6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru

Главная тема


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

июнь-август 2014 года


СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков

«стучали прикладами в окно»


Керри вспомнил, как в детстве увидел советских солдат

«Я выполнял его поручения»


Бывший депутат Рады рассказал, на что Порошенко тратит деньги МВФ

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

«монопольное положение»


Киевский суд обязал Газпром выплатить Украине 6,8 млрд долларов

потеря истребителя Су-33


«Адмирала Кузнецова» подводят тросы

провоцируя дракона


Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

СМИ: Дело в отношении Сердюкова может закончиться ничем

29 ноября 2013, 08:27

Версия для печати

Первое уголовное дело в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова может так и не дойти до суда, поскольку уже сейчас подлежит прекращению за истечением срока давности.

Как пишет «Коммерсант», уголовное дело о благоустройстве «Житного» расследуется без малого год и все это время квалифицировалось военными следователями по гораздо более тяжкой ч. 2 ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями. За это преступление потенциальным обвиняемым грозило реальное наказание вплоть до семи лет лишения свободы, однако таковых за все время расследования найти не удалось. В деле фигурировали лишь «неустановленные должностные лица Минобороны», которые использовали свои служебные полномочия, руководствуясь «корыстной или иной личной заинтересованностью».

И вот в четверг военные следователи возбудили уголовное дело против экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова по факту халатности. Однако перспективы, как полагают источники, близкие к следствию, у криминальной истории с благоустройством в ее сегодняшнем виде нет.

В первую очередь потому, что за халатность, согласно УК РФ, не предусмотрен даже реальный срок заключения в колонию. Обвиняемому при самом худшем для него раскладе грозят трехмесячный арест или исправительные работы, а в лучшем случае у него есть шанс отделаться штрафом в размере заработной платы.

Однако Сердюкову даже этого вряд ли стоит опасаться, поскольку его дело может вообще не дойти до суда. Ведь обвиняемые по ч. 1 ст. 293 УК РФ почти наверняка попадут под амнистию, которая будет принята уже в декабре этого года к 20-летию Конституции. Если же это по какой-то причине не произойдет, защита Анатолия Сердюкова может потребовать прекращения дела в связи с истечением двухлетнего срока давности, отведенного законом на уголовное преследование человека, совершившего нетяжкое преступление (ст. 78 УК).

Таким образом, радоваться или нет прогнозу Александра Бастрыкина, сказать пока сложно: раньше у уголовного дела по благоустройству «Житного» была судебная перспектива, но не было фигурантов, а после появления в нем Анатолия Сердюкова все стало наоборот.

Напомним, по версии СК, летом 2011 года руководство Минобороны незаконно истратило порядка 56 млн рублей на благоустройство расположенной в Икрянинском районе Астраханской области, в дельте Волги, базы отдыха «Житное», принадлежавшей мужу сестры Анатолия Сердюкова коммерсанту Валерию Пузикову. Железнодорожный батальон Минобороны проложил дорогу к закрытому коммерческому объекту, ориентированному исключительно на организацию отдыха и рыбалки для VIP-персон. Было возведено асфальтовое полотно длиной 6,7 км от «Житного» до ближайшего к базе села Краса, два малых автомобильных и один понтонный мост через пересекающие эти места протоки Волги. Примерно в это же время бойцы из числа солдат-срочников соседнего авиаполка посадили на самой базе пирамидальные тополя и газонную траву.

Опрошенные свидетели из числа бывших заместителей министра обороны Сердюкова и начальников армейских департаментов заявили, что он лично утверждал смету, план-график работ и контролировал их исполнение, летая над окрестностями «Житного» на военном вертолете.

Подлинность подписей экс-министра на финансовых документах подтвердили и проведенные экспертизы. Иначе говоря, собранные следствием материалы однозначно указали на то, что экс-министр не «пренебрегал должностными обязанностями» (ст. 293 УК РФ), а, наоборот, активно использовал их, руководствуясь, правда, не интересами службы, а «личной заинтересованностью» (ст. 285 УК РФ).

При этом предложенная в четверг СК квалификация совершенных преступлений оказалась довольно близка к концепции, изложенной защитой Анатолия Сердюкова. Как рассказал его адвокат Константин Ривкин, на самом деле у базы отдыха «Житное» вообще не было необходимости в дороге, поскольку VIP-клиентов доставляли туда на вертолетах, а рыбаки рангом пониже добирались к месту отдыха по воде на катерах. Дорога же была построена не к «Житному», а к объекту под условным названием «Рыболовно-охотничья база Минобороны», который еще только проектировался.

По словам защитника, неподалеку от «Житного» располагается военный полигон Ашулук, на который руководство Минобороны регулярно приглашает иностранные военные делегации для наблюдения за учениями российских войск ПВО. Сердюков в свою бытность министром решил построить рядом с «показательным» полигоном базу, на которой высокие гости могли бы поохотиться и порыбачить после наблюдений за стрельбами. Однако из-за бюрократических проблем строительство застопорилось: местные чиновники тянули с передачей Минобороны земельного участка. Тогда и было принято решение построить дорогу к объекту, который пока существовал только на бумаге.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............