Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
3 ноября 2015, 20:08 • Общество

«Форум «Сообщество» должен стать «социальным лифтом»

Форум "Сообщество" ответит на вопросы "третьего сектора"

«Форум «Сообщество» должен стать «социальным лифтом»
@ oprf.ru

Tекст: Марина Балтачева

В Москве начал работу итоговый форум Общественной палаты, посвященный развитию НКО. В общественных дискуссиях приняли участие более пяти тысяч человек. Это не только обмен опытом, но и обратная связь с властью и обществом, которая и является основой деятельности большинства российских НКО и позволяет им совершенствовать свою работу, рассказали газете ВЗГЛЯД гражданские активисты.

Во вторник прошел итоговый форум Общественной палаты «Сообщество», в котором приняли участие более пяти тысяч человек. Среди них были не только гражданские активисты и сотрудники НКО, но и представители власти и бизнеса. Ранее, с марта по ноябрь, аналогичные форумы состоялись во всех девяти федеральных округах России.

Активисты – это люди, на которых можно положиться, с которыми можно работать, причем над вопросами, которые иногда скрываются и замалчиваются нашими региональными властями

Главной темой стала поддержка гражданской активности, обсуждение возникающих в процессе работы проблем и поиск путей решения. В течение года на окружных форумах «Сообщество» от представителей третьего сектора и активных граждан поступали предложения по улучшению работы НКО, отметил секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. «На площадке, которая называется «Дорожная карта НКО», мы подведем итоги нашей работы», – заявил Бречалов, пояснив, что резюмирует все важнейшие результаты «резолюция, которую мы передадим дальше». «Среди предложений – налоговые льготы, создание единого реестра, а также инфраструктурная поддержка», – рассказал секретарь ОП.

Бречалов напомнил, что в среду, 4 ноября, в форуме примет участие глава государства Владимир Путин, которому будут представлены итоговые предложения гражданских активистов. «Это будет дорожная карта», – указал секретарь ОП, пояснив, что в каждом округе и регионе есть как своя специфика, так и общие проблемы, например правовое регулирование деятельности НКО.

«Вопросов больше, чем ответов»

Деятельность НКО для страны крайне важна, поскольку именно они погружаются в те сферы, на которые у государства не хватает времени, именно они предлагают решение проблем, которые не всегда замечает федеральная и региональная власть, указал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Однако в сфере регулирования НКО «вопросов больше, чем ответов», отметил в свою очередь Александр Бречалов. «Сейчас мы находимся в такой точке развития третьего сектора, в какой мы были десять лет назад по отношению к малому и среднему бизнесу, – пояснил секретарь ОП. – То есть мы много говорим об этом, но не знаем, что делать. Сегодняшний день поможет нам ответить на них». Он напомнил, что наиболее сложно выделить действительно социально ориентированные НКО, поскольку, естественно, никто не скажет, что его цель – это политика или бизнес. 

При этом  тема НКО – иностранных агентов в настоящее время не актуальна, указал Бречалов. «Ну вообще о чем мы говорим? У нас больше 70 млрд рублей иностранного финансирования более четырех тысяч организаций получают. У нас 100 некоммерческих организаций – иностранные агенты. Ну, это не тема», – сказал он, подчеркнув, что в России «чересчур либеральное законодательство в отношении НКО, которые получают иностранное финансирование».

В то же время многие российские НКО не используют и половины имеющихся возможностей, добавил секретарь ОП. «Кто-то считает, что у НКО мало возможностей для развития, но мы провели инвентаризацию всего, что имеем, а имеем мы очень много, и поняли, что используется из всего этого не больше одного процента», – указал Бречалов.

Он напомнил о 15-процентной квоте для некоммерческих организаций в получении госзаказа. «В законе прописано, что эта квота закрепляется за малым бизнесом, а также за НКО, но как раз про НКО практически никто из самих организаций не в курсе, – подчеркнул секретарь ОП. – То же самое касается и вступившего с 1 января 2015 года в силу закона о социальном обслуживании. Люди не знают, что они могут быть поставщиками таких услуг и встроиться в систему государственного и муниципального заказа».

Бречалов также добавил, что форум «Сообщество» должен стать «социальным лифтом для тех, кто видит себя в региональных, федеральных органах исполнительной власти». Он отметил, что, в то время как у ряда депутатов «нет никаких значимых реализованных проектов», встречаются активисты, «которые собирали на свои мероприятия 20 и более тысяч граждан», однако они депутатами не становятся.

«Мы не одиноки»

Значение форума невозможно не оценить, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД археолог, гражданский активист из Саратова Дмитрий Кубанкин. «Складывается ощущение того, что мы не одиноки. Когда мы рассеяны в массе, например в своем городе, конечно, нас мало. А здесь, когда нас собирается пять тысяч человек, понимаешь, что таких людей много, и то дело, которое ты делаешь, это интересно, и это брендируется», – подчеркнул активист.

Он добавил, что есть много тем, которые важно обсудить на форуме. «Например, когда я занимаюсь своей работой, у меня возникают проблемы, связанные с юридическими, экономическими, бухгалтерскими вопросами. Мы все-таки не специалисты, поэтому хочется напрямую задать вопросы тем, кто создает эти законы, есть площадка, которая позволяет пообщаться с грантодателями и так далее», – рассказал собеседник. Он пояснил, что в Саратове выдают гранты в декабре под реализацию 2015 года. «Хотелось бы выяснить, это общая боль в нашей стране или проблема, созданная искусственно у нас в регионе, и найти выход из этой ситуации», – указал активист.

Он рассказал, что сейчас с единомышленниками занимается раскопками средневекового города. «Деятельность наша, те открытия, что мы совершаем, – это очень узкий спектр, люди о них мало знают. А как заявить о себе, как сказать, что это нужно и интересно? Вот мы обнаружили, что там, где копаем, испокон веков жили люди – представители различных этносов, которые исповедовали разные религии, но главное – это дело, которое они делали. Мы начали транслировать эту идею и решили провести фестиваль исторической реконструкции», – рассказал собеседник.

В связи с проведением фестиваля возникает вопрос: «Как правильно ответить на запросы общества, чтобы государству это было нужно? Ведь оказалось, что это действительно нужно, и Александр Владимирович Бречалов нас нашел, когда был в Саратове», – рассказал активист. Он заметил, что «мы будем заниматься своим делом в любом случае, будут ли нас поддерживать или нет. Но совершенно очевидно, что, отвечая на общественный запрос, можно это делать более эффективно и качественно».

#{interviewsociety}Таким образом, на форуме гражданские активисты получают обратную связь, слышат, что говорят представители власти, общественности, что они хотят увидеть. «И мы понимаем, можем ли мы это сделать, корректируем свою работу», – пояснил собеседник. Кроме того, важно «поделиться опытом с коллегами, рассказать, чего и как мы достигли, и послушать опыт других», – резюмировал активист.

«Развитие страны изнутри»

Руководитель организации «Сохранение озера Байкал «Экофлот» в Иркутске Екатерина Удеревская отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД, что форум, участие активистов, общественников способствует развитию страны изнутри. «Это очень качественная работа», – подчеркнула она. Форум важен и для сотрудничества, обмена опытом, ведь знания, которые получают здесь, идут дальше в регионы, напомнила собеседница. Кроме того, активисты – «это люди, на которых можно положиться, с которыми можно работать, причем над вопросами, которые иногда скрываются и замалчиваются нашими региональными властями. Так что наконец-то мы можем развивать страну и принимать в этом активное участие», – отметила собеседница.

Она пояснила, что «в настоящее время в отчетах подаются только цифры, а о том, что Байкал гибнет, никто не говорил и не заявлял. Сейчас ОНФ направил в регион комиссию «За честные закупки», будет проверка по федеральной целевой программе в отношении денежных средств». 

Возможно, чиновники уделили внимание байкальской территории в целом, но собственно «для Байкала не было сделано ничего, не построено, не реконструировано ни одно очистное сооружение, – констатировала Удеревская. – Хотя главная проблема в том, что стоки в Байкал льются неочищенными, и вся, по-русски говоря, химическая дрянь напрямую поступает в озеро». Собеседница пояснила, что из-за этого идет заболачивание прибрежной зоны Байкала, и ученые уже поставили озеру соответствующий «диагноз». Напомним, экологи уже неоднократно отмечали, что из-за сброса бытовых отходов в озере поселяются несвойственные ему водоросли, которые и стали причиной таких тревожных изменений. «Однако до тех пор, пока не закричали общественники, никто об этом не говорил. Власти и сейчас стараются все это ограничить отчетами. Но благодаря работе с Общественной палатой нам удалось за полгода сделать многое. Мы провели два общественных слушания по сохранению озера Байкал, и 9 ноября пройдет общественное слушание при Общественной палате Иркутской области по федеральному закону с целью внесения в него изменений», – резюмировала Удеревская.

«Приехали с конкретными предложениями»

«Эта площадка собрала гражданских активистов со всей страны, и люди могут здесь познакомиться, пообщаться, наладить меж собой контакты. Очень плохо, когда мы, даже живя в одном регионе, не знаем друг друга», – отметила газете ВЗГЛЯД гражданская активистка из села Тарногский Городок Вологодской области Валентина Погожева. Она рассказала, что занимается проектами по возрождению российской деревни. «Оказалось, что таких проектов по Российской Федерации очень много, поэтому мы призываем объединиться и шагать в одном направлении, причем не только НКО. Мы приглашаем к сотрудничеству государственную власть, органы местного самоуправления, средства массовой информации, бизнес и сельские сообщества. Только вместе мы сможем что-то сделать», – подчеркнула она, отметив, что, взаимодействие, обмен полезной информацией на форуме, кроме того, дают еще и «большой энергетический заряд».

Собеседница добавила, что к деревне нужен комплексный подход: «Пока этого нет», – констатировала активистка, подчеркнув, что отдельного развития образования, культуры, экономики, животноводства, спорта и прочего быть не может. При этом она заметила: «Да, на селе много проблем. Но меня порадовало, что кроме озвучивания этих проблем люди предлагают и свои предложения, как выйти из этой ситуации, причем не потом, не когда-то, а сейчас. И мы сегодня приехали даже не с презентацией нашего проекта, а с конкретными предложениями, которые я озвучила на форуме», – подчеркнула активистка.

Ранее Бречалов сообщил, что форум «Сообщество» в будущем может стать ежегодным.

..............