Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

18 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

20 комментариев
21 января 2015, 18:10 • Общество

Обмеление Байкала уже нанесло ущерб на 24 млрд рублей

Эксперты обсуждают причины и возможные последствия чрезвычайной ситуации на Байкале

Обмеление Байкала уже нанесло ущерб на 24 млрд рублей
@ Евгений Епанчинцев/ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

В Бурятии и Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации в связи с низким уровнем воды Байкала. Местные власти объясняют сложившееся положение засухой и поздно полученным прогнозом. Однако эксперты называют и другие факторы, отмечая, что о ситуации было известно давно.

Глава Минприроды Сергей Донской в среду заявил, что правительством России принято решение ввести режим ЧС в Бурятии и Иркутской области в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала.

Это как раз та ситуация, когда у семи нянек дитя без глаза

«В понедельник была проведена комиссия по ЧС, было принято решение о введении в связи с низким уровнем Байкала ЧС на озере. Мы будем вносить в правительство соответствующие документы, чтобы можно было бы как-то адаптировать сегодняшние нормативные документы к тем условиям, которые на Байкале сейчас сложились», – сказал Донской в ходе выступления в Госдуме, передает РИА «Новости».

Руководитель пресс-службы Минприроды России Николай Гудков в беседе с газетой ВЗГЛЯД добавил, что «проблема рассматривалась на комиссии, возглавляемой главой МЧС Владимиром Пучковым. Принято решение, что на период с февраля по апрель будут вноситься временные изменения с тем, чтобы однократно была возможность обеспечения водоснабжения Ангарска и ряда других населенных пунктов».

Отметим, что главное управление МЧС Бурятии со вторника переведено в режим повышенной готовности в связи с понижением уровня воды в Байкале. В прибрежных районах Бурятии будут исследованы домохозяйства, водозаборы, скважины и колодцы.

Ранее в понедельник глава МЧС Владимир Пучков заявил, что маловодье на Байкале вызвано засушливым летом 2014 года. «Эта ситуация, которая сложилась у нас в бассейне Байкала, носит комплексный и системный характер. Необходимо спланировать меры по обеспечению устойчивой работы всех хозяйствующих объектов в Иркутской области и Бурятии. Отдельная тема – устойчивое водоснабжение как крупных городов, так и малых населенных пунктов», – сказал Пучков на заседании правительственной комиссии по ЧС, сообщается на сайте ведомства.

По его словам, будет сформирована рабочая группа, которая подготовит план долгосрочных комплексных мероприятий. Ее возглавит статс-секретарь – заместитель главы МЧС России Владимир Артамонов.

Кроме того, министр поставил задачу еще раз проверить все водозаборы, колодцы, а также проверить наличие всех генерирующих мощностей и определить реальные резервы источников водоснабжения в регионах.

Беспокойство местных властей

Между тем на состоявшейся встрече с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным руководитель Енисейского бассейного водного управления Росводресурсов Владимир Благов заявил, что проблемы с водоснабжением в Бурятии из-за обмеления Байкала возникли из-за отсутствия долгосрочного прогноза по притоку в озеро, сообщается на сайте правительства республики.

По словам Благова, сложившаяся ситуация была спрогнозирована в сентябре, поскольку в 2014 году был отмечен «второй снизу» из минимальных уровней полезного притока в Байкал за все время наблюдения – 110 лет. При этом в первом полугодии ситуация была нормальной, однако лето и осень оказались засушливыми.

«Долгосрочного прогноза мы не имели, на третий квартал мы получили его в конце июня. Он был просто ужасным, исправить уже что-то было невозможно», – сказал Благов.

Он отметил, что сейчас прогноз по уровню Байкала зависит от природных условий, в частности от того, когда на озере встанет лед – до этого момента испаряется много воды. Увеличение приточности ожидается со второй половины апреля.

Глава Бурятии в свою очередь очертил круг проблем, с которыми уже сталкиваются жители и по которым необходима помощь. «Наша задача – мобилизовать усилия, чтобы справиться с негативной ситуацией. Кое-где высохли колодцы, где-то приходится ждать по 15 минут, чтобы наполнить ведро. Нужно помочь людям на берегу Байкала», – сказал Вячеслав Наговицын. Он также сказал, что еженедельно правительство республики будет обнародовать информацию об уровне воды и мерах, которые принимаются в Бурятии.

До этого замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов отметил, что снижение уровня Байкала может оставить без воды 27 тыс. жителей республики. «У нас 51 прибрежный населенный пункт, где проживают 68,3 тыс. человек. Из них 40,9 тыс. жителей подключены к системе централизованного водоснабжения. В случае если Байкал опустится ниже критического уровня, то около 27 тыс. человек, те, кто не подключен к централизованному водоснабжению, могут остаться без воды. Кроме того, ситуация усугубляется торфяными пожарами в районе дельты Селенги, которые активизируются весной», – приводит слова чиновника РИА «Новости».

По словам заместителя министра, на сегодняшний день зарегистрированных случаев, чтобы люди остались без воды, нет.

В Иркутской области на прошлой неделе состоялось совещание по проблеме министра экологии и природных ресурсов Иркутской области Олега Кравчука с генеральным директором ОАО «Иркутскэнерго» Олегом Причко, сообщается на сайте региональных властей.

По словам Олега Причко, на водозаборных сооружениях города Ангарска организован круглосуточный мониторинг за уровнем воды. Водозабор обеспечивает подачу воды для ТЭЦ-10, ТЭЦ-9 и Ангарского водоканала. Береговые насосы предприятия реконструированы, что позволяет обеспечить стабильную работу при существующем уровне воды. Как сообщил директор ТЭЦ-10 Игорь Одяков, эксплуатационная нагрузка агрегатов в настоящее время позволяет покрыть все потребности ЖКХ города и промышленного производства. 

Олег Кравчук отметил, что в объем пропуска воды на Иркутской ГЭС составляет 1300 кубометров в секунду. Этот объем обеспечивает стабильную работу предприятий ангарского промышленного узла. Правительством Иркутской области ведется работа с Федеральным агентством водных ресурсов, Минприроды, чтобы найти возможность для продолжения необходимого объема пропуска воды на Иркутской ГЭС после достижения отметки уровня Байкала в 456 метров. Этот вопрос должен быть рассмотрен на заседании специальной правительственной комиссии Российской Федерации.

Ущерб на долгие годы

Комментируя сложившуюся ситуацию, директор Государственного гидрологического института Владимир Георгиевский отметил, что ничего критического пока не произошло.

«Ничего особенного в произошедшем нет. Посмотрите уровень воды в озерах: при стоке воды идут циклические колебания – фазы многоводного и маловодного периодов. Каждое из озер в зависимости от своих особенностей имеет свой диапазон колебаний, который может достигать 7–8 метров. Идут естественные циклические колебания, есть фазы многоводного и маловодного периодов. Сейчас мы попали в маловодный период, и естественно, что уровень в Байкале понижается. Просто все эти факторы нужно учитывать при проектировании», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Между тем председатель комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин заметил, что предупреждения о засушливом периоде в 2014 году поступали за год до этого. «Это как раз та ситуация, когда у семи нянек дитя без глаза. Говорить, что все произошло из-за того, что в прошлом году было засушливое лето и в отдельные месяцы выпадало лишь 30–60% от нормы, некорректно. Росгидромет предупреждал о том, что сезон будет маловодным, чуть ли ни год назад. И все это время никого это не беспокоило», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Сейчас мы знаем, что прошлой весной из Байкала были спущены чрезмерные объемы воды через Иркутскую ГРЭС, водой из Байкала заливали торфяники. Но при этом никак не учитывались перспективы самого озера, никто не бил тревогу, не заявлял об угрозе. В итоге мы оказались перед фактом: фактически достигнут минимально допустимый по закону уровень воды в Байкале. Необходимо разобраться, почему действующие законы и система контроля не предупредили возникновение такой ситуации», – посетовал общественник.

По его словам, в ОП России в настоящий момент изучают ситуацию на Байкале, чтобы оценить реальную степень ущерба и понять, что можно сделать для ее исправления. По предварительным подсчетам, отметил Чернин, общий ущерб от обмеления Байкала составит порядка 24 млрд рублей, потребуются долгие годы на восстановление экосистемы озера.

Директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН, доктор географических наук Ендон Гармаев отметил, что впервые за 60 лет на озере Байкал уровень воды упал почти до критической отметки – за год он снизился на 40 сантиметров.

Падение уровня воды в озере ученый связывает с деятельностью энергетических компаний и чрезвычайно маловодным периодом в 2014 году. Он считает, что избежать понижения уровня Байкала уже не удастся.

«Зимой поступления воды в озеро нет, приток начнется только с таянием снега на водосборе. Это случится не раньше середины апреля, когда среднесуточная температура воздуха резервного слоя перейдет нулевой порог», – пояснил ученый.

В марте прошлого года правительство России издало постановление о создании национального парка «Чикой» – уникального участка горной тайги в буферной зоне Байкальской природной территории. В министерстве природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края заявили, что работа по созданию дирекции парка продолжается. Ранее сообщалось, что учреждение планируется сформировать до конца 2015 года. Штат создаваемого нацпарка составит около 100 человек.

Байкал – самое глубокое и чистое озеро планеты, содержащее четверть мирового запаса пресной воды. Полный объем озера – 23 тыс. кубических километров воды. Байкал и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична (обитает только на этой территории).

..............