11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ОКР призвали спортсменов не спешить с отказом от участия в Олимпиаде

        Главная тема


        Каким может быть компромисс между Россией и Украиной по газу

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Покаяние в суде

        Иеромонах Илия признал вину за гибель людей на Кутузовском проспекте

        20 июня 2013, 14:28

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Предполагаемый виновник резонансной аварии иеромонах Илия (Павел Семин) заявил в суде, что в гибели людей есть его вина. Буквально два дня назад у подсудимого была иная позиция, которой он придерживался с момента ареста. Адвокаты отмечают, что признание вины послужит основанием для вынесения более мягкого приговора.

        То виновен, то не виновен

        В четверг на заседании Дорогомиловского суда Москвы по делу о ДТП на Кутузовском проспекте, произошедшем в августе 2012 года, в результате которого погибли два человека, обвиняемый иеромонах Илия (Павел Семин) признал свою вину.

        «Дорогомиловский суд заслушал показания обвиняемого. Семин признал, что дважды нарушил правила дорожного движения, а также признался, что понимает, что какой бы машиной ни были сбиты люди – его Mercedes Gelandewagen или Skoda, в которую он въехал – все произошло по его вине», – сказал РИА «Новости» представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов.

        Адвокат пояснил: иеромонах Илия заявил, что превысил скорость и не соблюдал дистанцию, таким образом спровоцировав ДТП.

        По его словам, Семин отметил, что не скрывался с места ДТП, а его забрал человек, которого он не знает, но которому сам был знаком. «Он сообщил, что после произошедшего попросил этого человека отвезти его домой. Приехав домой, он лег спать, утром встал, попил кофе и, узнав из новостей про случившееся, стал звонить друзьям и адвокатам. Объяснить, почему он не вызвал скорую сразу после ДТП, он не смог», – сказал Трунов.

        Отметим, что на предыдущем заседании свидетель Георгий Зимин, работающий водителем, сообщил, что людей сбил не Mercedes священнослужителя, а другая легковая машина.

        Из показаний Зимина стало известно, что 15 августа прошлого года он привез на Кутузовский проспект мастера по дорожным работам. «Мастер вышел и стал доставать инструменты. Я сидел вполоборота и разговаривал. В этот момент произошел удар, и все в один момент: и удар машины о машину, и его (мастера) сбило. Около меня пролетела Skoda, чуть не на крыше, по ходу сбив трех человек – Владимира Ивановича (мастера) и еще двоих, что там стояли», – сказал свидетель.

        Очевидец сообщил, что с него объяснений после ДТП никто не брал. Более того, этого свидетеля суд однажды уже отказался вызвать на заседание, однако на этот раз сторона защиты обеспечила его явку.

        Против допроса Зимина выступали представители потерпевших, указывая на то, что свидетель не является очевидцем произошедшего. Между тем, как утверждали адвокаты обвиняемого, имя свидетеля фигурирует в показаниях другого очевидца.

        Представитель потерпевших Игорь Трунов, между тем, отметил, что свидетель Зимин подозревается в даче ложных показаний: «Сотрудник «Гормоста», который был допрошен судом позже, сообщил, что Георгий Зимин находился в месте, откуда не мог видеть происходившее», – пояснил адвокат.

        По словам Игоря Трунова, 21 июня суд продолжит допрашивать последнего свидетеля, чтобы исключить разногласия в показаниях, а после перейдет к стадии прений.

        Отметим, что еще 18 июня иеромонах Илия заявлял в суде, что не считает себя виновным в гибели двух человек. Обвиняемый взял на себя вину лишь за столкновение с другим автомобилем. «После столкновения со Skoda я потерял сознание, дальнейшие события аварии не помню», – говорил подсудимый.

        «Естественно, что подсудимый в любой момент и на любой стадии может поменять свою позицию и отказаться от дачи показаний. Наверное, таким образом была выстроена линия его защиты. Он посчитал, что в данном случае лучше признаваться.

        В идеальном варианте признание вины принимается за некое правильное гуманное постпреступное поведение. Безусловно, его признание будет учитываться судом. И более того, в случае, когда подсудимый признает вину, возможен особый порядок рассмотрения дела, по итогам которого может быть назначено более мягкое наказание», – пояснил газете ВЗГЛЯД адвокат Игорь Симонов.

        Он добавил, что после признания подозреваемого в суде уже могут не рассматриваться доказательства его вины. «На практике суды всегда с облегчением воспринимают признание вины подсудимыми. Соответственно, судебное расследование будет идти быстрее. Те, кто был заявлен ранее, будет опрошен. А в остальном это упростит для судьи принятие решения», – отметил адвокат.

        Заметим, что ранее потерпевшие выразили недовольство следователями, которые, по их мнению, провели недобросовестное расследование аварии, не допросили всех свидетелей. Адвокат Трунов обращался к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц предварительного следствия.

        Как следует из заявления представителей потерпевших, размещенном на сайте коллегии «Трунов, Айвар и партнеры», следователи по данному делу не допросили ключевых свидетелей, несмотря на то, что они установлены, известны номера их телефонов и адреса. Также представители потерпевших утверждают, что сам Семин не был надлежащим образом проверен на состояние алкогольного опьянения.

        «По мнению потерпевшей стороны, вышеперечисленные обстоятельства могут свидетельствовать об игнорировании должностными лицами федерального законодательства и грубейшем нарушении прав потерпевших с целью оказания содействия обвиняемому в освобождении его от уголовной ответственности», – говорится в заявлении.

        Небедный иеромонах

        Вдовы погибших рабочих потребовали с обвиняемого компенсацию морального вреда в размере 6 млн рублей и материального ущерба в размере более 500 тыс. рублей.

        Также иск на сумму 437 тыс. рублей заявила компания «Стиль Моторс», которой принадлежит Skoda. Адвокаты иеромонаха считают сумму иска потерпевших о возмещении морального вреда чрезмерно завышенной и готовы выплатить 1,5 млн рублей, а также возместить материальный ущерб.

        На судебных заседаниях в апреле один из потерпевших – бригадир работников, ремонтировавших участок дороги, Владимир Волков – заявил, что подсудимый уже возместил ему причиненный вред, но отказался называть сумму.

        «Я получил деньги и написал расписку, что получил компенсацию физического и морального вреда», – сказал потерпевший. Одновременно он написал заявление, что не возражает против рассмотрения дела в особом порядке – без исследования доказательств. Волков уточнил, что данное заявление не было условием получения денег. «Давления никто на меня не оказывал», – добавил он, передает РАПСИ.

        Подсудимый извинился перед ним за аварию, поблагодарил за явку в суд и пообещал в дальнейшем оказывать помощь и оплачивать лечение, если понадобится. Представители потерпевшего расценили это высказывание как подкуп.

        По словам Волкова, он вышел из машины и почувствовал сильный удар в спину. «Факта наезда я не видел», – заявил он в суде.

        По ходу следствия адвокат Игорь Трунов сам провел целое расследование. Как выяснилось, священник оказался весьма обеспеченным человеком. В его собственности находятся три дорогих иномарки, а также несколько объектов недвижимости в Москве, пишут «Известия».

        Помимо белого внедорожника Mersedes G500, на котором, по версии следствия, иеромонах Илия совершил ДТП, в его собственности обнаружились автомобили BMW 750i и купе Mersedes SL500. Общая стоимость автопарка священнослужителя составляет около 15 млн рублей.

        18 апреля Дорогомиловский суд наложил арест на автомобили Mercedes ML, Mercedes G и BMW 740 в целях обеспечения гражданских исков пострадавших во время аварии и родственников погибших.

        В июне аналогичное судебное решение было принято и в отношении недвижимого имущества иеромонаха. «11 июня я заявил ходатайство об аресте квартиры (88 квадратных метров) обвиняемого в обеспечение гражданских исков. Суд ходатайство удовлетворил», – заявлял Трунов.

        Напомним, резонансная авария произошла на Кутузовском проспекте в Москве в ночь на 16 августа прошлого года. Mercedes Gelandewagen иеромонаха Илии врезался в ограждение, установленное во время ремонта дороги. Жертвами ДТП стали двое работников ремонтных служб, еще один человек пострадал.

        Предполагаемый виновник с места преступления скрылся, но наутро его личность установили и задержали, после чего заключили под стражу.

        27 декабря 2012 года виновнику аварии предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

        По версии следствия, водитель внедорожника Mercedes Gelandewagen, следуя по Кутузовскому проспекту в сторону области, не справился с управлением и в районе дома 30 совершил наезд на полимерные блоки, ограждающие место проведения дорожных работ. После чего, продолжив движение, сбил трех рабочих и врезался в стоявшую за ограждением «Газель». Затем машина, изменив траекторию, задела следовавший в попутном направлении автомобиль Skoda. От удара обе иномарки опрокинулись.

        Уголовное дело для рассмотрения по существу было направлено в Дорогомиловский суд 6 февраля этого года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............