Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 10:23  |  vz.ru
Разделы

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбиту МКС решили скорректировать из-за обломка американской ракеты

    Главная тема


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    пониженная мощность


    Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Давно это было

    Анатолию Сердюкову пока не грозит ни арест, ни последующее заключение
       29 ноября 2013, 12:08
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    Срок давности по уголовному делу о халатности, возбужденному в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, истек, сообщил в пятницу знакомый с ситуацией источник. Между тем реальный срок по этой статье высокопоставленному фигуранту и раньше не грозил. Однако в СК заявили, что дело против Сердюкова еще не поздно переквалифицировать.

    Небольшой тяжести

    Халатность – преступление небольшой тяжести, срок давности по нему составляет два года

    «Халатность – преступление небольшой тяжести, срок давности по нему составляет два года после совершения деяния. Дорога к базе отдыха «Житное» была построена, по предварительным данным, уже к осени 2011 года, срок давности исчисляется именно с этого момента, и он истек», – заявил «Интерфаксу» источник, знакомый с расследованием дела Сердюкова.

    Ранее «Коммерсант» писал, что дело в отношении министра может вообще не дойти до суда, ведь обвиняемые по ч. 1 ст. 293 УК РФ почти наверняка попадут под амнистию, которая будет принята уже в декабре этого года к 20-летию Конституции.

    Но если же это по какой-то причине не произойдет, защита Анатолия Сердюкова могла бы потребовать прекращения дела в связи с истечением двухлетнего срока давности, отведенного законом на уголовное преследование человека, совершившего нетяжкое преступление (ст. 78 УК).

    По словам известного криминолога Якова Гилинского, Сердюков при нынешнем положении дел «избежит ответственности в любом случае».

    «Что касается халатности, то речь идет о статье 293 Уголовного кодекса, – отметил эксперт в разговоре с газетой ВЗГЛЯД. – Но я думаю, что никто не рискнет привлекать экс-министра к уголовной ответственности».

    Криминолог пояснил, что срок давности отсчитывается с момента совершения преступления, а не его обнаружения. Таким образом, если инкриминируемые Сердюкову деяния действительно были совершены осенью 2011 года и уже прошло два года, «можно сказать, что он избежит ответственности по этой статье».

    «Но дело может продолжать расследоваться в любом случае, вне зависимости от истечения сроков давности», – добавил специалист, объясняя тот факт, что дело на Сердюкова в принципе решили завести.

    Напомним, военные следователи на этой неделе возбудили уголовное дело против экс-министра обороны по факту халатности, ущерб от которой составил 56 млн рублей. По версии следствия, Сердюков, будучи главой ведомства, поручил построить за счет госбюджета дорогу до базы отдыха «Житное». При этом все работы велись солдатами-срочниками.

    «Коммерсант» пишет, что в ближайший вторник произойдет то, на что 21 ноября намекал глава СК Александр Бастрыкин, говоривший, что в «деле Сердюкова» планируются «изменения, которые всех обрадуют». То есть экс-министру официально предъявят обвинения в рамках допроса, который уже анонсирован.

    При этом перспективы, как полагают источники издания, близкие к следствию, у криминальной истории с благоустройством «дачи Сердюкова» нет.

    В первую очередь потому, что за халатность, согласно УК РФ, не предусмотрен даже реальный срок заключения в колонию. Обвиняемому при самом худшем для него раскладе грозят трехмесячный арест или исправительные работы, а в лучшем случае у него есть шанс отделаться штрафом в размере заработной платы.

    Представители ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» заявили, что надеются на объективное разбирательство в рамках уголовного дела. А в «Единой России» выразили надежду на возбуждение новых дел против Сердюкова.

    «Срок еще не истек»

    Следователи действительно не исключают переквалификации дела в отношении Сердюкова. Об этом представитель ведомства Владимир Маркин сообщил РИА «Новости».

    Следователи предъявят обвинение экс-министру обороны через десять дней после допроса, который состоится в следующий вторник, при этом статья о халатности может быть переквалифицирована, но точно еще неизвестно, на какую именно статью, уточнил он.

    При этом вопрос о мере пресечения для Сердюкова также будет решаться позже, уже после предъявления официальных обвинений, добавил представитель СК.

    Он также опроверг в эфире телеканала Life News, что срок давности по делу уже истек: «Это уже, наверное, запускают слухи определенные должностные лица. Речь идет о том, что исчисляется с того момента, когда были преступные деяния проведены последние, а они, насколько я помню, датируются ноябрем 2012 года», – уточнил он.

    «Общался с ним»

    Добавим, что, по словам Захида Годжаева, первого замгендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ФИИЦ М), руководителем которого с 1 ноября был назначен Сердюков, он не общался с шефом уже несколько дней.

    Годжаев сообщил РИА «Новости»: «Вам, журналистам, ждать его тут просто бесполезно. Мне вас жаль, если вы приедете и будете на морозе его тут караулить».

    По его словам, экс-министр обороны появлялся в поселке Новый Быт, где расположен центр, несколько раз в начале и середине ноября, и все.

    В свою очередь другой сотрудник центра сказал: «Мы не видели его уже две недели», уточнив, что «сейчас всеми делами занимаются два помощника гендира, назначенных Сердюковым».

    Но адвокат экс-министра Константин Ривкин заверил, что Сердюков явится на допрос во вторник: «Господин Сердюков жив, здоров и хорошо выглядит, мы виделись с ним накануне – встречались, чтобы обсудить позицию по делу. Вопросы, связанные с его работой, мы не обсуждали», – сказал он.

    Также Ривкин заявил ИТАР-ТАСС, что Сердюкову, подозреваемому в халатности, не грозит арест. «Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 293, которая не предполагает избрание исключительной меры пресечения в виде заключения под стражу», – подтвердил он.

    «Со следователем мы не связывались еще и не согласовывали дату допроса, но надеемся, что это будет 3 декабря, как мы и просили», – добавил он.

    Предыстория

    На этой неделе Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного разбирательства о халатности на 56 млн рублей.

    По версии следствия, Сердюков, будучи главой ведомства, поручил построить за счет госбюджета дорогу до базы отдыха «Житное». При расследовании выяснилось, что все работы велись солдатами-срочниками.

    Напомним, еще в конце 2012 года было возбуждено множество уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис» и других структур ведомства.

    Главным фигурантом дела о незаконной продаже собственности Минобороны стала экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, другими фигурантами стали сотрудники коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

    Сумма причиненного ущерба по делу Оборонсервиса оценивается в 6,7 млрд рублей. В марте в рамках расследования была арестована недвижимость Васильевой в Москве и Санкт-Петербурге, а 2 августа – зарубежные счета, в том числе в офшорных зонах и банках Швейцарии. Кроме того, в рамках расследования уголовного дела удалось вернуть имущество Минобороны на сумму около 5 млрд рублей.

    На фоне этого коррупционного скандала Анатолий Сердюков лишился поста министра обороны, впоследствии он неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу. Несколько раз он вызывался в Следственный комитет для дачи показаний, однако, как отмечали некоторые СМИ, чаще всего он либо вообще ничего не говорил, либо заранее излагал свою версию событий письменно.

    Что касается претензий, связанных не с подчиненными бывшего министра, а с ним лично, то уголовное расследование ведется только по одному такому эпизоду – связанному с «Житным».

    15 ноября этого года Анатолий Сердюков встал во главе Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, входящего в Ростехнологии. Центр этот занимается испытаниями тракторов. Экс-министр нигде не работал целый год.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •