Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:34  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «В стиле нашего министерства»

    Абитуриентам добавили сложностей с поступлением в вузы
       14 февраля 2014, 16:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Елена Сидоренко

    Руководствуясь приказом Минобрнауки, вузы принялись менять список нужных для вступительных экзаменов предметов на ЕГЭ, до которого осталось меньше четырех месяцев. В частности, в МГИМО английский заменили на историю с географией. Студенческий союз выступил против, возмутились депутаты и общественные деятели.

    Приказ

    Как выяснилось, еще 12 февраля МГИМО утвердил перечень вступительных экзаменов в вуз с измененными предметами. Так, если в прошлом году будущие юристы сдавали здесь ЕГЭ по иностранному языку, теперь должны будут по истории. А на самом престижном направлении – «Международные отношения» – вместо иняза от абитуриентов потребовали знания географии, пишет в пятницу «Коммерсант».

    Каждый год почему-то за несколько месяцев до ЕГЭ или до защиты дипломов в вузах неожиданно меняются правила игры

    Мать одной из московских абитуриенток рассказала изданию, что еще в середине января приемная комиссия уверяла их в том, что в этом году будут те же экзамены, что и в прошлом. Естественно, девушка усиленно готовилась с репетитором по одному конкретному курсу, а потом эти новости как гром среди ясного неба. «Это, конечно болезненно для детей, которые были сориентированы на другие предметы. Мы надеемся, что все еще можно отменить», – прокомментировал ситуацию ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

    Он дал понять, что изменения связаны с январским приказом Минобрнауки, который изменил систему вступительных экзаменов в вузы, действовавшую с момента введения обязательного ЕГЭ в 2009 году. «Сам приказ не вызывает особенной критики, мы давно уже обсуждали необходимость введения географии, – добавил Торкунов. – Но правильнее было бы ввести ее со следующего года, чтобы дать время подготовиться».

    В Высшей школе экономики (ВШЭ) газете заявили, что новый приказ не оставил им выбора: «В прошлом году по направлению «Бизнес-информатика» ребята сдавали русский язык, математику и иностранный, – рассказал проректор Григорий Канторович. – Действительно, они сохранились, но иностранный стал предметом по выбору. А вместо него нам предлагают выбрать экзамен из обществознания, географии и информатики».

    Против студенты и не только

    В Российском студенческом союзе выступили против изменений перечня экзаменов именно сейчас.

    «Это привело к тому, что по некоторым специальностям абитуриентам необходимо сдавать, например, не иностранный язык, а историю, географию или информатику... Российский студенческий союз считает, что необходимо отменить приказ, изменяющий перечень вступительных экзаменов в вузы. Выпускники нынешнего года уже давно решили, какие госэкзамены они будут сдавать. Поэтому целесообразно менять перечень вступительных экзаменов с начала учебного года, когда начинается подготовка школьников для поступления в вузы», – говорится на сайте студсоюза.

    Скептически отнеслась к нововведениям посреди года и член Общественной палаты России, ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса Галина Отрокова. «Конечно, Министерство образования несколько запоздало с определением дисциплин, по которым следует сдавать ЕГЭ. В качестве оправдания там приводят аргумент, что, дескать, все дисциплины, изучаемые в школе, должны изучаться с одинаковым упорством и желанием. Но по факту, конечно, это не так. И мы знаем, что в начале последнего учебного года учащиеся и их родители, как правило, выбирают конкретное учебное заведение, конкретные предметы и целенаправленно готовятся по ним с репетиторами и на курсах», – отметила она.

    Беспокойство у эксперта вызвал и тот факт, что замена на экзаменах сейчас происходит на «достаточно далекие друг от друга дисциплины», например английский на географию. «Осталось всего два-три месяца до выпуска, и подобная ситуация, конечно, вызовет у части учеников определенный стресс», – добавила она.

    Вместе с тем не всех вузов коснулись нововведения: «По нашим направлениям бакалавриата изменений мы не почувствовали, – призналась ректор Курского института менеджмента. – Я думаю, что это не повлияло и на многие другие вузы, но какую-то часть, конечно, затронуло».

    Эксперт призналась, что ей и самой хотелось бы понять, скольких абитуриентов это коснулось. А в зависимость от этого она поставила и дальнейшее развитие ситуации. «Если речь идет о сотнях человек, то министерство, скорее всего, не изменит свою позицию, если проблема носит по-настоящему массовый характер, то введение изменений перенесут на сентябрь», – предположила она.

    Проректор Самарской государственной областной академии Сергей Симак заявил газете ВЗГЛЯД: «Это в стиле нашего министерства. Каждый год почему-то за несколько месяцев до ЕГЭ или до защиты дипломов в вузах неожиданно меняются правила игры».

    «Я не хочу обсуждать, правильно ли менять иностранный язык на историю или наоборот, главное, что правила игры меняются всего за несколько месяцев до того, как люди должны сдавать экзамены, и это касается тысяч людей. В данном случае речь идет о чиновничьем головотяпстве», – считает он.

    А зампредседателя комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина заявила газете ВЗГЛЯД, что ей тоже пожаловались ректоры вузов на новые правила, но пока приказа Минобрнауки она не видела и не хотела бы делать голословных утверждений.

    В этом смысле Минобрнауки России двигается по пути увеличения свобод для вуза

    «Сейчас, наоборот, лучше»

    В пресс-службе Минобрнауки со ссылкой на директора департамента информационной и региональной политики ведомства Анну Усачеву сообщили газете ВЗГЛЯД, что вузам рекомендуется выбирать тот же экзамен, что и в прошлом году, чтобы «не дезориентировать абитуриентов».

    «Вузы должны опубликовать правила приема до 15 февраля, поэтому пока сложно сказать, сколько из них изменили списки вступительных испытаний. Выбор дисциплин для экзаменов, а также их количество – три или четыре – собственное право каждого конкретного вуза. Все требования к вступительным экзаменам, которые действовали в прошлом году, сохранены, но сегодня вузы, согласно закону, могут изменить их состав», – сказала Усачева.

    Учитывая то, что все тесты по ЕГЭ составлены на основе школьной программы, которую проходят все, три месяца – срок достаточный для подготовки по ним, отметили там. «До 2014 года вузы руководствовались приказом Министерства образования и науки № 505, где было установлено правило: для всех обязательным предметом на вступительных экзаменах стоял русский язык, по ряду направлений – профильный экзамен. Потом было добавлено еще два экзамена, и вузы могли выбрать из этих двух один или сразу оба для вступительных испытаний. Такой подход устраивал далеко не все высшие учебные заведения. Они сами попросили дать им возможность выбирать вступительные испытания в целях необходимости проверки базовых знаний абитуриентов», – подчеркнула представитель Минобрнауки.

    В новом приказе сохранились два обязательных предмета, которые были в перечне и раньше, а вот в ту часть перечня, из которой вуз может выбрать одно из испытаний, плюс к старым добавились и еще один-два предмета, по которым сдается ЕГЭ.

    Проект приказа для общественного обсуждения был опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке проектов еще в ноябре прошлого года и не вызвал каких-либо нареканий. Опубликован приказ был уже в январе. «Свою политику по отношению к качеству знаний абитуриентов вуз определяет сам. В этом смысле Минобрнауки России двигается по пути увеличения свобод для вуза, с одной стороны, а с другой стороны, ограничивает произвол образовательных учреждений при установке слишком большого количества экзаменов, ведь по новым правилам их может быть не более четырех», – добавили в Минобрнауки.

    На ваш взгляд

     
    Как бы вы отнеслись к тому, что ваш ребенок решит получать среднее специальное, а не высшее образование?




    В свою очередь в РГГУ заявили газете ВЗГЛЯД, что в соответствии с приказом Минобразования некоторые предметы будут заменены аж на 13 направлениях. И, по их словам, станет даже лучше. «На 13 направлениях подготовки меняется третий экзамен. Думаю, что школьники успеют подготовиться к новым предметам, ведь заявления на сдачу ЕГЭ они пишут до 1 марта. Кроме того, они все равно выбирают не три предмета, а четыре-пять. Сейчас, наоборот, лучше, абитуриенты теперь могут выбрать точное направление подготовки. В нашем вузе в основном меняется иностранный язык на обществознание, скорее всего, потому что иностранный язык не всем удается хорошо сдать», – сказала газете ВЗГЛЯД ответственный секретарь приемной комиссии РГГУ Алмазия Катаева.

    По словам Катаевой, по направлениям «История», «Журналистика», «Управление персоналом», «Государственное и муниципальное управление», «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере», «Религиоведение» иностранный язык заменяется обществознанием; по направлениям «Искусство и гуманитарные науки» и «История искусств» вместо иностранного языка будет литература; по направлениям «Культурология» и «Реклама и связь с общественностью» – вместо иностранного языка история; «Музеология» – иностранный язык меняется на литературу; «Туризм» – иностранный язык вместо обществознания; «Педагогика и психология девиантного поведения» – математику заменили на биологию.

    В МГТУ имени Баумана газете ВЗГЛЯД рассказали, что приказ Минобразования не затронет абитуриентов, поступающих в их вуз: «В наш университет принимаются абитуриенты по результатам ЕГЭ и олимпиад, своих дополнительных экзаменов нет. Точнее, они есть, но для очень маленькой категории поступающих. К ним относятся иностранцы, отслужившие в армии и инвалиды, у которых по каким-то причинами не оказалось ЕГЭ», – сказала представитель вуза Анна Лустина.

    «Успеют подготовиться»

    Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил в пятницу, что вносить изменения в порядок вступительных экзаменов в вузы именно сейчас не стоит: «Это неожиданное решение, которое заведомо вызовет много вопросов», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    По мнению ректора, внести изменения лучше всего было начиная с 2015 года, чтобы успеть обсудить эту идею с общественностью. Также ректор предложил четко прописать возможность вузов выбирать те или иные экзамены. По мнению Садовничего, университеты с удовольствием введут дополнительно экзамен по иностранному языку. При этом ректор МГУ выразил пожелание, чтобы на факультетах естественных наук иностранный язык или другой экзамен вводился не за счет каких-либо естественнонаучных дисциплин.

    А по мнению директора центра образования «Царицыно» № 548 города Москвы Ефима Рачевского, абитуриентам хоть будет и сложно, но они успеют переориентироваться и подстроиться к новым правилам. «Конечно, это непросто. Но, в принципе, за такой период – март, апрель, май – можно подготовиться. Абитуриенты справятся», – сказал он «Интерфаксу».

    «По-настоящему неожиданных изменений» в перечне вступительных экзаменов, по его словам, нет.

    В профильном комитете Госдумы по образованию не считают дискриминационным приказ Минобрнауки. Как сообщил РИА «Новости» член комитета, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин («Единая Россия»), «приказ был издан по просьбе вузов».

    Член генсовета «Единой России», депутат Госдумы Владимир Бурматов занял более жесткую позицию и призвал Минобрнауки отменить свое решение. «Решение Министерства образования об изменении перечня накануне приемной кампании в российских вузах ставит под удар десятки тысяч российских школьников и должно быть отменено. В настоящий момент складывается ситуация, когда 11-классники готовились к одним экзаменам, а сдавать им придется совершенно другие», – сказал он.

    15 февраля все вузы страны должны опубликовать официальные перечни вступительных испытаний для абитуриентов 2014 года.

    Напомним, что вокруг Единого госэкзамена не утихают дискуссии все годы, что он применяется (с 2009 года – прим. ВЗГЛЯД). И постоянно с ним происходят какие-то изменения. Так, в январе Рособрнадзор рассказывал об очередных нововведениях в 2014 году.

    Уместно также вспомнить, что похожая неразбериха царила в 2011 году, когда из-за перехода на систему бакалавриата Минобрнауки изменило список вступительных экзаменов. Андрей Фурсенко, возглавлявший тогда министерство, принял решение о переносе вступления изменений на следующий год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •