представителями этих организаций уже 10 марта 2014 года, где был выработан детальный проект ИРИ. Именно на этой встрече был оформлен проект руководящих органов ИРИ, который был представлен на пресс-конференции в среду».

        «Совершенно очевидно, что власть проявляет интерес к взаимодействию с российским интернет-сообществом. При такой структуре и предыстории ИРИ должен выполнять функции коммуникатора с властью», – уверен Плуготаренко.

        «Первые встречи проходили достаточно интенсивно в 2013 году на базе обсуждения законопроекта об авторских правах. На этих встречах присутствовали представители администрации президента в лице Вячеслава Володина, медиаотрасли, правообладателей и интернет-компаний. Сегодня стало очевидно, что ИРИ будет являться площадкой для диалога, на которой все эти группы будут услышаны», сказал собеседник.

        Коммуникации с Минкомсвязи, ФНС, Роскомнадзором и другими структурами ни в коем случае прекращать не нужно, уверен Плуготаренко. ИРИ создавался в целях укрепления диалога, а не его прекращения.

        Тем более, как отметил собеседник, организации, которые являются учредителями ИРИ, имеют успешный опыт работы с различными органами власти. «Смещение акцента в сторону ИРИ объясняется более широким охватом новой структуры», заметил собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............