Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    «предпочтительный партнер»


    США признались в неспособности испортить отношения России и Индии

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Алена Аршинова

    «Принимать крымчан по целевым наборам»

    Алена Аршинова
    19 марта 2014, 18:07

    «Уже в этом году крымские ребята получат аттестаты и дипломы российского образца», – заявила газете ВЗГЛЯД Алена Аршинова, зампредседателя думского комитета по образованию. Она рассказала, как будет меняться система образования на полуострове после вхождения Крыма в состав России.

    Крымские школьники уже с 1 сентября этого года должны начать учиться по российским учебникам, а местные учителя пройдут соответствующее повышение квалификации в России, заявил в среду на встрече с крымскими парламентариями заместитель руководителя фракции ЕР в Госдуме, экс-глава Рособразования Николай Булаев.

    Согласно российскому законодательству, в наших школах есть региональный компонент

    «Наша задача сегодня – сделать так, чтобы 1 сентября крымские дети пришли, учились по российским учебникам, учились по нашим стандартам, чтобы каждый регион помог пройти повышение квалификации всем учителям-крымчанам», – цитирует Булаева РИА «Новости».

    Он отметил, что в Крыму сейчас около 180 тыс. школьников, 17 тыс. выпускников, в том числе около 2,5 тыс. учащихся – в Севастополе. В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец отметила, что Россия может увеличить целевую квоту для учеников Крыма при поступлении в российские вузы, передает «Прайм».

    «Увеличим. Но еще до всех событий, например, Севастополь заявил очень большую квоту по сдаче ЕГЭ, и в этом году мы пересмотрим свои сценарии, то есть и целевой прием будет обеспечен для школьников в российские вузы, если все решения состоятся», – сказала она.

    Позже министр образования Крыма Наталья Гончарова в комментарии ИТАР-ТАСС пояснила, что выпускники школ полуострова смогут выбрать один из трех вариантов поступления в вузы на время переходного периода. «На территории Крыма предложено три варианта вступительной и выпускной кампании. Первый – это сдача ЕГЭ, но не как единственный шанс, а возможность для тех ребят, кто хочет себя попробовать, – сказала министр. – Два обязательных экзамена, которые выставлены в этом году в ЕГЭ – математика и русский язык. Мы понимаем, что русский язык наши дети изучают, но программа по математике заметно отличается».

    В Крыму будут созданы несколько центров по сдаче теста, а пока собираются данные о том, сколько желающих сдать ЕГЭ там есть. Второй вариант – это сдача ВНО (внешнее независимое оценивание – письменное тестирование, которое является условием для поступления в вузы на Украине).#{ussr}

    «Еще три месяца назад мы подали базу данных наших выпускников, которые зарегистрировались на ВНО, в министерство образования Украины. Нам на сегодняшний день не отказано, – сказала министр. – Мы должны думать о тех абитуриентах, которые хотят учиться на территории Украины, и предоставить им возможность сдать ВНО в переходной период».

    При этом, по ее словам, большинство абитуриентов все же предпочитают остаться в Крыму, на Украину хотели ехать учиться только около 15% выпускников.

    Наконец, есть третий вариант: «По договоренности с ректорами крупнейших вузов на территории Крыма, зачисление будет проходить на основании оценок аттестата, оценок по трем итоговым государственным экзаменам, которые выпускники будут сдавать в своих школах, третий компонент – это тестирование или экзамен непосредственно в вузе, если это будет письменное тестирование, то оно будет проходить только по одному профильному предмету», – рассказала Гончарова.

    Депутат Алена Аршинова на собственном опыте знает, чем отличается российская система образования от тех, что остались на пространстве бывшего СССР(фото: er-duma.ru)

    Депутат Алена Аршинова по собственному опыту знает, чем отличается российская система образования от тех, что остались на пространстве бывшего СССР (фото: er-duma.ru)

    ВЗГЛЯД: Аттестаты у окончивших крымские школы в этом году будут уже российские?

    А. А.: Да, уже в этом году крымские ребята получат аттестаты и дипломы российского образца. Но те образовательные организации полуострова, которые сейчас аккредитованы и лицензированы – за ними сохраняется и аккредитация, и лицензия на время переходного периода. Эти несколько лет как раз и даны им, чтобы адаптироваться к российскому законодательству. В этом смысле никаких резких переходов не будет, и у них не должно быть беспокойства по этому поводу.

    Что касается учебников, после ратификации договора о присоединении Крыма к России крымские школы станут российскими школами и, конечно, будут переходить на российские учебники.

    ВЗГЛЯД: На каких языках будет вестись преподавание в Крыму?

    А. А.: Согласно российскому законодательству, в наших школах есть региональный компонент – в данном случае это может быть как раз изучение крымско-татарского языка и украинского. По такому же принципу у нас работают Чувашия, Татарстан, Башкортостан и другие регионы.

    ВЗГЛЯД: Давайте поподробнее остановимся на отличиях российской и украинской систем образования.

    А. А.: Во-первых, образование там ведется на украинском языке, в большинстве школ. Во вторых, и в вузах преподают на украинском. В-третьих, там «классическая» система образования и оценки знаний, то есть они не переходили на ЕГЭ.

    Приведу пример из собственного опыта. Я сама училась не в России, а в приднестровской школе. Когда я сдавала экзамены, в России как раз появились ЕГЭ, и понятное дело, что наши одиннадцатиклассники захотели себя попробовать в этом. Мы сдавали свои «классические» экзамены, по советской системе, а на вступительных экзаменах в Приднестровском государственном университете имени Шевченко, который имеет договор с МГУ, был уже такой переходный вариант, и мы сдавали ЕГЭ. У нас получилось. Тот, кто учил, сдал ЕГЭ хорошо.

    Поэтому нужно дать возможность и ребятам из Крыма выбирать тип экзаменов и предоставить максимум возможностей из числа тех, которые имеют сегодня граждане «континента», остальной России. Я также знаю, что некоторые крымские школьники обсуждают поступление в вузы тех российских городов, где живут их родственники. Такую возможность им тоже нужно предоставить.

    ВЗГЛЯД: А что делать с разницей в образовательных программах России и Украины в содержательной части? Скажем, в Крыму много лет изучали историю Украины, а у нас – историю России и т. д.?

    А. А.: Поэтому мы и говорим о переходном периоде. Приведу еще один пример. Когда я училась в Приднестровье, у нас было несколько историй: история Приднестровья, Молдавии, Румынии и история Отечества – то есть Советского Союза, России и Российской империи. Понятно, что моя программа, мягко говоря, отличалась от общероссийской. И тогда еще в интернете не так широко были распространены российские программы обучения, мы не могли посмотреть каких-то вещей. Но перед экзаменами мы сами себя тренировали, изучали классическую российскую литературу и оказались вполне подготовленными. Результаты были вполне успешными, даже на фоне многих российских ребят.

    Когда ты русский и даже россиянин, потому что и в Приднестровье, и в Крыму живет множество российских граждан, но ты находишься не внутри страны, ты все ее проблемы чувствуешь даже острее. И чувство справедливости у тебя очень обострено, и мотивация у тебя выше среднего. Поэтому я верю, что у крымских ребят все получится. А мы будем помогать им, в том числе и «в ручном режиме». Наши коллеги по Госдуме, из комитетов по безопасности и по экономике, уже решили проводить выездные заседания в Крыму. И мы не исключаем такой возможности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •