23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинил Бойко и Медведчука в антиукраинском сговоре с Москвой

        Главная тема


        С Голанских высот открылся вид на Крым

        дипломаты волнуются


        Послы G7 предупредили Киев о возможном срыве выборов

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        признание звезды


        Наталья Орейро почувствовала себя более русской, чем Депардье

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Митинг против платных парковок в Москве закончился давкой и травмой

        От запрета платных парковок в спальных районах люди переходят к отрицанию подобной практики в принципе   16 декабря 2015, 17:10
        Фото: Павел Бедняков/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Встреча с депутатами Госдумы – именно так официально именовался митинг против расширения зоны платной парковки в Москве – закончилась травмой одного из парламентариев, который теперь ходит в специальном корсете. Полицейские задержали несколько человек. Наблюдатели говорят, что претензии к дептрансу Москвы понять можно, но не хотелось бы, чтобы кто-то «мутил воду», используя раздражение людей.

        «Встреча» с депутатами

        «Я на днях спустился в метро, съездил туда-сюда, заплатил 100 рублей»

        Завершившаяся на Пушкинской площади в Москве накануне акция под названием Общегородской сход граждан против расширения зоны платной парковки продолжает обсуждаться. Причем в довольно скандальном ключе.

        Один из участников мероприятия, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин сообщил, что на площади пострадал его коллега Александр Потапов. «Довели до травмы позвоночника, и сегодня он в металлическом корсете ходит», – рассказал Рашкин газете ВЗГЛЯД.

        На уточняющий вопрос о том, кто именно ударил Потапова (некоторые СМИ пишут, что это сделали полицейские), Рашкин ответил, что там была толпа, на которую стали давить полицейские, в результате чего его коллега и упал. Однако кто именно в этом виноват, «надо смотреть на видеозаписях».

        Добавим, что городские власти согласовали антипарковочный митинг совсем в другом месте – за пределами ТТК. Но организаторы решили прийти на Пушкинскую на свой страх и риск, заявляя, что это уже не митинг, а встреча с депутатами Государственной думы, не требующая согласований.

        На Пушкинской площади в центре Москвы прошел так называемый общегородской сход против расширения зоны платной парковки. Мероприятие посетили более 3 тыс. человек, которые требовали пересмотра политики увеличения числа платных стоянок и отставки Ликсутова
        Действия полицейских Рашкин назвал безобразием и даже нарушением Конституции. По его словам, правоохранители поделили толпу – одних блокировали на площади (около 3 тыс. человек), других (около 2 тыс.) – загнали в метро. Официальные подсчеты МВД, правда, значительно скромнее – всего 500 участников митинга, отмечает ТАСС.

        Депутат добавил, что изначально автолюбители выступали за запрет платных парковок только в спальных районах, а также за отставку заммэра Москвы Максима Ликсутова, ответственного за транспортный блок. В итоге ситуация накалилась до того, что люди потребовали полного запрета платных парковок и даже отставки мэра Москвы Сергея Собянина.

        «В Госдуму уже внесен достаточно разумный закон о парковках, подразумевающий, что они могут быть платными, но только если местное население согласно. Хотят люди платить деньги – пожалуйста, но против воли нельзя», – добавил он.

        В большинстве мировых мегаполисов парковка ночью бесплатна - но только не в Москве
        В большинстве мировых мегаполисов парковка ночью бесплатна - но только не в Москве
        Также депутат рассказал, что полиция задержала шесть человек, которых «просто похватали», а ночью отпустили даже без составления протоколов. Теперь народный избранник собирается привлечь к ответственности тех, кто отдавал приказ об их задержаниях. Также в полицию напишет заявление об избиении депутат Потапов.

        В пресс-службе столичной полиции подтвердили, что задержанные за нарушение общественного порядка граждане были доставлены в отдел полиции для решения вопроса о привлечении к установленной законом ответственности. Среди задержанных были депутат района Лианозово города Москвы Максим Фадеев, два помощника депутата Госдумы, депутат Мосгордумы и двое простых москвичей, добавляет ТАСС.

        Активисты против платных парковок оценивают последние события с иронией. Петр Шкуматов написал в Twitter, что «между платными парковками и ликсутовскими платными парковками такая же разница, как между рубашкой и смирительной рубашкой».

        Алексей Тарасов отметил в Facebook, что «полицейские, которых согнали «обеспечивать порядок» в переходе, обсуждали, что у них в районе тоже ввели ПП... Т.е. их эта тема тоже касается, они против, но они и против тех, кто против».

        В Facebook одного из организаторов встречи с депутатами Евгения Будника размещена запись о том, что «следующий митинг наверняка уже будет жестко контролироваться полицией».

        Нужен компромисс

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по транспорту, член центрального штаба и руководитель проекта ОНФ «Оценим качество дорог!» Александр Васильев, к платным парковкам у него особое отношение.

        «Как пользователь, я ими, конечно, пользуюсь. Но назвать меня рядовым московским автомобилистом тоже нельзя. У меня есть только служебная машина. А вот у жены – своя. На ней она и передвигается по городу и может прочувствовать все сложности нынешней ситуации», – отметил он.

        Помимо введения платных парковок на улицах он обратил внимание и на то, что тем же самым стали заниматься торговые центры, вводя плату за стоянку авто свыше трех часов. «Есть две стороны. С одной – вроде как люди хотят ездить на машинах и испытывать удовольствие от этого. Но если рассуждать с точки зрения москвичей, не сидящих за рулем, у них будут другие приоритеты. Им нужен хороший, теплый и быстрый автобус, который довезет их от станции метро до дома. Нужен компромисс. И найти его будет непросто», – считает депутат.

        Но что плохо: тот же общественный транспорт в Москве не является таким уж дешевым. «Я на днях спустился в метро, съездил туда-сюда, заплатил 100 рублей. Даже для меня это не очень бюджетно, а если каждый день так ездить? В Москве становится жить все дороже. Парковочные места создаются в одном месте, но ликвидируются в другом. Взять, к примеру, улицу Пятницкую. Недавно я приехал туда, чтобы сходить с семьей в музей. И мы очень долго искали, где же встать. Мне кажется, эти меры несколько превышают границы разумного», – поделился он.

        Васильев отметил, что он как депутат Госдумы не может отрегулировать эти вопросы, потому что это полномочия Москвы. И пусть сами москвичи на выборах решают, нужна им такая ситуация или нет, добавил он.

        Касаясь акции на Пушкинской площади, депутат отметил, что не был там и не может комментировать происходящее. При этом «протест протесту – рознь». «Если кто-то решил воду помутить, опираясь на то, что людям что-то не нравится – это одно, – сказал он. – Если же сами люди видят, что их проблемы не решаются, а вернее решаются в неконструктивном ключе, неэффективно, тогда их возмущение понятно», – резюмировал он.

        На сайте ОНФ сообщается: инспекция проекта «Оценим качество дорог!» установила, что в городе дороги в целом хорошие. Проблема в другом – не в качестве, а в количестве. Для такого мегаполиса их мало.

        Борьба с платными парковками

        Тем временем руководитель ГКУ «Центра организации дорожного движения» Вадим Юрьев сообщил ТАСС, что новая зона платной парковки в Москве готова ко вводу на 80%. И власти столицы уже сейчас просят жителей, проживающих там, обращаться за получением резидентных разрешений.

        Напомним, с 26 декабря в столице вводится платный паркинг на 296 участках дорог, многие из которых находятся даже довольно далеко от центра.

        В этой связи депутат Госдумы Александр Агеев направил спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину обращение с просьбой начать парламентское расследование деятельности столичного департамента транспорта.

        В декабре вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и депутаты Валерий Рашкин и Сергей Обухов с разницей в неделю просили премьер-министра страны вмешаться в планы департамента транспорта столицы.

        По мнению депутата Госдумы и сопредседателя московского штаба ОНФ Вячеслава Лысакова, в городе уже идет «партизанская война» против расширения зоны платной парковки. Он высказывал опасения относительно того, что понятное недовольство людей странной политикой департамента транспорта может привести к большому социальному напряжению и противозаконным действиям.

        Сам Лысаков давно и последовательно критикует действия заммэра Москвы Максима Ликсутова и даже призывает привлечь того к уголовной ответственности.

        Добавим, что москвичи уже не первый раз выходят на акции против платных парковок. В июне газета ВЗГЛЯД отмечала, что широко разрекламированная транспортная реформа в Москве не привела к избавлению от пробок.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............