Агентство национальной безопасности (АНБ) США отслеживало телефонные звонки россиян и их переписку в интернете, пишет в воскресенье бразильская газета O Globo, в распоряжении которой оказались предоставленные Эдвардом Сноуденом документы американских властей. О масштабах слежки в статье ничего не говорится.
Перехвату информации в России АНБ назначило такой же приоритет, как и в Бразилии
В основном бумаги содержат сведения о слежке за бразильцами, переписку которых АНБ смогло читать благодаря сотрудничеству с местными провайдерами, передает «Вести.ру». Только за январь этого года АНБ отследило на территории Соединенных Штатов 2,3 млрд звонков и текстовых сообщений. «Бразилия в шкале приоритетов слежки находится всего на одну ступень ниже», – пишет бразильское издание.
В то же время O Globo опубликовал мировую карту «приоритетов прослушки», где выделяются такие страны, как Афганистан, Ирак, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Китай и Россия. При этом перехвату информации в России АНБ назначило такой же приоритет, как и в Бразилии. Обе эти страны закрашены светло-зеленым. Китай выделен более ярким оранжевым цветом. Афганистану и странам Ближнего Востока достались более насыщенные – красный и коричневый – цвета.
На днях немецкая пресса сообщила, что спецслужбы США перехватывали трафик также российского интернета. Согласно данным опального сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, спецслужбы АНБ и ЦРУ обладали неограниченным доступом к одному из крупнейших мировых интернет-узлов DE-CIX, расположенному в немецком Франкфурте-на-Майне. Через DE-CIX ежедневно проходит больше трафика из Сети, чем через аналогичные точки в других городах Европы. В пиковое время поток данных через этот хаб достигает 2,5 терабайта в секунду.
Через DE-CIX проходит основная часть данных из России, стран Восточной Европы и Ближнего Востока. И основной интерес для США представлял интернет-трафик именно из России. При этом из документов неясно, как технически проводилась слежка. Возможно, контрольный пункт американских спецслужб находился в городке Грисхайм, в 35 км от Франкфурта.
«Мониторили всех. И если мониторили беззубую Францию, то Россию мониторили на 200 процентов», – заявил ранее газете ВЗГЛЯД на условиях анонимности американский специалист по информационным сетям. Причина, по которой АНБ решило взять под контроль именно трафик во Франкфурте, по мнению эксперта, прозаична: «У них был доступ к 1/8 всего потока интернета, a они хотели 2/8».
Причем объектом внимания спецслужб, по мнению эксперта, были метаданные: «Но когда что-нибудь интересное появлялось, проводилась и точечная детализация». Мониторинг осуществлялся, как правило, с целью установления «общего уровня шума» вокруг той или иной темы. Поэтому воспользоваться полученной информацией в полной мере агентство не могло: «Ничего с этой информацией они по существу сделать не могут, да на самом деле она никому и не нужна».
В этом свете неудивительно, что АНБ США строит в штате Юта новый дата-центр, где будут храниться все данные о контактах людей, попавших в поле зрения спецслужб. Об этом также сообщил экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в интервью немецкому журналу Spiegel.
Отвечая на вопрос о предназначении нового хранилища данных АНБ, Сноуден сообщил, что оно будет служить для метаданных. Он пояснил, что хранить весь объем полученной спецслужбой информации, включая содержание перехваченных телефонных звонков и электронных сообщений, достаточно сложно. «Он очень быстро устаревает, в течение нескольких дней, прежде всего из-за своего огромного объема», – добавил он, передает РИА «Новости».
«Метаданные (данные о соединениях, которые показывают, кто, когда и с кем связывался) стареют менее быстро. АНБ хочет быть в состоянии хранить вечно все метаданные. Чаще всего метаданные являются более ценными, чем содержание коммуникаций. Потому что в большинстве случаев, когда есть метаданные, содержание можно восстановить... Метаданные сообщают то, что в действительности нужно узнать из всего потока данных», – отметил Сноуден.
В Spiegel отмечают, что интервью было сделано еще в мае этого года, до серии громких разоблачений Сноудена и его бегства из США. Беседу вел американский хакер Джейкоб Аппельбаум, который работал вместе с Джулианом Ассанжем в рамках проекта Wikileaks. К настоящему времени многие вопросы, поднятые в интервью, уже были широко освещены в СМИ благодаря данным, которые им предоставил Сноуден. Однако некоторые аспекты до сих пор оставались незатронутыми.
«Сноуден «открыл Америку», – считает американский специалист по информационным сетям. – Вся Америка догадывалась (а весь Вашингтон знал), что АНБ следит за всеми подряд». Показателен пример строительства в пустыне в штате Юта огромного дата-центра: «И все знали, для чего он. Сноуден просто сказал это публично».
Ранее Сноуден также рассказал, что американские спецслужбы в течение нескольких лет следили за миллионами граждан Бразилии и отслеживали до 20 млн телефонных соединений в день в Германии.
Причем, по данным Spiegel, Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) более тесно сотрудничала с АНБ США, нежели предполагалось до сих пор. Ранее руководитель Федерального ведомства по защите Конституции ФРГ (контрразведка) Ханс-Георг Маасен заявил, что ведомство не знало о существовании сверхсекретной программы АНБ под кодовым названием PRISM и не имело собственных сведений о практике прослушки американцами переговоров чиновников ЕС и телефонных и интернет-соединений граждан ФРГ.
Однако Сноуден рассказал немецкому изданию, что органы безопасности Германии были осведомлены о деятельности АНБ США, прослушивавшего телефонные разговоры и читавшего электронную почту миллионов обычных граждан, в том числе и россиян.
Сотрудники АНБ «действовали заодно с немцами, как и с большинством других западных государств», отметил Сноуден. По его словам, все было так организовано, что структуры безопасности могли «защитить политическое руководство их стран от отрицательных последствий» возможного скандала. В случае если сетевая слежка АНБ выявляет подозреваемое лицо, которое необходимо задержать, «мы предупреждаем других (органы другого государства), и если некто, кого мы хотим схватить, использует один из их аэропортов, они передают нам его», рассказал Сноуден, передает ИТАР-ТАСС.
«Другие спецслужбы не спрашивают, откуда мы получили сведения, и мы не спрашиваем их ни о чем», – поделился экс-сотрудник ЦРУ. Таким образом, политики избегают ответственности, если выясняется, насколько «грубо нарушается частная сфера человека».
Эдвард Сноуден – бывший сотрудник ЦРУ США, работавший в последнее время по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой. Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру. Это вызвало колоссальный скандал, продолжающий набирать обороты.
Сноуден, первоначально скрывавшийся в Гонконге, хотел транзитом через Москву отправиться на Кубу, а затем в Эквадор, представители дипкорпуса которого пообещали ему убежище. Однако затем власти страны это обещание аннулировали, и в настоящее время Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Он не может покинуть московский аэропорт, так как власти США аннулировали его американский паспорт.
Сноуден разослал прошения о предоставлении ему убежища больше чем в 25 стран. На днях сразу три страны Латинской Америки предложили политическое убежище Сноудену. Вечером в пятницу практически одновременно с заявлениями об этом выступили президенты Венесуэлы и Никарагуа Николас Мадуро и Даниэль Ортега, а в субботу к ним присоединился их боливийский коллега Эво Моралес.
Правда, никарагуанский президент сделал оговорку, заявив, что власти его страны предоставят Сноудену убежище, «если позволят обстоятельства».
В отличие от него Мадуро выразил безоговорочную позицию. «В качестве главы государства и правительства Венесуэлы я принял решение предложить гуманитарное убежище молодому американцу Эдварду Сноудену, чтобы он мог прибыть на родину Боливара и Чавеса, скрываясь от преследования со стороны США», – подчеркнул он.
Однако глава МИД страны Элиас Хосе Хауа Милано предупредил, что Венесуэла будет ждать подтверждения желания получить политическое убежище только до понедельника.