Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Фотографируй это

    Курить в подъезде больше нельзя, соседям придется искать друг с другом компромисс либо идти в полицию
       18 декабря 2013, 21:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Борьба с курением идет в народ. В ГУ МВД Москвы за месяц завели около тысячи протоколов на курящих в общественных местах. Но в одиночку полицейским не справиться. Они считают, что люди могли бы сами фотографировать нарушителей, собирая доказательства правонарушений. Проблема в том, что таким образом можно нарушить другие законы.

    «Остается только любительская фотофиксация»

    Жителям Москвы предлагается снимать курильщиков в своих подъездах на фото- и видеоаппаратуру, а потом предъявлять эти записи в качестве доказательств правонарушений со стороны соседей в полицию, передает «Москва 24».

    Без согласия чужого человека нельзя фотографировать

    Речь об этом зашла на недавнем заседании Мосгордумы, посвященном реализации в столице федерального антитабачного законодательства.

    По словам главы комиссии городского парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, в подавляющем числе подъездов сейчас нет камер видеонаблюдения, что очень мешает бороться с курильщиками-нарушителями.

    «Остается только любительская фото- и видеофиксация», – отмечала она.

    В целом, как было сказано в стенах Мосгордумы, антитабачный закон в столице заработал. Активно ведется пропаганда против курения в школах, центрах соцзащиты, на улицах. Но есть и сложности. Так, прозвучало, что алгоритм оказания медицинской и консультативной помощи желающим расстаться с вредной привычкой еще не отлажен до конца.

    По данным представителя ГУ МВД Москвы, также присутствовавшего на заседании, за месяц полицейскими было составлено на курильщиков около тысячи протоколов по фактам нарушения закона. В главке при этом уточнили, что в случае неоплаты этих штрафов на правонарушителей «будут распространяться все предусмотренные федеральным законодательством санкции» вплоть до отказа в выезде за границу.

    По аналогии с авиадебоширами

    Как пояснила газете ВЗГЛЯД глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова, предложение фотографировать курильщиков – не шутка. Но родилось оно совершенно спонтанно, во время заседания, призналась она.

    «В процессе обсуждения задавалось много вопросов о том, каким образом заставить людей не курить в подъездах. Я рассказывала, как мы проводили совещание в Юго-Восточном округе: там было предложено вызывать участкового, писать заявление, привлекать соседей для доказательства того, что человек курит в подъезде... И вдруг кто-то из присутствующих на комиссии задал вопрос: а можно ли сфотографировать курильщика и представить эту фотографию в полицию как вещественное доказательство? На что сотрудник ГУ МВД ответил, что да, это может быть доказательством для предъявления штрафных санкций», – рассказала Стебенкова.

    По ее словам, депутаты также вспомнили последние случаи с авиадебоширами, в частности дело Сергея Кабалова, где видеокадры, снятые на мобильные телефоны пассажиров, приобщаются к делу следователями и даже рассматриваются судом.

    «Видеофиксация в этом случае, в принципе, ничем не отличается от этого. Если там можно, то почему нельзя здесь? Действует аналогия права», – отметила депутат.

    О том, насколько активно люди теперь начнут «фотографировать друг друга», Людмила Стебенкова судить не берется. Однако напоминает, что за антитабачный закон тоже ратовали сами эти люди.

    «Закон, по большому счету, был принят по настоянию москвичей. У меня просто разрывался телефон от просьб запретить курение в подъездах. И мы предложили эту норму в федеральный закон. И затем она была принята. Свою работу мы, законодатели, выполнили. И теперь все снова зависит от народа. Если людям это надо, они будут активными», – отметила она.

    Также Стебенкова прокомментировала возможный запрет на пересечение границы для курильщиков-штрафников. По ее словам, существует негласная сумма штрафов, из-за которой человека могут не пустить за рубеж (в июле вступил в силу закон, позволяющий россиянам, чей долг не превышает 10 тыс. рублей, выезжать за границу – прим. ВЗГЛЯД).

    Депутат отметила со ссылкой на представителей ГУ МВД, присутствовавших при обсуждении, что при запрете на выезд, по большому счету, неважно, какие это штрафы – по алиментам, за курение и т. д. Таким образом, теоретически, особенно если штраф за курение у гражданина будет большой, его действительно могут не выпустить из страны, подытожила она.

    Коллега Людмилы Стебенковой, глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников в свою очередь пояснил газете ВЗГЛЯД, что ничего сенсационного в фото- или видеофиксации курения в неположенных местах нет.

    #{smallinfographicleft=481976}«На самом деле новация тут только одна – с 15 ноября курение в различных местах общественного пользования стало административным правонарушением. А правила относительно доказывания фактов таких правонарушений – общие для всего КоАП, идет ли речь о ДТП, или мелком хулиганстве, или об этом. Во всех этих случаях доказательствами могут являться свидетельские показания, фото- и видеосъемка», – рассказал эксперт.

    При этом конкретную запись могут и не признать доказательством в полиции. Потому что у правоохранителей существуют определенные требования к качеству пленки, к цифре и т. д.

    «Лично я считаю, что о любых правонарушениях нужно сообщать в полицию. Но у разных людей отношение к этому разное. Кто-то называет это доносительством, кто-то, наоборот, считает, что только так и можно навести порядок», – добавил Семенников.

    Он напомнил, что подъезды жилых домов являются местами общего пользования. Согласно новому закону, курить там нельзя. Но есть в законе и оговорка: если ТСЖ оборудует специальное место для курения с вытяжкой, то уже можно.

    Нужно дополнительно прописать в законе

    Вместе с тем существует, например, статья 137 УК РФ о нарушении неприкосновенности частной жизни, где говорится, что «незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации» неправомерны.

    Санкции по этой статье – от штрафа в размере до 200 тыс. рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

    А можно ли сфотографировать курильщика и представить эту фотографию потом в полицию как вещественное доказательство?

    Или статья 152.1 «Охрана изображения гражданина», согласно которой «обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина».

    Адвокат Владимир Плешаков в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что фотографирование действительно может нарушить права того, кто стал объектом съемки.

    «Без согласия чужого человека нельзя фотографировать, – отметил юрист. – Сейчас везде, где производится такая съемка, обязательно должно вывешиваться соответствующее предупреждение. А гражданин, который все равно пошел туда, дает как бы молчаливое согласие на то, чтобы его фотографировали. Или у него должны спрашивать согласия. В некоторых организациях, например, людей фотографируют при входе, но при этом они расписываются в том, что не возражают против этого».

    По словам юриста, съемка курильщиков, о которой идет речь, в нынешнем законодательстве не прописана, а значит, на данный момент является незаконной.

    Однако это не мешает тем же депутатам принять соответствующий закон, который регламентировал бы подобную фиксацию правонарушений в подъездах. И тогда к такому способу сбора доказательств не будет никаких вопросов.

    «Они могут сделать что-то вроде фотофиксации автомобилей. Просто надо урегулировать это в законодательстве – и все», – резюмировал эксперт.

    «Самосуд чинить не каждый может»

    Общественники также не увидели в новой инициативе чего-то сильно спорного.

    Так, по мнению члена правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), руководителя программ общественного здоровья Марины Черновой, если сосед, которого по-хорошему попросили не курить на общей площадке, не реагирует, то к нему вполне допустимо применить уже более жесткие меры.

    На ваш взгляд

     
    Поддерживаете ли вы строгие меры по борьбе с курением в России?




    Обсуждение:  228 комментариев

    «Для этого нужно сделать фиксацию правонарушения на фото или видео, можно привлечь в свидетели соседей и в любом случае нужно обращаться в полицию», – рассказала она газете ВЗГЛЯД.

    Говоря о заседании Мосгордумы, посвященном антитабачному закону, Чернова отметила, что и полицейские, присутствовавшие там (члены КонфОП также были там – прим. ВЗГЛЯД), заявляли о готовности реагировать на эти заявления и фото- и видеоматериалы.

    «Я думаю, что наши люди в большинстве своем все-таки законопослушны. В некоторых округах города уже началась акция по расклеиванию плакатов со знаком о запрете курения в подъездах. Когда люди будут получать такую информацию, да еще и соседи вмешаются, проблема будет решаться», – резюмировала она.

    Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн в комментарии газете ВЗГЛЯД тоже назвал инициативу по фото- и видеофиксации курения в неположенных местах вполне здравой.

    «Насколько я знаю, достаточно много конфликтов бывает в домах, где прокурены подъезды, все забросано окурками. А самосуд чинить не каждый может, да и нехорошо это. Лучше информировать обо всем полицию, конечно, пусть они принимают меры. Тем более что закон это позволяет делать», – сказал он.

    В целом же действие нового антитабачного законодательства специалист комментировать не стал.

    «Сейчас пока трудно сказать, как это работает. Прошло еще слишком мало времени. В целом закон заработал, это правда. Но какие-то выводы можно будет делать не раньше, чем через год», – резюмировал он.

    «Курение ему помогает»

    Добавим, что еще в мае этого года с идеей фотографировать курильщиков, нарушающих вступающий в силу с 1 июня антитабачный закон, выступали новосибирские полицейские.

    Как сообщал портал «Сиб.фм» со ссылкой на начальника отдела организации применения административного законодательства областного ГУ МВД Владимира Никитина, для привлечения курильщиков к административной ответственности «потребуется написать заявление в полицию и подкрепить его свидетельскими показаниями или фото- и видеоматериалами».

    Напомним, что тема борьбы с курением сопровождается бурными дискуссиями в общественном пространстве.

    С 15 ноября в России вступил в силу полный запрет на рекламу табака и курительных принадлежностей. А за курение в общественных местах теперь взимаются увеличенные штрафы.

    Сейчас Минздрав готовит новые устрашающие картинки о вреде курения, которые разместят на пачках сигарет.

    А с 1 июня 2014 года в России планируют запретить курить в ресторанах, барах, общежитиях, гостиницах, поездах дальнего следования, на перронах для ожидания электричек.

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский недавно призвал убрать из эфира сериал «Оттепель», из-за того что герои в нем много курят и пьют.

    В то же время народный артист России Михаил Боярский в интервью газете ВЗГЛЯД признавался, что «курение ему помогает». А бросать курить, по его словам, «нужно цивилизованными методами, а не разбрасываясь бессмысленными миллиардами на рекламу, на изменение пачек». Актер даже возглавил Движение за права курильщиков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •