25 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «В метафорической форме»

        В акции художника Павленского, прибившего мошонку к Красной площади, не нашли ничего уголовного

        16 апреля 2014, 16:35

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Правоохранительные органы дали оценку действиям питерского художника Петра Павленского, который еще в ноябре прошлого года разделся на Красной площади и прибил к ее брусчатке свои половые органы. Уголовного состава в этом не усмотрено. По мнению юристов, Павленского должны либо привлечь к административной ответственности, либо отправить под наблюдение психиатров.

        В скандальной акции художника Петра Павленского на Красной площади не нашли состава преступления. В связи с этим уголовное дело, возбужденное в отношении него после того, как он прибил свои половые органы к брусчатке Красной площади, закрыто.

        «Соответствующее постановление вынес дознаватель 1-го отделения 3-го отдела УОД ГУ МВД России по Москве капитан полиции Сергей Яременко», – сообщил адвокат Павленского Рамиль Ахметгалиев РИА «Новости».

        Он напомнил, что Павленскому вменялась ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

        Из постановления о прекращении дела следует, что «мотив деяния Павленского был направлен на то, чтобы в метафорической форме показать социально-политическую ситуацию в России». Как установили проводившие психолого-лингвистическую экспертизу специалисты, это не было выражением политической, идеологической ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы.

        В связи с прекращением дела отменена и мера принуждения в виде обязательства Павленского о явке, за ним также признано право на реабилитацию.

        В свою очередь в ГУ МВД России по Москве сообщили, что материалы прекращенного уголовного дела направлены в столичную прокуратуру.

        «Учитывая изложенное, дознавателем было принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления», – сказал представитель ведомства.

        Прокуратура еще выяснит, законно ли это решение. Как рассказала газете ВЗГЛЯД известный адвокат Людмила Айвар, состава уголовного правонарушения в деяниях Павленского, «безусловно, нет».

        «Если очередной не совсем здоровый человек выходит на Красную площадь, раздевается и прибивает свои гениталии к брусчатке, это, конечно, повод отреагировать. Но это не уголовное преступление, а административное, это мелкое хулиганство. Также это повод для принудительного помещения этого человека в психиатрическую больницу и проверки его психического здоровья», – считает юрист.

        Что касается полиции, то в данном случае, по ее словам, они поступили совершенно обоснованно, отказав в уголовном деле.

        Комментируя результаты психолого-лингвистической экспертизы Павленского, Айвар отметила, что если бы специалисты обнаружили в действиях художника еще и проявление ненависти и вражды в отношении социальной группы, тогда уже действительно пришлось бы возбуждать уголовное дело, причем по еще более тяжкой статье – по действиям, направленным против государственной власти.

        «Но в данном случае в его выходке, конечно, не было ничего такого, что могло бы свидетельствовать о том, что он призывает к ненависти или вражде. Он же совершал эти действия в отношении себя любимого, а потом объяснял свое поведение тем, что он недоволен происходящим в стране. Так же он мог бы быть недоволен тем, в какой цвет покрашены стены Кремля и т.д.», – рассказала юрист.

        Также она отметила, что в отношении Павленского должна была быть проведена не только психолого-лингвистическая экспертиза, но и психиатрическая, когда «человека кладут в стационар на пару-тройку недель, наблюдают его там, смотрят, не опасен ли он для общества и для себя самого».

        «Сегодня он прибил одно место к Красной площади, а завтра, кто знает, начнет отрезать себе руки и ноги или кидаться на людей», – предположила Айвар.

        Адвокат добавила, что правоохранительные органы наверняка «сделали все необходимое из того, что посчитали нужным».

        По ее мнению, поведение Петра Павленского ни в коем случае искусством не является.

        «Какое это искусство? Это вызывающее неприличное поведение в общественном месте при большом скоплении людей, оскорбляющее людей, находящихся рядом», – резюмировала она.

        Напомним, в ноябре 2013 года на Красной площади петербургский художник Петр Павленский провел свою очередную протестную акцию. Раздевшись недалеко от Мавзолея, он прибил свои половые органы к брусчатке. С площади мужчину забрали медики. От госпитализации после оказания врачебной помощи он отказался и провел ночь в ОВД.

        После скандальной акции против него возбудили уголовное дело о хулиганстве. Он был допрошен как подозреваемый и отпущен после подписания обязательства о явке к дознавателю. По словам художника, с него пытались взять подписку о неразглашении, однако он отказался ее дать.

        Комментировали акцию Павленского по-разному, но большинство общественных деятелей сходились во мнении, что никакое это не искусство.

        Так, по словам журналиста и критика Романа Волобуева, «по акции Павленского надо теперь мерить весь отечественный процесс, «Сталинград» – нормальное кино, но прибить яйца к площади круче».

        Художник Егор Кукушкин отмечал: «Мне вот, например, некогда свою ... куда-нибудь приколачивать. Я думаю, тут либо с головой, либо с женщинами проблемы. Это из серии неадекватности, мне кажется. Но могу точно сказать, что имя Павленского будет на слуху».

        Музыкальный критик Артем Рондарев комментировал: «Наша, гм, «арт-тусовка» давно уже подала серьезную заявку на то, чтобы в обществе занимать ту же нишу, которую занимают спамеры. При этом они все как один левые и мечтают о том времени, когда буржуазия будет повержена, ее искусство падет, и всякому развитому человеку уже вообще ничто не будет препятствовать прибивать себя яйцами к чему-либо в любой точке земного шара».

        Писатель Эдуард Лимонов связывал акцию Павленского исключительно с желанием прославиться: «Он не фрик, им двигало желание прославиться. Мощнейший импульс на самом деле. Герострат сжег храм Артемиды Эфесской, чтобы прославиться, а девки из Pussy Riot вихлялись в храме Христа Спасителя».

        А психотерапевт Марк Сандомирский иронизировал по поводу появления «нового вида современного искусства»: «И вот – ура! Настал на улице (перекрестке, большой дороге, площади) современного искусства творческий праздник. 10 ноября с.г. в России родилось новое, остроактуальное и злободневно-контркультурное течение – мазоРхизм».

        Добавим, что Павленский и раньше устраивал скандальные акции. Так, в июле 2012 года, выступая против ареста обвиняемых в исполнении «панк-молебна» в храме Христа Спасителя девушек из Pussy Riot, художник вышел к Казанскому собору с зашитым ртом и плакатом в поддержку осужденных.

        «Я в каком-то роде стоял как живая скульптура, не реагировал ни на какие требования, они не знали, что со мной делать, ходили вокруг, потом они вызвали скорую... Чтобы я прошел обследование у психиатра», – рассказывал позже Павленский.

        Далее художник утверждал, что психиатр признал его вполне вменяемым, а после медосмотра отправил домой.

        А 23 февраля этого года Павленский с несколькими единомышленниками поджег импровизированную баррикаду из покрышек в центре Петербурга, выступая в поддержку протестовавших в Киеве.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............