Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
3 июля 2015, 18:10 • Общество

Предпочтения абитуриентов начали меняться

Предпочтения абитуриентов начали меняться
@ Антон Тушин/ТАСС

Tекст: Иван Чернов

Эпоха «юристов и экономистов» не то чтобы исчезает – но предпочтения поступающих в вузы уже начинают меняться. Особенно ярко это видно на фоне ведущих вузов, в том числе МГУ, конкурс в который тоже претерпевает изменения – и далеко не самые лучшие. Впрочем, изменения предпочтений абитуриентов скорее хороший признак.

МГУ

В МГУ сейчас нет подъема в гуманитарной сфере, по ряду направлений он уступает Высшей школе экономики и РГГУ

По предварительным подсчетам, конкурс абитуриентов, поступающих в Московский государственный университет имени Ломоносова в этом году, составляет два человека на место – это в три раза ниже обычного. Об этом сообщил в пятницу ректор вуза Виктор Садовничий, передает ИТАР-ТАСС.

Заявлений на поступление больше (от 2,5 до 4 человек на место), поскольку абитуриенты могут подавать их в несколько вузов сразу, но по их количеству тоже наблюдается отставание от прошлогодних показателей, пояснил ректор. Но, поскольку заявления принимаются до 10 июля включительно, конкурс еще может измениться. «А, как показывает практика, в последние дни приходят много ребят и подают заявления», – отметил Садовничий.

Он также отметил, что в этом году среди естественных факультетов спросом пользуются такие направления, как математика, география, информатика. «По гуманитарным факультетам – филология, философия, Институт стран Азии и Африки, социология. Эти цифры текущие, и они будут меняться», – уточнил он.

При поступлении в МГУ в этом году абитуриенты могут набрать дополнительные 20 баллов. Для этого у абитуриента должен быть аттестат с отличием, успешно написано сочинение и сданы нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Также в МГУ предусматриваются льготы для победителей и призеров олимпиад, которым будет начислено по 100 баллов за профильные предметы. Есть факультеты, которые не будут давать льготы олимпиадникам.

Зачисление в вуз будет происходить следующим образом. 80% первокурсников из числа тех, кто представит подлинник аттестата, будут зачислены сразу – по итогам первой волны. У остальных будет время до 7 августа: недостающие 20%, с лучшими оценками, будут выбраны из тех, кто представит подлинники документов в эти сроки.

«В целом снижение конкурса в МГУ шло достаточно давно, просто оно маскировалось второй-третьей волной, – сказал газете ВЗГЛЯД независимый эксперт по проблемам образования Борис Деревягин. – Но в первую волну это явно проявлялось. Во-первых, это объясняется демографической ямой. Во-вторых, в МГУ сейчас нет подъема в гуманитарной сфере, по ряду направлений он уступает Высшей школе экономики и РГГУ, поэтому конкурс снижается».

Сопредседатель Центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», преподаватель механико-математического факультета МГУ Михаил Лобанов* в интервью газете ВЗГЛЯД обратил внимание, что прием заявлений еще продолжается, и сравнивать промежуточные результаты нынешнего года с конечными итогами прошлого некорректно, хотя темпы подачи заявлений от абитуриентов действительно ниже, чем в прошлом году.

Ситуация в образовании

В целом, по словам специалистов, в этом году действительно изменилась тенденция предпочтений среди абитуриентов. Выпускники российских школ склоняются к инженерным и техническим специальностям, тогда как в предыдущие годы наблюдался повышенный интерес к юриспруденции и экономике, рассказал на Всероссийском совещании руководителей органов исполнителей власти субъектов РФ в сфере образования во Владивостоке министр образования Дмитрий Ливанов.

«Мы отмечаем в этом году в целом рост интереса абитуриентов к техническим, инженерным направлениям, к педагогическим, медицинским направлениям подготовки, и это, кстати, соответствует выводам, которые мы сделали по результатам мониторинга рынка трудоустройства. Именно по этим направлениям подготовки мы зафиксировали наибольшую степень трудоустройства выпускников», – передает слова Ливанова РИА «Новости».

Министр счел положительной существующую тенденцию.

«Предпочтения не сильно изменились, сильного крена на данный момент не наблюдается, – считает Борис Деревягин. – Идет рост спроса на научно-технические специальности, но финансовые и экономические специальности остаются на лидирующих позициях. Кроме того, есть спрос на медицинские специальности».

«Зато последние бюджетные места на гуманитарные специальности попали под большее сокращение, – пояснил Михаил Лобанов. – Пострадали исторические факультеты, философские, филологические». Отчасти этим, по его мнению, может объясняться возросшая популярность технических специальностей, где места не урезались. Он не исключил также, что, говоря о том, что технические специальности стали популярнее гуманитарных, чиновники выдают желаемое за действительное.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............