Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден озвучил объемы новой военной помощи Киеву от стран Запада

    Главная тема


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    По делу о мошенничестве

    Василия Юрченко отправили в отставку в связи с утратой доверия
       19 марта 2014, 14:51
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов

    По месту работы и жительства отправленного в отставку в связи с утратой доверия губернатора Новосибирской области Василия Юрченко прошли обыски по делу о мошеннических действиях с землей. Сам политик утверждает, что проходит по делу как свидетель, а не был задержан сразу после прилета из Москвы, о чем сообщали источники. Эксперты же полагают, что у претензий правоохранительных органов к чиновнику есть основания.

    Претензии СК

    Таким образом президент дал понять элитам о серьезности своих намерений в борьбе с коррупцией

    «Следственным управлением по Сибирскому федеральному округу с санкции суда проведены обыски в кабинете и жилище бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко», – заявил в среду официальный представитель СК России Владимир Маркин.

    На сайте Следственного комитета сообщается, что эти обыски проведены в связи с расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту продажи по заниженной стоимости в 2011 году земельного участка и объекта незавершенного строительства, расположенных по улице Чаплыгина в Новосибирске.

    В СК пояснили, что в рамках расследования данного дела «будет дана юридическая оценка действиям участвовавших в отчуждении данного имущества должностных лиц правительства Новосибирской области, в том числе Василия Юрченко». Но сам Юрченко пока не задерживался и в настоящее время проходит по делу в качестве свидетеля, особо уточнили следователи.

    ИТАР-ТАСС сообщает, что следователи фактически провели ночь в квартире экс-губернатора, и приводит слова самого Юрченко. Он рассказал, что следственные действия в его квартире проходили «по моему согласию с часу ночи до 6.30 утра».

    «Следователи искали документы, связанные с уголовным делом по продаже земельного участка по Чаплыгина, 54. Я по этому делу прохожу свидетелем», – уточнил он и добавил, что находится у себя дома.

    Таким образом, он опроверг информацию, распространяемую рядом источников, что был арестован. В частности, партийная пресса местной ячейки КПРФ распространяла неподтвержденную информацию о задержании бывшего главы региона в аэропорту по прилете из Москвы.

    Сообщается, что Юрченко находится сейчас под подпиской о невыезде в Новосибирске.

    По информации «Тайги.инфо», утром 19 марта Юрченко приезжал в здание областного правительства, где успел попрощаться с некоторыми сотрудниками, а затем покинул здание.

    Кроме того, местные СМИ обращают внимание и на сюжет телеканала «Россия 1», где семья бывшего руководителя области и тема его бизнес-интересов представлены в весьма неприглядном свете.

    Комментарии

    Полпред президента России в Сибирском федеральном округе и предшественник Василия Юрченко на посту губернатора Новосибирской области Виктор Толоконский заявили, что последняя отставка связана с завершением работы комиссии, проверяющей обращения от жителей региона и общественных организаций.

    «Знаю, что «Общероссийский народный фронт» занимал в этом активную позицию. Из решения главы государства нужно извлечь правильные уроки. Мне кажется, очень важно, чтобы все, кто работает в органах власти, понимали, что незыблемым и основополагающим требованием главы государства и общества является ответственность перед людьми и страной. Никому не позволено пренебрегать интересами людей, нарушать нормы закона и этики», – сообщил Толоконский «Тайге.инфо».

    Он уклонился от ответа на вопрос, связана ли отставка Юрченко с личными отношениями с ним, но сказал: «То, что в области есть проблемы, есть те решения, которые не являлись эффективными, с которыми я не всегда соглашался, это в какой-то мере, конечно, президенту известно, но я думаю, что он принимал решение по совокупности очень многих обстоятельств».

    По словам Толоконского, в последнее время они с Юрченко не виделись, хотя прежде на встречах полпред высказывал губернатору целый ряд замечаний «по управленческим и нравственным позициям».

    «Может быть, не всегда мои слова до него доходили, может быть, не всегда с моими позициями он соглашался, и мне тоже от этого тяжело. Мы с ним долго работали, и когда твое видение жизни, твои принципы не разделяют коллеги по работе, это, конечно, непросто», – сказал он.

    Между тем глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что именно конфликт с Толоконским и силовиками – главные причины отставки Юрченко.

    «Толоконский целенаправленно работал в этом направлении с момента назначения Юрченко, где-то через три месяца он начал работать против него», – рассказал Минченко.

    Также у экс-губернатора были напряженные отношения с силовиками и представителями бизнеса, в частности, спор шел вокруг Гусинобродского рынка, оборот которого составляет миллиарды рублей.

    В среду стало известно, что вслед за ушедшим губернатором заявление об отставке написал вице-мэр Новосибирска Андрей Гудовский. Как сообщают местные СМИ, он занял нынешнюю должность в январе, а до прошлого года работал в областном правительстве под началом Юрченко.

    По словам лидера новосибирских единороссов Александра Морозова, «Новосибирская область заслужила более чистый политический климат»: «Ситуация была напряженная, каждый это чувствовал, и на сессии заксобрания рассматривали в том числе публикации эти о счетах и доме на Чаплыгина. Все это соответствующим образом ситуацию электризовало, и она должна была разрешиться либо с одной стороны, либо с другой», – прокомментировал он отставку губернатора.

    А и.о. губернатора Новосибирской области, до недавнего времени занимавший пост мэра областного центра в течение 13 лет, Владимир Городецкий уже рассказал о приоритетных задачах на новом посту.

    Он заявил, что еще не определился с тем, будет ли участвовать в выборах губернатора в сентябре 2014-го. А первой своей задачей он видит выполнение тех планов, которые уже были утверждены в области: «Необходимо подтвердить те планы, которые мы утвердили, чтобы они были подкреплены финансовым обеспечением, чтобы они выполнялись. И если вдруг не видим эти перспективы, то, может быть, внести изменения в те объемы, в те направления, которые планировали».

    Врио новосибирского губернатора Городецкий не исключил также перестановок в правительстве региона.

    «Вы всегда торопитесь, кого снимут, кому наручники наденут, какие ожидания, я понимаю – интересно. У меня, как у исполняющего обязанности губернатора, будет право и возможность заниматься ротацией кадров – это обязательно будет», – сказал он, передает «Интерфакс-Сибирь».

    Агентство добавляет, что родственники отправленного в отставку новосибирского губернатора не являются учредителями или акционерами «Сибантрацита», о чем также ранее писали местные СМИ. «Ни Дмитрий Юрченко, ни другие близкие родственники отправленного в отставку губернатора Новосибирской области Василия Юрченко никогда не являлись и не являются учредителями или акционерами ЗАО «Сибирский Антрацит», – говорится в сообщении компании.

    «Федерал пресс» в свою очередь отмечает, что отставка Юрченко «окончательно смешала расклад в политической сфере региона», и пишет, что Юрченко стал пятым в истории страны главой региона, «утратившим доверие». Предыдущим был экс-мэр Москвы Юрий Лужков осенью 2010 года. До Юрченко подобным же образом потеряли посты губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов, губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов и губернатор Амурской области Леонид Коротков.

    Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов в беседе с газетой ВЗГЛЯД заявил, что формулировка «с утратой доверия» используется крайне редко. «Таким образом президент дал понять элитам, губернаторам, главам городов и руководителям любого уровня серьезность своих намерений в борьбе с коррупцией и в повышении профессионализма руководителей всех уровней».

    О проблемах с законом у губернатора говорят и эксперты. «Еще в начале года в закрытых кругах появилась информация, что Юрченко, так сказать, не совсем в ладах с законом, политологи сходились во мнении, что до выборов мэра Новосибирска Юрченко убирать не будут. Однако президент нам продемонстрировал, что для него политические соображения – есть или нет там выборы – менее важны, чем закон. Закон – инструмент в руках политики. Если человек с ним не в ладах, президент может убрать губернатора, даже несмотря на то, что через две недели выборы мэра Новосибирска», – сказал газете ВЗГЛЯД профессор НИУ-ВШЭ, бывший высокопоставленный чиновник кремлевской администрации Олег Матвейчев.

    Василий Юрченко занимал должности во властных структурах Новосибирской области с 2004 года, когда он был назначен заместителем главы администрации региона – руководителем департамента развития промышленности и предпринимательства. В феврале 2005 года он стал первым заместителем губернатора области, в сентябре 2010 года – и. о. губернатора Новосибирской области.

    С сентября 2010 года занимал пост губернатора Новосибирской области. 22 сентября 2010 года Новосибирский областной совет депутатов наделил его полномочиями губернатора по представлению президента РФ.

    Предыстория

    Напомним, президент России Владимир Путин во вторник в связи с утратой доверия отправил в отставку губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, сообщили в пресс-службе Кремля. «Отрешить Юрченко Василия Алексеевича от должности губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации», – отмечается в сообщении на сайте Кремля.

    Вместо Юрченко врио губернатора назначен экс-глава регионального центра, вице-губернатор Владимир Городецкий, который ранее в течение 13 лет возглавлял Новосибирск.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •