30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон оказался заинтересован в примирении России и Турции

«не ведем и не собираемся»


Киев отказался от переговоров по тексту соглашения об ассоциации Украина-ЕС

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«Майдан изменил его»


Украинский министр: Убитый в Донбассе певец Слипак – мой брат

«Решать должны не американцы»


Шотландский евродепутат посоветовал Керри не лезть в чужие дела

Василий Слипак


Мертвый певец для Украины ценнее живого

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Потепление климата грозит России большими переменами

24 ноября 2014, 21:02

Текст: Денис Нижегородцев,
Андрей Резчиков

Версия для печати

Климат в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в мире, заявляет Росгидромет. Уже в ближайшие десятилетия в стране может существенно сократиться отопительный период и расшириться зона, пригодная для сельского хозяйства. Однако наряду с большим количеством плюсов Россию может ожидать и масса негативных последствий глобального потепления.

В понедельник глава Росгидромета Александр Фролов сообщил, что темпы потепления в России в 2,5 раза выше, чем в среднем по планете. Если в среднем в мире теплеет на 0,17 градуса за 10 лет, то в России – на 0,43 градуса.

Однако глобальное потепление дает России преимущества. «Увеличение режима судоходства. Сокращается отопительный период, что очень важно для России, так как это самая холодная страна. Существенно будут расширяться посевы под зерновые и зернобобовые, особенно в Западной Сибири, на Урале. Расширяется зона комфортного проживания, мы можем двигаться на север», – рассказал Фролов.

В качестве угроз от потепления он выделил повышение пожароопасности, особенно в лесах, торфяниках, и нарушение привычного образа жизни коренных северных народов. Кроме того, рост площадей засух создает проблемы у южных соседей России (Иран, Афганистан, Турция и страны Центральной Азии) и определенные угрозы для нее самой. Число засух в России не растет. Как отметил Фролов, каждые два–три года наблюдается засуха в отдельных регионах. Но сами эти явления становятся обширнее и сильнее. Аналогичная картина наблюдается в Средиземноморье, Южной Европе и Северной Африке.

«У наших соседей будет плохо с водой, едой и работой, – считает Фролов. – Возникнут экологические «климатические беженцы». Проблемы распределения водных ресурсов уже вызвали «серьезные межстрановые проблемы между Узбекистаном и Таджикистаном».

В области земледелия, по мнению главы Росгидромета, во многих регионах, в том числе российских, надо будет «переходить на кукурузу, переносить картошку на север, менять севооборот, оставлять землю под пар, чтобы она отдыхала».

В свою очередь директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук Сергей Семенов указывает, что опустынивания земель в России сейчас нет. Некоторое время назад было небольшое опустынивание в Калмыкии из-за перевыпасов скота. В будущем, однако, следует опасаться наступления пустынь. На юге России оживились саранчовые насекомые, ущерб от которых измеряется уже десятками миллиардов рублей, добавил Семенов.

Еще одна опасность в ходе потепления состоит в расширении ареала распространения насекомых. «Некоторые переносчики инфекционных болезней климатозависимы», – отметил Семенов. К таковым относятся, в частности, малярийный комар и переносчик энцефалита – иксодовый клещ. «К концу XXI века ожидается резкое продвижение клеща на север», – сказал Семенов, отметив также, что у западных соседей России – Белоруссии и Украины – из некоторых регионов клещ, вероятно, уйдет.

Касаясь изменения количества осадков, Фролов сообщил, что здесь «не видно заметного тренда». При некотором прибавлении осадков и объема воды в реках распределяется это по регионам России крайне неравномерно. В последние годы маловодье отмечалось не только на юге, но и на Днепре и даже на Волге. Готовиться надо как к маловодью, так и к наводнениям, подчеркнул глава Росгидромета.

О других возможных последствиях потепления газете ВЗГЛЯД рассказал глава экологической организации «Зеленая лига» Сергей Симак. По его словам, плюсы от потепления есть, но и минусов просматривается немало. «Если мы говорим о долгосрочных периодах, то через 150 лет на части территории страны станет жить комфортнее. Но если задуматься о том, как это все будет происходить, все оказывается не так просто», – отметил эксперт.

По его словам, значительная часть территории России, где проживает больше всего населения, – это европейская часть и юг азиатской части. И там уже сейчас существует зона рискованного земледелия, где традиционно вероятны засухи один раз в три–четыре года. «Вероятность засушливых лет постепенно возрастает. Вспомните 2010 год. А таких экстремальных годов будет все больше», – прогнозирует Симак, добавляя, что в результате дальнейшего потепления часть нынешней зоны рискованного земледелия может оказаться зоной, непригодной для сельского хозяйства.

Также под ударом окажутся регионы в лесостепной зоне. «Надо думать о том, как в ближайшие 20–30 лет адаптировать к меняющимся условиям сельское хозяйство, городское, в частности систему водозаборов, – отметил эксперт. – Проблема в том, что условия будут меняться еще как минимум 100–150 лет, и нужно определиться, к какому сроку адаптироваться... Потому что, чего бы мы сейчас не построили, это будет адекватно только в течение короткого промежутка времени».

Что касается лесной части страны, то на «значительной части тех территорий, где сейчас живут люди, вести хозяйство будет нельзя или оно будет затруднено», «а переселяться в те зоны, которые должны стать более благоприятными, тоже будет не особо приятно, потому что там появится умирающая тайга». Другая проблема заключается в том, что на 69% территории России расположена постоянная или временная мерзлота. При потеплении происходит разрушение этой мерзлоты, и «она превращается в болото, происходит разрушение трубопроводов, фундаментов, дорог, мостов». «Это серьезные экономические потери и риски для людей. По мере ускорения изменения климата эти процессы будут только усиливаться», – отметил эксперт.

Другой негативный фактор превращения территорий вечной мерзлоты в болота – выделение в огромных количествах метана в составе «болотного газа». «Помимо того, что он сам по себе токсичен, метан является парниковым газом, который в 28 раз более «эффективен», чем углекислый газ», – рассказал он.

При этом Сергей Симак опроверг предположение, что в результате потепления упростится нефтедобыча в тех регионах, где сейчас этому мешают суровые климатические условия. «Значительная часть нефтегазовой добычи находится в зонах вечной мерзлоты, которые не превратятся сразу в земли, как в средней полосе. Сначала они превратятся в болото. Возникают так называемые термокарты – обрушение, протаивание мерзлоты, поэтому буровые, трубопроводы будут все больше разрушаться и рваться из-за катастрофических термокартовых явлений», – полагает он.

Если говорить о возможном улучшении доступа к углеводородам Северного Ледовитого океана, где в результате потепления исчезают плавучие льды и улучшаются условия для бурения, то «тут тоже бабушка надвое сказала». «Гигантские запасы углеводородов на шельфе, о которых нам рассказывают, – это пока не более чем гипотеза. Какие-то определенные небольшие месторождения действительно есть. Они известны и разведаны. Но большая часть цифр по запасам – прогнозы. Обычное дело, когда такие прогнозы не подтверждаются. Геологи получают премии, гранты. Поэтому они, как нормальные люди, стараются привлечь интерес к своей работе и нередко завышают прогнозы по возможной добыче», – уверен эксперт.

По словам Симака, добыча на шельфе северных морей – потенциальная катастрофа. «Все развитые страны на сегодня, кроме России, отказались от планов такого бурения из экологических соображений. В отличие от южных морей, того же Мексиканского залива, вероятность того, что аварии будут происходить, в разы, а то и на порядок больше, чем при бурении компании BP на юге. Технологии ликвидации разливов нефти в северных морях не существует вообще, особенно если разлив происходит в ледовых зонах. А дальше лед чернеет, происходит поглощение солнечных лучей и разрушение ледовых полей, и потепление климата за счет уменьшения альбедо (отражательной способности) земной поверхности ускоряется многократно. К тому же нефть токсична, но в холодных морях она не разлагается микроорганизмами, как в Мексиканском заливе. Моря практически будут убиты», – предупреждает эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............