Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Институт развития интернета укрепит цифровой суверенитет страны

    Задачей ИРИ будет моделирование эффективного диалога интернет-бизнеса и государства
       12 марта 2015, 16:10
    Текст: Юрий Богданов

    За последние годы российский интернет прошел огромный путь: из виртуального клуба любителей он превратился в одну из основных отраслей, которая генерирует до 10% ВВП страны. Однако эксперты уверены, что Рунету не хватает опыта работы с государством. Для этих целей интернет-менеджеры при поддержке администрации президента создали Институт развития интернета (ИРИ).

    Накануне в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная запуску работы Института развития интернета (ИРИ). Новая организация призвана структурировать интересы многомиллионной аудитории российского интернет-пространства в целях выработки единой позиции.

    Первые встречи проходили достаточно интенсивно в 2013 году на базе обсуждения законопроекта об авторских правах

    Другой важной задачей ИРИ будет моделирование более эффективного диалога представителей интернет-бизнеса и государства. По мнению организаторов, необходимость в подобной структуре уже давно назрела. Рунет за последние годы шагнул далеко вперед, а полноценной структуры, которая могла бы защищать интересы пользователей и бизнесменов, образовано не было. Сегодня, уверены учредители ИРИ, интернет стал слишком большим для того, чтобы решать задачи на уровне маленьких организаций. Рунет стал для государства по большому счету национальным интересом.

    Учредители ИРИ подчеркивают, что создание новой организации стало возможным благодаря усилиям первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина. Отметим, что, как сообщил газете ВЗГЛЯД один из учредителей ИРИ, во вторник, за день до пресс-конференции о запуске института, Володин встретился с представителями интернет-компаний.

    На этой встрече обсуждались формат и структура ИРИ. Как сообщает издание «Ведомости», в беседе с замглавы администрации президента участвовали представители Госдумы, Фонда информационной демократии, Mail.ru Group, «Яндекса», Rambler & Co, РБК, 1С, Softkey, Qiwi, а также представители будущих учредителей ИРИ.

    Эксперты проводят параллели между ИРИ и Общественной палатой России. Действительно, сходство новосозданной структуры с ОП налицо. Общественная палата создавалась также по инициативе и при поддержке государства и была призвана обеспечить эффективный диалог между властью и гражданским обществом. На данном этапе развитие интернета в России достигло такого уровня, что возникла острая необходимость в выработке единых позиций, а также создании возможности активного и перманентного диалога с властью.

    Ведущие интернет-менеджеры отметили, что из-за крайне неэффективной системы коммуникаций между властью и интернет-бизнесом (через Минкомсвязи и структуры правительства) многие идеи теряли свою актуальность. ИРИ, по общему мнению, должен стать удобной платформой для диалога всех заинтересованных в успешном развитии российского интернета сторон.

    Участники пресс-конференции отметили, что изначально идея создания была озвучена на масштабном форуме по высоким технологиям RIW (Russian Interactive Week) в ноябре 2014 года, а предшествовала ей долгая вереница встреч и консультаций, которые берут начало с обсуждения законопроекта об авторских правах в 2013 году.

    Главными действующими лицами и организаторами ИРИ будут директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов, директор и владелец Liveinternet Герман Клименко, президент Медиа-коммуникационного союза (МКС) Сергей Петров, директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, а также председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, руководитель Центра интернет-технологий РОЦИТ Леонид Левин. Директором ИРИ назначен медиаменеджер Сергей Алимбеков.

    Внутри ИРИ каждая организация будет заниматься своими профильными проблемами. Так, венчурный бизнес и интернет-компании будет представлять ФРИИ, интересы онлайн-компаний – РАЭК, вопросами провайдеров и операторов займется МКС, а диалог с пользователями интернета будет вести РОЦИТ.

    «Вырабатывать единые решения»

    «Задача Института развития интернета состоит в работе по обеспечению «цифрового суверенитета» страны», – отметил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, руководитель Центра интернет-технологий РОЦИТ Леонид Левин, выступая на пресс-конференции, посвященной запуску ИРИ.

    «По сути, создается уникальная площадка в России, на которой общественные организации, рядовые пользователи и бизнес-компании смогут вырабатывать единые решения в сфере развития интернета и предлагать их государству», – добавил Левин, уточнив, что это позволит участникам не только донести до власти свое мнение, но и быть услышанными ею.

    По мнению депутата Левина, создание ИРИ – весьма актуальное событие, учитывая то, что «через 20–25 лет около 35 процентов бизнеса будет связано с IT-технологиями».

    «В свое время ФРИИ был создан по инициативе президента Владимира Путина в целях поддержки предпринимательских инициатив в интернет-секторе. Сейчас стало ясно, что нужен новый плацдарм для широкого диалога. ИРИ станет удобным полем дискуссии», – заявил в ходе пресс-конференции директор ФРИИ Кирилл Варламов.

    «Власть проявляет интерес к интернету»

    По мнению директора Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, у идеи создания ИРИ большая предыстория. «Были различные консультации экспертного сообщества в рамках РАЭК. Были также консультации со стороны правообладателей, медиахолдингов и бизнеса. Большая работа была проведена с участием Вячеслава Володина, который часто встречался с представителями интернет-бизнеса для выработки позитивной повестки дня и решения общих проблем», – заявил газете ВЗГЛЯД Сергей Плуготаренко.

    По мнению Плуготаренко, кульминацией истории создания ИРИ стало участие Вячеслава Володина в форуме Russian Interactive Week в ноябре 2014 года, когда и была впервые озвучена идея создания ИРИ.

    «Именно тогда Володин провел встречи с представителями компаний, которые в дальнейшем и вошли в состав организаторов и учредителей ИРИ, – отметил Плуготаренко. – После этого прошла встреча замруководителя администрации президента с представителями этих организаций уже 10 марта 2014 года, где был выработан детальный проект ИРИ. Именно на этой встрече был оформлен проект руководящих органов ИРИ, который был представлен на пресс-конференции в среду».

    «Совершенно очевидно, что власть проявляет интерес к взаимодействию с российским интернет-сообществом. При такой структуре и предыстории ИРИ должен выполнять функции коммуникатора с властью», – уверен Плуготаренко.

    «Первые встречи проходили достаточно интенсивно в 2013 году на базе обсуждения законопроекта об авторских правах. На этих встречах присутствовали представители администрации президента в лице Вячеслава Володина, медиаотрасли, правообладателей и интернет-компаний. Сегодня стало очевидно, что ИРИ будет являться площадкой для диалога, на которой все эти группы будут услышаны», сказал собеседник.

    Коммуникации с Минкомсвязи, ФНС, Роскомнадзором и другими структурами ни в коем случае прекращать не нужно, уверен Плуготаренко. ИРИ создавался в целях укрепления диалога, а не его прекращения.

    Тем более, как отметил собеседник, организации, которые являются учредителями ИРИ, имеют успешный опыт работы с различными органами власти. «Смещение акцента в сторону ИРИ объясняется более широким охватом новой структуры», заметил собеседник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •