Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

2 комментария
13 января 2015, 20:17 • Общество

Ополченцы и силовики обвинили друг друга в расстреле пассажирского автобуса

Под Донецком обстрелян пассажирский автобус: 10 жертв

Ополченцы и силовики обвинили друг друга в расстреле пассажирского автобуса
@ кадр из выложенного в сети видео

Tекст: Роман Крецул

Десять пассажиров рейсового автобуса «Донецк – Мариуполь» погибли, тринадцать получили ранения в районе Волновахи недалеко от украинского блокпоста. Украинские чиновники заявляют, что это произошло в результате обстрела «Градами» со стороны ДНР. В Донецкой республике отрицают обвинения и приводят свою версию.

Во вторник в районе Волновахи под Донецком под обстрел попал рейсовый автобус «Донецк – Мариуполь», в результате чего 10 человек погибли, 13 получили ранения. Украинские власти обвинили в этом ополчение ДНР, заявив, что снаряд прилетел со стороны Докучаевска.

Судя по отверстиям, в транспортное средство стреляли из автомата или пулемета, метров с пятидесяти

Украинская прокуратура квалифицировала произошедшее как теракт и обвинила в этом ополченцев, заявив, что они «осуществили прицельный удар с использованием системы реактивного залпового огня «Град», использовав более 40 снарядов». В то же время на фото и видео с места трагедии видно разрыв только одного снаряда.

В ДНР заявили о непричастности ополчения к этой трагедии. «Под Волновахой это, насколько я понимаю, произошло на блокпосту, в довольно глубоком тылу, контролируемом украинскими войсками. Это не пограничный блокпост. Технической возможности туда попасть снарядом – тем более, по слухам с украинской стороны, это минометная мина – в принципе не существовало. Это блокпост, и нужно украинской стороне расследовать ситуацию, которая произошла на блокпосту и привела к гибели людей. Ополчение к этому не имеет никакого отношения и не могло иметь по техническим причинам», – сказал спикер парламента ДНР Андрей Пургин в эфире телеканала «Россия 24».

«Слышали эти заявления МВД. Очень похоже на провокацию. Более того, с нашей стороны там не проходили никакие боевые действия, там не было даже никаких боестолкновений», – заявил по этому поводу вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин, передает РИА «Новости».

«Никто туда не стрелял. А заявить можно что угодно», – сказал замкомандира ополчения ДНР Эдуард Басурин. По его словам, сейчас ополчение пытается связаться с украинской стороной, чтобы выяснить подробности этого происшествия.

В минобороны ДНР привели свою версию случившегося. «Эксперт минобороны детально изучил фотографию этого обстрелянного автобуса и однозначно сделал вывод, что, судя по отверстиям, в транспортное средство стреляли из автомата или пулемета, метров с пятидесяти», – приводит Донецкое агентство новостей слова представителя ведомства.

В минобороны также категорически отвергли утверждение украинской стороны, что стрельба по автобусу велась из РСЗО «Град». «Если бы стреляли из «Градов», как утверждает украинская сторона, автобус было бы не узнать. Обстрел из «Градов» имеет совершенно другой характер последствий. И раненых бы в автобусе после обстрелов «Градами» точно бы не осталось», – заявили в минобороны ДНР.

Выяснением обстоятельств произошедшего занялись представители ОБСЕ. «Сейчас мы собираем факты, которые появились в соцсетях, и через некоторое время мы обнародуем наше заявление», – заявил представитель специальной наблюдательной миссии ОБСЕ Майкл Бочуркив.

В воскресенье Киев заблокировал свободное сообщение между Украиной и Новороссией. Въезд и выезд из зоны «АТО» осуществляется по специальным пропускам через семь транспортных коридоров: Луганск – Счастье – Новоайдар, Луганск – Станица Луганская – Широкий, Фащовка – Дебальцево – Артемовск, Горловка – Артемовск, Донецк – Курахово, Донецк – Мариуполь (через Волноваху) и Новоазовск – Красноармейск – Талаковка – Мариуполь. Как сообщили накануне ТАСС в администрации донецкого автовокзала, «без проблем можно добраться из Донецка только в Мариуполь».

По декабрьским данным ООН, в результате конфликта в Донбассе с апреля 2014 года погибло более 4,7 тысячи человек, более 10 тысяч получили ранения. В самом Донецке под обстрелы попадали школы, больницы, автобусные остановки, гибли и получали увечья дети. Так, в начале учебного года в октябре от разрыва снаряда, выпущенного установкой «Смерч», в школе № 57 погибли четыре человека. Другой снаряд попал в остановку общественного транспорта. В результате загорелся автобус, погибли девять человек.

Украинские СМИ и чиновники большую часть этих жертв не замечали или рассматривали как издержки войны, говоря, что патриоты из ДНР бы уехали. Когда отрицать жертвы среди гражданских было невозможно, украинские пропагандисты использовали два аргумента: «террористы обстреляли сами себя» и «террористы размещают артиллерию в жилых кварталах, поэтому ВСУ ничего не остается делать, кроме как отвечать огнем по ним».

Во вторник Следственный комитет России возбудил уголовное дело по новым фактам геноцида русскоязычного населения.

«Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по фактам массовых обстрелов в период с 01.12.2014 по 12.01.2015 из установок залпового огня «Град», «Ураган», самоходных артиллерийских установок «Акация» и «Гвоздика», другого тяжелого вооружения, в том числе с применением зажигательных боеприпасов, городов Донецк, Горловка, Докучаевск и  Оленовка, а также других населенных пунктов. В результате этих обстрелов было убито более 40 человек, более 120 получили телесные повреждения различной степени тяжести, в городах Донбасса частично или полностью разрушены жилые дома, а также объекты социальной инфраструктуры и коммуникации», – говорится в сообщении ведомства.

По данным СК, с начала «АТО» было убито более 4800 человек, более 10 500 получили телесные повреждения различной степени тяжести, полностью либо частично разрушено и сожжено более 1000 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, в связи с чем более 500 тыс. мирных граждан вынужденно покинули места своего постоянного проживания, прибыв на территорию России.

«Действия лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины, осуществляющих командование так называемой антитеррористической операцией, проводимой на Юго-Востоке Украины, а также подконтрольных им командиров украинских националистических батальонов «Айдар», «Азов» и «Днепр» квалифицируются не иначе как геноцид (ст. 357 УК РФ), то есть уничтожение русскоговорящей группы населения. Указанное уголовное дело будет соединено в одном производстве с ранее возбужденным уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны», – говорится в сообщении.

В Следственном комитете отметили, что основанием для привлечения к ответственности украинских военных является ч. 3 ст. 12 УК РФ, которая дает право «привлекать иностранных граждан, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации, к уголовной ответственности в случаях, если преступление направлено против гражданина Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации».

..............