Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал страны Запада зачинщиками и подстрекателями конфликта на Украине

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    специальная операция


    Российские войска не позволили ВСУ перебросить резервы на купянском направлении

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    И милость

    Ситуация с Плющенко напомнила о другой спортивной истории
    Елена Мухина падала и вставала, вправляла себе переломы, закрывала глаза на боль и тренировалась, тренировалась, тренировалась
      
    14 февраля 2014, 20:15
    Фото: smsport.ru
    Текст: Михаил Бударагин

    Снятие Евгения Плющенко с соревнований стало центральной темой олимпийского Сочи. Пока вся Россия обсуждает, прав или не прав был Плющенко, посрамил ли он честь или не посрамил, мы напомним вам еще одну спортивную историю, это совсем недалекое прошлое.

    22 декабря 2006 года умерла Елена Мухина, прославленная советская гимнастка, главная соперница легендарной Нади Команечи, потенциальный золотой медалист Олимпиады-80. Умерла всеми забытая, одинокая, немолодая женщина, проведшая 26 лет в инвалидном кресле, плакавшая по ночам от бессилия и много, мучительно много думавшая о смерти.

    Елена Мухина выполняет упражнение на бревне. (фото: РИА

    Елена Мухина выполняет упражнение на бревне (фото: РИА «Новости»)

    Мухина была гениальным спортсменом.

    Она падала и вставала, вправляла себе переломы, закрывала глаза на боль и тренировалась, тренировалась, тренировалась. Все закончилось летом 1980-го, девушка только-только отметила свой двадцатый день рождения. На предолимпийских сборах, где Мухина, гнавшая себя на главные Игры в своей жизни, из-за неправильно сросшейся ноги не смогла оттолкнуться от пола так, как было нужно, и сломала позвоночник. После всех травм она, сжав зубы, выходила и завоевывала медали, первенства и награды. После этой – не смогла встать на ноги. В самом прямом смысле. Просто не смогла встать больше никогда.

    Мухина отдала все долги стране, которая, разумеется, не простила бы ей добровольного ухода и требовала побед во имя чести Родины, противостояния с Западом. Отказаться от Игр 1980 года было нельзя, и Мухину унесли на носилках. Страна забыла ее довольно скоро. Пенсия по инвалидности, иногда приедет телевидение, Хуан Антонио Самаранч вручил медаль – вот и весь ответ, другого не было.

    На ваш взгляд

     
    Изменилось ли ваше отношение к Евгению Плющенко после его решения отказаться от выступления на Олимпиаде и завершить спортивную карьеру?



    Обсуждение:  479 комментариев
    Задним числом все мы очень умные, и, наверное, у тех, кто сегодня требует от Евгения Плющенко «умереть на льду», есть ответ и для Мухиной, и в их словах много логики и много правды. Жаль вот только, что сама Мухина никогда не услышит этой правды, а пока она была жива, ответчики к ней не шли.

    Жаль вот только, что Максим Ковтун, не поехавший на Игры и в одночасье ставший звездой блогосферы, не узнает, что сказали бы ему, если бы он приехал вместо Плющенко и занял бы десятое место. Порвали бы. Вспомнили бы все.

    Евгению Плющенко вспоминают сейчас. Яну Рудковскую, телевидение, шоу на льду, интриги. Победил бы он – забыли бы обо всем. Но победить он мог только мухинской ценой  и цену эту платить отказался.

    Святость любви к Родине и высоту подвига никто не отменяет. Честь страны – это действительно одна из базовых ценностей, которая объединяет всех нас. Но есть и еще одна, наша, великая ценность, ее сформулировал Александр Сергеевич Пушкин.

    Елена Мухина лечится после очередной травмы.(фото: РИА

    Елена Мухина лечится после очередной травмы (фото: РИА «Новости»)

    «И милость к падшим призывал». Пушкин писал о декабристах. Они ввязались в противостояние с императором и ошиблись, не рассчитав сил, не просчитав последствий, не думая о женщинах, которым ехать за ними в Тобольск. За эту ошибку они заплатили сполна.

    Но умение не бить лежачего, не плевать в спину и не шипеть из-под стола, великодушие, милосердие и понимание – это тоже честь Родины. И эту честь тоже нужно уметь нести. Честь вековой культуры гуманизма и человечности – это тоже делает Россию той страной, которой можно и нужно гордиться.

    А победы будут. И на этой Олимпиаде, и на следующей, и еще через полвека, когда восьмидесятилетний Плющенко, не прикованный к инвалидному креслу, не забытый вчерашними фанатами, живой, здоровый и радостный, будет сидеть где-нибудь в комментаторской рубке и вместе со всей страной следить за тем, как от сборной России выходит на лед новый олимпийский чемпион.

    Кто вспомнит тогда 13 февраля 2014 года?

    Никто.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •