Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Массовая вакцинация от коронавируса начинается в России

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    АНБ США уличили в заражении жестких дисков вирусом-шпионом

    На этот раз кибершпионы внедрили зараженное ПО в жесткие диски    17 февраля 2015, 13:32
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    «Лаборатория Касперского» раскрыла шпионскую сеть, поразившую компьютеры в десятках стран. Российские специалисты называют ее самым сильным на данный момент игроком в мире кибершпионажа. При этом, по данным зарубежных экспертов, это ПО – дело рук американской разведки АНБ. Прямых доказательств этого нет, но точно известно, что создатели новой шпионской сети тесно общались с создателями старых, приписываемых АНБ.

    «Самый сильный на данный момент»

    Однажды попав в ОС жесткого диска, «зловред» остается там навсегда – его невозможно ни обнаружить, ни избавиться от него

    Как рассказали газете ВЗГЛЯД в «Лаборатории Касперского», им удалось обнаружить «самого сильного на данный момент игрока в мире кибершпионажа».

    «На протяжении многих лет мы изучили более 60 различных операций кибершпионажа по всему миру, однако то, что эксперты компании обнаружили совсем недавно, превосходит по своим масштабам, инструментам и эффективности все известные на сегодня вредоносные атаки. Кибергруппа, получившая название Equation Group, ведет свою деятельность на протяжении почти двадцати лет, и ее действия затронули тысячи, а возможно, и десятки тысяч пользователей в более чем 30 странах мира. Наибольшее количество жертв Equation Group было зафиксировано в России и Иране», – отметили специалисты.

    В отличие от инструментов, цели злоумышленников традиционны – это правительства и дипломатические структуры, военные ведомства, финансовые институты, предприятия телекоммуникационной, аэрокосмической, энергетической, ядерной, нефтегазовой и транспортной отраслей, компании, занимающиеся разработкой криптографических и нанотехнологий, а также СМИ, исламские активисты и ученые.

    Инфраструктура Equation Group включает в себя более 300 доменов и 100 контрольно-командных серверов, расположенных в разных странах мира, в частности в США, Великобритании, Италии, Германии, Нидерландах, Панаме, Коста-Рике, Малайзии, Колумбии и Чехии.

    «В настоящее время «Лаборатория Касперского» контролирует около 20 серверов группы», – признались антивирусные специалисты.

    В арсенале Equation Group имеется множество «зловредов», и некоторые из них крайне новаторские. К примеру, впервые были обнаружены модули, которые позволяют перепрограммировать операционную систему жестких дисков 12 основных мировых производителей, включая Western Digital, Seagate, Micron, Toshiba, IBM, Samsung.

    «Однажды попав в ОС жесткого диска, «зловред» остается там навсегда – его невозможно ни обнаружить, ни избавиться от него: он не может быть удален даже в случае форматирования диска. К тому же у атакующих есть возможность создать себе тихую гавань в виде секретного хранилища, где может безопасно собираться вся необходимая информация», – пояснили антивирусные эксперты.

    Equation Group использует червя Fanny, который позволяет получать данные с компьютера, даже если он отключен от глобальной сети. Для этого через уже зараженный компьютер атакующие «поселяют» червя в USB-флешке, и он создает на съемном носителе скрытый сектор, в который собирает всю информацию об архитектуре изолированной сети. Затем, в момент попадания на компьютер, подключенный к интернету, червь с USB передает все данные куда следует.

    Антивирусные специалисты отметили, что их продукция позволяет успешно бороться со «многими из атак Equation Group».

    Американское АНБ

    О том, кто именно стоит за опасной кибергруппой, абсолютно достоверной информации нет.

    Как рассказали газете ВЗГЛЯД в «Лаборатории Касперского», им удалось установить лишь то, что Equation Group взаимодействовала с другими кибергруппировками, в частности с организаторами нашумевших кампаний Stuxnet и Flame.

    Вирус Stuxnet в 2010 году разрушил иранские ядерные центрифуги и стал первым компьютерным червем, нанесшим вред физическим объектам. Его изобретение приписывали спецслужбам США (Агентству национальной безопасности США) и Израиля.

    Компьютерный червь Flame, поразивший компьютеры под управлением операционной системы Microsoft в 2012 году, также приписывают американцам.

    «По всей вероятности, Equation Group делилась с «коллегами» имевшимися у нее эксплойтами, использующими уязвимости нулевого дня. Например, в 2008 году червь Fanny применял те эксплойты, которые появились в Stuxnet только в июне 2009-го и марте 2010-го, при этом один из этих эксплойтов являлся модулем Flame», – пояснили эксперты.

    Однозначный вывод о том, что новая шпионская сеть также дело рук АНБ, делают уже зарубежные эксперты. В частности, об этом сообщает Reuters.

    Бывший сотрудник АНБ подтвердил агентству соответствующие выводы. А другой бывший сотрудник разведки вспомнил, что АНБ действительно занималось разработкой технологии, позволяющей размещать шпионские программы на жестких дисках.

    Ранее в рассекреченных бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом документах сообщалось, что АНБ готовится к доминированию в киберпространстве и победе в войнах будущего, когда можно будет через интернет выводить из строя инфраструктуру противника, не прибегая даже к обычным вооружениям, напоминает РИА «Новости».

    Между тем сами производители жестких дисков, попавших под подозрение, все отрицают, передает Reuters.

    Так, представитель Seagate Клайв Овер заявил, что диски компании производятся так, что, по мнению компании, внедрение внутрь диска становится невозможным. Представитель Micron Дэниел Франциско заявил, что у компании нет данных о чужеродном коде в ее продукции. Сотрудник Western Digital Стив Шэттак заявил, что компания не предоставляла исходный код правительственным учреждениям. Остальные производители отказались от комментариев.

    Газете ВЗГЛЯД также не удалось получить комментарии в российских представительствах этих компаний.

    Бояться поздно

    По мнению главы отдела технического и маркетингового сопровождения продуктов ESET Russia Алексея Оськина, пока до конца непонятно, каким именно образом вредоносное программное обеспечение было размещено на жестких дисках.

    «Вряд ли это было сделано централизованно в компаниях-производителях, так как в случае доказательств или даже просто появления подобных слухов практически убивает доверие пользователей к данным продуктам, что приведет к значительным уменьшениям прибыли компаний», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    «Это вредоносное программное обеспечение записывается в MBR-сектор диска, который не подвергается обычному форматированию или сканированию и обладает функцией восстановления после форматирования диска. Наши продукты обладают средствами детектирования подобных вирусов и смогут предупредить пользователей об опасности», – добавил он.

    В свою очередь главный редактор журнала «Мир ПК» Сергей Вильянов сообщил газете ВЗГЛЯД, что жесткие диски сами по себе не являются угрозой, они лишь носители, на которые можно записать все что угодно.

    «Это все равно что обвинять в уязвимости дискету или флешку... Да, жесткие диски имеют ряд возможностей для дистанционного обновления, дистанционной прошивки. Но это все заложено в сам стандарт их работы», – отметил он.

    При этом Вильянов вполне допускает, что спецслужбы могли записать на них свои шпионские программы, причем «и США, и Россия, и Израиль, и Китай разрабатывают что-то подобное». А то, что в СМИ пишут только об американцах, ни о чем еще не говорит, потому что «мы знаем только тех шпионов, которые провалились».

    Рядовых пользователей главный редактор «Мира ПК» призвал особенно не волноваться, потому что есть угрозы компьютерам и пострашнее. «А эта сеть работала много лет и никому не бросалась в глаза, а значит, так ловко замаскирована, что ее каким-то визуальным контролем не обнаружишь. И не уверен я, что АНБ и прочие уважаемые спецслужбы так уж интересуются тем, что находится на вашем домашнем ноутбуке», – резюмировал он.

    Напомним, сообщения об обнаружении новых вирусов и глобальных компьютерных угроз поступают регулярно. Так, в конце января эксперты оценили уязвимость российских сайтов знакомств, с одного из которых, по данным СМИ, злоумышленники похитили и выставили на торги личные данные 10 млн россиян.

    В ноябре прошлого года в интернете был обнаружен вирус Regin, предположительно, направленный против России и Саудовской Аравии. Не исключалось, что управляют им западные спецслужбы. А эксперты называли этот червь «самой сложной и изощренной вредоносной платформой», которую они когда-либо изучали.

    В том же месяце специалисты предупредили о выявлении вируса WireLurker, атакующего устройства от Apple, включая смартфоны iPhone, планшеты iPad, компьютеры Mac.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •