Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:13  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Эрдоган продолжает лидировать после обработки бюллетеней из более 79% урн

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Жители Москвы ищут источник гари

    Москвичей снова тревожит качество воздуха в городе
      
    21 ноября 2014, 22:28
    Фото: Илья Питалев/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В Москве снова ощущается запах гари. По данным «Мосэкомониторинга», нормативы загрязнения воздуха оксидом и диоксидом азота превышены. Причиной называются плохие погодные условия и эпидемия жука-короеда. Но блогеры полагают, что воздух загрязняет какое-нибудь предприятие в районе Капотни. Экологи согласны, что только с порубочными остатками загрязнение не связано.

    В пятницу жители Москвы снова почувствовали запах гари. Еще в ночь на пятницу многие заметили туман. В четверг сообщалось, что источником запаха гари на северо-западе столицы мог стать лесной пожар в окрестностях деревни Алабушево, где накануне загорелись вырубленные в ходе санитарной обработки деревья.

    Сжигание порубочных остатков идет более или менее планомерно, а пики загрязнения воздуха в Москве с ними никак не совпадают

    «Мосэкомониторинг» сообщил в пятницу, что нормативы загрязнения воздуха оксидом и диоксидом азота превышены в разы. Это вызвано сжиганием остатков вырубленного леса в Подмосковье и усугубляется неблагоприятной безветренной погодой и выбросами автотранспорта. По данным учреждения, в ближайшие сутки сохранятся метеоусловия, способствующие накоплению вредных примесей в атмосфере в ночные и утренние часы.

    В связи с этим МЧС порекомендовало горожанам меньше времени проводить на улице. Для контроля над состоянием воздуха организована работа более 130 оперативных групп, проводится мониторинг экологической обстановки с использованием 16 метеостанций «Центрального управления гидрометеослужбы» и 25 станций «Мосэкомониторинга».

    Однако не все уверены в том, что загрязнение воздуха вызвано исключительно сжиганием остатков вырубленного леса. Сценарист Константин Чернозатонский на своей странице в Facebook* высказал предположение, что источником загрязнения стало крупное предприятие в районе Капотни. По его словам, в районе Чистых прудов превышение предельно допустимой концентрации по окиси азота в семь раз.

    «Беглое изучение графиков «Мосэкомониторинга» показывает резкий всплеск содержания оксида азота около 5 часов утра, когда транспорт еще особенно не чадит. Метеообстановка за последние сутки особенно не менялась. Ветра нет вообще – о каком сжигании леса можно говорить? При этом самая высокая концентрация оксида азота в городе – в районе Капотни. Вывод, по-моему, напрашивается – чадит МНПЗ или какое-то другое крупное предприятие в этом районе», – написал он, добавив, что долговременное воздействие таких концентраций «может вызывать головную боль, проблемы с пищеварением» и «легочные заболевания».

    В подтверждение своих слов Чернозатонский опубликовал графики с сайта «Мосэкомониторинга» и призвал правительство Москвы «найти источник промзагрязнений и отрубить его к чертям». «Меня удивляет пассивная позиция правительства Москвы, молчание московского МЧС (при таких концентрациях вообще-то можно было бы хотя бы СМС разослать) и безответственные действия департамента образования Москвы, который должен был бы отменить занятия в школах или (как минимум) – уроки физкультуры и прогулки на свежем воздухе в детских садах», – пишет Чернозатонский.

    Ранее в пятницу глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский сообщил, что появлению запаха гари способствовали плохие погодные условия и эпидемия жука-короеда. «В октябре тоже были случаи, но погода была другой и дым не скапливался. А в этом году так активно идет гарь, потому что антициклон и эпидемия короеда – короед предпочитает ельник, поэтому сжигают в основном его», – пояснил Кульбачевский.

    Как сообщает M24.ru, чиновник отметил, что из-за смога московские предприятия снизили выбросы до 40%. «Незначительные превышения отмечаются только в Южном Бутово: где-то на 10% превышено содержание мелких взвешенных частиц», – утверждает Кульбачевский и добавляет, что никакой угрозы для здоровья москвичей на данный момент нет.

    Эколог, руководитель лесной программы Greenpeace России Алексей Ярошенко согласен с Чернозатонским в том, что источником запаха гари в Москве не могло стать лишь сжигание порубочных остатков. «Чтобы сжигание порубочных остатков вызвало ощутимое на всей площади Москвы загрязнение воздуха и задымление – для этого нужны просто огромные территории, а в Подмосковье речь идет всего о считанных десятках гектаров, на которых это производится сейчас. Сжигание порубочных остатков идет более или менее планомерно, а пики загрязнения воздуха в Москве с ними никак не совпадают», – сказал Ярошенко газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, удобная для МЧС версия о сжигании порубочных остатков выдвигалась неоднократно в конце лета и осенью, и «несколько раз она опровергалась, когда находились другие источники, неудобные для МЧС».

    «Например, когда в августе горели торфяники вблизи Твери, которые были распущены до уровня ЧС из-за бездействия МЧС по Тверской области. Потом это был октябрь, когда горели торфяники в зоне чернобыльского следа под Брянском. То есть сначала скрывали пожары, а потом не смогли с ними справиться. Наконец, 10 ноября было загрязнение, источник которого так и не выявили, но стало ясно в конце концов, что по составу загрязняющих веществ это техногенное загрязнение. МЧС тоже пыталось объяснять это сжиганием порубочных остатков. Никто реального загрязнителя не искал, и в итоге он остался недоказанным. Сейчас примерно такая же ситуация. Неизвестно, откуда загрязнение, но есть много фактов, которые говорят о том, что с порубочными остатками это не связано или связано в малой степени. То есть основной источник – в чем-то другом», – уверен эколог.

    Что касается процедуры обнаружения источников вредных выбросов, то Ярошенко признал, что технически это довольно сложно, особенно если работа начинается с задержками. «Время каждый раз упускается из-за того, что поначалу все пытаются свалить на фантастический источник. Сейчас время, скорее всего, тоже упущено. Допустим, в понедельник МЧС признает, что это были не порубочные остатки, а что-то еще. И что? Время-то упущено. Скорее всего, никто не найдет виновника, которого надо искать сразу, а если его начинают искать в лесу, а не в городе, то шансов уже не остается», – подытожил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •