Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
4 октября 2013, 16:32 • Общество

«Бриллиантов, рубинов и изумрудов 57 тыс. штук»

Васильевой предъявили окончательные обвинения

«Бриллиантов, рубинов и изумрудов 57 тыс. штук»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

3 миллиарда рублей – именно на такую сумму, по версии следствия, нанесла ущерб государству обвиняемая по делу Оборонсервиса экс-глава департамента Минобороны Евгения Васильева. Ей предъявлены окончательные обвинения. Следствие также описало, какое имущество обвиняемой было арестовано или изъято.

В пятницу в Следственном комитете (СК) России заявили о предъявлении обвинений в новой редакции фигурантам дела Оборонсервиса.

Изъято ювелирных изделий общим весом 19 кг, в этих драгоценностях только бриллиантов, рубинов и изумрудов эксперты насчитали 57 тыс. штук

«В рамках расследования уголовного дела Оборонсервиса предъявлено обвинение в новой редакции бывшему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Она обвиняется по 12 эпизодам преступлений, предусмотренных статьями 159, 174 п. 1, 285, 286 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; превышение и злоупотребление должностными полномочиями)», – сообщается на сайте ведомства.

В СК отметили, что у следствия имеются доказательства причастности Васильевой к продаже государственного имущества, в том числе и по заниженной стоимости. «Среди этого имущества комплекс зданий на Смоленском бульваре в центре Москвы, одно из зданий Мосвоенторга на Арбате, здание управления торговли Московского военного округа на Серпуховской, а также крупные земельные участки и акции», – говорится в сообщении.

Отметим, что в марте этого года следователи заявили, что Васильева подозревается в мошенничестве с акциями ОАО «31-й Государственный проектный институт специального строительства» (31-й ГПИСС) более чем на 190 млн рублей. Но, как отмечается в сообщении, похищенные ценные бумаги предприятия уже возвращены государству.

Сумма причиненного ущерба по делу Оборонсервиса оценивается в 6,7 млрд рублей. В марте в рамках расследования была арестована недвижимость Васильевой в Москве и Санкт-Петербурге, а 2 августа – зарубежные счета, в том числе в офшорных зонах и банках Швейцарии.

«Следователи приняли меры к дальнейшему возмещению ущерба. С этой целью арестовано недвижимое имущество обвиняемой, изъято более тысячи ювелирных изделий общим весом 19 кг, и это без учета коллекции дорогостоящих часов. Так вот в этих драгоценностях только бриллиантов, рубинов и изумрудов эксперты насчитали 57 тыс. штук», – заявили следователи.

В СК добавили, что арестованные в рамках уголовного дела картины в доме Васильевой оказались дешевой подделкой. «Есть ряд картин, которые хозяйка, будучи уверенной в своих глубоких познаниях искусства, приобретала как шедевры мировой живописи. Однако искусствоведческая экспертиза, назначенная следователями после ареста этих картин, установила, что они не имеют никакой художественной ценности и, попросту говоря, являются дешевыми подделками», – говорится в сообщении ведомства.

Между тем в Главном военном следственном управлении назвали стоимость арестованных драгоценностей. «Изъятые ювелирные изделия из высокопробных сплавов платины, золота, палладия, с 51 тыс. бриллиантов, а также 6,7 тыс. цветных драгоценных камней, из них 2 тыс. рубинов, сапфиров и изумрудов. По оценкам экспертов, стоимость ювелирных изделий в количестве 1243 штук и коллекции часов составляет более 126 млн рублей», – сообщается на сайте ведомства.

Военные следователи добавили, что, согласно новому обвинению, ущерб, причиненный действиями Васильевой, превышает 3 млрд рублей. Источники «Интерфакса» сообщили, что Васильева не признала вину ни по одному из предъявленных 12 эпизодов.

Кроме того, военные следователи предъявили обвинение экс-главе Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерине Сметановой (находится под подпиской о невыезде) и ее супругу – бывшему гендиректору Окружного материального склада Московского округа ВВС Максиму Закутайло (он арестован).

А также генеральному директору компании «Мира» Динаре Биляловой, генеральному директору «Оборонстрой» Ларисе Егориной, генеральному директору ОАО «31-й Государственный институт спецстроительства» Юрию Грехневу, гражданке Ирине Егоровой, которая помогала обналичивать похищенные деньги.

«Для хищения денежных средств, полученных от продажи государственной недвижимости, была создана масса фирм, аффилированных Васильевой. Наряду с этим следствие продолжает расследование еще более 20 аналогичных эпизодов преступлений, по которым фигурантами разного статуса проходят много других должностных лиц, в том числе высокопоставленных», – заявили в СК.

Напомним, в 2012 году было возбуждено 10 уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис».

Главным фигурантом дела о незаконной продаже собственности Минобороны является экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, другими фигурантами стали сотрудники коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

На фоне этого коррупционного скандала поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков, впоследствии он неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу. Впрочем, следствие фактически отказалось от преследования экс-министра.

..............