Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ГП выявила около 450 нарушений на шахтах Кузбасса после трагедии на шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Колокол» не удался

    Канамату Боташеву удалось катапультироваться при падении самолета
       12 марта 2013, 20:15
    Фото: arms-expo.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Завершено расследование уголовного дела в отношении генерал-майора Канамата Боташева, управлявшего разбившимся летом прошлого года истребителем Су-27. По данным следствия, генерал не прошел подготовку и предполетный медконтроль, а допуска к полетам на этом типе самолетов вообще не имел. В итоге самолет рухнул при попытке генерала выполнить фигуры высшего пилотажа.

    Во вторник в Следственном комитете сообщили о передаче в суд уголовного дела в отношении генерала Канамата Боташева, действия которого летом прошлого года привели к уничтожению истребителя четвертого поколения Су-27.

    При выполнении фигуры «Колокол» вследствие ошибок, допущенных при пилотировании, истребитель начал падение

    «Военным следственным управлением СК России по ЗВО завершено расследование уголовного дела в отношении командира войсковой части 23326 генерал-майора Канамата Боташева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 351 (нарушение правил полетов, повлекшее тяжкие последствия) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий)», – сообщается на сайте Главного военного следственного управления СК России.

    По версии следствия, 28 июня 2012 года Боташев, осуществляя руководство летно-тактическими учениями, не пройдя подготовки и предполетного медицинского контроля, не имея соответствующего допуска к полетам на Су-27уб и в нарушение установленного порядка, решил участвовать в выполнении полета по воздушной разведке погоды. Около 9.13 по московскому времени Су-27уб, принадлежащий войсковой части 23326-2, с Боташевым на борту поднялся в воздух.

    После этого генерал взял управление самолетом на себя и начал выполнять не запланированные полетным заданием фигуры высшего пилотажа.

    «При выполнении фигуры «Колокол» вследствие ошибок, допущенных при пилотировании, истребитель начал падение в перевернутом штопоре. После того как выправить его положение не удалось, экипаж на высоте около 500 метров в штатном режиме катапультировался», – напомнили следователи.

    Самолет после столкновения с землей полностью разрушился и восстановлению уже не подлежал, в результате чего «государству был причинен материальный ущерб на сумму свыше 100 млн рублей».

    Уголовное дело в отношении генерала с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 28 июня 2012 года в Петрозаводском районе Карелии потерпел крушение истребитель Су-27, выполнявший плановый полет по разведке погоды. По предварительным данным, ЧП обошлось без жертв и пострадавших: пилотам удалось катапультироваться.

    Тогда в интервью газете ВЗГЛЯД известный пилот вертолета, заслуженный пилот России Вадим Базыкин, ставший свидетелем ЧП, заявил, что «падение не было связано с какими-то сложными условиями на аэродроме, погодой и т.д.» По его словам, летчики отрабатывали фигуры высшего пилотажа. И именно с этим Базыкин склонен связывать падение.

    В конце декабря в СК России сообщили, что возбуждено уголовное дело в отношении командира войсковой части 23326 генерал-майора Канамата Боташева. В июне дело было возбуждено по факту самой аварии Су-27 в Карелии. Позднее в ВВС России сообщали о приостановке полетов Су-27 на время расследования.

    «В Советской и в Российской армии это бывает периодически, – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владислав Шурыгин. – В основном, это было связано не с тем, что начальник сам садился за штурвал неподготовленным, а в том, что давили на летчиков.

    Когда, допустим, командующий округом куда-то летит, ему нужно срочно, а нет погоды, естественно, виноваты летчики. Если командир экипажа будет упираться, подпадет под горячую руку, его карьера зависит от настроения командующего. Если командующий будет зол, для командира экипажа все может закончиться плохо. А если он полетит, то может разбиться».

    «Такая авария была в 2000 году в Чечне: командующий наорал на летчиков, потребовал поднять вертолет в воздух, командир сломался, попытались взлететь, в итоге произошло обледенение, вертолет упал. Обошлось без жертв, но в госпиталь несколько человек попали. Не скажу, что это ординарные вещи, но периодически случаются», – привел пример Шурыгин.

    «Теоретически генерал, если он не очень умный и грамотный, может сказать, что он сам сядет и полетит. В таком случае он может угрохать самолет», – сказал он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •