Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
4 декабря 2014, 20:11 • Общество

В России предложили ввести налог на интернет

В России предложили ввести налог на интернет
@ Александра Мудрац/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Российский союз правообладателей назвал размер ежемесячного сбора с каждого пользователя интернета за доступ к музыке, фильмам и книгам. Ежегодный общий сбор составит около 860 млн долларов. С критикой законопроекта выступили представители крупных интернет-компаний и профильных ассоциаций. Они считают, что в России и так формируется рынок легального контента. А в Минкомсвязи уверены, что такая идея «физически» легализует пиратство.

В четверг гендиректор Российского союза правообладателей (РСП) Сергей Федотов сообщил, что сбор с каждого интернет-пользователя в пользу правообладателей может составить 300 рублей в год. Совет РСП возглавляет кинорежиссер Никита Михалков.

Что вы получаете за 25 рублей в месяц? Вы получаете право свободно и на законных основаниях использовать в личных целях – в том числе получать, распространять, делиться, обмениваться – абсолютно любой контент, который не исключен из системы глобального лицензирования

«Предлагается такая тарифная модель: если вы имеете подключение к интернету, то к вашему счету, будь то мобильный телефон или стационарный проводной интернет, каждый месяц прибавляется 25 рублей. То есть 300 рублей в год. По имеющимся статистическим данным, это приблизительно 5% от средних расходов на интернет за одну точку доступа: сейчас такие расходы составляют порядка 6 тыс. рублей в год», – сказал Федотов.

По его словам, плата должна взиматься с одного подключения к интернету. «Если у вас дома интернет по WiFi, а еще у вас на телефоне 3G, то вы и за интернет, и за глобальную лицензию платите два раза», – пояснил он.

По его прогнозу, суммарный сбор со всех пользователей составит около 860 млн долларов ежегодно, и эта сумма «покроет интересы всех правообладателей, которые представлены на российском цифровом рынке». «Речь идет о кино, музыке и литературе», – пояснил Федотов.

Таким образом, предполагаемые РСП поправки в законодательство обяжут операторов связи и провайдеров платить сбор в пользу организации по коллективному управлению правами, а РСП затем будет выплачивать вознаграждение авторам и исполнителям. По замыслу РСП, взамен пользователи получат неограниченный доступ к музыке, фильмам и книгам, на которые распространится эта система. Примерно так же работает система однопроцентного сбора в пользу правообладателей с производителей и импортеров аудио- и видеотехники, которую уже осуществляет РСП.

Свою концепцию «глобальных цифровых лицензий» РСП представил президенту России Владимиру Путину еще в октябре. Президент поручил изучить предложение союза первому вице-премьеру Игорю Шувалову, который в начале ноября попросил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфин и Минюст до 5 декабря представить в правительство свои соображения по этому предложению.

Однако с критикой законопроекта РСП выступили представители интернет-компаний Mail.ru, Rambler, Yandex, «ВКонтакте», а также Национальная федерация музыкальной индустрии, Ассоциация интернет-издателей, Ассоциация электронных коммуникаций, Ассоциация по стимулированию оборота легального контента в интернете «Интернет-видео». Операторы указали на отсутствие возможности в режиме реального времени следить за трафиком пользователей, что также противоречит Конституции. Интернет-компании и правообладатели считают, что в России уже формируется рынок легального контента, и его рост и развитие – дело времени.

Ранее Федотов говорил «Ведомостям», что для правообладателей участие в такой системе добровольное, и они могут в любой момент изъять свои произведения из управления и действовать традиционными методами. А систему мониторинга трафика РСП предлагает создать на свои средства – от операторов никаких вложений не потребуется. Кроме того, по его словам, речь не идет о слежке за пользователями – система мониторинга не предполагает их идентификации.

В интервью «Известиям» Федотов пояснил, что после изучения западного опыта в борьбе с интернет-пиратством в РСП пришли к выводу, что все существующие инициативы в этой сфере не реализуются из-за проблемы лоббирования странами своих интересов. А в России ситуация более благоприятствует изменениям в области защиты авторского права в Сети, и «реализация концепции может стать настоящим прорывом в сфере защиты интеллектуальных прав, а Россия – первой в мире страной, где будет функционировать эффективный механизм, регулирующий оборот цифрового контента в интернете».

«Что вы получаете за 25 рублей в месяц? Вы получаете право свободно и на законных основаниях использовать в личных целях – в том числе получать, распространять, делиться, обмениваться – абсолютно любой контент, который не исключен из системы глобального лицензирования. К примеру, в iTunes один фильм стоит в среднем 150 рублей, один музыкальный альбом – 100 рублей. И за эту сумму мы с вами приобретем лишь право смотреть или слушать этот фильм и музыку в кругу семьи. Возможность поделиться понравившимся фильмом или песней, например на своей странице в социальной сети, законодательно не предусмотрена и будет квалифицирована как интернет-пиратство», – сказал Федотов.

Он отметил также, что введение денежного сбора не приведет к отмене антипиратского законодательства и соответствующего ему реестра Роскомнадзора, сбор и антипиратский закон будут дополнять друг друга.

Федотов подчеркнул, что под глобальную лицензию и связанные с ней отчисления попадут не только полнометражные фильмы, музыкальные альбомы и текстовые произведения. Лицензировать предполагается в том числе и небольшие видеоматериалы – например, фрагменты кинолент. Сам абонент может не оплачивать сбор, если, к примеру, отключит мобильный интернет в смартфоне.

Однако с жесткой критикой законопроекта выступило Министерство связи и массовых коммуникаций. Еще в конце ноября оно дало отрицательный отзыв, в котором говорилось, что такая идея «физически» легализует пиратство и наносит ущерб компаниям, торгующим легальным контентом онлайн. В случае введения сбора РСП получит возможность распоряжаться значительными средствами без контроля со стороны «всех заинтересованных участников правоотношений». При этом союз фактически действует от лица всех правообладателей без их согласия на это, говорилось в тексте отзыва.

В Госдуме также раскритиковали идею. Глава по информационной политике Леонид Левин заявил ТАСС, что «законодательство в сфере интернета и защиты авторских прав не должно развиваться за счет рядового пользователя».

Член штаба «Пиратской партии России» Павел Рассудов убежден, что если вводить такой сбор, то одновременно должна быть отменена 146-я статья Уголовного кодекса за нарушение авторских прав, по крайней мере в интернете. «Иначе это очередной сбор, которому не рады даже сами правообладатели. Не все довольны РСП, который, скажем так, является михалковским. Правообладатели сами передерутся за эти деньги, и все равно их никому не хватит», – сказал Рассудов газете ВЗГЛЯД, выразив надежду, что сами правообладатели «съедят друг друга и не допустят такую инициативу».

В свою очередь член комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Кристина Потупчик считает предложение Федотова «странным». «Получается, что некая группа людей предлагает взимать с граждан деньги за просто так, мотивируя это тем, что граждане имеют возможность украсть в Сети какой-то контент. Во-первых, видеть в каждом россиянине вора – неправильно. Успешные примеры продажи легального цифрового контента в России это доказывают. Во-вторых, значительная часть граждан может воспринять этот налог как моральную легализацию возможности воровать ПО, музыку, фильмы, и в результате рынок легального контента получит ощутимый удар», – сказала Потупчик газете ВЗГЛЯД.

Он добавила, что из озвученной инициативы непонятно, как быть людям, у которых тричетыре устройства с выходом в интернет. «Получается, им придется платить тричетыре раза. Непонятно, что будет происходить с гигантской суммой отобранных у граждан денег в случае введения подобного налога, будет ли она справедливо распределена. Пока проект вызывает ощущение недоработанности и плохо вписывается в действующее законодательство», – уверена Кристина Потупчик.

Добавим, что в октябре правящая партия Венгрии «Фидес» с целью пополнения бюджета предложила ввести налог на интернет-трафик (0,62 доллара за гигабайт). Законопроект тут же спровоцировал многотысячные акции протеста и беспорядки в столице и других городах страны. Митингующие выдвинули ультиматум властям с требованием в течение двух дней отказаться от подобной идеи. Премьеру Виктору Орбану пришлось отозвать скандальный законопроект.

..............