Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение её на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
30 декабря 2014, 20:15 • Общество

Российских преподавателей смогут спасти только студенты-иностранцы

Российских преподавателей смогут спасти только студенты-иностранцы
@ Сергей Бобылев/ТАСС

Tекст: Роман Крецул

В ближайшие несколько лет численность абитуриентов в российские вузы снизится вдвое по сравнению с 2008–2009 годами, констатировал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. В этой ситуации он рекомендует вузам активнее привлекать иностранных студентов, чтобы сохранить преподавательский состав. При этом за последние годы уже было ликвидировано несколько сотен вузов.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил во вторник, что российские вузы ожидает снижение численности абитуриентов в ближайшие годы по демографическим причинам. Он отметил, что из-за ежегодного сокращения численности выпускников средних школ численность абитуриентов в течение ближайших нескольких лет не превысит 4 млн человек, что почти вдвое меньше по сравнению с уровнем 20082009 годов, передает «Интерфакс».

Многое зависит от рейтингов. В рейтинге, приведенном в системе стран БРИКС, наши вузы вошли в лидерскую группу

Чтобы сохранить преподавательский состав в новых условиях, вузам следует активизировать работу по привлечению иностранных студентов, считает министр.

«Возникает вопрос: пойдут ли иностранные студенты? – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД Народный учитель России, директор столичного Центра образования № 548 «Царицыно», член Общественной палаты Ефим Рачевский. – Бывшая территория СССР стала конкурентной зоной между российской и западной высшими школами, а если взять такую республику, как Азербайджан, то здесь конкурентом являются турецкие университеты. Кстати сказать, стали появляться студенты из Китайской Народной Республики.

Первый шаг в этом направлении был сделан, когда была подписана Болонская конвенция о двухуровневой системе образования. Теперь надо делать второй шаг: насыщать бакалавриат и магистратуру тем, что будет пользоваться спросом на международном рынке образовательных услуг.

Многое зависит от рейтингов. В рейтинге, приведенном в системе стран БРИКС, наши вузы вошли в лидерскую группу», – сказал он.

«Демографический всплеск – это начало 2000-х, когда пошла вверх цена на нефть. У нас почему-то вообще с ценой на нефть связан не только курс рубля, но и сексуальная активность населения. Над этим надо подумать», – добавил Рачевский.

Отметим, что в России в последнее время порядка 7080% выпускников школ поступают в вузы, значительная часть которых фактически представляет собой конторы по продаже дипломов. В наиболее развитых странах этот показатель не превышает 2030%, примерно так же обстояли дела в Советском Союзе. В 1975 году в СССР работали 856 вузов, в которых обучались более 4,9 млн студентов (население страны составляло около 255 млн человек). Сейчас в России 5,7 млн студентов, население страны – около 144 млн человек. В уходящем году число бюджетных мест в российских вузах было увеличено по сравнению с прошлым – 56 бюджетных мест на 100 выпускников школ (в 2013-м – 52 на 100 выпускников), и план по первокурсникам составил 502,799 человека.

«Вузов стало больше в три раза по сравнению с тем периодом, когда часть выпускников шла в ПТУ. Во-вторых, вузы стали способом отсроченной социализации. Рынок труда не приемлет сейчас 17-летних, они никому не нужны. В те времена были такие профессии, как ученик слесаря, ученик токаря и т. д. А сейчас нужно иметь как минимум 2022 года. Где эти годы пересидеть? В высшей школе. Кроме того, система среднего образования во многом зависела от работодателя. Тот же ЗИЛ имел порядка десяти профтехучилищ. Но сейчас ЗИЛа нет. Хотя в последние два–три года стал расти спрос на среднее профессиональное образование», – отметил Рачевский.

Он считает необходимым сокращение числа вузов в пользу того, чтобы оставшиеся заведения давали более качественное образование. «Но здесь невозможна, на мой взгляд, жесткая политика. Рособрнадзор возглавляет профессиональный человек Сергей Кравцов. И его позиция – жесткая процедура лицензирования. Это единственный регулятор, который может организовать государство. А остальное – спрос-предложение», – заключил он.

О необходимости сокращать «шарашкины конторы», не обучающие студентов должным образом, министерское руководство заявляло неоднократно. И процесс действительно идет. 10 декабря центр статистики финансово-промышленного университета «Синергия» сообщил, что за последние пять лет лицензий лишились около 800 российских вузов. За это время в России стало на 12,6% государственных и на 13,5% частных вузов меньше.

Министр Ливанов еще летом предупреждал о предстоящем снижении числа студентов и даже заявил о том, что вскоре число студентов в России достигнет минимума.

«Как следствие, нам придется пережить и серьезное снижение числа преподавателей, сильно также изменится и структуризация высших учебных заведений», – подчеркивал Ливанов. Он добавлял, что для учителей будут создаваться новые места для работы. «Мы ориентируем наши вузы на научные исследования, различные проекты, чтобы учителя не остались без своих мест. Что касается снижения количества студентов, то эта проблема в том числе будет решаться за счет привлечения иностранных студентов», – уточнил глава ведомства.

Кроме того, Ливанов сообщил, что «у нас будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры. Их будет много». По словам министра, «в этом нет ничего плохого». «Для таких вузов будет выработана новая ниша, новое понимание», – заявил он.

«Работа на уровне бакалавриата не менее значима, а иногда и более значима. Руководству вузов надо к грядущим изменениям относиться спокойно и не бороться за однодва места», – отметил Ливанов.

..............