26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 13:11  |  vz.ru

Главная тема


Курды увидели в освобождение турками Джараблуса сговор с ИГ

«больше зла, нежели добра»


Власти Латвии упрекнули посольство США в использовании русского языка

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Дорога к делу

Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного разбирательства о халатности на 56 млн рублей

28 ноября 2013, 10:21

Текст: Елена Сидоренко, Денис Нижегородцев

Версия для печати

Военные следователи возбудили уголовное дело против экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова по факту халатности, ущерб от которой составил 56 млн рублей. По версии следствия, Сердюков, будучи главой ведомства, поручил построить за счет госбюджета дорогу до базы отдыха «Житное». При расследовании выяснилось, что все работы велись солдатами-срочниками.

«Главным военным следственным управлением Следственного комитета России в отношении бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность)», – сообщается на сайте ведомства.

По данным следствия, занимая пост главы Минобороны, Сердюков в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное».

«Свое распоряжение Сердюков мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории «Житного», – заявили следователи.

В СК добавили, что все работы по озеленению проводились солдатами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск.

«То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие – прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог. В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности «Житное», – говорится в сообщении.

При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось. 

«В результате этих действий бывшего министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей. Лишь в ходе расследования уголовного дела о махинациях с имуществом Минобороны база отдыха «Житное» и построенная военными дорога были поставлены на баланс Министерства обороны России в 2013 году», – отметили в ведомстве.

В заключение в Следственном комитете подчеркнули, что окончательная квалификация противоправных действий Сердюкова будет дана по результатам расследования уголовного дела.

В свою очередь адвокат Сердюкова Генрих Падва заявил, что следователи пока не уведомляли о возбуждении каких-либо дел в отношении его клиента. «Никаких комментариев мы дать не можем, поскольку никто ничего нам не говорил, официально пока ни о каких возбуждениях дел нам не сообщали», – сказал РИА «Новости» Падва.

Однако позже юрист сообщил, что Анатолий Сердюков вызван в пятницу, 29 ноября, к следователю на допрос. «Есть повестка о явке на допрос в пятницу в 10.30 в качестве свидетеля – планировалось отбирать образцы почерка, но мы придем туда во вторник, так как я занят в судебном процессе все время», – сказал РАПСИ адвокат.

Отметим, что в четверг также стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего генерального директора Оборонсервиса Сергея Хурсевича в связи с уклонением от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере по предварительному сговору, рассказал знакомый с ситуацией источник.

Речь идет о расследовании фактов, связанных с закупкой для Минобороны бронетехники итальянского производства, передает «Интерфакс».

Кроме того, стало известно, что Главная военная прокуратура направила в военно-следственные органы копии представлений прокурорского реагирования, которые были ранее внесены бывшему руководству Минобороны.

«Среди материалов также ответы на эти документы, которые свидетельствуют о том, что должностные лица Минобороны, вопреки некоторым комментариям в СМИ, были в курсе многочисленных нарушений законодательства, допускавшихся при распоряжении имуществом Минобороны РФ, которое находилось в оперативном управлении военного ведомства, а также в Оборонсервисе и входящих в его состав организациях», – рассказал источник.

Напомним, еще в конце 2012 года было возбуждено множество уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис» и других структур ведомства.

Главным фигурантом дела о незаконной продаже собственности Минобороны стала экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, другими фигурантами стали сотрудники коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Сумма причиненного ущерба по делу Оборонсервиса оценивается в 6,7 млрд рублей. В марте в рамках расследования была арестована недвижимость Васильевой в Москве и Санкт-Петербурге, а 2 августа –зарубежные счета, в том числе в офшорных зонах и банках Швейцарии. Кроме того, в рамках расследования уголовного дела удалось вернуть имущество Минобороны на сумму около 5 млрд рублей.

На фоне этого коррупционного скандала Анатолий Сердюков лишился поста министра обороны, впоследствии он неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу. Несколько раз он вызывался в Следственный комитет для дачи показаний, однако, как отмечали некоторые СМИ, чаще всего он либо вообще ничего не говорил, либо заранее излагал свою версию событий письменно.

Что касается претензий, связанных не с подчиненными бывшего министра, а с ним лично, то уголовное расследование ведется по одному такому эпизоду – с дачей зятя Сердюкова, мужа его сестры Валерия Пузикова.

В сентябре сообщалось, что Пузиков вернул Минобороны базу отдыха «Житное» под Астраханью, якобы благоустроенную за армейский счет и с личной санкции высокопоставленного родственника. Таким образом, полагали некоторые наблюдатели, единственный эпизод, касавшийся лично Сердюкова, также мог «рассыпаться». Официально же о закрытии уголовного дела по нему не сообщалось.

15 ноября этого года Анатолий Сердюков встал во главе Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, входящего в Ростехнологии. Центр этот занимается испытаниями тракторов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............