Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
29 июня 2011, 22:40 • Общество

«Противодействовать никак невозможно»

Андрей Шмакин: Противодействовать никак невозможно

«Противодействовать никак невозможно»
@ vesti.ru

Tекст: Роман Крецул

«Снег несет гораздо меньше влаги, чем дожди. Но в связи с тем, что идет потепление, немного большая часть осадков зимой получается в виде дождей», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель лаборатории климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин, комментируя прогнозы МЧС о том, что проблем, связанных с паводками и наводнениями, станет больше.

В среду руководитель Центра «Антистихия» МЧС России Владислав Болов заявил, что, по прогнозам ведомства, в ближайшие пять лет климатические изменения приведут к существенному изменению объема годового стока российских рек.

«Вследствие ожидаемого изменения режима температуры и осадков к 2015 году наиболее значительно изменится годовой объем стока рек в Центральном, Приволжском федеральных округах и в юго-западной части Северо-Западного ФО увеличение зимнего стока составит 6090%, летнего 2050% по отношению к наблюдаемому в настоящее время», сказал Болов РИА «Новости».

Увеличение годового стока в пределах от 5 до 40% также ожидается на территории остальных федеральных округов. «Вместе с тем в областях Черноземного центра и в южной части Сибирского федерального округа сток рек в весенний период уменьшится на 1020%, что неблагоприятно повлияет на прохождение весенних паводков», сообщил он.

Болов отметил, что «проблемы, связанные с наводнениями и паводками, являются в значительной степени приоритетными, поскольку из всех стихийных бедствий именно наводнения на реках занимают для территории России первое место по суммарному среднегодовому ущербу». По прогнозу МЧС, к 2015 году в связи с ожидаемым увеличением максимальных запасов воды в снежном покрове мощность весенних паводков может возрасти на реках Архангельской области, Республики Коми, субъектов России Уральского региона, а также на реках водосбора Енисея и Лены. При этом на Лене в Якутии частота заторных наводнений через пять лет может увеличиться примерно в два раза.

Оценить прогнозы министерства газета ВЗГЛЯД попросила руководителя лаборатории климатологии Института географии РАН, доктора географических наук Андрея Шмакина.

ВЗГЛЯД: Андрей Борисович, вы согласны с прогнозами МЧС о том, что через несколько лет из-за климатических изменений число наводнений станет ощутимо больше?

Андрей Шмакин: Точных прогнозов изменения климата не существует. Есть только ориентировочные сценарии, и они друг другу, вообще говоря, противоречат. Определенный консенсус, и то очень приблизительный, существует по поводу того, что к середине XXI века можно опасаться засух в южной половине территории России.

По поводу зимних осадков – действительно, предполагается некоторый рост, но точных цифр на самом деле нигде нет. Среднегодовая температура растет, особенно температура холодного периода, становится больше влаги.

Они эту смелость на себя взяли, но, может быть, и не стоило брать. С другой стороны, это не исключено. Как говорится, знаешь, где упадешь, соломки подстелешь. Иногда лучше перестраховаться, не надо их ругать за это.

ВЗГЛЯД: При каких условиях прогнозы МЧС могут реализоваться, что должно случиться в природе, чтобы было такое увеличение стока?

А.Ш.: Зимой у нас основной вид осадков – снег. Он в принципе несет гораздо меньше влаги, чем дожди. По крайней мере, в условиях средней полосы массу осадков мы имеем летом, а не зимой. Но в связи с тем, что идет потепление – оно действительно идет, это не обман никакой – немного большая часть осадков зимой получается в виде дождей, при оттепелях.

Кроме того, количество снега в северо-восточной половине европейской территории России растет, это тоже факт.

ВЗГЛЯД: Современная наука рассматривает варианты, как противодействовать этому процессу?

А.Ш.: Противодействовать никак невозможно. Возможны методы так называемой адаптации. Применительно к данной конкретной проблеме – стоку – нужно, чтобы все водохранилища были в порядке, чтобы можно было в случае необходимости производить спуски воды, снижающие опасность, чтобы нигде не было никаких проблем с водохозяйственными сооружениями, чтобы все работало в полном порядке.

ВЗГЛЯД: Если сценарий, о котором говорят в МЧС, реализуется, дальше будет хуже?

А.Ш.: Это естественный процесс, природа жила миллиарды лет без нас и справлялась со своими несчастьями. Хуже бывает тем, кто не подготовился.

ВЗГЛЯД: Какую роль в этот процесс вносит хозяйственная деятельность человека?

А.Ш.: Конкретно в режим выпадения осадков очень небольшую. Есть всякие воззрения, что антропогенные выбросы парниковых газов изменяют климатическую структуру, но там нет такой четкой зависимости между общим потеплением климата и изменением режима осадков. Какие-то статистические связи кое-где есть, но они не очень жесткие, часто нарушаются, поэтому сказать, что какое-то опасное явление вызвано тем-то и тем-то со стороны человека, невозможно.

ВЗГЛЯД: Отмечалось ли раньше в истории наблюдений нечто подобное?

А.Ш.: В отдельные годы происходили всякие неприятности. Но это не было каким-то трендом, так что, в каком-то смысле, это новая тенденция.

..............