Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Раскрыто содержание последнего разговора пилота потерпевшего крушение Ан-26

    Главная тема


    Что помешало России и Японии заключить мирный договор

    непрогнозируемая траектория


    Ракетный комплекс «Авангард» назвали обесценивающим усилия США по ПРО

    эпидемиологический сезон


    Попова объяснила причины роста заболеваемости коронавирусом в России

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Пил и бил

    Светлана Шкапцова виновной себя не признает    18 марта 2013, 20:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    По словам свидетелей, Александр Кулагин, подозреваемый в убийстве и инсценировке похищения девятимесячной Ани Шкапцовой, злоупотреблял алкоголем и частенько поднимал руку на домашних. А сотрудник полиции, разыскивавший девочку, рассказал на суде, что Кулагин и Светлана Шкапцова «вели себя как провинившиеся дети» и прятались в погребе «от назойливых посетителей».

    В понедельник в Брянском областном суде продолжились слушания уголовного дела в отношении родителей девятимесячной Ани Шкапцовой, обвиняемых в ее убийстве и инсценировке похищения.

    Повышенный судебный резонанс не может быть основанием для слушания дела в закрытом режиме

    В ходе заседания дедушка Ани, который проходит потерпевшим по этому делу, во второй раз ходатайствовал о закрытии процесса, мотивировав это некорректным поведением журналистов.

    По его словам, на предыдущем заседании представители прессы вели себя некорректно, «тыкали микрофоны ему в лицо» во время перерыва, оказывали психологическое давление. Кроме того, во время расследования они приезжали к нему по месту проживания в Почеп, перелезали через забор, вторгались в личную жизнь.

    Прокурор Екатерина Макаренкова, как и на предыдущем заседании, вновь отметила, что оснований для рассмотрения дела в закрытом режиме нет. «Не может быть нарушен принцип гласности, провозглашенный Конституцией. Повышенный судебный резонанс не может быть основанием для слушания дела в закрытом режиме», – сказала гособвинитель, передает РИА «Новости».

    Судья согласился с мнением прокурора, и дело будет слушаться в открытом режиме. Однако фото- и видеосъемка в зале суда запрещена.

    На заседании были заслушаны показания свидетелей. Бывшая гражданская жена подсудимого Александра Кулагина Ирина Чаузова охарактеризовала его не с лучшей стороны. По ее словам, Кулагин был вспыльчивым человеком, злоупотреблявшим алкоголем, он неоднократно поднимал руку на нее и их малолетнюю дочь и не принимал участия в воспитании их сына. Дважды она обращалась в правоохранительные органы с сообщением о побоях, но потом забирала заявление.

    Представитель областного уголовного розыска Александр Земляков рассказал суду, что во время расследования дела Кулагин и его жена Светлана Шкапцова «вели себя как провинившиеся дети». Так, спустя 11 дней после заявления о пропаже ребенка они перестали отвечать на звонки следователей, а позднее их обнаружили в доме родственника, где они прятались в подполье, ссылаясь на то, что устали от постоянного внимания.

    Таксист, подвозивший Кулагина с брянского вокзала до деревни, где, по версии следствия, было сожжено и захоронено тело ребенка, сообщил суду, что не заметил волнения в поведении пассажира.

    Допрошенная на заседании представитель областного департамента здравоохранения Ольга Чиркова обвиняемых лично не знала. Но, по ее словам, помочь ребенку с гематомой после удара в голову было возможно, если бы родители вовремя обратились к медикам.

    Суд также ознакомился с выводами некоторых экспертиз. По словам прокурора Екатериной Макаренковой, в качестве вещдоков по делу проходят оплавленные остатки вещей, обнаруженные в полиэтиленовом пакете на кладбище, где были захоронены останки ребенка. Эксперты установили, что эти вещи могут быть остатками детской одежды. В пакете была обнаружена и частица желто-зеленого одеяла, которое фигурировало в описании пропавшей девочки.

    Экспертиза, проведенная на основании исследования 229 фрагментов костей, показала, что останки принадлежат грудному ребенку. Однако точно установить пол, возраст и рост оказалось невозможно, так как кости были сожжены.

    Компьютерная экспертиза помогла восстановить файлы с фотографиями Кулагина в женской одежде, которые ранее были удалены из телефона, принадлежавшего этой семейной паре. Еще один приобщенный к делу файл, предположительно, содержит запись сцены насилия.

    Кроме того, медицинская экспертиза выявила на теле обвиняемой Светланы Шкапцовой многочисленные кровоподтеки, а также рубец на правой голени, откуда хирургическим путем была извлечена пуля от пневматического пистолета калибра 4,5 миллиметра. Сам пистолет позднее был изъят в съемной квартире, где проживали Шкапцова и Александр Кулагин.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте прошлого года в Брянске родители девятимесячной Ани Шкапцовой заявили о похищении. Они рассказали, что ребенка похитили из коляски, которую ее мать оставила у входа в зоомагазин. Поисками девочки занимались 400 полицейских. 30 марта выяснилось, что ребенка убил сожитель ее матери Александр Кулагин.

    По данным следствия, Кулагин избил девочку до смерти, а затем избавился от тела, инсценировав похищение. Мать, Светлана Шкапцова, активно помогала гражданскому мужу скрыть следы убийства.

    Причиной убийства девочки стал бытовой скандал матери ребенка с сожителем. Также стало известно, что избитой девочке сутки не оказывали помощь, после чего она скончалась.

    Кулагин и Шкапцова арестованы. Им предъявлены обвинения в убийстве и пособничестве соответственно. Кроме того, оба родителя обвиняются в заведомо ложном доносе, сопряженном с искусственным созданием доказательств обвинения.

    В ноябре брянские следователи предъявили окончательное обвинение Александру Кулагину и Светлане Шкапцовой в убийстве девятимесячной Ани Шкапцовой, а также инсценировке ее похищения.

    «Обвиняемые свою причастность к убийству отрицают  и признают свою вину лишь в части ложного доноса о совершении преступления. Тем не менее у следствия имеются их правдивые показания о совершении убийства, – отмечали в СК. – В течение почти трех недель после поступления сообщения о похищении девочки следствием прорабатывались все возможные версии об обстоятельствах ее исчезновения. В то же время поведение родителей ребенка, которые вели себя подозрительно спокойно, давало следователям основание полагать, что они могли инсценировать похищение. Понимая, что, находясь вместе, Шкапцова и Кулагин будут настаивать на своем, следователи разрешили отцу уехать в Москву к месту работы. Когда Шкапцова осталась одна, следователь смог наладить с ней психологический контакт, и победившее в ней чувство вины привело к даче показаний об обстоятельствах убийства».

    На суде обвиняемые также отказались признать свою вину в убийстве ребенка.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •