Взгляд
24 февраля, среда  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...

Как победить мертвого Гитлера

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Дело в том, что существует одно-единственное научное доказательство внечеловечности нацистской идеологии и вредоносности политических практик фашизма: Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы не думайте, вы голосуйте, ведь похолодание – это потепление, война – это мир, ветряки – ваше будущее, добьемся уровня вирусов ноль, а лучше, чтобы вы все сдохли и уже не мешали планете быть прекрасной. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Угрожавшего взорвать гранату в московском метро задержали

    Главная тема


    Как спасти советские монументы в Прибалтике

    строительство газопровода


    В Германии связали «Северный поток – 2» с транзитом газа через Украину

    нестабильная ситуация


    В США рассказали, как учения НАТО чуть не привели к ядерной войне с СССР

    прогноз погоды


    Весна будет наступать позже из-за глобального потепления

    Видео

    Симферопольский аэропорт


    На Украине разъяснили разрешение НАТО летать над Крымом

    «идеи превосходства»


    В США алгебру сочли расизмом

    начальная подготовка


    Болгары оценили «приступ патриотизма» и высказались о войне с Россией

    великая отечественная


    Как командование Красной армии выиграло «битву с велосипедами»

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    железный Феликс


    Петр Акопов: Может ли Андропов заменить Дзержинского

    И милость

    Елена Мухина падала и вставала, вправляла себе переломы, закрывала глаза на боль и тренировалась, тренировалась, тренировалась    14 февраля 2014, 20:15
    Фото: smsport.ru
    Текст: Михаил Бударагин

    Снятие Евгения Плющенко с соревнований стало центральной темой олимпийского Сочи. Пока вся Россия обсуждает, прав или не прав был Плющенко, посрамил ли он честь или не посрамил, мы напомним вам еще одну спортивную историю, это совсем недалекое прошлое.

    22 декабря 2006 года умерла Елена Мухина, прославленная советская гимнастка, главная соперница легендарной Нади Команечи, потенциальный золотой медалист Олимпиады-80. Умерла всеми забытая, одинокая, немолодая женщина, проведшая 26 лет в инвалидном кресле, плакавшая по ночам от бессилия и много, мучительно много думавшая о смерти.

    Елена Мухина выполняет упражнение на бревне. (фото: РИА

    Елена Мухина выполняет упражнение на бревне (фото: РИА «Новости»)

    Мухина была гениальным спортсменом.

    Она падала и вставала, вправляла себе переломы, закрывала глаза на боль и тренировалась, тренировалась, тренировалась. Все закончилось летом 1980-го, девушка только-только отметила свой двадцатый день рождения. На предолимпийских сборах, где Мухина, гнавшая себя на главные Игры в своей жизни, из-за неправильно сросшейся ноги не смогла оттолкнуться от пола так, как было нужно, и сломала позвоночник. После всех травм она, сжав зубы, выходила и завоевывала медали, первенства и награды. После этой – не смогла встать на ноги. В самом прямом смысле. Просто не смогла встать больше никогда.

    Мухина отдала все долги стране, которая, разумеется, не простила бы ей добровольного ухода и требовала побед во имя чести Родины, противостояния с Западом. Отказаться от Игр 1980 года было нельзя, и Мухину унесли на носилках. Страна забыла ее довольно скоро. Пенсия по инвалидности, иногда приедет телевидение, Хуан Антонио Самаранч вручил медаль – вот и весь ответ, другого не было.

    На ваш взгляд

     
    Изменилось ли ваше отношение к Евгению Плющенко после его решения отказаться от выступления на Олимпиаде и завершить спортивную карьеру?



    Обсуждение:  479 комментариев
    Задним числом все мы очень умные, и, наверное, у тех, кто сегодня требует от Евгения Плющенко «умереть на льду», есть ответ и для Мухиной, и в их словах много логики и много правды. Жаль вот только, что сама Мухина никогда не услышит этой правды, а пока она была жива, ответчики к ней не шли.

    Жаль вот только, что Максим Ковтун, не поехавший на Игры и в одночасье ставший звездой блогосферы, не узнает, что сказали бы ему, если бы он приехал вместо Плющенко и занял бы десятое место. Порвали бы. Вспомнили бы все.

    Евгению Плющенко вспоминают сейчас. Яну Рудковскую, телевидение, шоу на льду, интриги. Победил бы он – забыли бы обо всем. Но победить он мог только мухинской ценой  и цену эту платить отказался.

    Святость любви к Родине и высоту подвига никто не отменяет. Честь страны – это действительно одна из базовых ценностей, которая объединяет всех нас. Но есть и еще одна, наша, великая ценность, ее сформулировал Александр Сергеевич Пушкин.

    Елена Мухина лечится после очередной травмы.(фото: РИА

    Елена Мухина лечится после очередной травмы (фото: РИА «Новости»)

    «И милость к падшим призывал». Пушкин писал о декабристах. Они ввязались в противостояние с императором и ошиблись, не рассчитав сил, не просчитав последствий, не думая о женщинах, которым ехать за ними в Тобольск. За эту ошибку они заплатили сполна.

    Но умение не бить лежачего, не плевать в спину и не шипеть из-под стола, великодушие, милосердие и понимание – это тоже честь Родины. И эту честь тоже нужно уметь нести. Честь вековой культуры гуманизма и человечности – это тоже делает Россию той страной, которой можно и нужно гордиться.

    А победы будут. И на этой Олимпиаде, и на следующей, и еще через полвека, когда восьмидесятилетний Плющенко, не прикованный к инвалидному креслу, не забытый вчерашними фанатами, живой, здоровый и радостный, будет сидеть где-нибудь в комментаторской рубке и вместе со всей страной следить за тем, как от сборной России выходит на лед новый олимпийский чемпион.

    Кто вспомнит тогда 13 февраля 2014 года?

    Никто.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •