Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 16:01  |  vz.ru
Разделы

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД отреагировали на нарушение воздушной границы России британским самолетом-разведчиком

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    «иммунитет к войне»


    Командир бригады «Восток» объяснил колоссальные потери ВСУ под Угледаром

    «родной язык»


    Грузины и белорусы схлестнулись в Тбилиси из-за русских песен

    «Мы есть»


    Либералы раскритиковали Ларину за слова, что русских «больше нет»

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Законом никак не ограничено»

    Константин Трапаидзе,
    Мурад Мусаев рад, что коллеги приняли участие в его судьбе
       22 января 2014, 17:31
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Нижегородцев

    «Если бы его пытались посадить за какие-то, допустим, развратные действия или какие-нибудь сексуальные преступления, я не думаю, что была бы такая же солидарность среди адвокатского сообщества», – так адвокат Константин Трапаидзе прокомментировал газете ВЗГЛЯД желание почти ста коллег защищать адвоката Мурада Мусаева.

    В среду стало известно, что адвоката по делам об убийстве журналистки Анны Политковской и полковника Буданова Мурада Мусаева, обвиняемого в подкупе свидетелей, будут защищать 93 коллеги.

    Защита Мурада Мусаева таким количеством людей – это ответ на те действия, которые совершаются и в отношении других адвокатов

    По данным «Известий», среди 93 адвокатов Мусаева из разных регионов России есть один из самых высокооплачиваемых адвокатов страны Александр Гофштейн. Защищать вторую фигурантку этого дела – адвоката Дарью Тренину – будут 40 ее коллег.

    Территориально все эти адвокаты работают в разных регионах: Дагестане, Москве, Чечне, Ингушетии, Московской области. Основным адвокатом Мусаева, с которым он сейчас ходит на процессуальные действия, является управляющий партнер столичной коллегии адвокатов «Падва и партнеры» Александр Гофштейн. Примечательно, что защитники у Трениной и Мусаева разные, как того и требует Уголовно-процессуальный кодекс. До сих пор точно не известно, для чего Мусаев и Тренина собрали для своей защиты целую армию адвокатов.

    Эксперты издания считают метод защиты, который выбрал Мусаев, своеобразным ноу-хау. «Закон никак не ограничивает обвиняемых и подозреваемых в количестве адвокатов, чем и воспользовался Мусаев, – пояснил газете один из бывших высокопоставленных прокуроров Москвы. – Главная цель, которую я вижу в этой тактике, – вымотать и затянуть следствие по делу».

    По его словам, следствие может столкнуться с серьезными техническими и правовыми трудностями из-за такого количества защитников. Кроме того, если хотя бы один из адвокатов заболеет или не сможет явиться по уважительной причине, следователю придется перенести процессуальные действия на другой день. По словам экс-прокурора, все это может привести к затягиванию следствия на неопределенный срок.

    Сам Мурад Мусаев заявил, что точного количества своих коллег-защитников не знает, но знает, что их десятки. «В первые же дни после возбуждения уголовных дел мне позвонили и написали несколько сотен моих уважаемых коллег из самых разных регионов России, буквально от Калининграда до Владивостока. Все они предлагали свою помощь, причем не только безвозмездную профессиональную, но даже материальную. Это, дорогие друзья, называется профессиональной солидарностью», – написал Мусаев на своей странице в Facebook.

    В своем послании адвокат отметил, что «не только адвокаты, но любой юрист, хотя бы поверхностно знакомый с историей моих взаимоотношений с СК России и приданными ему силами, прекрасно понимает, что его преследуют за выполнение профессионального долга».

    «93, надеюсь, число верное – это только те из моих коллег, которые уже вступили в уголовное дело, получили статус моих защитников и доступ к соответствующим материалам. Адвокатов, которые изъявили желание и готовность приступить к защите в любой момент, как минимум на порядок больше. Если же сегодня бросить клич, то, я уверен, счет пойдет на тысячи. Только я не собираюсь этого делать. Каждому из коллег, словом и делом поучаствовавших в моей судьбе, я безмерно благодарен, и для каждого из них я сделал бы то же, что они сделали для меня», – заявил Мусаев. 

    Напомним, в ноябре прошлого года в отношении известного адвоката Мурада Мусаева были возбуждены сразу два уголовных дела. Первое – о подкупе свидетелей, второе – о вмешательстве в работу суда с целью воспрепятствования правосудию.

    По данным следователей, с конца прошлого по начало нынешнего года Мусаев совместно с другими фигурантами вмешивался в деятельность присяжных, в том числе предлагал им отказаться от продолжения участия в судебном процессе об убийстве Буданова, «рекомендуя сослаться на мнимые обстоятельства».

    Для этого адвокат использовал просьбы, уговоры, угрозы причинения вреда здоровью и «иные формы воздействия». Таким образом, Мусаев, как полагают в СК, преследовал «цель принуждения коллегии присяжных к вынесению вердикта, оправдывающего Темерханова».

    Так, адвокат Мусаев был защитником в деле об убийстве Анны Политковской, участвовал в «Кущевском деле»«деле Ульмана», деле о драке у ТЦ «Европейский», деле о ношении хиджабов в школах и других. Адвокат не раз комментировал эти судебные процессы и его часто цитируют СМИ.

    Константин Трапаидзе уверен, что большое количество адвокатов не повлияет на судебный процесс(фото: barcouncil.ru)

    Константин Трапаидзе уверен, что большое количество адвокатов не повлияет на судебный процесс (фото: barcouncil.ru)

    Каким образом на деле Мурада Мусаева может сказаться такое количество защитников, газете ВЗГЛЯД рассказал экс-зампредседателя Городской коллегии адвокатов Москвы, адвокат Константин Трапаидзе.

    ВЗГЛЯД: Константин Заурович, вы уже слышали, что почти 100 человек вызывались защищать в суде Мурада Мусаева?

    Константин Трапаидзе: Да, и думаю, что их могло бы быть и еще больше.

    ВЗГЛЯД: Как это технически возможно, чтобы столько людей одновременно защищали кого-то в суде?

    К.Т.: Так же, как в состав следственной группы могут входить по необходимости и пять, десять, двадцать, тридцать человек. Но нужно понимать, что защита Мурада Мусаева таким количеством людей – это не столько, скажем, осуществление непосредственной профессиональной деятельности, сколько выражение своей профессиональной солидарности в ответ на те действия, которые совершаются не только в отношении Мусаева, но и в отношении других адвокатов.

    И потом, мы сегодня серьезно поражены в своих правах. Не в прямом смысле – права и обязанности адвокатов, наши возможности прописаны в законе, но прямой защищенности адвокатов от неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов на самом деле нет. Сегодня нередко арестовывают адвокатов, ведутся против них оперативно-следственные мероприятия с нарушением закона, нет состязательности в суде.

    Даже при аресте или продлении срока содержания под стражей судья не слушает адвоката, какие бы доводы он не приводил. По настоянию следствия судья арестовывает гражданина, и тот, как правило, получает реальный срок.

    Такие нарушения и демонстративные действия ряда правоохранительных ведомств мы видим. Например, можно говорить о демонстративном противостоянии между Мусаевым и руководителем пресс-службы Следственного комитета Маркиным (руководитель пресс-службы СК Владимир Маркин – прим. ВЗГЛЯД), который какие-то вещи комментирует, но к нему самому достаточно большое количество вопросов. Я не комментирую сейчас поступки Мусаева как физического лица, а говорю об общей ситуации. Адвокаты боятся, что действия против Мусаева завтра повторятся против них.

    ВЗГЛЯД: А что конкретно о Мусаеве можете сказать?

    К.Т.: Могу сказать, что если бы его пытались посадить за какие-то, допустим, развратные действия или какие-нибудь сексуальные преступления, я не думаю, что была бы такая же солидарность среди адвокатского сообщества.

    ВЗГЛЯД: Все-таки на практике как это может выглядеть – все 100 защитников придут в суд, все будут в деле?

    К.Т.: Придут, почему нет. Часть может не прийти, сославшись на какие-то обстоятельства. И уже по решению самого Мусаева, если он будет согласен проводить суд без части защитников, тогда будут без них.

    ВЗГЛЯД: Это не сделает процесс в сто раз более долгим?

    К.Т.: Мне сложно это комментировать. Но, повторюсь, законом никак не ограничено количество адвокатов.

    ВЗГЛЯД: А были уже прецеденты в России или мире, когда столько людей одновременно защищали кого-то в суде?

    К.Т.: Да, было. В том числе и в России. Может быть, не 100, но 20 или 30... Это тоже касалось адвокатов. За рубежом порой целиком адвокатские образования иногда вступали в дело по защите своих коллег.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •