Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

2 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
20 октября 2014, 20:40 • Общество

«Точка» в перемирии

Украинская армия устроила в Донецке гигантский взрыв

«Точка» в перемирии
@ Александр Сидоров/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Невиданной до сегодняшнего дня силы взрыв прогремел около полудня в Донецке. В 17 км от эпицентра тряслись стекла. Представители ДНР заявляют, что украинские военные нанесли удар из тактического ракетного комплекса «Точка-У», и теперь переговоры с Киевом о перемирии невозможны. Цель для удара, впрочем, выбрана понятная: завод является крупнейшим производителем взрывчатки на Украине.

В понедельник украинские военные нанесли силовой удар по Донецку из тактического ракетного комплекса «Точка-У». Об этом заявил первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин. По его словам, ракета упала в Ворошиловском районе «где-то неподалеку от проспекта Панфилова и Розы Люксембург». На место происшествия выехали экстренные службы.

Я находилась в корпусе, который выходит окнами на проспект Ильича. Взрыв был такой силы, что не просто сотряс здание, а взрывной волной были выбиты стекла

Чиновник подчеркнул, что в момент взрыва он проводил предвыборную встречу с избирателями движения «Донецкая республика». В актовом зале, где проходила беседа, взрывной волной были выбиты стекла. Четыре человека получили колото-резаные раны. «Была небольшая паника, однако сейчас ситуация нормализовалась», – добавил Пургин.

По данным сайта горсовета Донецка, взрыв произошел в районе Донецкого казенного завода химических изделий. Сильная взрывная волна прокатилась по всему городу. По сообщениям жителей, во многих зданиях и домах вылетели не только стекла, но и оконные рамы, особенно в радиусе нескольких сотен метров от эпицентра взрыва. Кроме того, как сообщили очевидцы, в ходе обстрела был поврежден стадион «Донбасс-арена», на котором в тот момент раздавали гуманитарную помощь.

По сообщению, опубликованном на странице «ВКонтакте» «Сводки от ополчения Новороссии», такого мощного взрыва в Донецке «не слыхали пока». «Ракетой ударили по Донецкому казенному заводу химических изделий. Взрыв был такой силы, что за 17 км (по GPS) от эпицентра тряслись стекла. Проехать туда не смогли, чуть к «евроинтеграторам» не зарулили, нас нагнал джип ополчения и завернул назад. Завода, наверное, уже нет...» – говорится в публикации.

То, что взрывная волна была чрезвычайно мощной, можно понять по сделанным кадрам. В интернете опубликован снимок выбитого окна в доме, расположенном в девяти километрах от места взрыва.

Пользователи соцсетей также уверены, что целью обстрела был именно Донецкий казенный завод химических изделий – одно из крупнейших предприятий такого рода на пространстве бывшего СССР. Завод занимается выпуском взрывчатых веществ, сборкой ракет, ремонтом, обновлением и утилизацией боеприпасов и созданием динамической защиты бронетанковой техники. Здесь же производились различные противотанковые ракетные комплексы, в частности современный «Стугна-П».#{ussr}

Завод обстреливался и раньше, недавно там был сильный пожар, но полностью из строя он выведен не был. Накануне сообщалось, что в результате артобстрела был полностью уничтожен один из цехов. Более того, на этот раз там могли взорваться склады с вооружением, а затем, возможно, «город накрыли также «Градом». «Опять. По казенному заводу. Через некоторое время на заводе что-то сдетонировало. Уже много роликов красочных. Оказывается, на заводе есть подземные бомбозащишенные цеха, которые выдержали прошлый удар и продолжали работу. <...> Взрыв был такой силы, что тряхнуло даже Горловку с Макеевкой. А сейчас гриб стоит над городом. Удар был намного сильнее, очень много выбитых окон. Сразу за этим по центру начала бить арта, множественные попадания в гражданские объекты», – написал один из жителей города.

Очевидцем произошедшего стала и депутат парламента Новороссии Ирина Попова. Она рассказала, что во время взрыва находилась в центральной части города на территории Донецкого медицинского университета. «Я находилась в корпусе, который выходит окнами на проспект Ильича. Взрыв был такой силы, что не просто сотряс здание, а взрывной волной были выбиты стекла. Все происходило у меня на глазах. Взрыв был очень мощным», – рассказала Попова газете ВЗГЛЯД.

Она отметила, что это далеко не первый случай, когда Донецк обстреливают из «Точек-У». «Одна из ракет упала на территории Петровского района. Я там жила до войны. Там было озерцо и дорога. Нет ни озерца больше, ни дороги», – рассказала она.

Напомним, первый обстрел Донецка ракетой комплекса «Точка-У» произошел 24 августа, в День независимости Украины. Тогда кассетная головная часть ракеты взорвалась на улице Суворова в Кировском районе. Был найден двигатель (задняя часть). В результате удара тяжелые ранения получила многодетная мать. Также в зону поражения ракеты попали мужчина и несколько детей.

По словам Поповой, обломок одной из ракет, которая ранее была выпущена по Донецку из «Точки-У», сейчас находится в пресс-центре ДНР «как вещественное доказательство, что город действительно обстреливают этими ужасными ракетами». «Они бьют не по местам, где сосредоточено ополчение, а по городу как таковому. Они бьют по Донецку не только этими ракетами. Бьют «Ураганами», «Градами». Это акция запугивания, чтобы никто не знал, где его может настигнуть смерть: дома на диване, на улице или в транспорте. Это военное преступление, на которое идет Украина. Она бьет по мирным жителям. Сегодня в результате артобстрелов в Донецке погибло четыре ребенка», – рассказала депутат.

Ирина Попова подчеркнула также, что ракетные удары в первую очередь наносятся по коммуникациям, объектам коммунальной и государственной собственности. «Частные заводы, крупные предприятия практически не страдают. Возникает вопрос: а что, украинские нацисты лупят по Донецку в сговоре с олигархами? Почему их собственность не страдает? Страдают дороги, жилые дома, проспекты... Удивительное дело», – отметила депутат.

«Точка-У» – тактический ракетный комплекс РК 9К79-1. Был принят на вооружение в Советском Союзе в 1989 году. Дальность стрельбы до 120 км. Головная часть ракеты имеет ядерный, химический кассетный и осколочно-фугасный снаряды.

В понедельник вечером премьер ДНР Александр Захарченко назвал обстрел Донецка показателем того, что украинская власть не мыслит о перемирии. «Уже точно никаких разговоров по поводу перемирия, с силовиками мы, конечно, вообще сесть не можем (за стол переговоров), – сказал Захарченко. – На месте работает комиссия. Пока они не скажут, что это было, я комментировать не имею права».

Захарченко считает, что украинские власти не мыслят ни о каком перемирии. «Я считаю, что если обстрелы города Донецка продолжаются, а украинская власть говорит о перемирии, то она нагло врет. Ни о каком перемирии украинская власть даже и не мыслит, – сказал Захарченко. – Сегодня в результате обстрела город тряхануло так, думаю, сами все почувствовали. Данные по погибшим и пострадавшим сейчас уточняются. Они будут часа через три».

Ближе к вечеру МЧС ДНР сообщило, что в результате взрыва ракеты «Точка-У» в районе завода ранения получили 20 мирных жителей города. По данным ополченцев, силами АТО было выпущено два снаряда. Один попал в цех, где хранилась взрывчатка, а второй – в прилегающий к заводу жилой массив.

В свою очередь представитель министерства обороны ДНР сообщил «Российской газете», что, по предварительным данным, украинская сторона могла использовать не обычную ракету. «Возможно, было использовано некое экспериментальное оружие, – сказал собеседник. – Несмотря на мощный взрыв, нам пока не удалось найти ни воронки, ни фрагментов боеприпаса. Не исключено, что ракета взорвалась в воздухе, и, скорее всего, это была не «Точка-У», а что-то другое, гораздо более мощное».

Между тем руководитель пресс-центра военной операции Владислав Селезнев заявил «Украинской правде», что «по мирным гражданам военные не работают, и уж точно мы не используем такие вещи, как «Точка-У», как уже пишут в сетях». По его словам, взрыву в Донецке предшествовало столкновение в донецком аэропорту, за который в последнее время велись ожесточенные бои между военными и ополченцами. «Стреляли из всего, что только было у боевиков: стрелковое оружие, АГС (автоматические станковые гранатометы), минометы, гранатометы. Наши «киборги» (так прозвали военных защитников аэропорта) эту атаку отбили. Но они работали локально, по точкам сосредоточения боевиков. В сам город они не стреляли», – сказал Селезнев.

..............