24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 21:26  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко: Украина нарушила договоренности по шпионскому делу

        Главная тема


        Смена власти в ЛНР доказывает отсутствие вмешательства Москвы

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        черная пятница


        Пользователи соцсетей пошутили про поехавшего в Москву на распродажи Плотницкого

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Пойман в тот же день

        Предполагаемый убийца подмосковного болельщика возвращается из Узбекистана в Россию

        15 мая 2014, 18:45

        Текст: Андрей Резчиков,
        Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В Узбекистане задержан предполагаемый убийца фаната «Спартака» Леонида Сафьянникова Жахонгир Ахмедов. На этой неделе у рынка в подмосковном Пушкино между молодыми людьми произошла драка, после которой Сафьянников скончался. Вечером в четверг в Пушкино намечен сбор в память о Сафьянникове. В соцсетях появились призывы «сжечь» рынок, «повторить Бирюлево» и устроить «вторую Манежку».

        В четверг в Узбекистане был задержан гражданин этой страны Жахонгир Ахмедов. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Ахмедова подозревают в непредумышленном убийстве Леонида Сафьянникова – футбольного фаната из подмосковного города Пушкино.

        Ударил другого по голове

        Однако другой источник, близкий к следствию, сообщил ИТАР-ТАСС, что Ахмедов решил сам вернуться в Россию из Узбекистана. «Он улетел в Узбекистан, но оставшиеся в России родственники потребовали его возвращения», – сказал он. «Пока его официально никто не задерживал», – отметил источник.

        Тем не менее позже выяснилось, что подозреваемый задержан. Замначальника УИОС ГУ МВД России по Московской области Олег Толдонов подтвердил РИА «Новости», что Ахмедов «задержан и находится на территории Узбекистана». По его словам, правоохранительные органы планируют переправить задержанного в Москву.

        Ранее днем сообщалось, что Ахмедов мог скрыться от российских силовиков у себя на родине и его намеревались объявить в международный розыск. Он успел улететь на родину рейсом Москва – Фергана из аэропорта Домодедово.

        Само преступление произошло так.

        По данным следствия, во вторник вечером 22-летний Леонид Сафьянников припарковался у въезда на рынок недалеко от железнодорожной станции «Пушкино» и купил шаурму. В этот момент с рынка выезжала легковушка ВАЗ-2104, которой мешал припаркованный автомобиль. Между водителями произошел конфликт.

        В ходе ссоры один из них ударил другого по голове, тот упал. Затем нападавший, предположительно, пытаясь инициировать аварию, сел в BMW потерпевшего и через 20 метров врезался в столб, повредив капот и решетку радиатора. После этого он обратился к одному из водителей такси, стоявших неподалеку, и вместе с ним отвез потерпевшего, находившегося без сознания, в больницу, где молодой человек скончался. По заключению судмедэксперта, смерть наступила от черепно-мозговой травмы, перелома затылочной кости и ушиба головного мозга.

        Следствие допросило родственников Ахмедова. Он помогал им привозить товар в продуктовую палатку на рынке. С их слов, в России у Ахмедова проживают жена и маленький ребенок.

        Следствие заочно предъявило Ахмедову обвинение по ч. 4 ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), ч. 1 ст. 166 («Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения») и ч. 1 ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение чужого имущества»). В четверг оно будет ходатайствовать о его аресте. Второй мужчина, который был в машине Ахмедова, имеет статус свидетеля по делу. Со слов очевидцев, он не участвовал в избиении болельщика.

        Подмосковные следователи в четверг распространили фото мигранта. Также в их распоряжении есть записи с камер наблюдения, которые помогли восстановить картину произошедшего.

        Жахонгир Ахмедов (фото: mosobl.sledcom.ru)
        Жахонгир Ахмедов (фото: mosobl.sledcom.ru)

        Местные жители потребовали найти и наказать виновного, а также проверить пушкинский рынок. Сообщение о гибели Сафьянникова размещено на сайте «Фратрии» – крупнейшего объединения фанатов «Спартака». «Фратрия» попросила очевидцев отозваться и призвала к наказанию виновных. В четверг болельщики во время матча «Спартака» и «Динамо» первые пять минут игры проведут в тишине в связи с трагическими событиями. Этой акцией будет помянут и другой болельщик красно-белых – Олег Горюнов, который погиб 10 мая от удара ножом в сердце в ходе драки между четырьмя мужчинами у одного из столичных кафе.

        В четверг в память о Сафьянникове пройдет акция в Пушкино. На месте, где произошел конфликт, будут возложены цветы. В открытой группе в соцсети «Вконтакте» сообщается, что сбор запланирован в 19 часов около железнодорожной станции «Пушкино». На акцию намерены прийти более тысячи человек.

        Отметим, что некоторые из них настроены довольно агрессивно. Например, Антон Буравчиков предложил устроить «вторую Манежку», «только раза в 2 больше, чем в 2010-м». Его поддержал Константин Титов словами «Бирюлево надо еще раз повторить и помощнее». А пользователь Power Light предложил сжечь «весь этот рынок». Однако многие пользователи выступают за мирную акцию. Радомир Сталинградский напомнил, что «виновный уже установлен и понесет наказание в соответствии с УК РФ». «Только без насилия и крови, эмоции зашкаливают, но надо держать себя в руках», – призвал он.

        «Потасовки нам не нужны!»

        Позже модераторы группы отключили функцию публикации комментариев на «стене» и призвали участников сбора «не вестись на провокации». «Потасовки нам не нужны!» – призвали они.

        Подмосковная полиция намерена обеспечить порядок во время сбора. В областном главке МВД пообещали привлечь дополнительные силы полицейских «для обеспечения общественного порядка и безопасности».

        Убийства, совершаемые в России в отношении футбольных фанатов, байкеров и представителей некоторых других сплоченных субкультур, чаще других приобретают большой резонанс. Один из наиболее характерных примеров – убийство фаната «Спартака» Егора Свиридова в Москве в 2010 году, которое обернулось массовыми беспорядками в центре города на Манежной площади. Массовые беспорядки в столичном районе Бирюлево Западное осенью прошлого года произошли после резонансного убийства местного жителя Егора Щербакова. Сход местных жителей с требованием провести тщательное расследование перерос в беспорядки, в ходе которых люди били стекла, переворачивали автомобили, а также ворвались на территорию местной овощной базы, на которой работают мигранты и где, по их мнению, мог скрываться преступник.

        Хватит пары пушек с водометами

        Председатель профсоюза милиционеров Москвы Михаил Пашкин считает, что начальник подмосковной полиции Виктор Пауков «должен знать, как все эти дела пресекать» с учетом опыта работы в Центральном округе. «Я думаю, он справится. В Пушкино, видимо, направляются отряды областного ОМОНа, подольский, сергиево-посадский наверняка... Центр МВД по противодействию экстремизму – центр «Э» – должен выявлять и пресекать подобные призывы. Работа в этом плане идет», – сказал Пашкин газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт уверен, что власти способны не допустить беспорядки в Пушкино и выявить всех возможных зачинщиков. «Если соберется тысяча болельщиков, то хватит 300 сотрудников полиции и пары пушек с водометами», – полагает он.

        Однако Михаил Пашкин подчеркивает, что люди просто так не собираются и за убийством у рынка может крыться куда более серьезный конфликт местных жителей с мигрантами.

        «У нас ежедневно убивают десятки людей. Но некоторые мигранты нарушают общую структуру социума. Возможно, в Пушкино был давнишний конфликт с работниками этого рынка. Вопрос намного глубже, чем это убийство. Это поверхность, а коренные причины в другом – в неприятии культур, в том, что наша культура и культура Узбекистана – это как культура белого человека и феодальный строй. После того как эти республики откололись от СССР, они ушли в феодализм. Поэтому столкновения таких разных культур приводят к очень серьезным последствиям. Недаром хотят, чтобы мигрантов обучали российской культуре, истории. В правительстве должны делать выводы и принимать соответствующие решения», – отметил он.

        В свою очередь член комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, глава Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков уверен, что для недопущения беспорядков в Пушкино следует немедленно задерживать тех, кто во время акции будет призывать к погромам.

        «Чтобы не допустить повторения событий на Манежной площади и Бирюлево в Пушкино, необходимо усилить меры безопасности, а также направить туда представителей правоохранительных органов, чтобы провести разъяснительную беседу и довести до собравшихся информацию, что дело активно расследуется», – сказал Цветков газете ВЗГЛЯД.

        Он напомнил, что вплотную занимался расследованием причин беспорядков на Манежной площади. «Основная проблема была в том, что Следственный комитет на тот момент бездействовал. И сотрудники ведомства недостаточно корректно общались с потерпевшими (в деле Свиридова). На площади были не только возмущенные люди, но и провокаторы. И сейчас важно оперативно доводить до общества информацию о расследовании дела, показывать, что силовой блок активно занимается расследованием убийства Сафьянникова», – уверен Цветков.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............