24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Должна быть серьезная проверка»

        Депутат Госдумы предложил реформировать Федеральную миграционную службу

        15 октября 2013, 18:05

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        «Я, что называется, на собственной шкуре ощутил, как работает наша миграционная служба. Я, например, уже четыре года не могу оформить гражданство для собственной тещи», – рассказал газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

        Первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков после событий в Бирюлево заявил, что ответственной за сложившуюся ситуацию следует считать в наибольшей степени ФМС, а не полицию и не какое-либо другое ведомство.

        В связи с этим он поставил перед коллегами вопрос о реформе ФМС, передает РИА «Новости».

        «Спрашивать надо с главы ФМС, а не с Колокольцева (глава МВД Владимир Колокольцев). Это зона ответственности исключительно ФМС, которая работает, я считаю, неудовлетворительно», – сказал Лысаков.

        По его словам, нужно внимательнейшим образом подойти к анализу деятельности этой службы.

        В то же время в самой ФМС жалуются на отсутствие неких решений других инстанций, которые позволили бы миграционной службе, к примеру, организовать в Москве пункты для временного пребывания нелегалов, подлежащих депортации. Сейчас в городе есть лишь один такой пункт на 400 мест, а надо – как минимум 2000 мест.

        Газета ВЗГЛЯД попросила Вячеслава Лысакова рассказать подробнее о своей инициативе и прокомментировать вопрос о том, за что именно отвечает ФМС.

        ВЗГЛЯД: Вячеслав Иванович, какие проблемы у ФМС вы бы выделили? Что именно вы предлагаете реформировать?

        Вячеслав Лысаков: Начнем с того, что проблемы сейчас не у ФМС, у них, может, их и нет, а у всех нас, у граждан страны. За миграционную политику в России отвечает именно эта служба. И если мы строго спрашиваем, например, с полицейских, то не менее, если не более строго надо спрашивать и с ФМС. За что мы можем спросить с полиции? За нерадивость, за продажность некоторых сотрудников, которые патрулируют в том числе продовольственные рынки. Вот сейчас убрали начальника ОВД. Но это все последствия. А причина ситуации – в другом.

        ВЗГЛЯД: В чем же причина?

        В. Л.: А причина в том, что Москва сейчас наводнена мигрантами. И огромная часть из них являются нелегалами. Система соответствующих фильтров на границе не работает.

        Далее. У нас до сих пор из ближнего зарубежья прибывают люди, используя внутренние паспорта. Давно пора ввести для них загранпаспорта, только вследствие этого шага был бы уже определенный отсев.

        Во-вторых, я не понимаю, почему у нас до сих пор не берут у всех у них поголовно отпечатки пальцев, где дактилоскопический контроль над этой категорией граждан? В-третьих, у нас до сих пор нет спецраспределителей, которые нужны для депортации. Этот вопрос все откладывается и откладывается, никак не могут их создать. Кроме того, в этой сфере, я считаю, большое место имеет коррупционная составляющая.

        На ваш взгляд

         
        Почему «народный сход» в Бирюлево закончился беспорядками?



        Обсуждение: 225 комментариев
        ВЗГЛЯД: Что вы имеете в виду?

        В. Л.: Многие из нас знают случаи, когда наши соседи по ближнему зарубежью с легкостью неимоверной получают гражданство, а иные добропорядочные граждане в силу семейных или каких-то еще обстоятельств не могут этого сделать. Я мог бы даже рассказать об этой проблеме на собственном примере.

        ВЗГЛЯД: Да, расскажите, пожалуйста.

        В. Л.: Я, что называется, на собственной шкуре ощутил, как работает наша миграционная служба. Я, например, уже четыре года не могу оформить гражданство для собственной тещи. У нее муж жил на Украине, и она, не зная всех порядков и т. д., в свое время отказалась от российского гражданства. Но она зарегистрирована здесь, у дочери, она получает здесь пенсию, у нее здесь дети: дочь в Москве, сын в Хабаровске, есть внуки. Казалось бы, что еще нужно? Я еще не был депутатом, и она два года пыталась получить гражданство, над ней издевались, она рыдала, ее заставляли по 100 раз все переписывать, то она не так что-то написала, то они печать не туда поставили и не того цвета...

        А потом, уже будучи депутатом, я обращался к тому же Ромодановскому, спрашивал, что можно сделать с этими безобразиями. Потому что такое огромное количество препон и барьеров есть сегодня в этой сфере, что даже моя собственная теща, человека, который занимает такое положение и даже является первым зампредом комитета, который курирует эти вопросы, до сих пор не имеет гражданства. Что уж тогда говорить о простых, обычных людях?

        ВЗГЛЯД: Вы упомянули, что ФМС не хватает специальных пунктов, откуда происходит депортация. Между тем и сами руководители этой службы, в частности глава УФМС по Москве Ольга Кириллова, жалуются на то, что в столице всего один маленький подобный центр. Получается, что решить эту проблему могут только на еще более высоком уровне?

        В. Л.: Я думаю, что скорее это отговорки. И это еще раз говорит о неэффективном управлении, неэффективной работе. Поэтому я считаю, что в повестке сегодняшнего дня вопрос о необходимости реформирования ФМС либо об отсутствии такой необходимости должен стоять на одном из первых мест. И если мы будем спрашивать только с полиции, ничего не решить.

        ВЗГЛЯД: Решит ли проблему увольнение нынешнего руководства ФМС?

        В. Л.: Я думаю, что должна быть проведена как минимум серьезная проверка всего этого ведомства по всем направлениям. Мои заявления сегодня можно воспринять по-разному. Но я привел даже свой личный пример именно для того, чтобы показать, какая ситуация там изнутри, показать то, чему я сам был свидетелем. Что это за служба такая, отделения которой годами не могут выдать гражданство? Получается, что тут не собака виляет хвостом, а хвост виляет собакой. И, наверное, это повод делать выводы.

        ВЗГЛЯД: Некоторые эксперты считают, что проблема в миграционной сфере кроется в отсутствии координации между ФМС и МВД. Что вы думаете об этом?

        В. Л.: Я думаю, что в Министерство внутренних дел у нас не так давно пришел новый и достаточно энергичный министр (Владимир Колокольцев – ВЗГЛЯД), у него еще, так сказать, кредит доверия не исчерпан, он уже показал себя профессионалом и продолжает работать. В то же время руководитель ФМС в своей должности находится и занимается своей сферой подольше. А что касается координации между ведомствами – это тоже элемент организационной работы и эффективности управления. К ФМС много вопросов.

        ВЗГЛЯД: О реформе ФМС вы задумались после инцидента в Бирюлево?

        В. Л.: Нет, Бирюлево – это только одна из «капель». Повторюсь, недаром я привел личный пример. У меня уже давно организация в этой системе вызывает возмущение. Ну и, безусловно, все последние события, те тренды, которые мы наблюдаем в этой сфере, не могут не порождать вопросов.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............