Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:48  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Абэ назвал позицию Зеленского по НАТО и Донбассу причиной спецоперации России

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Жители Москвы ищут источник гари

    Москвичей снова тревожит качество воздуха в городе
       21 ноября 2014, 22:28
    Фото: Илья Питалев/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В Москве снова ощущается запах гари. По данным «Мосэкомониторинга», нормативы загрязнения воздуха оксидом и диоксидом азота превышены. Причиной называются плохие погодные условия и эпидемия жука-короеда. Но блогеры полагают, что воздух загрязняет какое-нибудь предприятие в районе Капотни. Экологи согласны, что только с порубочными остатками загрязнение не связано.

    В пятницу жители Москвы снова почувствовали запах гари. Еще в ночь на пятницу многие заметили туман. В четверг сообщалось, что источником запаха гари на северо-западе столицы мог стать лесной пожар в окрестностях деревни Алабушево, где накануне загорелись вырубленные в ходе санитарной обработки деревья.

    Сжигание порубочных остатков идет более или менее планомерно, а пики загрязнения воздуха в Москве с ними никак не совпадают

    «Мосэкомониторинг» сообщил в пятницу, что нормативы загрязнения воздуха оксидом и диоксидом азота превышены в разы. Это вызвано сжиганием остатков вырубленного леса в Подмосковье и усугубляется неблагоприятной безветренной погодой и выбросами автотранспорта. По данным учреждения, в ближайшие сутки сохранятся метеоусловия, способствующие накоплению вредных примесей в атмосфере в ночные и утренние часы.

    В связи с этим МЧС порекомендовало горожанам меньше времени проводить на улице. Для контроля над состоянием воздуха организована работа более 130 оперативных групп, проводится мониторинг экологической обстановки с использованием 16 метеостанций «Центрального управления гидрометеослужбы» и 25 станций «Мосэкомониторинга».

    Однако не все уверены в том, что загрязнение воздуха вызвано исключительно сжиганием остатков вырубленного леса. Сценарист Константин Чернозатонский на своей странице в Facebook* высказал предположение, что источником загрязнения стало крупное предприятие в районе Капотни. По его словам, в районе Чистых прудов превышение предельно допустимой концентрации по окиси азота в семь раз.

    «Беглое изучение графиков «Мосэкомониторинга» показывает резкий всплеск содержания оксида азота около 5 часов утра, когда транспорт еще особенно не чадит. Метеообстановка за последние сутки особенно не менялась. Ветра нет вообще – о каком сжигании леса можно говорить? При этом самая высокая концентрация оксида азота в городе – в районе Капотни. Вывод, по-моему, напрашивается – чадит МНПЗ или какое-то другое крупное предприятие в этом районе», – написал он, добавив, что долговременное воздействие таких концентраций «может вызывать головную боль, проблемы с пищеварением» и «легочные заболевания».

    В подтверждение своих слов Чернозатонский опубликовал графики с сайта «Мосэкомониторинга» и призвал правительство Москвы «найти источник промзагрязнений и отрубить его к чертям». «Меня удивляет пассивная позиция правительства Москвы, молчание московского МЧС (при таких концентрациях вообще-то можно было бы хотя бы СМС разослать) и безответственные действия департамента образования Москвы, который должен был бы отменить занятия в школах или (как минимум) – уроки физкультуры и прогулки на свежем воздухе в детских садах», – пишет Чернозатонский.

    Ранее в пятницу глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский сообщил, что появлению запаха гари способствовали плохие погодные условия и эпидемия жука-короеда. «В октябре тоже были случаи, но погода была другой и дым не скапливался. А в этом году так активно идет гарь, потому что антициклон и эпидемия короеда – короед предпочитает ельник, поэтому сжигают в основном его», – пояснил Кульбачевский.

    Как сообщает M24.ru, чиновник отметил, что из-за смога московские предприятия снизили выбросы до 40%. «Незначительные превышения отмечаются только в Южном Бутово: где-то на 10% превышено содержание мелких взвешенных частиц», – утверждает Кульбачевский и добавляет, что никакой угрозы для здоровья москвичей на данный момент нет.

    Эколог, руководитель лесной программы Greenpeace России Алексей Ярошенко согласен с Чернозатонским в том, что источником запаха гари в Москве не могло стать лишь сжигание порубочных остатков. «Чтобы сжигание порубочных остатков вызвало ощутимое на всей площади Москвы загрязнение воздуха и задымление – для этого нужны просто огромные территории, а в Подмосковье речь идет всего о считанных десятках гектаров, на которых это производится сейчас. Сжигание порубочных остатков идет более или менее планомерно, а пики загрязнения воздуха в Москве с ними никак не совпадают», – сказал Ярошенко газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, удобная для МЧС версия о сжигании порубочных остатков выдвигалась неоднократно в конце лета и осенью, и «несколько раз она опровергалась, когда находились другие источники, неудобные для МЧС».

    «Например, когда в августе горели торфяники вблизи Твери, которые были распущены до уровня ЧС из-за бездействия МЧС по Тверской области. Потом это был октябрь, когда горели торфяники в зоне чернобыльского следа под Брянском. То есть сначала скрывали пожары, а потом не смогли с ними справиться. Наконец, 10 ноября было загрязнение, источник которого так и не выявили, но стало ясно в конце концов, что по составу загрязняющих веществ это техногенное загрязнение. МЧС тоже пыталось объяснять это сжиганием порубочных остатков. Никто реального загрязнителя не искал, и в итоге он остался недоказанным. Сейчас примерно такая же ситуация. Неизвестно, откуда загрязнение, но есть много фактов, которые говорят о том, что с порубочными остатками это не связано или связано в малой степени. То есть основной источник – в чем-то другом», – уверен эколог.

    Что касается процедуры обнаружения источников вредных выбросов, то Ярошенко признал, что технически это довольно сложно, особенно если работа начинается с задержками. «Время каждый раз упускается из-за того, что поначалу все пытаются свалить на фантастический источник. Сейчас время, скорее всего, тоже упущено. Допустим, в понедельник МЧС признает, что это были не порубочные остатки, а что-то еще. И что? Время-то упущено. Скорее всего, никто не найдет виновника, которого надо искать сразу, а если его начинают искать в лесу, а не в городе, то шансов уже не остается», – подытожил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •