Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг назвал Россию «агрессором»

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Пойман в тот же день

    Леониду Сафьянникову было 22 года
       15 мая 2014, 18:45
    Фото: tvzvezda.ru
    Текст: Андрей Резчиков,
    Елена Сидоренко

    В Узбекистане задержан предполагаемый убийца фаната «Спартака» Леонида Сафьянникова Жахонгир Ахмедов. На этой неделе у рынка в подмосковном Пушкино между молодыми людьми произошла драка, после которой Сафьянников скончался. Вечером в четверг в Пушкино намечен сбор в память о Сафьянникове. В соцсетях появились призывы «сжечь» рынок, «повторить Бирюлево» и устроить «вторую Манежку».

    В четверг в Узбекистане был задержан гражданин этой страны Жахонгир Ахмедов. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Ахмедова подозревают в непредумышленном убийстве Леонида Сафьянникова – футбольного фаната из подмосковного города Пушкино.

    Только без насилия и крови, эмоции зашкаливают, но надо держать себя в руках

    Ударил другого по голове

    Однако другой источник, близкий к следствию, сообщил ИТАР-ТАСС, что Ахмедов решил сам вернуться в Россию из Узбекистана. «Он улетел в Узбекистан, но оставшиеся в России родственники потребовали его возвращения», – сказал он. «Пока его официально никто не задерживал», – отметил источник.

    Тем не менее позже выяснилось, что подозреваемый задержан. Замначальника УИОС ГУ МВД России по Московской области Олег Толдонов подтвердил РИА «Новости», что Ахмедов «задержан и находится на территории Узбекистана». По его словам, правоохранительные органы планируют переправить задержанного в Москву.

    Ранее днем сообщалось, что Ахмедов мог скрыться от российских силовиков у себя на родине и его намеревались объявить в международный розыск. Он успел улететь на родину рейсом Москва – Фергана из аэропорта Домодедово.

    Само преступление произошло так.

    По данным следствия, во вторник вечером 22-летний Леонид Сафьянников припарковался у въезда на рынок недалеко от железнодорожной станции «Пушкино» и купил шаурму. В этот момент с рынка выезжала легковушка ВАЗ-2104, которой мешал припаркованный автомобиль. Между водителями произошел конфликт.

    В ходе ссоры один из них ударил другого по голове, тот упал. Затем нападавший, предположительно, пытаясь инициировать аварию, сел в BMW потерпевшего и через 20 метров врезался в столб, повредив капот и решетку радиатора. После этого он обратился к одному из водителей такси, стоявших неподалеку, и вместе с ним отвез потерпевшего, находившегося без сознания, в больницу, где молодой человек скончался. По заключению судмедэксперта, смерть наступила от черепно-мозговой травмы, перелома затылочной кости и ушиба головного мозга.

    Следствие допросило родственников Ахмедова. Он помогал им привозить товар в продуктовую палатку на рынке. С их слов, в России у Ахмедова проживают жена и маленький ребенок.

    Следствие заочно предъявило Ахмедову обвинение по ч. 4 ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), ч. 1 ст. 166 («Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения») и ч. 1 ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение чужого имущества»). В четверг оно будет ходатайствовать о его аресте. Второй мужчина, который был в машине Ахмедова, имеет статус свидетеля по делу. Со слов очевидцев, он не участвовал в избиении болельщика.

    Подмосковные следователи в четверг распространили фото мигранта. Также в их распоряжении есть записи с камер наблюдения, которые помогли восстановить картину произошедшего.

    Жахонгир Ахмедов (фото: mosobl.sledcom.ru)

    Жахонгир Ахмедов (фото: mosobl.sledcom.ru)

    Местные жители потребовали найти и наказать виновного, а также проверить пушкинский рынок. Сообщение о гибели Сафьянникова размещено на сайте «Фратрии» – крупнейшего объединения фанатов «Спартака». «Фратрия» попросила очевидцев отозваться и призвала к наказанию виновных. В четверг болельщики во время матча «Спартака» и «Динамо» первые пять минут игры проведут в тишине в связи с трагическими событиями. Этой акцией будет помянут и другой болельщик красно-белых – Олег Горюнов, который погиб 10 мая от удара ножом в сердце в ходе драки между четырьмя мужчинами у одного из столичных кафе.

    В четверг в память о Сафьянникове пройдет акция в Пушкино. На месте, где произошел конфликт, будут возложены цветы. В открытой группе в соцсети «Вконтакте» сообщается, что сбор запланирован в 19 часов около железнодорожной станции «Пушкино». На акцию намерены прийти более тысячи человек.

    Отметим, что некоторые из них настроены довольно агрессивно. Например, Антон Буравчиков предложил устроить «вторую Манежку», «только раза в 2 больше, чем в 2010-м». Его поддержал Константин Титов словами «Бирюлево надо еще раз повторить и помощнее». А пользователь Power Light предложил сжечь «весь этот рынок». Однако многие пользователи выступают за мирную акцию. Радомир Сталинградский напомнил, что «виновный уже установлен и понесет наказание в соответствии с УК РФ». «Только без насилия и крови, эмоции зашкаливают, но надо держать себя в руках», – призвал он.

    «Потасовки нам не нужны!»

    Позже модераторы группы отключили функцию публикации комментариев на «стене» и призвали участников сбора «не вестись на провокации». «Потасовки нам не нужны!» – призвали они.

    Подмосковная полиция намерена обеспечить порядок во время сбора. В областном главке МВД пообещали привлечь дополнительные силы полицейских «для обеспечения общественного порядка и безопасности».

    Убийства, совершаемые в России в отношении футбольных фанатов, байкеров и представителей некоторых других сплоченных субкультур, чаще других приобретают большой резонанс. Один из наиболее характерных примеров – убийство фаната «Спартака» Егора Свиридова в Москве в 2010 году, которое обернулось массовыми беспорядками в центре города на Манежной площади. Массовые беспорядки в столичном районе Бирюлево Западное осенью прошлого года произошли после резонансного убийства местного жителя Егора Щербакова. Сход местных жителей с требованием провести тщательное расследование перерос в беспорядки, в ходе которых люди били стекла, переворачивали автомобили, а также ворвались на территорию местной овощной базы, на которой работают мигранты и где, по их мнению, мог скрываться преступник.

    Хватит пары пушек с водометами

    Председатель профсоюза милиционеров Москвы Михаил Пашкин считает, что начальник подмосковной полиции Виктор Пауков «должен знать, как все эти дела пресекать» с учетом опыта работы в Центральном округе. «Я думаю, он справится. В Пушкино, видимо, направляются отряды областного ОМОНа, подольский, сергиево-посадский наверняка... Центр МВД по противодействию экстремизму – центр «Э» – должен выявлять и пресекать подобные призывы. Работа в этом плане идет», – сказал Пашкин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт уверен, что власти способны не допустить беспорядки в Пушкино и выявить всех возможных зачинщиков. «Если соберется тысяча болельщиков, то хватит 300 сотрудников полиции и пары пушек с водометами», – полагает он.

    Однако Михаил Пашкин подчеркивает, что люди просто так не собираются и за убийством у рынка может крыться куда более серьезный конфликт местных жителей с мигрантами.

    «У нас ежедневно убивают десятки людей. Но некоторые мигранты нарушают общую структуру социума. Возможно, в Пушкино был давнишний конфликт с работниками этого рынка. Вопрос намного глубже, чем это убийство. Это поверхность, а коренные причины в другом – в неприятии культур, в том, что наша культура и культура Узбекистана – это как культура белого человека и феодальный строй. После того как эти республики откололись от СССР, они ушли в феодализм. Поэтому столкновения таких разных культур приводят к очень серьезным последствиям. Недаром хотят, чтобы мигрантов обучали российской культуре, истории. В правительстве должны делать выводы и принимать соответствующие решения», – отметил он.

    В свою очередь член комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, глава Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков уверен, что для недопущения беспорядков в Пушкино следует немедленно задерживать тех, кто во время акции будет призывать к погромам.

    «Чтобы не допустить повторения событий на Манежной площади и Бирюлево в Пушкино, необходимо усилить меры безопасности, а также направить туда представителей правоохранительных органов, чтобы провести разъяснительную беседу и довести до собравшихся информацию, что дело активно расследуется», – сказал Цветков газете ВЗГЛЯД.

    Он напомнил, что вплотную занимался расследованием причин беспорядков на Манежной площади. «Основная проблема была в том, что Следственный комитет на тот момент бездействовал. И сотрудники ведомства недостаточно корректно общались с потерпевшими (в деле Свиридова). На площади были не только возмущенные люди, но и провокаторы. И сейчас важно оперативно доводить до общества информацию о расследовании дела, показывать, что силовой блок активно занимается расследованием убийства Сафьянникова», – уверен Цветков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •