26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:35  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея.
Обсуждение: 124 комментария

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст.
Обсуждение: 21 комментарий

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник – 23 Февраля – необходимо осмыслить в стратегическом масштабе.
Обсуждение: 207 комментариев

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова.
Обсуждение: 1507 комментариев

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная.
Обсуждение: 153 комментария

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия.
Обсуждение: 24 комментария

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан.
Обсуждение: 144 комментария

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем?
Обсуждение: 8 комментариев

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается.
Обсуждение: 11 комментариев

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно.
Обсуждение: 304 комментария

Михаил Бударагин: К людоеду на обед

11 ноября 2013, 16:30

Версия для печати

Прежде чем смеяться и иронизировать по поводу странного поступка Петра Павленского, который в знак протеста прибил себе одну часть тела прямо к Красной площади, стоит понять, кто вообще адресат этого перформанса.

Давайте пойдем методом исключения.

Власти России? Логично предположить, что раз голый мужчина что-то делает у стен Кремля (а не у себя дома), то власть тут стоит упомянуть в первую очередь. Вот, мол, сатрапы, а ну-ка посмотрите, как я смело прямо у вас под носом критикую МВД в профессиональный праздник.

Но, насколько можно понять Владимира Путина, перед которым обнажались, скажем, Femen, у него подобные выходки вызывают, скорее, улыбку. Ребята, вы славные и милые, но у меня тут огромная страна, города, села, сельское хозяйство, Дальний Восток, и как-то вот чем вы меня можете удивить, понятно не вполне? Демонстрацией вбивания гвоздя в тестикулы? Дети, дети, если бы вы пообщались с губернаторским корпусом сначала в 2001-м, а потом в 2012-м, вам бы эти гвозди показались легкой щекоткой.

То есть напугать Путина голым задом – это, конечно, что-то из области девиантных фантазий.

МВД таким тоже вряд ли можно вогнать в трепет. Тут с утра расчлененка, в обед бомба, а к ужину – какой-нибудь рынок с гостями из бывших советских республик – какие гвозди? О чем вы? Полиция трогательно укутала Павленского одеялом и отправила в больницу, и эта отеческая забота, конечно, ломает весь перформанс. Где избитый вольный художник? Где зверства?

Членовредитель и хулиган – запишут на общественные работы, 15 суток: столько алкашам дают, чтобы не буянили очень. Репрессии? Не похоже. «Аппарат насилия», получив от акциониста пас, отыграл ситуацию себе в плюс: легко представить, как чиновник из МИДа будет рассказывать об этой истории зарубежным коллегам: «укутываем болезного, смотрите, просто ведь торжество гуманизма». Коллега согласится, а кто бы не согласился-то?

Может быть, адресатом акции должен был стать народ, о котором Павленский так подробно написал в сопроводительном письме? Народ, безобразие, безмолвствует, апатичен, не так себя ведет, да сколько ж можно-то?

Могу представить себе тот самый народ. Женщина лет сорока, ребенок или двое, работа от звонка до звонка, кредит, муж, необязательная книга – и это в самом лучшем случае. И что должна сделать эта женщина, увидев голого мужика с гвоздем в том самом месте? Раскаяться? Свернуть правительство? Основать картинную галерею?

Она покрутит пальцем у виска и посмеется. Осудит Павленского, да и забудет назавтра. Какие тестикулы, какие гвозди? Кредит банку кто выплачивать будет? Голый акционист? Сыну в шестой класс в следующем году, тут, в общем, не до манифестов. Ребенка, конечно, можно забросить, чтобы заняться спасением Родины, но попробуйте сказать ей это в лицо.

Стукнет вас сковородкой по голове и будет права.

Хорошо, представим мужчину. Те же сорок, та же работа, тот же кредит. Он выпивает с коллегами иногда, иногда смеется над глупыми шутками, но весь «низ», вся смысловая нагрузка про половые органы – это из области смешного. «Железные яйца», «взять за яйца», «круче только яйца вкрутую» – именно в этот контекст вписывается акция Павленского. То есть смешной бессмысленный мужик сидит у Кремля враскоряку, чтобы – что? Доказать, что его сорокалетний адресат не так живет? О да, приведены весьма весомые доводы.

Можно еще одеться бегемотом и бегать по Красной площади с криком «Мы все умрем» – эффект будет приблизительно тем же.

Вдоволь посмеялись над Павленским в Твиттере и Фейсбуке. За воскресный вечер блогеры пошутили все шутки, которые смогли, и даже пошли на второй круг, но нужно понимать, что этот карнавал продлится до нового информповода: наводнение, газовая война с Украиной, новый ребенок Аллы Пугачевой – все сгодится. Блогеры потребляют и переваривают информацию в таком количестве, что половых органов и гвоздей тут явно не хватит. Завтра – вдруг – война в Сирии, и что остается художнику? Зашить себе рот, как это уже бывало? Хватит часа на полтора обсуждения.

Пять минут славы за сто твитов – это, конечно, работает лишь на одну аудиторию. Она называется «современным искусством». И стоимость каждого произведения этого искусства равна предложению людей, у которых просто слишком много денег.

То есть никаких следов материальной культуры совриск не оставляет, это вам не Сикстинскую капеллу расписать и не «Капитал» издать. Если до второй половины XX века существовала хотя бы иллюзия объективности (то есть какая-то оценка кем-то выносилась – не при жизни, так временем, как было с теми же «Повестями Белкина»), то сегодня не осталось даже иллюзий. Ты или нравишься куратору, который продает тебя скучающему денежному мешку, или не нравишься.

Других критериев совриска для вас нет.

Все скульптуры из экскрементов, хаотичные мазки на холстах, тестикулы на Красной площади – это ведь существует только для того, чтобы какой-нибудь магнат, спонсирующий какой-нибудь гуманитарный фонд, дал Павленскому немного на жизнь (ведь должен же художник есть, правда? денег ведь он не зарабатывает, извините, что я все об этом да об этом, но уж честность – на то и честность) и почувствовал бы себя меценатом.

Всем остальным, как мы можем убедиться, нет до гвоздей никакого дела. Десять сочувствующих нищих блогеров с широкими гуманитарными взглядами и десять миллиардеров – так работает эта индустрия, и единственная польза акции Павленского состоит в том, что мы ясно можем увидеть ее шестеренки и приводные ремни.

Так что тестикулы – это не очень смешно и даже не слишком глупо. Ничего личного, просто бизнес. Миллиарды долларов. Изысканное кушанье из человечинки. Для гурманов.

Приятного аппетита.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............