Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
8 февраля 2013, 16:25 • Общество

Но полковником остался

Полковнику Квачкову вынесен приговор

Но полковником остался
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Обвинявшегося в попытке организации мятежа экс-офицера ГРУ Владимира Квачкова осудили на 13 лет лишения свободы. Срок наказания оказался лишь на год меньше того, что просил государственный обвинитель. Однако суд не стал лишать Квачкова воинского звания. Второго фигуранта этого дела приговорили к 11 годам колонии. На приговор немедленно отреагировал Анатолий Чубайс.

Мосгорсуд в пятницу приговорил отставного офицера ГРУ Владимира Квачкова к 13 годам лишения свободы, а его пособнику Александру Киселеву назначено наказание в виде 11 лет колонии. В плюс к реальному сроку суд дал обоим еще и по году ограничения свободы. Обоим будут зачтены сроки, проведенные под арестом, которые исчисляются с декабря 2010 года.

Суд посчитал, что реальное лишение свободы станет для подсудимых справедливым наказанием

Суд признал виновным отставного офицера ГРУ в инкриминируемых ему деяниях: содействие террористической деятельности и покушение на вооруженный мятеж. Квачков вину не признал, указывая, что не согласен с политическим строем в России, считая его неконституционным. Второй фигурант дела Александр Киселев также не признал своей вины в том, что помогал отставному офицеру готовить мятеж в Санкт-Петербурге, передает РАПСИ.

Суд посчитал, что реальное лишение свободы станет для подсудимых справедливым наказанием. И на смягчение их участи не повлиял пожилой возраст. Проведенные экспертизы доказали, что оба подсудимых психически здоровы.

В то же время суд не удовлетворил просьбу прокурора лишить Квачкова воинского звания.

За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы. Прокурор же просил суд приговорить Квачкова к 14 годам лишения свободы. По мнению гособвинителя, после отбытия наказания ему надо на два года ограничить свободу. Киселева прокурор просил приговорить к 12 годам заключения, также с ограничением свободы на два года.

Оглашая материалы дела, судья Павел Мелехин зачитал обстоятельства встреч Квачкова с представителями оппозиции. Согласно тексту приговора, в декабре 2009 года Квачков проводил разведку обстановки в Коврове, где, по его планам, должен был начаться мятеж. Успех вооруженного мятежа во Владимирской области должен был спровоцировать аналогичные события в других регионах, следует из приговора. В документе говорится, что мятеж должен был начаться 24 июня 2010 года.

Также судья перечислил показания свидетелей, некоторые из которых подтвердили, что обсуждали возможность участия в квачковском мятеже. Вообще, в ходе слушаний некоторые свидетели отказывались от ранее данных показаний, заявляя о давлении. Суд каждый раз сравнивал отказ с другими свидетельствами, чаще всего решая в итоге, что доверяет тому, что говорилось на стадии предварительного следствия.

Под видом занятий страйкболом были организованы тренировки боевого отряда организации, созданной Квачковым, напоминается в приговоре. Такие показания дал свидетель Васильев. Впрочем, позднее он их опроверг, заявляя, что говорил под давлением. Суд, однако, доверяет именно первым показаниям Васильева.

Судьи покинули зал под крики «Слава героям!» и «Владимир Васильевич, держитесь!».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, судебное следствие по делу полковника Квачкова завершилось в конце января. Первые заседания в Мосгорсуде проходили в закрытом режиме. Однако затем после протестов общественности все же было решено открыть процесс.

На прениях сторон Квачков изложил свою позицию по предъявленному ему обвинению в подготовке вооруженного мятежа. Делал он это в весьма экстравагантной форме, заявив, например, о необходимости «освободить русских от еврейского нацизма» и «ереси новожидовствующих». Дошло до того, что судья лишил подсудимого слова.

Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков оказался под следствием в конце 2010 года. Ему предъявили обвинение в организации вооруженного мятежа. Вины Квачков не признал. По его словам, суть предъявленных обвинений заключается в подготовке вооруженной группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации «Народный фронт освобождения России имени Минина и Пожарского» для свержения власти.

«Согласно тем документам, которые есть, в Тольятти вооруженный арбалетом за 10 тыс. рублей, подчеркиваю, человек послал группу во Владимир, которая готовила там вооруженный мятеж. Он был руководителем тольяттинского отделения «Народного ополчения Минина и Пожарского». Его арестовали. Через 10 дней допросов он дал показания на меня», – сказал журналистам Квачков.

В ходе судебного следствия прокурор сообщил, что в квартире Квачкова изъяты несколько ножей, 200 долларов США, 93 тыс. рублей, также еще обнаружены 10 тыс. долларов.

Прокурор отметил, что у Квачкова нашли сим-карты различных сотовых операторов, а также билеты в другие города России. «Обнаружен пистолет, патроны, разрешение на оружие отсутствует», – зачитал прокурор протокол обыска.

Представитель надзорного ведомства сообщил, что у бывшего полковника ГРУ также обнаружены газеты, брошюры, листовки агитационного содержания, «спортивные сумки с устройствами для подавления шума», флаги с символикой «Народного ополчения Минина и Пожарского». Все это, по мнению обвинения, подтверждает вину полковника.

Впервые бывший полковник ГРУ Владимир Квачков привлек к себе внимание общественности после событий 2005 года. В том году 17 марта было совершено покушение на тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. В этом преступлении обвинили Владимира Квачкова, а также отставных десантников Роберта Яшина и Александра Найденова и сына бывшего главы Минпечати Ивана Миронова. Им инкриминировались ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия) и ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). В итоге по тому делу они были оправданы.

Между тем Анатолий Чубайс, который не верил в то, что Квачков на него не покушался, отреагировал на приговор по этому делу. «Я не держу зла на Квачкова и искренне надеюсь, что суд был справедливым, что при вынесении приговора были учтены и возраст обвиняемого, и его прошлые заслуги, – написал он в своем блоге. – Но судя по взглядам Квачкова, которые он столь активно пропагандирует, он является опасным фашиствующим экстремистом, готовым приносить жизни людей в жертву своим диким идеям. Меня не удивляет, что он готовил мятеж. Утверждения же Квачкова о моей причастности к приговору свидетельствуют лишь о его неадекватности. Никакого отношения ни к следствию, ни к суду я, разумеется, не имел, да и не особенно интересовался этим процессом – у меня в жизни хватает и своих дел».

..............