Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США потребовали доказательств заморозки ядерного арсенала России

    Главная тема


    Пять кланов вступают в битву за КПРФ

    «задача номер один»


    Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку своих войск в Карабах по просьбе Баку

    католическая церковь


    Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Общественники пожаловались на экономию на студентах

    В непростой ситуации студентам пытаются платить меньше    13 октября 2015, 14:40
    Фото: Татьяна Подойницына/РИА «Новости»
    Текст: Роман Крецул

    Депутат Владимир Бурматов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с призывом обратить внимание на финансовое обеспечение студентов: по его данным, есть свидетельства задержек выплат и снижения финансовой поддержки. В студенческих организациях, между тем, говорят, что кроме собственно задержек стипендий есть и множество других.

    Вразрез с обещаниями

    Есть проблема, связанная с непрозрачностью выплаты повышенных стипендий

    Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов направил обращение вице-премьеру России Ольге Голодец с просьбой рассмотреть ситуацию, сложившуюся со стипендиями в высших учебных заведениях страны.

    По его словам, часть студентов неожиданно для себя столкнулась со снижением финансовой поддержки и задержкой выплат.

    Бурматов отметил, что в ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В. М. Кокова» имеются факты задержки сентябрьской стипендии, выплаты повышенной стипендии всего два раза в году, задержек выплат социальных стипендий, а также задержки выдачи дипломов выпускникам 2015 года. В ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет» отмечены факты выдачи либо только социальной, либо только академической стипендии, а также сокращения повышенных стипендий и надбавок к академическим стипендиям.

    В ФГБОУ ВПО «Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова» зафиксированы факты снижения академической стипендии для отличников с 1,7 до 1,6 тыс. рублей. В ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет» стипендия для бакалавров, учащихся на отлично, сокращена с 6 до 4,5 тыс. рублей. В ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт культуры» отмечены факты сокращения повышенных стипендий в два раза. Аналогичные или иные проблемы со стипендиями есть и в ряде других вузов.

    При этом, как отметил парламентарий, это происходит на фоне того, что сам министр образования Дмитрий Ливанов за последние 12 месяцев четырежды публично обещал повысить стипендии студентам.

    «Я назвал бы заявления министра образования, которые не были подкреплены никакими действиями, популизмом на государственном уровне. Подобное недопустимо для чиновника федерального уровня. Я считаю, что вице-премьер Ольга Голодец, которая курирует это направление, должна дать свою оценку таким действиям, – сказал изданию Бурматов. – Социальные гарантии студентов являются приоритетом, и даже при том бюджете, что есть и расходуется министерством нерационально, их надо соблюдать».

    О проблемах с положенными студентам выплатами сообщается регулярно. Так, с начала года более сорока российских высших учебных заведений, включая МГУ и ВШЭ, РГСУ, Южный федеральный университет и др., задержали выплату стипендий по меньшей мере до марта. В ряде случаев представители вузовской администрации просили учащихся «потерпеть, так как деньги пошли на более важные для страны дела», и других причин не называли.

    Без надбавок

    У председателя Российского студенческого союза Артема Хромова в настоящий момент нет детальных сведений о задержках выплат стипендий, однако он обратил внимание на то, что вузы стараются экономить, и в первую очередь за счет надбавок, которые они выплачивали из собственных средств.

    «Ряд университетов, которые платили дополнительные средства из внебюджетных фондов, перестали их платить в связи с кризисными ситуациями, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Они это делали добровольно, поэтому обязать их платить никто не может, если только органы студенческого самоуправления не убедят их не сокращать. Информации о задержках стипендии у меня нет. Есть ситуации, связанные с задержками выплат повышенных стипендий. Они воспринимаются в обществе как задержка, но они выплачиваются в определенный промежуток времени, могут раз в полгода. Сразу может быть выплачена крупная сумма в десять, пятнадцать, несколько десятков тысяч рублей».

    «Есть проблема, связанная с непрозрачностью выплаты повышенных стипендий. Порядок их выплат не только не размещен на сайте, но вообще никак не освещается, по каким причинам те или иные студенты получают те или иные деньги. Надо совершенствовать процедуру проверок. Я уже обратился к министерству с просьбой опубликовать информацию о проверках, которые они проводят, на сайтах», – добавил он.

    Артем Хромов подчеркнул, что РСС выступает за индексацию стипендий. «Еще весной я объявил о проведении общенациональной кампании в поддержку увеличения стипендиального обеспечения на 25%. Это было связано с проектом закона, который поддержало большинство депутатов Госдумы, о том, чтобы проиндексировать стипендию только на 5,5%. При этом уровень инфляции у нас составил 12,2%. Стипендия должна быть увеличена, мы будем это контролировать», – сказал он.

    «То, что студентам деньги нужны, это понятно, – рассказал газете ВЗГЛЯД член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов. – Но где здесь изыскивать финансовые возможности – это, наверное, отдельный разговор и с Министерством образования, и с руководителями вузов. Общая тенденция на сокращение всех расходов прослеживается, но вот надо ли экономить на студентах – это, конечно, вопрос. Это как раз одна из тех категорий граждан, которые способны на многое. Поэтому лучше, чтобы они получали какие-то разумные деньги и голову себе не забивали другими вещами, кроме учебы».

    Между тем руководитель центрального штаба общественной организации «Российские Студенческие Отряды», член Центрального штаба ОНФ Михаил Киселев заявил газете ВЗГЛЯД, что в последнее время не сталкивался с жалобами на задержки стипендий. «Если бывают какие-то задержки, они связаны с определенными сложностями в бюрократическом аппарате, с тем, что не успевают подписать какие-то документы. Это всегда решается в течение недели. Как таковой критичной ситуации с невыплатой нет, потому что за ней наблюдают профсоюзные организации, органы студенческого самоуправления, вопрос на постоянном контроле», – сказал он.

    Киселев высказал мнение, что ситуация в любом случае лучше, чем она была в предыдущие десятилетия. «Если хорошо зарекомендовывать себя в вузе, быть активным, то сегодня стипендия может доходить до 18 тыс. рублей. Сегодня все в руках студента. Я выпускник 2008 года и могу сказать, что у них сегодня гораздо больше возможностей», – резюмировал он.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •