12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:32  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин принял отставку губернатора Иркутской области

        Главная тема


        У разбившегося Ми-28 двойственная репутация

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        похороны экс-мэра Москвы


        Родственники Лужкова объяснили, почему гроб был закрыт

        высылка дипломатов


        В Германии призвали Москву и Берлин сплотиться перед угрозами из США

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        При нападении на отель в Бамако погибли и россияне

        Толпы жителей Бамако из-за оцепления следили за судьбой отеля в течение 10-часового боя   21 ноября 2015, 12:23
        Фото: Harouna Traore/AP Photo/ТАСС
        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В ночь на субботу местный, а также французский и американский спецназ освободил гостиницу в столице Мали Бамако, захваченную накануне боевиками. После этого стало известно, что среди жертв теракта есть и граждане России. Боевики уничтожены. Американские дипломаты полагают, что нападавшие были связаны, скорее всего, не с ИГИЛ, а с «Аль-Каидой».

        Представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила в субботу утром, что среди погибших заложников в Мали есть и граждане России. «20 ноября сразу же после получения информации о теракте в Мали российское посольство подключилось к этой ситуации», – отметила дипломат.

        «В телеграмме глава Российского государства подчеркнул, что бесчеловечное преступление, совершенное в столице Мали, вновь подтверждает, что терроризм не знает границ»

        «На утро 21 ноября мы можем подтвердить, что среди погибших есть российские граждане. После того как будет получена достоверная информация о количестве и именах, МИД сделает соответствующее заявление», – цитирует Захарову ТАСС.

        Днем в субботу власти Ульяновской области заявили, что среди погибших в отеле в Бамако – шестеро сотрудников российской авиакомпании «Волга-Днепр». «По предварительным данным, все погибшие сотрудники авиакомпании – жители Ульяновской области», – сообщили «Комсомольской правде» в пресс-службе областной администрации, добавив, что губернатор Сергей Морозов направился в офис авиакомпании, по его поручению создана рабочая группа по оказанию всей необходимой помощи родственникам погибших, а предстоящий понедельник в регионе объявлен днем траура.

        Тем временем службы безопасности Мали занимаются поисками как минимум трех человек, подозреваемых в причастности к атаке на отель, сообщает французский телеканал BFMTV. Также стало известно, что погибли трое граждан Китая. По данным представителей китайского посольства в Мали, еще четверо китайцев, находившихся в заложниках, были освобождены. Среди погибших есть и американский гражданин, сообщил Госдеп США.

        Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Мали Ибрагиму Бубакару Кейту в связи с гибелью людей в результате нападения террористов на гостиницу в Бамако. «В телеграмме глава Российского государства подчеркнул, что бесчеловечное преступление, совершенное в столице Мали, вновь подтверждает, что терроризм не знает границ и представляет реальную опасность для всего мира, его жертвами становятся люди разных национальностей и вероисповеданий, а противостоять этой угрозе возможно только на основе самого широкого международного сотрудничества», – сообщается на сайте Кремля.

        Путин передал слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем, кто пострадал от рук боевиков.

        Напомним, нападение на гостиницу Radisson Blu началось в пятницу утром. В отеле со 190 номерами находились 170 человек, в том числе 140 гостей и 30 сотрудников. Отель расположен в центре Бамако и пользуется популярностью среди иностранцев. В момент атаки в здании оказались граждане Германии, Бельгии, Великобритании, России, США, КНР, Турции (сотрудники Turkish Airlines), Алжира, Франции (экипаж Air France), Индии.

        Боевики проникли на территорию отеля в автомобиле с дипломатическими номерами. Выстрелив в охранника, они поднялись затем в здание. После этого из гостиницы удалось уйти нескольким постояльцам, в том числе экипажу авиакомпании Air France и шестерым гражданам США. Как сообщалось накануне, вскоре после нападения отпустили тех заложников, кто смог процитировать суры из Корана. В основном это были турки.

        Прибывшие малийские силовики блокировали нападавших на четвертом этаже. Затем к операции подключился французский спецназ: сначала 30 человек, затем еще 10. Кроме того, в штурме участвовали американские военные и миротворцы ООН (солдаты Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали – MINUSMA), сообщает РИА «Новости».

        Судя по всему, боевики не могли удерживать всех постояльцев, и большинство из них постепенно покидали гостиницу небольшими группами, а тем временем военные начали штурм. К вечеру террористы были уничтожены, и военные приступили к осмотру здания. Ранее сообщалось о десяти нападавших, но эта информация не подтверждается, прокуратура говорит о двух боевиках. Окончательной информации о числе жертв пока также нет. Силовики обнаружили в отеле не менее 27 тел. 

        По данным телеканала «Аль-Джазира», ответственность за теракт взяла на себя связанная с «Аль-Каидой» группировка «Аль-Мурабитун», которая ранее брала на себя ответственность за аналогичные нападения на ряд отелей в Мали. Спецпосланник США по борьбе с ИГИЛ, отставной генерал Джон Ален напомнил, что говорить о принадлежности группировки пока рано, поскольку группировки часто пытаются привлечь внимание, копируя стиль нападения друг у друга. По его словам, в Бамако находятся около 25 американских солдат. «Ситуацией займутся силы Мали. Мы тесно работаем с ними», – сказал представитель Госдепартамента.

        Как писала накануне газета ВЗГЛЯД, захват в заложники иностранцев в отеле в столице Мали стал очередным терактом, проведенным за последние дни в мире. По мере усиления войны с халифатом и его союзниками асимметричный террористический ответ будет приобретать все более рассредоточенный характер, распыляясь в пространстве от Синая до Парижа, от Бамако до Бали. К этому нужно быть готовым – уже идущая война будет принимать все более глобальный характер.

        Напомним, в начале августа неизвестная банда также напала на отель в городе Севарэ в центральной части Мали, захватив заложников. В числе погибших в итоге оказались пять сотрудников MINUSMA, четыре солдата малийской армии и четверо террористов. ООН подтвердила, что среди погибших сотрудников MINUSMA были два украинца, один гражданин Непала и один гражданин ЮАР.

        Государство Мали находится на 176-м месте по индексу человеческого развития. До 1960 года эта территория была французской колонией. До сих пор ключевую роль в политике в этой стране играет Франция. После краха государственности в соседней Ливии в Мали также началась гражданская война. В 2012 году здесь произошел военный переворот, после чего вторгшиеся из Ливии туареги – «Национальное движение за освобождение Азавада» (НДОА) – смогли захватить город Тимбукту и провозгласили независимое государство Азавад. Но вскоре в Азаваде началось военное противостояние между туарегами и также пришедшими из Ливии исламистами.

        В середине июля 2013-го исламисты полностью взяли под свой контроль север Мали. На захваченных территориях было объявлено Исламское государство. Затем исламисты повели наступление на юг страны. В январе 2013 года в Мали высадился французский десант. При поддержке США (беспилотники и разведданные), России (транспортные самолеты), ряда западноевропейских стран (авиация и небольшие воинские подразделения) исламисты были разгромлены менее чем за месяц.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............