Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    Главная тема


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Русские проверяют наши воздушные границы»

    Полеты российских самолетов над Европой беспокоят НАТО
    Российские самолеты беспокоят НАТО
       30 октября 2014, 19:23
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    «Необычную активность» российских ВВС над Европой отметили в НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что в этом году в учебных вылетах принимает участие втрое больше российских военных самолетов, чем раньше. Однако, допустим, немецкого канцлера Меркель российские самолеты не беспокоят, а в России к заявлениям НАТО относятся с иронией.

    Руководство НАТО заявляет о «необычной активности» российских ВВС в небе над Европой.

    Пусть придут в Министерство иностранных дел и представят данные: когда какой самолет углубился на чужую территорию, на сколько километров

    В коммюнике отмечается, что в международном воздушном пространстве над Балтийским морем 28 октября радары НАТО зафиксировали пролет семи российских истребителей, передает «Интерфакс».

    29 октября радары НАТО засекли группу из восьми самолетов, которые истребители Ф-16 ВВС Норвегии, вылетевшие на перехват, определили как российские. По данным альянса, в группу входили четыре стратегических бомбардировщика Ту-95 и четыре самолета-заправщика Ил-78, летевшие в международном воздушном пространстве над Норвежским морем. Еще два российских самолета были замечены над Атлантическим океаном западнее побережья Португалии.

    Позднее в тот же день радары НАТО также зафиксировали над Черным морем два Ту-95 и два Су-27 в международном воздушном пространстве, а над Балтийским морем – два МиГ-31, два Су-34, два Су-24 и один Су-27.

    Всего в этом году авиация НАТО вылетала на перехват более 100 российских самолетов, что примерно втрое больше, чем годом ранее, заявили в НАТО.

    Напомним, на прошлой неделе генеральный штаб сил обороны Эстонии заявил, что самолет-разведчик Ил-20 ВВС России нарушил воздушное пространство этого государства. Сообщалось, что российский самолет углубился в воздушное пространство на 500 метров и пробыл в нем около минуты. В Минобороны России заявили, что самолет не нарушал воздушное пространство Эстонской Республики, был совершен плановый учебный полет над нейтральными водами Балтийского моря.

    21 октября, по сообщениям СМИ, латвийские вооруженные силы обнаружили над Балтийским морем российский разведывательный самолет.

    «Русские проверяют наши воздушные границы весь этот год», – цитирует газета Die Welt разговоры натовских военных.

    Ранее представитель НАТО заявил «Голосу Америки*», что «интенсивность этих провокационных полетов выше, чем на пике холодной войны».

    На этом фоне генсек альянса Йенс Столтенберг сделал в четверг заявление, что НАТО хочет улучшения отношений с Россией до уровня, на котором они были после падения Берлинской стены и окончания холодной войны, передает РИА «Новости». Правда, понимание того, как конкретно может выглядеть это улучшение, у главы НАТО своеобразное. «Это значит, что НАТО должно оставаться сильным, что должны быть в постоянной готовности и наши силы. Поэтому мы вкладываем средства в повышение готовности наших вооруженных сил», – такова у него логика развития отношений с Россией. «Вчерашние действия подтверждают то, что мы видели в последний год – повышенную деятельность ВВС РФ возле границ НАТО, – прокомментировал генсек «активность» российских ВВС. – Число российских самолетов, задействованных в учениях, втрое больше, чем в прошлые годы, притом что НАТО ведет обычную деятельность».

    Одновременно канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не видит проблемы в учебных полетах российских самолетов. «Я не испытываю острого беспокойства по этому поводу и не думаю, что речь идет о каком-то серьезном случае нарушения воздушного пространства», – сказала Меркель в ходе совместной пресс-конференции со своим словенским коллегой Мирославом Цераром.

