24 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Вплоть до Камчатки

Массовые облавы на нелегальных мигрантов проходят по всей стране

12 августа 2013, 17:47

Текст: Елена Сидоренко, Денис Нижегородцев

Версия для печати

После инцидента с избиением полицейского на Матвеевском рынке в Москве МВД и ФМС как в столице, так и в регионах вышли на тропу войны с нелегальной миграцией. Из разных городов приходят сводки о задержаниях сотен иностранцев. Но большинство из них после доставления в участок и соблюдения необходимых формальностей отпускаются обратно.

За минувшие выходные профилактические мероприятия по выявлению нелегальных мигрантов прошли во многих российских городах. Так, в Тюмени были задержаны почти тысяча человек.

«В выходные дни тюменские полицейские совместно с сотрудниками миграционной службы и прокуратуры провели очередные рейды по выявлению нелегальных мигрантов и профилактике этнической преступности. На этот раз проверке подверглись два строящихся объекта и два крупных рынка Тюмени. Сотрудники полиции задержали и доставили в дежурные части территориальных отделов полиции более 800 человек», – сообщается на сайте ГУ МВД России по Тюменской области.

В полиции отметили, что все задержанные проверены по криминалистическим информационным базам на причастность к совершению преступлений. Наряду с этим специалисты произвели постановку доставленных лиц на дактилоскопический и видеоучеты.

«Более 180 материалов переданы в УФМС для решения о привлечении руководителей рынков и строящихся объектов к административной ответственности. Полицейскими составлены более 60 административных протоколов по статье 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ)», – говорится в сообщении.

А в Перми местные полицейские совместно с сотрудниками УФМС в ходе профилактического рейда задержали и доставили в четыре отделения МВД 423 иностранных граждан с оптового рынка «Заостровка» в Дзержинском районе города. В отношении девяти из них был составлен протокол о нарушении статьи 18.8 КоАП РФ, в отношении двух – части 4 статьи 18.9 КоАП РФ. Кроме того, 17 мигрантов, нарушивших правила въезда либо режима пребывания на территории России, поместили в спецприемник, где их дальнейшей судьбой займутся сотрудники УФМС, рассказала газете ВЗГЛЯД представитель ГУ МВД по Пермскому краю Юлия Горбунова.

В Волгоградской области в ходе мероприятий были выявлены более 100 нелегальных мигрантов из Китая.

«В результате проверки в Городищенском районе Волгоградской области выявлено нелегальное тепличное хозяйство площадью более 30 га. Задержаны около 100 человек – граждан Китая, среди которых находился и малолетний ребенок, у которых отсутствуют документы, подтверждающие законность их нахождения на территории России», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель ГУ МВД России по Волгоградской области Роман Гайсенок.

В полиции отметили, что тепличное хозяйство, на котором трудились иностранцы, располагалось вблизи федеральной трассы и не могло работать незаметно для местных органов власти.

В ходе обыска там также были обнаружены химические вещества, опасные для здоровья человека, которые китайцы, вероятно, добавляли в почву для ускоренного созревания выращиваемых ими помидоров, передает информагентство «Волга-Медиа».

Всех задержанных доставили в миграционную службу, уведомляют в областном полицейском главке.

При этом в ГУ МВД Пермского края, Тюменской и Волгоградской областей газете ВЗГЛЯД заявили, что пока создание специального лагеря для нелегальных мигрантов наподобие московского в этих регионах не ведется.

На Камчатке полицейские за минувший уик-энд нашли 55 мигрантов-нелегалов в ходе рейдов на рынки, стройки и отдельные предприятия в Петропавловске, Елизово и Усть-Большерецке, сообщает информагентство «Кам 24» со ссылкой на данные краевого УМВД.

Большинство нарушителей там – выходцы из Узбекистана. Шестерых задержанных уже решено депортировать из России. Кроме того, к административной ответственности привлечены несколько предпринимателей, на которых работали нелегалы, отметили в полиции.

И в Удмуртии с 10 августа начались рейды по рынкам и стройкам, направленные на выявление нелегальных мигрантов. Мероприятия продлятся до 25 августа, сообщает «Комсомольская правда».

Что касается Центральной России, в Истринском районе Подмосковья в отделения полиции были доставлены 200 иностранцев, сообщили газете ВЗГЛЯД в ГУ МВД по региону.

«На территории обслуживания отдела МВД России по Истринскому району сотрудниками полиции совместно с УФМС проведены оперативно-профилактические мероприятия с целью выявления и пресечения нарушений российского законодательства в сфере миграции, а также осуществления незаконной трудовой деятельности иностранными гражданами», – сказал представитель подмосковного главка.

По его словам, мероприятия проводились сотрудниками патрульно-постовой службы, уголовного розыска и участковыми уполномоченными полиции. Осуществлялось патрулирование территории города в местах вероятного нахождения нарушителей миграционного законодательства.

«В отдел полиции доставлены 200 иностранных граждан, каждый из которых проверялся на причастность к уголовным и административным нарушениям, дактилоскопирован, сфотографирован и занесен в базу данных. Административному наказанию подверглись несколько приезжих из республик Средней Азии», – добавил сотрудник полиции.

В Подмосковье с 29-го по 31 июля 2013 года были проверены 572 иностранных гражданина, в основном из Узбекистана и Таджикистана, а также лица без гражданства.

А источник в УФМС по Петербургу рассказал газете ВЗГЛЯД, что последними крупными рейдами в городе были проверка на Калининской овощебазе, где были обнаружены около 300 нелегалов, а также проверка рынка в Апраксином дворе.

Он отметил, что в связи с последними событиями в городском управлении рассматривается вопрос об увеличении количества мест для содержания иностранных граждан. В перспективе – до 500. Однако когда это будет сделано и где – пока не решено.

Что касается возможного появления в городе на Неве аналога лагеря для мигрантов, который был построен в Москве, источник в петербургской миграционной службе заверил, что ничего подобного здесь создавать не планируется.

Напомним, московская полиция, а затем и сотрудники МВД в других городах начали масштабные рейды против нелегальной миграции и криминала на рынках после избиения одного из своих сотрудников на столичном Матвеевском рынке 27 июля.

Всего, по данным МВД, в ходе «зачисток» рынков в столице были задержаны около 3 тыс. нелегалов из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана, более 1,5 тыс. из них привлекли к административной ответственности. Также были пойманы восемь человек, подозреваемых в переправке этих нелегалов.

При этом часть мигрантов разместили в специальном палаточном городке на востоке Москвы, в Гольяново. К вечеру 4 августа число обитателей там достигло 612 человек. Всего же лагерь был рассчитан на 900 человек.

Отметим также, что с самого начала у этого лагеря был не совсем понятный юридический статус, так как ничего подобного до этого не было, довольно скептически смотрели на его появление и правозащитники.

Однако в последние дни власти дали понять, что лагерь в Гольяново – временная мера. 10 августа сообщалось, что мигрантов оттуда могут отправить в детские лагеря, не участвующие в оздоровительной кампании.

А за день до этого в московском управлении ФМС сообщили, что палаточный лагерь в Гольяново будет ликвидирован на следующей неделе.

Также появились первые сведения о покидающих московский лагерь. В субботу в пресс-службе столичного главка МВД заявили, что 31 мигрант вскоре отправится оттуда на родину, а всего в городке находятся 558 человек.

«В ближайшее время одна треть будут отправлены на родину. Мы надеемся, что процедура начнется во вторник, может быть, раньше, если в самолетах будут свободные места», – отмечали в ФМС.

Что касается дальнейших действий с задержанными иностранцами, 5 августа газета «Коммерсант» написала, что новые места для содержания мигрантов вслед за Москвой, где был организован палаточный лагерь, будут создавать по всей России.

Издание ссылалось на подготовленный ФМС законопроект, в котором обосновывалась необходимость создания в России «целой сети специальных учреждений для содержания по решению суда иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы РФ или депортации». Речь шла о создании 83 специальных учреждений в 81 субъекте РФ.

Правда, в ФМС вскоре пояснили, что речь идет не о создании лагерей, как в Гольяново, а о строительстве спецприемников для мигрантов, которое ведется уже несколько лет.

Такие учреждения для подлежащих высылке мигрантов уже открыты в 21 регионе. А до конца текущего года запланировано открыть их еще в 22 субъектах, сообщала официальный представитель ФМС Залина Корнилова.

По ее словам, иностранцы, подлежащие выдворению или депортации, еще начиная с 2002 года содержатся в специальных учреждениях или специально отведенных помещениях органов внутренних дел. Эти центры будут находиться в ведении полиции до 1 января 2014 года, а затем перейдут к ФМС России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............