Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Могли бы и что-нибудь взорвать»

    Хулиганство на высотке может оказаться далеко не безобидным
    Московские власти и полиция не будут вводить никаких экстренных мер после акции на крыше высотки
      
    20 августа 2014, 17:30
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов, Елена Сидоренко

    История с хулиганами, раскрасившими в цвета украинского флага звезду на столичной высотке, вновь подняла вопрос о безопасности столичных зданий. Сначала вандалы, потом могут быть и террористы, говорят эксперты. Кроме того, сама эта акция уже названа оскорблением памяти павших советских воинов.

    Уголовное дело

    С теми, кто забыл об этих правилах, мы проведем разъяснительную работу

    По факту вандализма на высотке в центре Москвы полиция возбудила уголовное дело.

    «Отделением дознания по Таганскому району возбуждено уголовное дело по факту осквернения высотного здания на Котельнической набережной по части 2 статьи 214 Уголовного кодекса России», ‒ сообщили газете ВЗГЛЯД в столичном ГУ МВД.

    Там уточнили, что после инцидента были задержаны четыре человека: двое молодых мужчин и две девушки. «Эти лица неоднократно привлекались к административной ответственности за различные совершенные правонарушения», – рассказали в пресс-службе главка.

    Статья «Вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды», по которой возбуждено дело, предусматривает ограничение свободы, принудительные работы либо лишение свободы на срок до трех лет.

    Личности задержанных в полиции пока предпочли не раскрывать. Однако по данным источника ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, это Александр Погребов 1981 года рождения, Алексей Широкожухов 1988 года рождения, Евгения Короткова 1988 года рождения и Анна Лепешкина 1989 года рождения.

    Ранее еще один источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что задержанные по горячим следам два молодых человека и две девушки с альпинистским снаряжением все отрицают, утверждая, что прыгнули с высотного здания с парашютами и «никакого флага не вешали и звезду не красили». При этом сообщалось, что все задержанные являются жителями Москвы и Подмосковья.

    Также подозрение падало на некоего руфера Григория.

    «Этот молодой человек ходил по Москве в майке с гербом Украины. Он довольно известен в руферской среде. Сам он гражданин Украины. Я с ним познакомился случайно в субботу, он говорил, что хочет погулять по московским крышам, посетить сталинские высотки, залезть на звезду, потому что это красиво», – рассказал «Русской службе новостей» журналист, блогер и член Общественной палаты России Антон Коробков-Землянский.

    По словам общественника, Григорий признавался, что активно поддерживает АТО на Юго-Востоке Украины и собирается в Киеве пойти добровольцем в украинскую армию, чтобы воевать против повстанцев в Донецке и в Донбассе.

    Напомним, в ночь на среду на «сталинском» высотном здании на Котельнической набережной неизвестные перекрасили звезду в синий цвет и вывесили желто-синий флаг Украины.

    Эту высотку в 26 этажей и высотой 176 метров построили в 1938‒1952 годах по проекту архитекторов Чечулина и Ростовского. В разное время в ней жили Галина Уланова, Людмила Зыкина, Василий Аксенов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский и многие другие. Уже днем в пятницу звезда на высотке была перекрашена специальной бригадой верхолазов в первоначальный золотистый цвет.

    «Проверки в штатном режиме»

    Власти Москвы не будут проводить дополнительных проверок безопасности после этого инцидента, сообщил РИА «Новости» глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

    «Проверки безопасности в зданиях и на улицах города будут проводиться в штатном режиме. Вывешивание флага на одном из домов не является поводом для перестраивания всей системы безопасности», – сказал он. И уточнил, что правила вывешивания государственной символики на улицах уже четко определены законом.

    В то же время председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, член ОП Дмитрий Галочкин заявил газете ВЗГЛЯД, что инцидент с флагом не должен пройти незамеченным. «Ведь могли бы не только флаг повесить, но и что-нибудь взорвать, поджечь», – сказал эксперт.

    По словам Галочкина, нужна комплексная система безопасности в городе, особенно в местах массового посещения граждан. При этом «есть понимание, что одно только МВД чисто технически не в состоянии обеспечить безопасность для каждого объекта».

    В связи с этим он призвал максимально использовать «потенциал негосударственной сферы безопасности»: разработать комплексную систему, в рамках которой ТСЖ, управляющие компании и собственники зданий полностью отвечали бы за все риски, связанные с терроризмом, экстремизмом и криминалом на своей территории, при этом у них должен быть и «соответствующий инструментарий», возможность нанять хорошую частную охрану, обеспечить здание сигнализацией, системой контроля доступа и т. д.

    Комментируя слова Алексея Майорова, Галочкин отметил, что резкие проверки действительно ничего не дадут.

    «Ну, проверили, поставили на каждую крышу по охраннику. Пройдет неделя – и все расслабятся. Я согласен с ним в том, что нужно проводить плановые мероприятия. Но для этого нужен план, то есть та самая комплексная система», – сказал он.

    Зампред Общественного совета при ГУ МВД России по Москве, глава общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков заявил газете ВЗГЛЯД то же самое: «Сегодня они покрасили звезду на крыше, а завтра террористы могут залезть в подвал».

    При этом собственно к вывешиванию украинского флага он отнесся спокойно: «Да, они испортили звезду. Но я не вижу ничего такого уж ужасного в том, что они вывесили флаг. Что бы ни происходило сейчас на Украине, этот народ не является враждебным для нас. Наоборот, мы должны меньше обращать внимания на такие акции. Ведь это провокация», – считает он.

    В целом он призвал усилить бдительность, в частности консьержей в домах. Но заметил, что невозможно «превратить жилые дома в крепости» и сделать их полностью неуязвимыми.

    Кстати, дом на Котельнической набережной, по его словам, не является элитным с точки зрения обеспечения охраны. «Там сидят обыкновенные консьержи», – сказал он.

    «Оценка ветеранов одна»

    Они имеют определенный статус, это не проходной двор

    Москвовед Рустам Рахматуллин в комментарии газете ВЗГЛЯД не стал обсуждать политическую подоплеку акции. «Самовольная раскраска памятника или его части является нарушением закона. Памятнику должен быть возвращен первоначальный облик», – сказал он только.

    Участница движения «Архнадзор» Анастасия рассказала нам, что ее организация «является аполитичной», поэтому от комментариев она вместе с коллегами предпочитает воздержаться.

    Председатель правления Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько заявил газете ВЗГЛЯД, что «определенные силы всячески стремятся продемонстрировать, что в России общество не полностью поддерживает политику Путина и действия ополченцев в Донбассе».

    «Такие люди действительно есть, но они представляют маргинальные слои населения, которые относятся к так называемому креативному классу. Могу предположить, что в акции с вывешиванием флага участвовали представители богемного класса, которых озаботило исчезновение хамона или пармезана. Думаю, что произошедший инцидент носит заказной характер. Потому что одно дело – митинговать где-то на лавочке или даже у посольства Украины, а взобраться на столь высокое здание – другое», – сказал он.

    «И в украинской диаспоре тоже есть те, кто разделяют национализм и могут поддержать подобные шаги. Поэтому это могли быть немногочисленные, но крикливые представители диаспоры», – отметил Безпалько.

    Глава Общероссийской организации ветеранов генерал армии Михаил Моисеев назвал сегодняшнюю акцию оскорблением памяти павших воинов, передает ИТАР-ТАСС. «Воевать со звездами – это, конечно, значительно легче», – с иронией заметил он. По мнению генерала, «забраться на эту высотку и разукрасить звезду в цвета украинского флага могут только подлецы».

    «Оценка ветеранов одна – это осквернение памяти великого подвига нашего народа», – подчеркнул он.

    Генерал также указал, что здание на Котельнической набережной относится к «семи высоткам, которые были завершены в 53-м году и стали символом того, что Советский Союз восстановил разрушенное войной народное хозяйство».

    «Они имеют определенный статус, это не проходной двор», – сказал он. Генерал считает, что мог иметь место сговор с консьержами или другими службами из этого дома.

    Руфер Николай рассказал газете ВЗГЛЯД, что «залезть можно практически на любой объект». «Все зависит от уровня безбашенности и от инстинкта самосохранения», – прокомментировал он и предположил, что участники громкой акции, возможно, до конца не осознавали, что вслед за ней может наступить и уголовная ответственность.

    «То, что произошло – это, конечно, перебор», – резюмировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •