21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 05:49  |  vz.ru

Главная тема


Даже оппоненты России "шокированы" и "опустошены" внезапной смертью Чуркина

«Мы валимся в хаос»


Автор идеи об «аренде» Крыма: Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно

психологический портрет


Отставной российский дипломат рассказал, как Путину готовят досье на Трампа

пьяная драка


Литовская полиция скрутила агрессивных военных НАТО

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Путин: Активисты «Гринписа» пытались захватить платформу «Приразломная»

25 сентября 2013, 12:54

Версия для печати

Президент России Владимир Путин, комментируя попытку активистов «Гринписа» проникнуть на буровую платформу «Приразломная» в Печорском море, заявил, что представители организации не являются пиратами, но нарушили нормы международного права.

«Совершенно очевидно, что эти люди нарушили нормы международного права, сблизились на опасное расстояние с платформой», – подчеркнул Путин на заседании третьего международного арктического форума «Арктика – территория диалога».

«Я в деталях не знаю, что произошло, совершенно очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу», – сказал президент. «Наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить платформу под видом организации Greenpeace. Особенно на фоне кровавых событий, которые происходили в Кении, всякое ведь могло быть. Кто захватывает – мы же не знаем», – сказал он, передает «Интерфакс».

Путин подчеркнул, что лучше бы представители этой организации приняли участие в Арктическом форуме и в ходе этой встречи высказали свои озабоченности, вынесли на дискуссию существующие проблемы, передает РИА «Новости».

Президент также отметил, что российские власти готовы сотрудничать со всеми экологическими организациями, но на цивилизованной основе.

«Мы – хочу еще раз подчеркнуть – настроены на то, чтобы работать со всеми нашими партнерами, со всеми экологическими организациями. Но исходим из того, что эта работа будет построена цивилизованным способом», – сказал Путин. Он отметил, что Россия настроена «на то, чтобы не только слышать, но и услышать друг друга, принимать необходимые меры по экологической защите».

Во вторник 30 членов экипажа судна Arctic Sunrise были доставлены в управление Следственного комитета по Мурманской области, где их допросили, а затем развезли по СИЗО города.

Напомним, на прошлой неделе активисты «Гринписа» с помощью ледокола Arctic Sunrise под флагом Королевства Нидерланды решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на буровую платформу «Приразломная» в Печорском море, чтобы развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение.

Однако планам «Гринписа» помешал спецназ Погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого были вынуждены применить оружие для пресечения действий активистов и остановки Arctic Sunrise, зашедшего на территорию Северного морского пути без разрешения.

Погранслужбы России взяли под контроль ситуацию на ледоколе и, по словам экологов, в устной форме предъявили капитану обвинения в терроризме и незаконной научной деятельности.

Позже Следственный комитет России организовал процессуальную проверку, по результатам которой было возбуждено уголовное дело по статье «Пиратство, совершенное организованной группой». В ведомстве отмечали, что «действия природозащитников не только посягают на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............