Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    При нападении на отель в Бамако погибли и россияне

    Толпы жителей Бамако из-за оцепления следили за судьбой отеля в течение 10-часового боя
       21 ноября 2015, 12:23
    Фото: Harouna Traore/AP Photo/ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    В ночь на субботу местный, а также французский и американский спецназ освободил гостиницу в столице Мали Бамако, захваченную накануне боевиками. После этого стало известно, что среди жертв теракта есть и граждане России. Боевики уничтожены. Американские дипломаты полагают, что нападавшие были связаны, скорее всего, не с ИГИЛ*, а с «Аль-Каидой*».

    Представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила в субботу утром, что среди погибших заложников в Мали есть и граждане России. «20 ноября сразу же после получения информации о теракте в Мали российское посольство подключилось к этой ситуации», – отметила дипломат.

    В телеграмме глава Российского государства подчеркнул, что бесчеловечное преступление, совершенное в столице Мали, вновь подтверждает, что терроризм не знает границ

    «На утро 21 ноября мы можем подтвердить, что среди погибших есть российские граждане. После того как будет получена достоверная информация о количестве и именах, МИД сделает соответствующее заявление», – цитирует Захарову ТАСС.

    Днем в субботу власти Ульяновской области заявили, что среди погибших в отеле в Бамако – шестеро сотрудников российской авиакомпании «Волга-Днепр». «По предварительным данным, все погибшие сотрудники авиакомпании – жители Ульяновской области», – сообщили «Комсомольской правде» в пресс-службе областной администрации, добавив, что губернатор Сергей Морозов направился в офис авиакомпании, по его поручению создана рабочая группа по оказанию всей необходимой помощи родственникам погибших, а предстоящий понедельник в регионе объявлен днем траура.

    Тем временем службы безопасности Мали занимаются поисками как минимум трех человек, подозреваемых в причастности к атаке на отель, сообщает французский телеканал BFMTV. Также стало известно, что погибли трое граждан Китая. По данным представителей китайского посольства в Мали, еще четверо китайцев, находившихся в заложниках, были освобождены. Среди погибших есть и американский гражданин, сообщил Госдеп США.

    Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Мали Ибрагиму Бубакару Кейту в связи с гибелью людей в результате нападения террористов на гостиницу в Бамако. «В телеграмме глава Российского государства подчеркнул, что бесчеловечное преступление, совершенное в столице Мали, вновь подтверждает, что терроризм не знает границ и представляет реальную опасность для всего мира, его жертвами становятся люди разных национальностей и вероисповеданий, а противостоять этой угрозе возможно только на основе самого широкого международного сотрудничества», – сообщается на сайте Кремля.

    Путин передал слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем, кто пострадал от рук боевиков.

    Напомним, нападение на гостиницу Radisson Blu началось в пятницу утром. В отеле со 190 номерами находились 170 человек, в том числе 140 гостей и 30 сотрудников. Отель расположен в центре Бамако и пользуется популярностью среди иностранцев. В момент атаки в здании оказались граждане Германии, Бельгии, Великобритании, России, США, КНР, Турции (сотрудники Turkish Airlines), Алжира, Франции (экипаж Air France), Индии.

    Боевики проникли на территорию отеля в автомобиле с дипломатическими номерами. Выстрелив в охранника, они поднялись затем в здание. После этого из гостиницы удалось уйти нескольким постояльцам, в том числе экипажу авиакомпании Air France и шестерым гражданам США. Как сообщалось накануне, вскоре после нападения отпустили тех заложников, кто смог процитировать суры из Корана. В основном это были турки.

    Прибывшие малийские силовики блокировали нападавших на четвертом этаже. Затем к операции подключился французский спецназ: сначала 30 человек, затем еще 10. Кроме того, в штурме участвовали американские военные и миротворцы ООН (солдаты Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали – MINUSMA), сообщает РИА «Новости».

    Судя по всему, боевики не могли удерживать всех постояльцев, и большинство из них постепенно покидали гостиницу небольшими группами, а тем временем военные начали штурм. К вечеру террористы были уничтожены, и военные приступили к осмотру здания. Ранее сообщалось о десяти нападавших, но эта информация не подтверждается, прокуратура говорит о двух боевиках. Окончательной информации о числе жертв пока также нет. Силовики обнаружили в отеле не менее 27 тел. 

    По данным телеканала «Аль-Джазира», ответственность за теракт взяла на себя связанная с «Аль-Каидой*» группировка «Аль-Мурабитун», которая ранее брала на себя ответственность за аналогичные нападения на ряд отелей в Мали. Спецпосланник США по борьбе с ИГИЛ*, отставной генерал Джон Ален напомнил, что говорить о принадлежности группировки пока рано, поскольку группировки часто пытаются привлечь внимание, копируя стиль нападения друг у друга. По его словам, в Бамако находятся около 25 американских солдат. «Ситуацией займутся силы Мали. Мы тесно работаем с ними», – сказал представитель Госдепартамента.

    Как писала накануне газета ВЗГЛЯД, захват в заложники иностранцев в отеле в столице Мали стал очередным терактом, проведенным за последние дни в мире. По мере усиления войны с халифатом и его союзниками асимметричный террористический ответ будет приобретать все более рассредоточенный характер, распыляясь в пространстве от Синая до Парижа, от Бамако до Бали. К этому нужно быть готовым – уже идущая война будет принимать все более глобальный характер.

    Напомним, в начале августа неизвестная банда также напала на отель в городе Севарэ в центральной части Мали, захватив заложников. В числе погибших в итоге оказались пять сотрудников MINUSMA, четыре солдата малийской армии и четверо террористов. ООН подтвердила, что среди погибших сотрудников MINUSMA были два украинца, один гражданин Непала и один гражданин ЮАР.

    Государство Мали находится на 176-м месте по индексу человеческого развития. До 1960 года эта территория была французской колонией. До сих пор ключевую роль в политике в этой стране играет Франция. После краха государственности в соседней Ливии в Мали также началась гражданская война. В 2012 году здесь произошел военный переворот, после чего вторгшиеся из Ливии туареги – «Национальное движение за освобождение Азавада» (НДОА) – смогли захватить город Тимбукту и провозгласили независимое государство Азавад. Но вскоре в Азаваде началось военное противостояние между туарегами и также пришедшими из Ливии исламистами.

    В середине июля 2013-го исламисты полностью взяли под свой контроль север Мали. На захваченных территориях было объявлено Исламское государство. Затем исламисты повели наступление на юг страны. В январе 2013 года в Мали высадился французский десант. При поддержке США (беспилотники и разведданные), России (транспортные самолеты), ряда западноевропейских стран (авиация и небольшие воинские подразделения) исламисты были разгромлены менее чем за месяц.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •