19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        прекращение войны


        Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Не дать их геям

        Российские чиновники в День защиты детей попытались оградить сирот от гомосексуалистов

        1 июня 2013, 19:14

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        В правительстве озаботились вопросом о том, что делать с усыновлением российских сирот во Францию, где с недавнего времени разрешены однополые браки. Вице-премьер Ольга Голодец отказала ЛГБТ-сообществу в праве брать российских детей, а уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов предложил не рубить с плеча.

        День защиты детей не обошелся без официальных и полуофициальных мероприятий, но, кроме того, ознаменовался серьезной дискуссией с далеко идущими последствиями.

        В субботу глава российского правительства Дмитрий Медведев поприветствовал детей, приехавших в Москву из регионов и других стран, и пожелал Российскому детскому фонду новых успехов.

        «Именно в юном возрасте закладывается характер, формируется личность, определяются нравственные ориентиры человека. И очень важно, чтобы каждый ребенок был окружен любовью и вниманием, рос здоровым и счастливым, получал хорошее образование, развивал свои способности. Это приоритет государства и забота всего нашего общества», – приводит слова Медведева пресс-служба кабинета министров.

        Премьер отметил, что правительство продолжит поддерживать детей с ограниченными возможностями и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также помогать детям, оставшимся без попечения родителей, обрести семью.

        «Желаю Российскому детскому фонду, при содействии которого был организован сегодняшний праздник, новых успехов, а ребятам, которые приехали в Москву из разных регионов нашей большой страны и зарубежных государств, ярких впечатлений от пребывания в столице. Отличного вам настроения и хороших летних каникул!» – заключил глава правительства.

        Между тем чиновники озаботились еще и перспективой усыновления детей однополыми парами и тем, как этого избежать. Вице-премьер Ольга Голодец прямо заявила в субботу, что российское законодательство не допустит размещения детей в однополые семьи во Франции, где это с недавних пор разрешено, а заодно и в любой другой стране.

        «Усыновление в однополую семью российских детей абсолютно недопустимо», – цитирует Голодец ИТАР-ТАСС.

        Какой будет судьба российско-французского соглашения об усыновлении после признания во Франции однополых браков, вице-премьер не пояснила, отметив, что «существуют разные способы решения этой проблемы», а «отдельные разъяснения, отдельные юридические нормы будут сейчас обработаны».

        «Реакция будет, потому что мы должны быть уверены, что наши дети не попадут в однополую семью. Мы должны создать хорошую, надежную основу, чтобы наши дети от этого (усыновления однополой семьей) были защищены», – подчеркнула она.

        Вице-премьер отметила, что усыновление однополыми семьями «абсолютно не в нормах, не в традициях российского народа»: «У нас не допускается усыновление в семью однополую. Это абсолютно противоречит всем нашим нормам, этическим нормам».

        Голодец напомнила, что в России ранее суды уже «внимательно проверяли эту ситуацию и до того, как во Франции был принят закон (признающий однополые браки)».

        «Но сейчас, независимо от того, будет ли продлено соглашение с Францией или будет приостановлено, в любом случае практика будет ужесточена», – заверила вице-премьер.

        Она добавила, что для российских детей «существенной нормой является наличие полной (традиционной) семьи». «Наше законодательство не предполагает такое усыновление, мы не признаем однополую семью, для нас это не институт семьи», – заявила Голодец.

        В свою очередь уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов сообщил в субботу, что обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с предложением ввести мораторий на усыновление гражданами Франции российских детей, пока проблемный вопрос не будет урегулирован.

        «Сейчас развернулась очень серьезная дискуссия. Два дня назад мы встречались с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и обсуждали эту проблему. Вчера мы встречались с представителями комитетов Госдумы, в том числе профильного комитета по делам семьи, женщин и детей. Очень интересная позиция – мнения немножко разнятся. Все понимают, что нам в любом случае надо приводить законодательство в соответствие с теми изменениями, которые произошли во Франции», – сказал Астахов в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

        По мнению Астахова, надо либо принять такие же положения, как во Франции, к чему Россия абсолютно не готова, либо каким-то образом выйти из соглашения или его изменить, передает РИА «Новости».

        «Получается, что мы сегодня должны любой брачной паре предоставить ребенка на усыновление во Францию согласно нашему двустороннему соглашению», – уточнил Астахов.

        Он отметил, что высказал предложение ввести на время мораторий на усыновление российских детей французами, чтобы разобраться.

        «Потому что есть пример, когда лесбийская пара из Америки забрала ребенка из России, причем забирала одна американка, потом оказалось, что она состоит в браке с другой женщиной. И они до сих пор делят нашего мальчика Егора – бедный ребенок. Стороны до сих пор не могут договориться», – уточнил Астахов.

        По его словам, думский комитет по безопасности поддерживает это предложение, а комитет по делам семей, матерей и детей предлагает прописать в Семейном кодексе запрет на усыновления в страны, которые признают однополые браки.

        Детский омбудсмен посетовал и на то, что бюрократические процедуры затрудняют процесс усыновления российскими семьями.

        «Много людей из моего окружения спрашивают, как усыновить ребенка. И сегодня основная проблема – это отсутствие правильной информированности. И плюс вторая проблема – излишняя бюрократизация. Потому что 5–6 месяцев надо собирать документы, стоять в очередях, доказывать свою добросовестность, чтобы взять ребенка», – сказал он.

        По его словам, несмотря на бюрократические барьеры, процент усыновления российских детей растет.

        «Но мы должны понимать, что детей, которых можно усыновить – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – с каждым годом становится все меньше и меньше. Если пять лет назад выявили 124 тысячи таких детей и 13 тысяч из них усыновили – это было примерно 10,5% от этой цифры. В 2012 году выявили 72 тысячи детей, а усыновили 9,6 тысячи – это 13%. То есть мы видим, что разница – почти 2,5%. В итоге получается, что число усыновленных детей растет каждый год. И это правильные цифры и правильная тенденция, она должна быть поддержана», – заявил Астахов.

        Напомним, 18 мая президент Франции Франсуа Олланд подписал закон о легализации однополых браков в стране и разрешении таким парам усыновлять детей. Этому предшествовали несколько месяцев ожесточенных дискуссий. Закон был подписан после того, как Конституционный суд страны отверг петицию правых организаций о недопустимости подобного шага. В демонстрациях протеста против нового закона участвовали десятки тысяч французов. Франция стала восьмой страной в Европе и четырнадцатой в мире, где узаконены однополые браки.

        Между тем власти Украины также высказали обеспокоенность судьбой детей, усыновленных иностранцами.

        Президент страны Виктор Янукович в субботу поручил правительству усовершенствовать надзор за соблюдением прав сирот. Согласно поручению, опубликованному на сайте президента, премьер-министр Николай Азаров до 1 июля должен решить вопрос об увеличении количества работников посольств за рубежом для эффективного надзора в США, Италии, Франции, Испании за соблюдением прав детей, усыновленных иностранцами и проживающих за пределами страны.

        «Кроме того, правительство также должно проанализировать эффективность осуществляемого заграничными дипломатическими учреждениями Украины надзора за соблюдением прав таких детей, предусмотрев действенные механизмы по выявлению случаев нарушения их прав, обеспечения защиты прав таких детей, в том числе путем их возвращения на Украину», – говорится в сообщении.

        Главе МИД Украины Леониду Кожаре Янукович поручил усовершенствовать ведение зарубежными дипучреждениями консульского учета детей – граждан Украины, усыновленных иностранцами и проживающих за пределами Украины.

        Ранее в СМИ появилась информация о гибели в США в 2011 году усыновленного ребенка – его застрелил приемный отец. Ребенка звали Эндрю Артур Батлер, на момент гибели ему было 13 лет.

        Первоначально считалось, что он был усыновлен в России, однако позднее появилась информация, что его усыновили на Украине. Украинский МИД подтвердил это.

        После этого случая украинские власти более тщательно взялись за проблемы, связанные с соблюдением прав усыновленных детей.

        Геям разрешено усыновлять детей лишь в нескольких странах Европы: в разное время подобную практику узаконили Нидерланды, Бельгия, Испания, Великобритания, Швеция, Норвегия, Исландия, Дания, Финляндия, Франция, Германия (с ограничениями: можно усыновить только падчерицу или пасынка). За пределами Старого Света гомосексуалисты наделены такими правами в ЮАР и Аргентине.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............