Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:22  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Подвиг министра

    Министр и начальник Генштаба представили Путину свои предложения
       29 января 2013, 21:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Глава Минобороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба Сергей Герасимов предложили во вторник президенту Путину новую систему по обслуживанию вооружения и техники. В военном ведомстве считают, что заниматься этим должны не военные, а предприятия-изготовители. В Госдуме инициативы Шойгу сравнивают с «подвигом Геракла».

    Избавление от ремонта

    Это негативно влияло на качество техники, ее эксплуатацию, что вызывало несправедливые нарекания

    «Мы хотели бы сегодня вам предложить новую систему по ремонтному обслуживанию вооружений и военной техники. Связано это, в первую очередь, с тем, что мы бы хотели перейти на, во-первых, сквозные контракты на контракты жизненного цикла: от изготовления до утилизации», – сказал Шойгу на встрече с Путиным, передает РИА «Новости».

    «И вторая часть пожалуй, она основная это мы хотим передать капитальные и средние ремонты на предприятия-изготовители, выведя их, в том числе, из подразделений Министерства обороны. Тем самым, естественно, освобождая численность дополнительно», – отметил министр.

    Самое главное то, что технику должен ремонтировать тот, кто ее изготовляет, подчеркнул он.

    «Плюс к этому мы уже сегодня завершаем переговорную часть с «Ростехнологиями», с предприятиями КамАЗа, со строительными компаниями по сервисному обслуживанию вооружений, военной техники, кораблей, самолетов, наземной техники, бронетехники. И хотели бы сегодня предложить вам на утверждение эту новую систему, которая нами доработана, обсуждена с руководителями компаний, государственных компаний. Мы считаем, что это позволит нам более эффективно использовать те огромные средства, которые выделены страной на обеспечение обороноспособности нашей страны», – заявил Шойгу.

    «Сергей Шойгу сделал то, что можно назвать «первым подвигом Геракла» – возвращение предприятий-производителей в круг эксплуатантов», – прокомментировал предложение министра первый зампредседателя думского комитета по промышленности Владимир Гутенев.

    Он напомнил, что раньше предприятия производили технику, однако прежним руководством Минобороны они выводились за круг гарантийного обслуживания, ремонта, регламентных работ. «Это негативно влияло на качество техники, ее эксплуатацию, что вызывало несправедливые нарекания и антирекламу отечественного вооружения на внешних рынках», – отметил депутат.

    Гутенев подчеркнул, что предложение Шойгу позволит улучшить качество эксплуатации поставленных и поставляемых вооружений в российскую армию и уберет огромный круг посредников. «Которые очень часто, получив заказы у подчиненных Сердюкова, привлекали предприятия, которые в силах были произвести ремонт и обслуживание техники, платя им сущие копейки», – отметил он. Сейчас, по его словам, появляется возможность этих посредников убрать.

    Он уверен, что с реализацией предложенной Минобороны программы техника будет более надежной и обороноспособность страны будет на более высоком уровне.

    «Это другая крайность против той, которую пытались ввести при Сердюкове, когда специализированные организации при Минобороны получили все права в этой области, – сказал газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – Проблема, вероятно, даже не в том, что это была плохая система. Просто во главе стояли нечистые на руку люди, которые думали в первую очередь о личном интересе. Теперь Шойгу пытается исправить эту ошибку, на мой взгляд, совершая поворот в другую крайность. Дело в том, что производители географически находятся в удаленных местах от места расположения техники. В Советском Союзе эту проблему решали созданием ремонтных мощностей на различных территориях. У Министерства обороны было несколько заводов, и производитель мог выполнять ремонтные заводы и проводить модернизацию.

    Мне кажется, что в Советском Союзе это имело смысл, и в России имеет смысл найти некий баланс. Возможно, в системе, предлагаемой Шойгу, этот баланс каким-то образом учтен и предусмотрен. Может быть, это предложение предусматривает создание неких филиалов в регионах. Надо учитывать протяженность наших границ, возить тяжелую технику, скажем, на Урал со всей территории России накладно, а иной раз неразумно, поскольку техника может требовать совсем незначительного ремонта. Одним словом, не думаю, что Минобороны полностью откажется от тех мощностей, которые сегодня имеются в его распоряжении. Это большое количество ремонтных заводов, их нельзя просто так взять и закрыть».

    Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко считает, что передача Минобороны РФ несвойственных ведомству функций в сторонние организации, в том числе вывод из подразделений ведомства предприятий-изготовителей вооружений и военной техники, поможет снизить уровень коррупции в ведомстве и избежать в перспективе таких ее проявлений, как дело Оборонсервиса.

    «На фоне тех дел, которые возбуждены в Оборонсервисе, совершенно очевидно, что ведомство должно снимать с себя эти непрофильные функции и передавать их промышленности. Прозрачность финансовых потоков, а также ценообразования позволит в значительной мере избавиться от тех коррупционных проявлений, которые сейчас, к сожалению, встречаются», – сказал он. По его мнению, функции ремонта и утилизации техники и вооружения должны решаться одной структурой. «Во время эксплуатации вооружения оно, как правило, проходит несколько модернизаций, один или два средних ремонта и капитальный ремонт. Совершенно логично, чтобы все эти функции решались одной структурой, в данном случае предприятием-производителем», – пояснил директор ЦАМТО.

    В свою очередь, генеральный директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов признал факт снижения прозрачности бизнеса российских предприятий ОПК в последние годы. «Да, транспарентность в России снизилась за последние несколько лет, но это связано с тем, что государство проводило политику огосударствления, многие компании были национализированы и деприватизированы», – пояснил Пухов.

    По его словам, существующая система как внутреннего, так и внешнего аудита, наличие ревизионных комиссий и периодические проверки, которые осуществляют правоохранительные структуры и контролирующие органы, делают бизнес предприятий ОПК полностью легальным и добросовестным.

    Напомним, в декабре замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков заявил, что в войсках перестанут заниматься серьезным ремонтом вооружения и техники.

    «В войсковом звене будут заниматься только поддержанием эксплуатационного состояния и текущим ремонтом вооружения и военной техники. Для этого остаются ремонтно-восстановительные батальоны. Средним, капитальным ремонтом, с модернизацией или без, а также утилизацией будут заниматься предприятия промышленности», сказал Булгаков.

    По его словам, все заключаемые Минобороны РФ контракты с предприятиями промышленности строятся именно на этом принципе, в том числе и контракты по закупке боеприпасов.

    Булгаков отметил, что вооружение и военная техника настолько усложнились, что заниматься их ремонтом могут только специалисты с инженерным образованием или специализированные предприятия. Он сообщил, что гособоронзаказ на 2013 год предусматривает, в частности, закупку боеприпасов на 4,5 млрд рублей.

    «Любой завод, предприятие, производящее вооружение и военную технику, дает гарантийный срок эксплуатации машины и полностью несет ответственность за ее состояние, если не нарушаются правила эксплуатации», сказал Булгаков.

    Учли все программы

    На встрече с президентом во вторник Шойгу представил главе государства план обороны страны. «Мы действительно сегодня представляем вам на утверждение план обороны Российской Федерации. Над планом работал большой коллектив всех министерств и ведомств, а если говорить точнее 49 министерств и ведомств, доложил глава военного ведомства Путину. Отработаны все детали, все фрагменты. План согласован со всеми. Но самое главное то, что этот план учитывает и перспективу, и дальнейшее развитие, в том числе и реализацию Госпрограммы вооружения», – доложил Путину глава военного ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

    Кроме этого, по словам Шойгу, документ учитывает все возможные риски. «Проведен, на наш взгляд, достаточно полный анализ того, что нас может ждать в ближайшие десятилетия. Именно поэтому мы считаем, что он готов к утверждению. Естественно, хотелось бы при этом добавить, что это не окончательная, не застывшая форма. И в связи с разными событиями вокруг нашей страны, с разными угрозами он, конечно, может корректироваться и будет корректироваться, безусловно», – уточнил министр.

    «Но самое главное это то, что здесь впервые удалось учесть все программы, связанные с обороной нашей страны: и программу вооружения, и программу мобилизационную, и программы всех министерств и ведомств, собственно, по всей территории нашей страны. Просим утвердить, Владимир Владимирович, план обороны страны», – сказал Шойгу, обращаясь к Путину.

    Шойгу и Герасимов также доложили Путину о ходе стратегических учений в районе Средиземноморья.

    «Завершен один из этапов учений. Сами учения достаточно большие, в них принимают участие все флота Военно-морского флота. И завершена часть, связанная с полетами дальней авиации», сказал министр.

    Герасимов сообщил, что полеты стратегической авиации проведены в акватории Черного и Балтийского морей, а также в районе Норвежского моря и северо-восточной части Атлантического океана.

    «Причем полеты проводились с дозаправкой в воздухе, с сопровождением истребительной авиации. Выполнены все задачи, и экипажи вернулись на базу. Активная фаза самих учений в акватории Средиземного и Черного морей у нас намечена на 29-е и 30-е числа. Сейчас проводятся все подготовительные мероприятия в рамках плана этого учения», рассказал начальник Генштаба.

    Крупнейшее за последние десятилетия учение межфлотской группировки ВМФ России началось 19 января в акваториях Черного и Средиземного морей. В учениях участвуют боевые корабли Черноморского, Балтийского и Северного флотов: гвардейский ракетный крейсер «Москва», большой противолодочный корабль «Североморск», сторожевые корабли «Сметливый», «Ярослав Мудрый», большие десантные корабли «Саратов», «Азов», «Калининград», «Александр Шабалин», специальные корабли и суда обеспечения, а также Дальняя авиация и 4-е командование ВВС и ПВО. Основная задача учений проверка готовности органов военного управления и межфлотской группировки сил к выполнению задач по предназначению в дальней морской зоне.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •