6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13» стартовал с Байконура

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Давно это было

        Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков может избежать ответственности из-за сроков

        29 ноября 2013, 12:08

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Срок давности по уголовному делу о халатности, возбужденному в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, истек, сообщил в пятницу знакомый с ситуацией источник. Между тем реальный срок по этой статье высокопоставленному фигуранту и раньше не грозил. Однако в СК заявили, что дело против Сердюкова еще не поздно переквалифицировать.

        Небольшой тяжести

        «Халатность – преступление небольшой тяжести, срок давности по нему составляет два года после совершения деяния. Дорога к базе отдыха «Житное» была построена, по предварительным данным, уже к осени 2011 года, срок давности исчисляется именно с этого момента, и он истек», – заявил «Интерфаксу» источник, знакомый с расследованием дела Сердюкова.

        Ранее «Коммерсант» писал, что дело в отношении министра может вообще не дойти до суда, ведь обвиняемые по ч. 1 ст. 293 УК РФ почти наверняка попадут под амнистию, которая будет принята уже в декабре этого года к 20-летию Конституции.

        Но если же это по какой-то причине не произойдет, защита Анатолия Сердюкова могла бы потребовать прекращения дела в связи с истечением двухлетнего срока давности, отведенного законом на уголовное преследование человека, совершившего нетяжкое преступление (ст. 78 УК).

        По словам известного криминолога Якова Гилинского, Сердюков при нынешнем положении дел «избежит ответственности в любом случае».

        «Что касается халатности, то речь идет о статье 293 Уголовного кодекса, – отметил эксперт в разговоре с газетой ВЗГЛЯД. – Но я думаю, что никто не рискнет привлекать экс-министра к уголовной ответственности».

        Криминолог пояснил, что срок давности отсчитывается с момента совершения преступления, а не его обнаружения. Таким образом, если инкриминируемые Сердюкову деяния действительно были совершены осенью 2011 года и уже прошло два года, «можно сказать, что он избежит ответственности по этой статье».

        «Но дело может продолжать расследоваться в любом случае, вне зависимости от истечения сроков давности», – добавил специалист, объясняя тот факт, что дело на Сердюкова в принципе решили завести.

        Напомним, военные следователи на этой неделе возбудили уголовное дело против экс-министра обороны по факту халатности, ущерб от которой составил 56 млн рублей. По версии следствия, Сердюков, будучи главой ведомства, поручил построить за счет госбюджета дорогу до базы отдыха «Житное». При этом все работы велись солдатами-срочниками.

        «Коммерсант» пишет, что в ближайший вторник произойдет то, на что 21 ноября намекал глава СК Александр Бастрыкин, говоривший, что в «деле Сердюкова» планируются «изменения, которые всех обрадуют». То есть экс-министру официально предъявят обвинения в рамках допроса, который уже анонсирован.

        При этом перспективы, как полагают источники издания, близкие к следствию, у криминальной истории с благоустройством «дачи Сердюкова» нет.

        В первую очередь потому, что за халатность, согласно УК РФ, не предусмотрен даже реальный срок заключения в колонию. Обвиняемому при самом худшем для него раскладе грозят трехмесячный арест или исправительные работы, а в лучшем случае у него есть шанс отделаться штрафом в размере заработной платы.

        Представители ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» заявили, что надеются на объективное разбирательство в рамках уголовного дела. А в «Единой России» выразили надежду на возбуждение новых дел против Сердюкова.

        «Срок еще не истек»

        Следователи действительно не исключают переквалификации дела в отношении Сердюкова. Об этом представитель ведомства Владимир Маркин сообщил РИА «Новости».

        Следователи предъявят обвинение экс-министру обороны через десять дней после допроса, который состоится в следующий вторник, при этом статья о халатности может быть переквалифицирована, но точно еще неизвестно, на какую именно статью, уточнил он.

        При этом вопрос о мере пресечения для Сердюкова также будет решаться позже, уже после предъявления официальных обвинений, добавил представитель СК.

        Он также опроверг в эфире телеканала Life News, что срок давности по делу уже истек: «Это уже, наверное, запускают слухи определенные должностные лица. Речь идет о том, что исчисляется с того момента, когда были преступные деяния проведены последние, а они, насколько я помню, датируются ноябрем 2012 года», – уточнил он.

        «Общался с ним»

        Добавим, что, по словам Захида Годжаева, первого замгендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ФИИЦ М), руководителем которого с 1 ноября был назначен Сердюков, он не общался с шефом уже несколько дней.

        Годжаев сообщил РИА «Новости»: «Вам, журналистам, ждать его тут просто бесполезно. Мне вас жаль, если вы приедете и будете на морозе его тут караулить».

        По его словам, экс-министр обороны появлялся в поселке Новый Быт, где расположен центр, несколько раз в начале и середине ноября, и все.

        В свою очередь другой сотрудник центра сказал: «Мы не видели его уже две недели», уточнив, что «сейчас всеми делами занимаются два помощника гендира, назначенных Сердюковым».

        Но адвокат экс-министра Константин Ривкин заверил, что Сердюков явится на допрос во вторник: «Господин Сердюков жив, здоров и хорошо выглядит, мы виделись с ним накануне – встречались, чтобы обсудить позицию по делу. Вопросы, связанные с его работой, мы не обсуждали», – сказал он.

        Также Ривкин заявил ИТАР-ТАСС, что Сердюкову, подозреваемому в халатности, не грозит арест. «Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 293, которая не предполагает избрание исключительной меры пресечения в виде заключения под стражу», – подтвердил он.

        «Со следователем мы не связывались еще и не согласовывали дату допроса, но надеемся, что это будет 3 декабря, как мы и просили», – добавил он.

        Предыстория

        На этой неделе Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного разбирательства о халатности на 56 млн рублей.

        По версии следствия, Сердюков, будучи главой ведомства, поручил построить за счет госбюджета дорогу до базы отдыха «Житное». При расследовании выяснилось, что все работы велись солдатами-срочниками.

        Напомним, еще в конце 2012 года было возбуждено множество уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис» и других структур ведомства.

        Главным фигурантом дела о незаконной продаже собственности Минобороны стала экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, другими фигурантами стали сотрудники коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

        Сумма причиненного ущерба по делу Оборонсервиса оценивается в 6,7 млрд рублей. В марте в рамках расследования была арестована недвижимость Васильевой в Москве и Санкт-Петербурге, а 2 августа – зарубежные счета, в том числе в офшорных зонах и банках Швейцарии. Кроме того, в рамках расследования уголовного дела удалось вернуть имущество Минобороны на сумму около 5 млрд рублей.

        На фоне этого коррупционного скандала Анатолий Сердюков лишился поста министра обороны, впоследствии он неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу. Несколько раз он вызывался в Следственный комитет для дачи показаний, однако, как отмечали некоторые СМИ, чаще всего он либо вообще ничего не говорил, либо заранее излагал свою версию событий письменно.

        Что касается претензий, связанных не с подчиненными бывшего министра, а с ним лично, то уголовное расследование ведется только по одному такому эпизоду – связанному с «Житным».

        15 ноября этого года Анатолий Сердюков встал во главе Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, входящего в Ростехнологии. Центр этот занимается испытаниями тракторов. Экс-министр нигде не работал целый год.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............