26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 13:11  |  vz.ru

Главная тема


Курды увидели в освобождение турками Джараблуса сговор с ИГ

«больше зла, нежели добра»


Власти Латвии упрекнули посольство США в использовании русского языка

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Взрослые критерии

ЮНИСЕФ назвал самые благоприятные для детей страны

11 апреля 2013, 14:52

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

Специалисты Детского фонда ООН назвали лучшие для проживания детей страны: ими оказались Нидерланды, Финляндия и Исландия. Хуже всего детям живется в Греции и Италии. В ходе исследования эксперты сделали примечательный вывод о связи богатства страны и счастья ее маленьких обителей. России в списке не оказалось. Правозащитники, впрочем, объяснили, почему так вышло.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) обнародовал результаты исследования о жизни и благополучии детей и подростков в 29 странах.

Согласно заключению специалистов исследовательского центра «Инноченти», Нидерланды, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция занимают первые позиции в списке промышленно развитых стран с высокими показателями благополучия детей. Хуже живется детям в Греции, Италии, Латвии, Литве и Румынии, сообщает центр новостей ООН.

Эксперты в своем исследовании опирались на пять показателей, которые, по их мнению, определяют уровень жизни и развития детей: материальный достаток, здоровье и безопасность, рискованное поведение, а также жилищные условия и экология. 

Авторы доклада проанализировали достижения и неудачи государств на пути защиты и обеспечения прав детей в последнее десятилетие и пришли к выводу, что, несмотря на примерно равные возможности, одним богатым государствам удается достичь лучших показателей, чем другим, в деле ликвидации детской бедности и развития детей. Сегодня страны Центральной и Восточной Европы уже в меньшей степени отстают от западных стран в обеспечении благополучия юного поколения. 

Примечательно, что тесной связи между уровнем ВПП на душу населения и общим благосостоянием детей нет. «В богатой стране положение детей отнюдь не всегда лучше, чем в стране, где экономическая ситуация менее благоприятна. Например, детям в Словении живется лучше, чем их сверстникам в Канаде. А положение детей в Чехии более стабильно, чем в Австрии. Португалия обгоняет США по показателям достижений в сфере защиты и развития детей», – говорится в сообщении.

В целом в докладе отмечается тенденция неуклонного улучшения благополучия детей в промышленно развитых странах в самых различных областях. Каждая из 29 стран добилась заметного сокращения младенческой смертности, улучшения показателей в доступе детей к образованию и услугам в сфере санитарии.

Касаясь показателей рискованного поведения детей, авторы исследования сообщают, что среди детей в возрасте 11–15 лет в 29 странах лишь 8% сообщили, что они курят по меньшей мере раз в неделю. Лишь 15% из этой возрастной группы опрошенных детей сказали, что хотя бы два раза в своей жизни они употребляли алкоголь. Вместе с тем эксперты обращают внимание на низкий уровень физической активности детей из богатых стран. 

В представленном документе эксперты выразили обеспокоенность тем, что нынешняя политика ряда богатых государств, направленная на жесткую экономию средств, в том числе путем сокращения социальных расходов, может негативно сказаться на положении детей: «В нынешний период экономического кризиса и в лучшие времена с точки зрения финансовой ситуации ЮНИСЕФ всегда настоятельно призывал правительства и их социальных партнеров уделять основное внимание детям и молодым людям при принятии тех или иных решений», – цитирует центр новостей ООН директора исследовательского центра ЮНИСЕФ «Инноченти» Гордона Александера.

Комментируя исследование ЮНИСЕФ, президент общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», член Общественной палаты Борис Альтшулер заметил, что «исследование носит очень специфический характер, специалисты пытаются найти под микроскопом какие-то различия между благополучными странами. Вот, например, в Словакии несколько лет назад приняли закон о том, что в детском интернате должно быть не больше семи детей, соответственно, там положение сирот резко улучшилось по сравнению с Россией. В нашей стране около 300 тыс. детей постоянно живут в детдомах в условиях общежития и лишены понятий дома, семьи, личного пространства. Или в той же Норвегии не больше шести детей в детдоме, во Франции в детдомах не больше 700 воспитанников, но жилищные условия у них намного лучше. Если учитывать этот аспект, то Россия оказалась бы в конце этого списка», – сказал газете ВЗГЛЯД Альтшулер.

По его словам, в феврале этого года зампредседателя Госдумы Людмила Швецова заявила еще об одной проблеме: многие дети и беременные просто недоедают.

«Кроме того, в России не ведется строительство жилья, многие дети оказываются бездомными. Конечно, есть страны, где условия еще хуже. Но не с ними же Россию сравнивать. Поэтому когда есть такие провалы, сопоставление Словении и Канады неинтересно», – отметил правозащитник.

Альтшулер добавил, что благополучие детей не во всех странах зависит напрямую от благосостояния страны. Он также отметил, что отсутствие России в этом исследовании может быть связано с тем, что в прошлом году российский филиал ЮНИСЕФ прекратил свою деятельность.

«Согласна с тем, что благополучие детей не всегда зависит от благосостояния страны, если мерить его исключительно в каких-то суммах и цифрах, связанных с финансовыми вещами, типа ВВП, уровня зарплат. В исследовании выбраны чисто европейские критерии. Например, если приехать в Бангладеш, то можно увидеть довольных жизнью детей. Но если оценивать их жизнь с точки зрения обеспеченности и безопасности, то эта страна будет занимать низкое место. Россия, конечно, не бедная страна, но если посмотреть на критерии оценки, то наша страна занимала бы низшую ступень по некоторым из них. Нашим специалистам не мешало бы провести собственное исследование, но не для рейтингов, а для учета существующих проблем», – сказала газете ВЗГЛЯД президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Она заметила, что оценивать состояние в России экспертам очень сложно, так как данных о жизни детей у мирового сообщества нет.

Между тем исполнительный директор фонда «Дети мира» Игорь Попович отметил, что благополучие ребенка включает в себя не только перечисленные в исследовании критерии. «Для нас эти исследования не являются абсолютными показателями и рейтингами. Определение благополучия ребенка включает не только перечисленные в исследовании критерии. Есть еще более весомые моменты, которые существенно влияют на благополучие детей – это внимание со стороны взрослых, принятая модель семейного поведения в каждой из стран-участниц рейтинга. К тому же данное исследование основано на западной модели поведения в отношении семьи и детей. И страны, занимающие лидирующие позиции в этом списке, являются сторонниками ювенальной юстиции. И почти со всеми ними у нас постоянно возникают спорные ситуации в отношении детей», сказал газете ВЗГЛЯД Попович.

По его словам, для России это исследование не является основополагающим, а является, скорее всего, «одним из источников статистической информации, которую мы можем интерпретировать только в совокупности с другими данными, в том числе и с данными по спорным ситуациям». «Допустим, если бы были учтены другие факторы, например, конфликтные ситуации с органами опеки, модель поведения в семье, взаимоотношения семьи с органами опеки, то ранжирование стран получилось бы совсем другим. А так получается слишком однобокая картина без подводных камней, которая не учитывает множество дополнительных факторов, которые, например, в нашей стране имеют существенное значение», отметил руководитель фонда.

Что касается зависимости благополучия детей от благосостояния страны, то Игорь Попович пояснил, в этом вопросе не все однозначно. «Очень часто получается следующая картина. Например, родители ребенка достаточно благополучны, могут позволить для своего ребенка самые дорогие игрушки, самые лучшие школы, самую лучшую одежду, но при этом ребенок практически не получает внимания со стороны родителей из-за того, что родители сосредоточены на зарабатывании денег и своей карьере.

В результате чего ребенок начинает искать понимание среди своих сверстников или взрослых, которые готовы его выслушать, и такое общение очень часто не приводит ни к чему хорошему. Ребенок начинает употреблять наркотики, алкоголь и так далее, может быть втянут в какую-нибудь криминальную схему. А бывает в корне противоположная ситуация, когда родители не имеют больших финансовых возможностей, но при этом у них полное взаимопонимание с детьми, и проблемы ребенка в семье стоят на первом месте», сказал он.

Попович заметил, что сложно назвать место России в этом исследовании, исходя из озвученных критериев. «Если наложить на эти критерии исследования наших известных правозащитных организаций «про то, как у нас все плохо и как хорошо у них», то картина может оказаться достаточно печальной, мы бы оказались на самых последних местах, но это не означает, что так и есть на самом деле», сказал он.

Напомним, тема защиты юных граждан России, находящихся в стране и за рубежом, приобрела в последнее время особенный резонанс, в частности, еще и потому, что постоянно поступает информация о новых случаях издевательств над усыновленными в России детьми в США.

Так, глава МИД РФ Сергей Лавров накануне сообщил, что случаев издевательств над этими детьми может быть больше, чем 21 достоверно известный случай. «А сколько таких детей еще, мы не знаем, так как у нас нет возможности отследить «усыновленченские маршруты», – заметил Лавров.

28 декабря прошлого года в связи с участившимися фактами происшествий с усыновленными американцами российскими детьми президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............