    «Наши самолеты и в советское время, и сейчас летали, летают и будут летать, пока мы не сделаемся очередным штатом США, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший военный летчик Олег Смирнов. – Некоторая часть чиновников хочет этого, кстати говоря, все делает для этого. Летают не чаще, чем летали раньше. Но что касается нарушений – при нарушении воздушного пространства они имеют право сбить самолет. Так сбивайте! Значит, никто не нарушал. А вблизи границ мы имеем право, как и любое государство, летать, сколько нам захочется».

    По его словам, электронные средства позволяют летчику «с точностью до сантиметра знать, где находится самолет», на локаторе пилот видит и границу, и свой самолет в виде точки.

    «Это психоз, – прокомментировал летчик заявления о «необычной активности» российских ВВС. – Американцы требуют, и они стараются».

    #{weapon}Бывший замгенсека ООН Сергей Орджоникидзе назвал формулировку НАТО о необычной активности «политической глупостью и чепухой». «Если взять активность как фактор, мы можем назвать Соединенные Штаты, где происходит наибольшее количество самолетовылетов, государством номер один с точки зрения активности их военной авиации. Но это не значит, что мы им должны каждый день по этому поводу предъявлять какие-то претензии. Они, в конце концов, как и мы, летают над своей территорией либо над нейтральными водами, и границу никто не нарушает».

    «Если есть какие-то данные о нарушении границ, пусть представят, – призывает он. – Это могут быть и спутниковые данные, и данные радаров, и все что угодно – есть понятие «электронное слежение». У них же нет этих данных! Иначе бы они все это сделали, с удовольствием причем. Пришли бы с нотой протеста, как это часто бывало: мы к американцам ходили, они к нам ходили в период холодной войны: тогда-то такой-то самолет, выполняя разведывательный полет, углубился на территорию нашей страны на столько-то километров. Вот это конкретика».

    Дипломат отметил, что, если военный самолет вошел в воздушное пространство какой-то страны, его должны предупредить, а если он продолжает, должны быть предупредительные выстрелы: «Обычно на перехват идут. Когда идут наши бомбардировщики в направлении Северного полюса, сразу вылетают два–три натовских истребителя и тренируются в перехвате. Перехват означает, что они в любой момент наш самолет могут сбить».

    «Все государства имеют равные права и обязательства по уставу ООН и международному праву, и то, что позволено им, то позволено и нам, если это не является нарушением международного права. Если это нарушение, дайте конкретные данные, предоставьте доказательства. А в прессу направляют, чтобы изгадить образ России, показать, что Россия – агрессивная страна.

    Прямо перед принятием бюджета в Швеции они искали искали «русскую подлодку». И фотографий не было никаких, и электронного контакта не было. Но сказали, что «русская лодка», и все. А через неделю забыли, сказали, что не было там никакой лодки».

    Напомним, когда на прошлой неделе у берегов Швеции долго и упорно искали «российскую подводную лодку», которой там, как затем признали власти этой страны, не было, эксперты отмечали связь сообщений шведских СМИ о «российской угрозе» с принятием бюджета.

    «После 1981 года, когда шведы говорили об угрозе русских, это всегда происходило накануне принятия военного бюджета. Зачастую удавалось таким образом увеличить ассигнования на противолодочную оборону. Когда они нагнетали, эти факты ни разу не имели подтверждения, а «русские подводные лодки» оказывались то косяком рыб, то стаей нерп, то старыми рыболовными сетями. Сейчас, я могу предполагать, это вызвано давлением на Швецию как на нейтральную страну, чтобы подвигнуть ее к вступлению в НАТО», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитан первого ранга Игорь Курдин.

    В этом году в связи с ситуацией вокруг Украины в НАТО приняли ряд мер, которые альянс объясняет необходимостью обеспечения безопасности союзников. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над территорией Польши и Румынии, были введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря.

    Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, о расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения и усилении возможностей сил реагирования. Российское руководство в связи с событиями на Украине заявляло о беспрецедентном росте военной активности НАТО в Европе.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •