4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Текст обновленной Конституции опубликован на портале правовой информации

        Главная тема


        В деле о ДТП с участием Ефремова начали искать женщину

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        «Процесс необходимо подчинить логике»

        Сергей Шойгу потребовал от подчиненных сначала считать, а уже потом финансировать работы

        27 марта 2013, 09:20

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Отправившийся с двухдневным визитом на Дальний Восток министр обороны Сергей Шойгу успел осмотреть судоремонтный завод и провести совещание по состоянию подводных сил Тихоокеанского флота. Первая же АПЛ, увиденная им в округе, вызвала возмущение, в результате Шойгу призвал сначала проводить инвентаризацию работ и лишь потом выделять деньги.

        Находясь в поездке на Дальнем Востоке, Сергей Шойгу потребовал изменить порядок финансирования ремонта кораблей и подводных лодок. Все должно происходить таким образом, чтобы сначала производилась инвентаризация необходимых работ и лишь затем осуществлялось их финансирование, а не наоборот.

        «Этот процесс необходимо подчинить логике», отметил Шойгу.

        Он был возмущен тем, что «в течение шести лет экипаж, который сейчас состоит из 37 человек, вынужден быть при лодке, ничего не делая».

        Такое замечание министр сделал в ходе посещения стоящей в плавучем доке БПД-71 ОАО «Северо-восточный ремонтный центр» (СВРЦ) атомной подводной лодки проекта 971 «Братск», уже шесть лет находящейся на ремонте. СВРЦ, отметим, является градообразующим предприятием Вилючинска.

        Как пояснил источник в Минобороны РФ, «с 2008 года на ремонт «Братска» было выделено свыше 250 млн рублей». «СВРЦ научился осваивать деньги, но не ремонтировать. В результате вместо того, чтобы вывести «Братск» на швартовые испытания еще в декабре 2012 года, промышленность на выделенные деньги вместо ремонта выполнила лишь инвентаризацию и теперь предлагает вместо ремонта его модернизировать и за другую плату несколько миллиардов рублей», сказал он, передает РИА «Новости».

        «В связи с неспособностью СВРЦ выполнить этот ремонт принято решение летом 2013 года отправить «Братск» на ремонт на другой завод», сообщил собеседник.

        Говоря о состоянии дел на СВРЦ, он отметил, что после акционирования предприятие потеряло рабочих, из-за хронического недофинансирования большая часть производственных мощностей устарела.

        «Пример тому БПД -71. На поддержание его в исправном состоянии за 20 последних лет было выделено всего 90 млн рублей, притом что реально необходимо 40 млн рублей в год», сказал представитель Минобороны.

        Также в рамках поездки на Дальний Восток Шойгу заявил, что подводные силы России будут оснащены высокоточным оружием большой дальности.

        Он отметил, что Россия делает все возможное для поддержания высокого уровня боеспособности подводных сил и их качественного обновления. «Вы знаете, что планируется оснащение подводных сил высокоточным оружием большой дальности, что значительно увеличит возможности применения подводных лодок в рамках стратегического сдерживания», сказал министр, открывая совещание в штабе командования подводных сил Тихоокеанского флота.

        По его оценке, «подводные силы ТОФ имеют особое значение в поддержании стратегической стабильности и военной безопасности РФ на Дальнем Востоке». И подчеркнул, что «место базирования атомных подводных кораблей на Камчатке является уникальным»: «Оно обеспечивает возможность их свободного развертывания в океанскую зону, что, в свою очередь, позволяет решить поставленные задачи в любых условиях», пояснил Шойгу.

        «Помимо этого, крайне важно создать необходимые условия базирования подводных лодок, их всестороннего обеспечения, сервисного обслуживания и ремонта», добавил он.

        «На совещании предлагаю обсудить состояние подводных сил Тихоокеанского флота и основные проблемные вопросы, связанные с их боеспособностью», сказал Шойгу.

        Известно, что с докладом на совещании, которое проходило в закрытом режиме, выступил командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко.

        Как отметили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, на совещании в Вилючинске обсуждались вопросы перспектив развития инфраструктуры пункта базирования атомных подводных лодок в связи с планами ввода в строй атомных лодок четвертого и пятого поколений, а также возможности судоремонта на северо-востоке России.

        Ранее в пресс-службе Министерства обороны сообщали, что во вторник на Камчатке ждут главу военного ведомства Сергея Шойгу. Он должен был ознакомиться с состоянием дел в пункте базирования подводных сил Тихоокеанского флота в городе Вилючинске, а также посетить подразделение морской пехоты и объекты инфраструктуры флота, заслушать доклады командования округа об организации боевой подготовки военнослужащих и техники.

        Также в ходе рабочей поездки глава военного ведомства планировал изучить состояние дел в частях с точки зрения готовности учебно-тренировочной базы и парка военной техники к приему новых образцов вооружения, поставляемого в войска в рамках гособоронзаказа.

        При этом особое внимание планировалось уделить социальной инфраструктуре «в интересах военнослужащих и членов их семей, а также имеющимся в военных городках проблемным вопросам, связанным с организацией службы и быта».

        В поселке Рыбачий министр должен подняться на борт атомной подводной лодки К-223 «Подольск». В плане поездки министра также работа в 1477-м военно-морском клиническом госпитале и в отдельном полку морской пехоты.

        Визит Шойгу на Камчатку рассчитан на два дня – 26 и 27 марта.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Россия в последние годы уделяет большое внимание Дальневосточному региону, в том числе и с точки зрения укрепления обороноспособности восточных рубежей страны.

        Так, в начале февраля российские военные проводили масштабные учения на Курилах. В них были задействованы пулеметно-артиллерийское соединение, силы истребительной, штурмовой и армейской авиации, корабли Тихоокеанского флота, а также личный состав пограничных частей, дислоцированных в островной зоне.

        В октябре 2011 года Минобороны приступило к реализации плана по усилению военной группировки на Курильских островах, территориальную принадлежность которых оспаривает Япония.

        В ведомстве сообщали, что на Курилы уже поставлены ЗРК «Бук-М1», а также тяжелая боевая техника, включая батальон танков Т-80.

        «Усиление группировки войск на Курилах современным вооружением и техникой будет продолжено», – отмечал при этом источник в Минобороны.

        Тогдашний глава Генштаба России Николай Макаров не исключал, что на вооружение группировки войск на Южных Курилах поставят и подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион» с ракетами «Яхонт».

        «К 2014-му, максимум к 2015 году, группировка на Курилах будет иметь абсолютно новый облик с современным вооружением и боевой техникой. Мы планируем поставить на Курилы все те образцы вооружения, которые надежно обеспечат безопасность российской территории с моря, воздуха и суши», – подчеркивал он.

        В 2010 году в широкомасштабных учениях «Восток-2010» участвовали 20 тыс. военных из Сибирского и Дальневосточного военных округов.

        Помимо сухопутных сил Россия наращивает в Дальневосточном регионе и флотскую группировку. Регулярно сообщается о ракетных пусках с кораблей Тихоокеанского флота.

        Так, в ноябре 2012 года атомный подводный крейсер «Тверь» успешно произвел пуск крылатой ракеты по надводной мишени в Охотском море. Одновременно с ним нанесли удар главным ракетным комплексом малые ракетные корабли «Иней» и «Разлив».

        В апреле 2012 года Россия провела совместные военно-морские учения с Китаем. А наиболее масштабные российско-китайские маневры в море за последнее десятилетие проводились в 2005 году. С китайской стороны в них участвовали более 60 надводных кораблей и подводных лодок, с российской – около 10 кораблей, в том числе две подлодки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............