Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 15:04  |  vz.ru
Разделы

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина сочла неприемлемыми предложения Газпрома о закупках газа

    Главная тема


    Как русские открыли Антарктиду вопреки всем препятствиям

    после «Северного потока»


    В Киеве назвали «наипростейший сценарий» спасения ГТС Украины

    «Смоленские ворота»


    Поляки высмеяли министра обороны после слов об «Абрамсах» в России

    традиционные ценности


    Фадеев резко выступил против засилия ЛГБТ

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Пройдутся по всем

    Московская полиция серьезно взялась за поиски нелегалов    18 октября 2013, 14:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Начальник ГУВД Москвы Анатолий Якунин распорядился, чтобы участковые провели на вверенной им территории проверку каждой квартиры, где могут проживать нелегальные мигранты. Кроме того, теперь по пятницам в столице будет проходить профилактическое мероприятие «Сигнал». Правозащитники назвали причины, по которым раньше участковые такой работы не проводили.

    На состоявшемся совещании по итогам работы столичной полиции по декриминализации рынков глава ГУ МВД Москвы Анатолий Якунин поручил проверить все квартиры, где могут проживать нелегалы.

    Проблем с выявлением таких квартир нет, просто пошел и спросил у соседей, кто где живет

    «Якунин подчеркнул колоссальную важность работы в жилом секторе и поручил участковым уполномоченным до конца года проверить каждую квартиру на подконтрольной им территории. В городе не должно остаться ни одного места, где могли бы укрываться нелегальные мигранты», – сообщается на сайте столичного главка.

    Кроме того, начальником главка была поставлена задача взять под контроль лиц, склонных к совершению преступлений, наркозависимых, нарастить усилия в борьбе с игорным бизнесом и незаконным оборотом курительных смесей. Руководителям районного уровня поручено усилить полицейские наряды на улицах.

    По данным полиции, сравнение с прошлым годом показывает, что в структуре преступности значительно возросло число противоправных деяний, совершенных иногородними гражданами.

    «На 40% возросло количество раскрытых преступлений, совершенных иностранцами. Это потребовало от подразделений главка усиления работы по пресечению фактов нелегальной миграции, раскрытию преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп и преступных сообществ, сформированных на этнической основе. За организацию нелегальной миграции возбуждено 660 уголовных дел (18 – за тот же период прошлого года). За нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено свыше 45 тыс. человек, что на 44% больше в сравнении с прошлым годом. За пределы России выдворено более 4 тыс. человек», – говорится в сообщении.

    Между тем в пятницу на оперативном совещании в мэрии глава столичного ГУВД сообщил, что в Западном Бирюлево было проверено более 3 тыс. квартир, 57 из них сдавались в аренду незаконно. Якунин напомнил, что после событий в данном районе был освобожден от должности начальник районного отдела внутренних дел, в отношении других должностных лиц идет проверка. На данный момент район усиленно патрулируется, отрабатывается жилой сектор, передает ИТАР-ТАСС.

    В результате проверок были задержаны 99 человек, находившихся в Москве незаконно. Данные лица, по словам Анатолия Якунина, уже оформлены для последующего выдворения.

    Глава столичного главка для примера привел квартиру № 175 в доме № 17 корпус 4 по Востряковскому проезду – там было зарегистрировано 196 человек. Собственник квартиры уже установлен. Сейчас решается вопрос о возбуждении против него уголовного дела по статье об организации незаконной миграции.

    Якунин сообщил, что раз в неделю в Москве будут проводиться дополнительные мероприятия и усиленное патрулирование для пресечения преступлений и противозаконной деятельности: «Было принято решение по пятницам в городе проводить оперативно-профилактические мероприятия под кодовым названием «Сигнал», – сказал он, добавив, что «будет задействован весь аппарат главного управления МВД, аппараты управления внутренних дел по административным округам, к проверкам подключат добровольную народную дружину, частные охранные организации» и другие общественные организации правоохранительной направленности».

    Делается это «с целью увеличения плотности нарядов на улицах города». Полицейские будут проверять места возможного нахождения незаконных мигрантов, а также постараются усилить борьбу с грабежами, разбоями. Будет продолжена и работа по выявлению точек незаконного игрового бизнеса.

    Между тем в пятницу мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что на сегодня обнаружено порядка 130 тыс. квартир, которые сдаются незаконно.

    «Анатолий Иванович, я прошу и вас и префектов усилить эту работу. К сожалению, участковые не очень активно занимаются этой работой и зачастую мы получаем недостоверную информацию. До тех пор пока мы не будем знать, кто живет в наших домах, пока большая часть из них не будет зарегистрирована, всегда будут возникать серьезные проблемы и с общественным порядком, и с информацией», – передает РИА «Новости» заявление мэра.

    Положительно оценил идею проверки квартир член Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты России Дмитрий Галочкин.

    На ваш взгляд

     
    Как бы вы предпочли сдавать (снимать) квартиру?




    Обсуждение:  22 комментария
    «Проверку квартир участковыми и их работу с населением считаю одной из главных задач в декриминализации обстановки. Кроме того, именно по их деятельности можно судить обо всей работе системы МВД. Естественно, что участковые должны быть всегда в курсе того, что происходит на их территории, и должны быть знакомы с населением. Однако в среде участковых очень большая текучесть кадров, при этом сотрудников не хватает, иногда низкий уровень профессионализма. Отмечу, что только по моему месту жительства за четыре года поменялось 5-6 участковых, и я не со всеми из них был знаком», – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД Галочкин.

    По его словам, для более эффективной деятельности необходимо привлекать участковых из других регионов. «Вопрос только в организационных возможностях. Можно было бы внедрить практику привлечения к проверкам участковых из других регионов России. Например, недавно в Западном Бирюлево, после инцидента, для проверки каждой квартиры были призваны на помощь участковые из других столичных районов, что дало положительные результаты. Даже сами жители района отметили, что после проведенных полицейскими мероприятий изменился состав населения», – отметил правозащитник.

    Дмитрий Галочкин подчеркнул, что при проверках никаким образом не будут нарушаться права ни граждан России, в том числе уроженцев Северного Кавказа, ни законопослушных мигрантов.

    В свою очередь председатель полицейского профсоюза Михаил Пашкин подчеркнул, что квартиры, в которых могут проживать нелегалы, можно было выявить и раньше, но это было невыгодно самим полицейским.

    «Проблем с выявлением таких квартир нет, просто пошел и спросил у соседей, кто где живет. А почему раньше такие квартиры не выявлялись, это другой вопрос. Приведу в пример конкретную ситуацию, с которой сейчас разбирается наш профсоюз. В районе Свиблово на северо-востоке столицы участковый, проработавший в этой должности только год, при обходе территории обнаружил квартиру, где проживали нелегалы. Он, как честный полицейский, составил на них документы для депортации из России. Его коллеги, заметив это, заявили: «Ты что делаешь? Ты за такое от начальства по шее получишь». Однако он все равно выселил нелегалов. Но через несколько месяцев заметил, что там опять проживают иностранцы. Оказалось, что у управы с начальниками участковых было соглашение по использованию этой квартиры.

    После того как участковый обо всем этом доложил, он получил четыре взыскания. Про произошедший инцидент я лично рассказал Анатолию Якунину, и он распорядился провести в округе служебную проверку. Кроме того, он показал мне личное дело этого участкового. В его характеристике было написано: «Не пользуется уважением товарищей». Сейчас все обходят его стороной и не здороваются», – рассказал газете ВЗГЛЯД Пашкин.

    Председатель профсоюза добавил, что с такими нарушениями в органах внутренних дел нужно бороться самыми жесткими мерами. «Если на территории какого-нибудь участкового обнаруживается квартира, где проживают нелегалы, то на первый раз можно внести строгий выговор. Но если там же во второй раз обнаруживается такая квартира, то увольнять надо без разговоров. А если еще при этом выяснится, что поступали жалобы от граждан, то увольнять надо и участкового, и его начальство», – заявил Пашкин.

    Что касается легальных мигрантов и россиян, проживающих на съемных квартирах без соответствующих договоров, то они также должны нести ответственность за правонарушение, полагает он.

    Отметим, что поводом для новых полицейских рейдов в отношении мигрантов стали события в Западном Бирюлево. В воскресенье жители района организовали народный сход и потребовали расследовать убийство 25-летнего Егора Щербакова, зарезанного 11 октября при попытке защитить собственную девушку. Акция переросла в беспорядки, в ходе которых люди били стекла, переворачивали автомобили, а также ворвались на территорию местной овощной базы, на которой работают мигранты и где, по их мнению, мог скрываться преступник.

    В понедельник на Покровской овощебазе полиция задержала около 1,2 тыс. человек, которых проверит на причастность к преступлениям. А к вечеру было объявлено, что овощебазу закроют по решению суда после иска от Роспотребнадзора.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •