Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:04  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мобилизованным объяснили условия кредитных каникул

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    На Московский НПЗ подали в суд за загрязнение воздуха

    Власти решили наказать виновника загрязнения столичного воздуха
       25 ноября 2014, 20:39
    Фото: Илья Питалев/ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Андрей Резчиков

    Росприроднадзор попросил суд привлечь ОАО «Газпром нефть – Московский НПЗ» к ответственности за выбросы в атмосферу вредных веществ. Ранее ведомство зафиксировало многократное превышение ПДК изопропилбензола. Это грозит заводу закрытием на три месяца. Это не только должно улучшить ситуацию с московской экологией, но и может повысить цены на бензин.

    Росприроднадзор обратилися в Симоновский суд Москвы с просьбой признать Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), принадлежащий «Газпром нефти», виновным в загрязнении воздуха в столице. Иск подан по статье «Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него». Дата рассмотрения дела пока не назначена.

    Если будет наложен штраф, последуют какие-то санкции – это совершенно не гарантирует того, что подобные вещи не будут повторяться

    По статье заводу грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток. Санкция статьи также предусматривает наказание для юридических лиц в виде штрафа от 180 до 250 тысяч рублей. В материалах административного дела говорится, что Росприроднадзор изучил многочисленные обращения жителей столицы «о загрязнении воздуха неустановленным лицом загрязняющими веществами неизвестного происхождения». По итогам проверки ведомство установило факты нарушения законодательства в области охраны атмосферного воздуха, по которым и возбуждено административное дело.

    В пресс-службе Московского НПЗ сообщили, что завод передал в Росприроднадзор в электронном и в печатном виде материалы, запрошенные ведомством, касающиеся экологической политики предприятия, а также объемов и мониторинга выбросов с начала 2014 года.

    Напомним, 10 ноября в разных районах Москвы, в том числе в центре, стал ощущаться неприятный запах сероводорода. Специалисты МЧС назвали виновником загрязнения НПЗ в Капотне. Причиной выброса могла стать неисправность установки по переработке сероводорода. Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской также назвал виновником выброса НПЗ. В ситуационном центре Росгидромета причиной отравления воздуха назвали разовый выброс в районе Люблино.

    Столичные власти не спешили называть виновника. Как говорил глава департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский, под подозрением находится около 10 предприятий города. Вину нефтеперерабатывающего предприятия, однако, опровергли в Министерстве энергетики России. В самой Газпромнефти тогда заявили, что информация об аварии на НПЗ не соответствует действительности и производство работает в штатном режиме. Через два дня после выброса сероводорода было возбуждено уголовное дело.

    На днях арбитражный апелляционный суд Москвы принял решение взыскать с нефтезавода 1,39 млрд рублей в качестве платы за воздействие на окружающую среду в 2011–2012 гг., связанное с буферным прудом, который до 2013 года размещался на территории завода. Компания «Газпром нефть – Московский НПЗ» пообещала обжаловать это решение.

    Сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк не исключает, что МНПЗ могут привлечь к ответственности, «если они виноваты». «Если будет наложен штраф, последуют какие-то санкции – это совершенно не гарантирует того, что подобные вещи не будут повторяться. Нужно разбираться с причинами, почему это случилось и как не допустить подобного в будущем. С этим у нас всегда проблемы», – сказал Сливяк газете ВЗГЛЯД.

    Он отметил, что объемы штрафов в России для крупной компании «незначительные». «Поэтому я и ставлю вопрос о том, как избежать повторений подобных ситуаций. Наложат штраф, но существующий механизм, к сожалению, не может стимулировать большой бизнес к исправлению проблем, потому что легче заплатить штраф и забыть обо всем, чем что-то менять кардинально», – уверен Сливяк.

    В свою очередь главный редактор журнала «Нефть и Капитал» Сергей Савушкин также не видит никаких причин для того, чтобы ждать от судебных слушаний «каких-то сюрпризов». «Никакой политики тут нет. Если они нарушили, если это зафиксировано, то выпишут им штраф. Для компании такого масштаба это будут символические деньги. Это не приведет к глобальным последствиям для московского завода», – сказал Савушкин газете ВЗГЛЯД, добавив, что нефтяные компании регулярно платят большие штрафы по добыче нефти в случаях разливов или за сверхнормативное сжигание попутного газа.

    По его словам, штрафы не влияют на действия нефтегазовых компаний, потому что «это те риски, которые они закладывают в модель». «Для нефтяников ничего страшного не произойдет однозначно. Нефтепереработка – очень рискованный бизнес с производственной точки зрения. От нештатных ситуаций никто не застрахован. И это касается не только России. Это касается вообще любого НПЗ. Радикальной мерой будет закрытие этого завода и постройка нового где-нибудь подальше от Москвы. Раньше были такие планы, когда этот завод не принадлежал кому надо... В принципе, понятно, что НПЗ надо строить не в городе. Когда он строился, то был за пределами Москвы. Но это не та авария, чтобы начать говорить об этом всерьез», – уверен эксперт.

    В свою очередь гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подчеркивает, что если суд примет решение приостановить работу завода на 90 дней, «то для Москвы это будет иметь самые неприятные последствия с точки зрения обеспечения региона топливом». «Это ключевой завод. И завезти топливо с ближайших территорий в нынешних объемах не получится. Поэтому, я думаю, такого фундаментального решения, как трехмесячное закрытие Московского НПЗ, не произойдет», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •