Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Определились со статьей

    Активистам Гринпис предъявили обвинения в пиратстве
    Активистов Гринписа судят в Мурманске, на процессе присутствуют их адвокаты, переводчики и журналисты
      
    2 октября 2013, 12:06
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Нижегородцев

    Сразу нескольких активистов Гринписа и сотрудничавших с этой организацией во время попытки проникновения на платформу «Приразломная» в Печорском море официально обвинили в пиратстве. Есть основания полагать, что та же участь ждет и остальных арестованных. Интересно, что ранее президент России Владимир Путин высказал мнение, что пиратами эти люди не являются. Однако и оправдывать их он не стал.

    Новые обвинения

    В среду утром началось предъявление обвинений по делу о нападении на платформу «Приразломная

    В среду утром следователи начали предъявление обвинений по уголовному делу о нападении на платформу «Приразломная», рассказал РИА «Новости» представитель пресс-службы Следственного комитета России.

    Ближе к полудню в пресс-службе Гринписа сообщили, что обвинения в пиратстве предъявлены первым двум фигурантам – гражданке Финляндии альпинистке Сини Саарела и гражданину Швеции (родственнику министра иностранных дел СССР Максима Литвинова – прим. ВЗГЛЯД) Дмитрию Литвинову.

    «Двум активистам Гринписа... предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 Уголовного кодекса РФ – пиратство, совершенное в составе организованной группы», – передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение экологической организации.

    Затем в микроблоге Гринпис в Twitter сообщили еще об одном активисте, которому было предъявлено такое же обвинение – Романе Долгове.

    Таким образом, он стал третьим по счету в этом ряду.

    При этом есть все основания полагать, что подобные же обвинения будут предъявлены и другим фигурантам, поскольку арестованы они были по одним и тем же основаниям. Кроме того, в преддверии начала судебного процесса источник в силовых структурах рассказывал «Интерфаксу», что в среду задержанным предъявят обвинение именно по ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). Он отмечал также, что эта процедура пройдет в Мурманске в присутствии адвокатов задержанных и переводчиков для фигурантов-иностранцев.

    Помешал спецназ

    Напомним, 18 сентября активисты Гринписа с помощью ледокола Arctic Sunrise, идущего под флагом Нидерландов, решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на российскую буровую платформу «Приразломная» в Печорском море, чтобы развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение.

    Однако планам Гринписа помешал спецназ Погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого были вынуждены применить оружие для пресечения действий активистов и остановки Arctic Sunrise, зашедшего на территорию Северного морского пути без разрешения.

    Погранслужба России, по словам экологов, в устной форме предъявила капитану обвинения в терроризме и незаконной научной деятельности.

    Позже Следственный комитет России организовал процессуальную проверку, по результатам которой было возбуждено уголовное дело по статье «Пиратство, совершенное организованной группой».

    В ведомстве отмечали, что «эти действия следствие расценивает как реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы и имуществу, а также как оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов».

    Кроме того, «действия природозащитников не только посягают на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона», добавляли в СК.

    Всем по два месяца

    Через неделю после инцидента 30 человек с Arctic Sunrise были доставлены в управление Следственного комитета по Мурманской области, где их допросили, а затем развезли по СИЗО города. Среди задержанных оказались как россияне, так и граждане Канады, Новой Зеландии, Турции, Франции, Аргентины, Дании, Австралии, Великобритании.

    Затем начался суд. 26 сентября были арестованы на два месяца, до 24 ноября, 22 фигуранта дела. Всем были предъявлены идентичные обвинения. При этом ранее в ходе допросов все задержанные отказались от дачи показаний, сославшись на статью Конституции России, гарантирующую им право не свидетельствовать против себя.

    Позже арестовали еще восьмерых. Таким образом, все 30 фигурантов сейчас находятся в СИЗО.

    При этом в качестве одного из главных оснований для содержания под стражей следствие назвало то обстоятельство, что, находясь на свободе, они могут продолжить преступную деятельность, уничтожить улики или сбежать из страны.

    Ранее официальный представитель СК Владимир Маркин заявлял, что допросы фигурантов проводились в полном соответствии с российским законодательством. А к задержанным гражданам других государств допустили представителей иностранных консульств, изъявивших желание пообщаться с ними.

    «Дипломатические работники остались удовлетворены условиями содержания и смогли убедиться в неукоснительном соблюдении их прав», – резюмировал Маркин.

    Отметим, что президент России Владимир Путин, комментируя попытку активистов Гринписа проникнуть на буровую платформу, заявил, что представителей организации назвать пиратами нельзя. При этом глава государства дал понять, что не оправдывает действия экологов.

    Хорошие и плохие парни

    На ваш взгляд

     
    К каким главным целям стремится организация «Гринпис» и ей подобные?



    Обсуждение:  75 комментариев
    По мнению ряда экспертов, Гринпис, как и другие неправительственные международные организации, удобно используется в борьбе с Россией. Некоторые даже усматривают в их действиях аналогию с выступлением скандальной панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

    Как и в случае в церкви, акция гринписовцев была не первым действием, направленным на провоцирование ответной силовой реакции. В 2012 году они уже подходили на лодках к платформе «Приразломная» и пытались развернуть там палатки. Но в прошлый раз «зеленых» отпустили без последствий. При этом если целью обеих групп (Гринписа и Pussy Riot) был именно арест, то акции логично продолжались до получения искомого результата, отмечали эксперты

    «Я считаю, что Гринпис – это некая политическая группа, она больше уже не пользуется ни научными данными, ни логикой для определения своей позиции», – говорил несколько лет назад в своем выступлении по Первому каналу доктор Патрик Мур, один из основателей этой организации.

    По его словам, Гринпис составляет списки «черных» и «белых» компаний, делит всех на «хороших» и «плохих» ребят.

    «И они охотятся за плохими и следят за ними, что они там делают. Это некий шантаж, когда такие бренды, как Apple или другие компании, – они их шантажируют, это чистая политика, а не наука», – говорил он.

    Сами активисты Гринписа отмечают, что задержание проводилось без всяких оснований. Экологи только делали свою работу.

    Пресс-секретарь Гринписа в России Мария Фаворская говорила также, что к задержанным иностранцам не пустили дипломатов – представителей их государств – ни в изоляторы, ни в Следственный комитет во время допросов. Исключение составили лишь граждане Аргентины, Канады и Швейцарии.

    Также Гринпис объяснял отказ своих активистов от дачи показаний нарушением их прав в ходе следствия. «Они отказались давать показания в связи с тем, что им не было своевременно предоставлено право на защиту, срок задержания был значительно выше положенного», – отмечала Фаворская.

    По ее данным, следствие допускало и другие процессуальные нарушения в рамках этого дела.

    Что касается международной реакции на арест гринписовцев, отметим, что освободить своих граждан Россию призвали власти Нидерландов.

    Затем свое возмущение по поводу ареста украинского гражданина – кока с судна Arctic Sunrise – высказала, соответственно, Украина.

    В МИДе этой страны считают, что будучи всего лишь членом экипажа судна, он не имеет никакого отношения к тем действиям, которые на «Приразломной» осуществляли другие.

    Также МИД Финляндии заявлял, что там не видят оснований для обвинения в пиратстве никого из активистов Гринписа, в том числе и гражданки страны Суоми Сини Саарелы.

    «У обвинений в пиратстве нет никаких правовых оснований. Сложно представить, какие доказательства сюда можно было бы подвести, чтобы сделать подобные выводы», – говорил министр иностранных дел страны Эркки Туомиойя.

    Об изменении меры пресечения для активистов Гринписа просила и Аргентина.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •