Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru
Разделы

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Северная Македония отозвала согласие на учреждение поста почетного консула России

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    серьезные потери


    В Минобороны сообщили об уничтожении двух тысяч украинских военных под Соледаром

    схема вывоза


    На Украине пожаловались на бегство призывников на подконтрольную России территорию

    «умирать за Зеленского»


    Власти Запорожья заявили о боях местных жителей с заградотрядами ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Преступные родители

    Медики установили, что избитой девочке сутки не оказывали помощь, после чего она скончалась
       24 июня 2013, 12:22
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Брянский областной суд признал Александра Кулагина виновным в убийстве дочери – девятимесячной Ани Шкапцовой. Он приговорен к 19 годам колонии строгого режима. Мать ребенка Светлана Шкапцова проведет в тюрьме четыре года и три месяца. Своей вины подсудимые так и не признали, а Кулагин пытался уйти от ответственности, заявив, что его оклеветали.

    В понедельник Брянский областной суд огласил приговор по делу об убийстве в марте 2012 года девятимесячной Ани Шкапцовой.

    Суд принял во внимание состояние здоровья Шкапцовой и то, что она сотрудничала со следствием и имеет родителей-инвалидов

    Отец ребенка Александр Кулагин признан виновным, ему назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Мать девочки за «оставление в опасности» и «заведомо ложный донос» проведет в тюрьме четыре года и три месяца, передает РИА «Новости».

    Согласно тексту приговора, суд принял во внимание состояние здоровья Шкапцовой, то, что она сотрудничала со следствием, а также имеет родителей-инвалидов.

    На судебном заседании подсудимые не признали своей вины в совершении преступления. Кулагин же в последнем слове просил признать его невиновным по статье «Убийство».

    Шкапцовой и Кулагину предъявлялись обвинения в п.п. «в», «д», «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

    Защита Кулагина намерена обжаловать приговор, сообщил журналистам его адвокат Денис Копылов после оглашения решения суда. По словам Копылова, действия осужденного нужно было квалифицировать по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), санкция которой предусматривает от пяти до 15 лет заключения, а не по статье «Убийство».

    Во время прений прокурор попросила суд признать Кулагина виновным по всем статьям и приговорить его к 19 годам колонии строгого режима. В то же время она посчитала недоказанной вину Шкапцовой по статье «Убийство», по мнению прокурора, она должна была провести в колонии общего режима пять лет и два месяца.

    Ранее на судебных заседания были заслушаны показания свидетелей. Бывшая гражданская жена подсудимого Александра Кулагина Ирина Чаузова охарактеризовала его не с лучшей стороны. По ее словам, Кулагин был вспыльчивым человеком, злоупотреблявшим алкоголем, неоднократно поднимал руку на нее и их малолетнюю дочь и не принимал участия в воспитании их сына. Дважды она обращалась в правоохранительные органы с сообщением о побоях, но потом забирала заявление.

    Кроме того, суд принял решение выдать отцу Светланы Шкапцовой останки внучки для погребения, сообщила агентству представитель Брянского областного суда Галина Кубекина. В суде родственники заявили, что не хотели передавать тело девочки спецорганизациям для захоронения.

    Кроме того, отец Светланы Шкапцовой обратился к суду с просьбой назначить ей наказание в виде исправительных работ.

    Представитель областного уголовного розыска Александр Земляков рассказал суду, что во время расследования дела Кулагин и его жена Светлана Шкапцова «вели себя как провинившиеся дети». Так, спустя 11 дней после заявления о пропаже ребенка они перестали отвечать на звонки следователей, а позднее их обнаружили в доме родственника, где они прятались в подполье, ссылаясь на то, что устали от постоянного внимания.

    Допрошенная на заседании представитель областного департамента здравоохранения Ольга Чиркова обвиняемых лично не знала. По ее словам, помочь ребенку с гематомой после удара в голову было возможно, если бы родители вовремя обратились к медикам.

    Между тем обвиняемый Кулагин заявлял, что был оклеветан женой и подвергся давлению со стороны следствия: «Говоря, что я ударил Аню и кинул ее на диван, моя жена пытается избежать уголовной ответственности. Ее показания – клевета. Она умерла во время кормления», – говорил он в суде.

    Гособвинитель отмечала, что во время следствия Кулагин говорил, что нечаянно ударил ребенка, а позднее заявил, что девочка поперхнулась.

    Однако медицинская экспертиза выявила на теле обвиняемой Светланы Шкапцовой многочисленные кровоподтеки, а также рубец на правой голени, откуда хирургическим путем была извлечена пуля от пневматического пистолета калибра 4,5 миллиметра. Сам пистолет позднее был изъят в съемной квартире, где проживали Шкапцова и Александр Кулагин.

    В ходе расследования резонансного дела в СК заявляли, что ребенок был «обречен еще до рождения». Следователи в Брянской области выяснили, что обвиняемый в преступлении неоднократно избивал детей от других браков, соответственно относился и к своим бывшим женам.

    Напомним, в марте прошлого года в Брянске родители девятимесячной Ани Шкапцовой заявили о похищении. Они рассказали, что ребенка похитили из коляски, которую ее мать оставила у входа в зоомагазин. Поисками девочки занимались 400 полицейских. 30 марта выяснилось, что ребенка убил сожитель ее матери Александр Кулагин.

    По данным следствия, Кулагин избил девочку до смерти, а затем избавился от тела, инсценировав похищение. Мать, Светлана Шкапцова, активно помогала гражданскому мужу скрыть следы убийства.

    В течение почти трех недель после поступления сообщения о похищении девочки следствием прорабатывались все возможные версии об обстоятельствах ее исчезновения. В то же время поведение родителей ребенка, которые вели себя подозрительно спокойно, давало следователям основание полагать, что они могли инсценировать похищение. Понимая, что, находясь вместе, Шкапцова и Кулагин будут настаивать на своем, следователи разрешили отцу уехать в Москву к месту работы. Когда Шкапцова осталась одна, следователь смог наладить с ней психологический контакт, и победившее в ней чувство вины привело к даче показаний об обстоятельствах убийства.

    Причиной убийства девочки стал бытовой скандал матери ребенка с сожителем. Также стало известно, что избитой девочке сутки не оказывали помощь, после чего она скончалась.

    Кулагин и Шкапцова были арестованы. Им предъявили обвинения в убийстве и пособничестве соответственно. Кроме того, оба родителя обвинялись в заведомо ложном доносе, сопряженном с искусственным созданием доказательств обвинения.

    В ноябре брянские следователи предъявили окончательное обвинение Александру Кулагину и Светлане Шкапцовой в убийстве девятимесячной Ани Шкапцовой, а также инсценировке ее похищения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •