Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде призвали украинцев готовиться к холоду из-за отсутствия топлива

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Могли бы и что-нибудь взорвать»

    Московские власти и полиция не будут вводить никаких экстренных мер после акции на крыше высотки
       20 августа 2014, 17:30
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов, Елена Сидоренко

    История с хулиганами, раскрасившими в цвета украинского флага звезду на столичной высотке, вновь подняла вопрос о безопасности столичных зданий. Сначала вандалы, потом могут быть и террористы, говорят эксперты. Кроме того, сама эта акция уже названа оскорблением памяти павших советских воинов.

    Уголовное дело

    С теми, кто забыл об этих правилах, мы проведем разъяснительную работу

    По факту вандализма на высотке в центре Москвы полиция возбудила уголовное дело.

    «Отделением дознания по Таганскому району возбуждено уголовное дело по факту осквернения высотного здания на Котельнической набережной по части 2 статьи 214 Уголовного кодекса России», ‒ сообщили газете ВЗГЛЯД в столичном ГУ МВД.

    Там уточнили, что после инцидента были задержаны четыре человека: двое молодых мужчин и две девушки. «Эти лица неоднократно привлекались к административной ответственности за различные совершенные правонарушения», – рассказали в пресс-службе главка.

    Статья «Вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды», по которой возбуждено дело, предусматривает ограничение свободы, принудительные работы либо лишение свободы на срок до трех лет.

    Личности задержанных в полиции пока предпочли не раскрывать. Однако по данным источника ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, это Александр Погребов 1981 года рождения, Алексей Широкожухов 1988 года рождения, Евгения Короткова 1988 года рождения и Анна Лепешкина 1989 года рождения.

    Ранее еще один источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что задержанные по горячим следам два молодых человека и две девушки с альпинистским снаряжением все отрицают, утверждая, что прыгнули с высотного здания с парашютами и «никакого флага не вешали и звезду не красили». При этом сообщалось, что все задержанные являются жителями Москвы и Подмосковья.

    Также подозрение падало на некоего руфера Григория.

    «Этот молодой человек ходил по Москве в майке с гербом Украины. Он довольно известен в руферской среде. Сам он гражданин Украины. Я с ним познакомился случайно в субботу, он говорил, что хочет погулять по московским крышам, посетить сталинские высотки, залезть на звезду, потому что это красиво», – рассказал «Русской службе новостей» журналист, блогер и член Общественной палаты России Антон Коробков-Землянский.

    По словам общественника, Григорий признавался, что активно поддерживает АТО на Юго-Востоке Украины и собирается в Киеве пойти добровольцем в украинскую армию, чтобы воевать против повстанцев в Донецке и в Донбассе.

    Напомним, в ночь на среду на «сталинском» высотном здании на Котельнической набережной неизвестные перекрасили звезду в синий цвет и вывесили желто-синий флаг Украины.

    Эту высотку в 26 этажей и высотой 176 метров построили в 1938‒1952 годах по проекту архитекторов Чечулина и Ростовского. В разное время в ней жили Галина Уланова, Людмила Зыкина, Василий Аксенов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский и многие другие. Уже днем в пятницу звезда на высотке была перекрашена специальной бригадой верхолазов в первоначальный золотистый цвет.

    «Проверки в штатном режиме»

    Власти Москвы не будут проводить дополнительных проверок безопасности после этого инцидента, сообщил РИА «Новости» глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

    «Проверки безопасности в зданиях и на улицах города будут проводиться в штатном режиме. Вывешивание флага на одном из домов не является поводом для перестраивания всей системы безопасности», – сказал он. И уточнил, что правила вывешивания государственной символики на улицах уже четко определены законом.

    В то же время председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, член ОП Дмитрий Галочкин заявил газете ВЗГЛЯД, что инцидент с флагом не должен пройти незамеченным. «Ведь могли бы не только флаг повесить, но и что-нибудь взорвать, поджечь», – сказал эксперт.

    По словам Галочкина, нужна комплексная система безопасности в городе, особенно в местах массового посещения граждан. При этом «есть понимание, что одно только МВД чисто технически не в состоянии обеспечить безопасность для каждого объекта».

    В связи с этим он призвал максимально использовать «потенциал негосударственной сферы безопасности»: разработать комплексную систему, в рамках которой ТСЖ, управляющие компании и собственники зданий полностью отвечали бы за все риски, связанные с терроризмом, экстремизмом и криминалом на своей территории, при этом у них должен быть и «соответствующий инструментарий», возможность нанять хорошую частную охрану, обеспечить здание сигнализацией, системой контроля доступа и т. д.

    Комментируя слова Алексея Майорова, Галочкин отметил, что резкие проверки действительно ничего не дадут.

    «Ну, проверили, поставили на каждую крышу по охраннику. Пройдет неделя – и все расслабятся. Я согласен с ним в том, что нужно проводить плановые мероприятия. Но для этого нужен план, то есть та самая комплексная система», – сказал он.

    Зампред Общественного совета при ГУ МВД России по Москве, глава общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков заявил газете ВЗГЛЯД то же самое: «Сегодня они покрасили звезду на крыше, а завтра террористы могут залезть в подвал».

    При этом собственно к вывешиванию украинского флага он отнесся спокойно: «Да, они испортили звезду. Но я не вижу ничего такого уж ужасного в том, что они вывесили флаг. Что бы ни происходило сейчас на Украине, этот народ не является враждебным для нас. Наоборот, мы должны меньше обращать внимания на такие акции. Ведь это провокация», – считает он.

    В целом он призвал усилить бдительность, в частности консьержей в домах. Но заметил, что невозможно «превратить жилые дома в крепости» и сделать их полностью неуязвимыми.

    Кстати, дом на Котельнической набережной, по его словам, не является элитным с точки зрения обеспечения охраны. «Там сидят обыкновенные консьержи», – сказал он.

    «Оценка ветеранов одна»

    Они имеют определенный статус, это не проходной двор

    Москвовед Рустам Рахматуллин в комментарии газете ВЗГЛЯД не стал обсуждать политическую подоплеку акции. «Самовольная раскраска памятника или его части является нарушением закона. Памятнику должен быть возвращен первоначальный облик», – сказал он только.

    Участница движения «Архнадзор» Анастасия рассказала нам, что ее организация «является аполитичной», поэтому от комментариев она вместе с коллегами предпочитает воздержаться.

    Председатель правления Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько заявил газете ВЗГЛЯД, что «определенные силы всячески стремятся продемонстрировать, что в России общество не полностью поддерживает политику Путина и действия ополченцев в Донбассе».

    «Такие люди действительно есть, но они представляют маргинальные слои населения, которые относятся к так называемому креативному классу. Могу предположить, что в акции с вывешиванием флага участвовали представители богемного класса, которых озаботило исчезновение хамона или пармезана. Думаю, что произошедший инцидент носит заказной характер. Потому что одно дело – митинговать где-то на лавочке или даже у посольства Украины, а взобраться на столь высокое здание – другое», – сказал он.

    «И в украинской диаспоре тоже есть те, кто разделяют национализм и могут поддержать подобные шаги. Поэтому это могли быть немногочисленные, но крикливые представители диаспоры», – отметил Безпалько.

    Глава Общероссийской организации ветеранов генерал армии Михаил Моисеев назвал сегодняшнюю акцию оскорблением памяти павших воинов, передает ИТАР-ТАСС. «Воевать со звездами – это, конечно, значительно легче», – с иронией заметил он. По мнению генерала, «забраться на эту высотку и разукрасить звезду в цвета украинского флага могут только подлецы».

    «Оценка ветеранов одна – это осквернение памяти великого подвига нашего народа», – подчеркнул он.

    Генерал также указал, что здание на Котельнической набережной относится к «семи высоткам, которые были завершены в 53-м году и стали символом того, что Советский Союз восстановил разрушенное войной народное хозяйство».

    «Они имеют определенный статус, это не проходной двор», – сказал он. Генерал считает, что мог иметь место сговор с консьержами или другими службами из этого дома.

    Руфер Николай рассказал газете ВЗГЛЯД, что «залезть можно практически на любой объект». «Все зависит от уровня безбашенности и от инстинкта самосохранения», – прокомментировал он и предположил, что участники громкой акции, возможно, до конца не осознавали, что вслед за ней может наступить и уголовная ответственность.

    «То, что произошло – это, конечно, перебор», – резюмировал он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •